本文へ

友人のことなのですがどう思いますか?

レス27
(トピ主 0
041
リンダ
恋愛
私は約半年前に結婚をしたものです。 旦那の突然の転勤で急遽、身内だけの結婚式をして 他県に嫁入りしました。 私の友達の四人グループの友人は何年か前に結婚式を 挙げ、招待されてご祝儀三万つつみました。そして子供が 生まれて出産祝いの品も渡しました。 そこで・・質問ですが、私の結婚式にはやむおえず招待できなかった のですが、おめでとうってすごい喜んでもらえました。 メールとかもよく元気?とか来ますし普通に会話しています。でも私は欲しい訳ではないのですが、お祝いとかなにももらっていません。それは普通のことなのですか? もし貰っても私はお返しとかはするタイプです。 もしよければご意見お願いします。

ランキング

レス

女は結婚すると・・・

041
睦月
金銭にシビアになる人、多いですよ。 確認ですが、トピ主さんをのぞく3人のお友達(既婚)が、皆そういう対応なのですよね? う~ん、私や私の友人なら、3人で組んで何かお祝いを贈りますねぇ。披露宴なしでも、せめて1万はさせていただきますが。 連絡は頻繁に取り合っておられるから、 「所帯もって、金銭にシビアになった」 「披露宴招待なしなので、祝いは不要と思い込んでる」 のいずれかだと思います。割り切るしかないかな。こちらから催促できないしね。

貸し借りではないでしょ

041
へそ曲がり
私の場合 結婚式に呼ばれたら、3万円ほど包みます。これは会場費、お料理代、引き出物に2万円前後かかっているだろうという配慮とお祝いの気持ちでこの金額にしています。 結婚式も披露パーティーもやらない、というか招待されない場合は、「理由があって招待できなかったけどごめんね」という連絡があり、それがやむをえない理由であれば、何か品物などで1万円ぐらいのお祝いを差し上げます。特に理由も無さそうなのに招待されなかった場合は「あなたからのお祝いは要らないわよ」という意味にとってしまいます。もちろんその後でお家に招待されればお祝いを持って伺いますが、そういうこともなければ、わざわざお祝いを贈るのも出しゃばりすぎかなと思ってしまいます。だって本人から「連絡」はあっても「披露」されていないんですから、お祝いの必要ないでしょ。

結婚式呼んでないじゃん

041
るるる
お祝いどうこうより、結婚式に彼女たちを呼んでいないのなら、おめでとうの一言で十分じゃない? 結婚式に彼女たちを呼んでいれば、披露宴の食費代+お祝いで相場のお祝いしていただけるとおもうけど。

それはかわいそう

041
かなこ
去年結婚した友人の話です。 その子もトピ主さんと同様に身内だけのお式を挙げました。 その際のお祝いについて、仲間内で意見が割れたんです。 私を含む3人が既婚で皆一般的な披露宴を行ったのですが、その時にお祝いをもらったにもかかわらず、その子には現金を包むのはよそう、というのです。 理由は披露宴をしていないのに現金を貰ったら、その子が却って困るだろうということでした。確かに、披露宴を普通にやった場合、3万円を包んでもらっても全然足りないので、全く間違っている訳ではありません。でも、その考え方にはびっくりしてしまいました。 私の中での常識は、既に自分の時にお金をもらっているなら、一万円程度包むのが当然と思っていたし、そのグループ以外の友達は皆そうしているので、私だけは一万円を包みました。 そんなわけで、トピ主さんのお友達ももしかしたら実は気遣いから何も渡さないだけなのかもしれません。でも自分だけ祝ってもらえないようで、何となく悲しい気持ちになってしまいそうですね。

そうゆうもんかなぁ??

041
さっち
私なら、例え招待されなくても自分の時お祝いを頂いた方ならお祝いを送るけど・・・。 今回のように【今も親しくお付き合いさせて頂いてるお友達】なら、頂いた金額と同額をを祝儀袋に入れて渡すか現金書留で送ります。(そこまでする必要ないのかもしれないけど、自分の気がすまないので) それ程の付き合いがなくなった方なら、半額程度の品物をメッセージと共に送ります。 結婚されたのを知りながら、何もしないというのは私には出来ません。 なので、トピ主さんのモヤモヤとした気持ちわかります。 でも、仕方ないね。 反面教師にしましょうよ。

そういう人いますよね~。

041
まい
それは普通ではないと思います。 私にも1人そういう友達がいました。私は、彼女の披露宴にもいきましたし(3万包みました)出産祝いもしました。当たり前にお祝いしました。でも私は彼女からおめでとうの言葉だけいただきました(わたしは2人だけの海外挙式です)私も当時、「え?言葉だけ?」となんかショックで、他の友達や家族に相談したら、みんな口をそろえて「それはおかしい!非常識だ!」と言いましたよ。 お祝いが欲しいわけではないんですよね。気持ちなんですよね、気持ちが欲しいんですよね。リンダさんの気持ちわかります。 なんかショックだけど、リンダさんのお友達はきっと何も考えてないと思います。私の友人もな~にも考えてないようす…世の中いろんな人がいますからね~。

私も同じ経験アリ

041
コーラ
私の場合、年に1度会うか会わないかの友人で、彼女には結束の固い仲間が男も含め5人ぐらいいるのですが(私もその人達の知り合い)、私は式に出席したばかりか、その仲間達に誘われて新居にも行って、その時の手土産プラス結婚祝いの結構高価な贈り物を割り勘でだけど贈りました(ご祝儀を含めかなりな出費に)。 その翌年に私も結婚したのですが披露宴はやらずリゾート挙式でしたので親戚だけでやりました。 彼女には式に呼ばれた事もあり、招待できない旨、きちんと伝えたのですが、お祝いは一切無し。 お祝いが欲しかったのではないけど、前述のことをする程私はその子とは仲良くないのにおめでたいことだからと思ってその時は心からお祝いしたつもりだったのに(余興で歌まで歌いました)、好意を無にされた感じがしてなりませんでした。思いっきり「人数合わせ」ってカンジで。そういえば内祝いもなかったし。 それからずっと彼女からは連絡もなく、私もしてなかったのですが(もともとそれくらい会わない人でした)、子供が産まれた時はしっかり連絡してきました! もちろんお祝いはあげませんでした。 なんやかんやで彼女とはそれっきりです。

それはちょっと・・・・。

041
じゃがりこ
私の仲良しの友達5人は皆結婚しています。 披露宴をあげた者、海外で自分達だけであげた者それぞれです。披露宴は出席したのでもちろんご祝儀は渡しましたし、私が教会だけの式をして参列してもらった時もお祝いをいただいたし、出産ごとがあると皆で相談して洋服をかったりしています。 それは単純に祝いたい気持ちでです。 別にお金や品物を渡す方が正しいとは言いませんが、 祝いたい気持ちがあると自然に何か買ってあげようと思います。 しかもトビ主さんは結婚祝いをされてるのですから、友達も普通何かお祝いしなくちゃっ!と思わないものかと・・・。 まぁ、でも本当に友達も心からおめでとうと喜んでくれてるのでしょうが、なんかトビ主さんの気持ちわかります。お金や品物をくれ~とかじゃないんですよね。うまく言えないけど分かります。

言葉だけ?

041
たい子さん
いろいろな人がいるのでなんともいえませんが、お友だちみんな「おめでとう」と言うだけなんですか? 私の友達で、彼の実家のほうで披露宴をするので友達は一人も呼ばなかった子がいます。 それでもみんなでお金を出しあってお祝いの品は送りましたよ。 気持ちの問題だと思うんですけどね、仲良くしているのなら。

いました

041
ピン
お気持ちよくわかります。なんだか悲しいですよね。私も友人の披露宴に出席して三万円包みましたが、友人は私の披露宴には欠席でした。それも、メールで一言「都合が悪いので欠席します。」だけでした。その友人は他の友達の披露宴も同じように欠席しましたのでそれだけの人なのでしょうね。彼女の結婚式には受付もしましたし、当然出席してくれるだろうと思っていた分、凄くショックでした。でも、その分出席して下さった方々には本当に感謝の気持ちでいっぱいになれました。

私も同じ思いしました。

041
ポー
私も都合により、式は挙げなかったんですよ。でも、以前何人の友達の式に出席してきたかー!まあ、ここ数年付き合いの無い人は仕方ないにしても、せめてお祝いのカードとか、ちょっとしたプレゼントくらいは欲しかったなーっと。要するに気がつかない人が多いんですよね。うちの母も、「あなたの友達はかなり非常識ね」と当時言われました。ま、そういう友達とは当然こちらから連絡取らなくなってしまってますね。当時彼女にとって私はその程度?って思ってしまいましたから。以後もその人と友達付き合いが必要ならば、目をつぶるしかないし、価値観が合わなければ疎遠にしていきましょう。

私もトピを立てたかったので。

041
きしりま
私も同じようなことがあったので悩んでいたのですが。 高校時代の友人Aが4年前に結婚式・披露宴をあげて友人5人で呼ばれてご祝儀をつつみました。その後2年前に私が結婚(入籍のみ)したときA(Aはそんなに仲良くないので)以外の4人が現金と物をくれました。 そして昨年、友人Bが結婚して、4人で現金と物をあげました。Bからお礼の電話があったとき、「Aからもお祝いもらったんでよね」と何気ない一言! Bは私も貰っていると思ってポロっと言っちゃったんですが、私もらってない!マグマ噴出!別に欲しいのじゃなくて、お祝いを貰ったのなら、渡すべきです。 そんなの常識ですよ、子供じゃあるまいし。 ちなみに私の親、友人、同僚、皆同意見です。 自分のことだけの人は今に友人をなくすハズ。 私はそれを聞いてから、絶縁です。

私の例。

041
匿名
ご結婚おめでとうございます。 私の結婚式でのことを書きます。何かの参考になれば… 新郎新婦は関東在住ですが、二人共九州出身で親戚のほとんどが九州在住でしたので、九州で親戚を中心とした披露宴を行うことにしました。 そこで高校からの友達M(Mの披露宴に出席し、スピーチも引き受けた)に最初に電話をして披露宴への出欠を問うたところ、「子どもの面倒を見てくれる人がいないから欠席。」とのことで、関東で別の友達が開いてくれる二次会に招待しました。 二次会当日、私たちの共通の友達(披露宴には招待していない)からお祝いの品をたくさんいただきましたが、Mは後日メールで「私もお祝いした方が良かった?」と聞いてきました。 そんなこと、私に聞くこと?と思い、結局返信しませんでした。 こういったお祝事の常識って人によって違うときもあるようですが、けっこう「義理」や「仁義」とかを軽く見ている人もいるようです。

お祝い欲しいよね

041
rei
私がトピ主さんと同じ立場だったら、 トピ主さんと同じ考えになると思います。 式に呼んでいないから3万円はないでしょうが、 1万円はしてもらいたい。 逆の場合絶対渡しますしね。 でも「お祝いくれないの?」とも言えなですしね・・・ お友達は冷たいと言うか、非常識だと思いますよ。

苦しいのかな?

041
仕方ないよ
まぁ、この場合は1万円包むのが一般的かな? 今回のことはどうしてか分からないですね。少なくとも私の周りにそういう子はいないから。 きっと結婚して、家計が苦しくて恥もかなぐり捨ててのことなのだと思います。 そのあたりの窮状を察して気にしないほうがいいかもしれませんね。

非常識ですよね~

041
くまちゃん
私の友人にもそういう人が居ます! 友人の結婚式には3万円のご祝儀を包みました。 そして、翌年の私の結婚式の時には、彼女は出産直後だったために招待出来ず。 普通なら、お祝いの品物が届くかなと思いますよね。ところが何もナシでした。 私は出産のお祝いもあげたのに・・・。 別に品物が欲しい訳じゃないんですよね。 そういう心遣いが出来ない事に疑問を感じます。 実際、この友人にはちょっと常識が無いなと思う点が多々あります。

こういう質問があったら?(横)

041
眠り猫
「仲の良い友人の一人が、入籍のみで挙式・披露宴する予定なのです。 私の結婚式の時はご招待していてご祝儀も頂いているのですが、こういう場合って披露宴に行かないから、お祝いの言葉だけで良いですよね?特にご祝儀やプレゼントは考えていないです」 小町だったら、「招待されてなくてもお祝いくらい包んだら?とかいうレスが来そうだけど、 よく「入籍のみだったので友人からお祝儀がなかった。これって普通?」などの疑問(?)には結構批判的なレスがついていたりもしますよね。 私だったらお祝いしますし、こういう相談されたらやっぱりお祝いするのが常識かなあ、と思いますけど。 そうじゃない人もたくさんいるってことですね。 トピ主さん、なんだか可哀想ですね。 おめでとうの言葉はあったみたいですが、どうせならもう少し気を利かせて欲しいというか・・・。

私だったら1万円はお祝いします

041
ホワイト
それはつまらない思いをされましたね。 私だったら1万円はお祝いします。 結婚式の招待がなくても友人だったら大喜びでお祝いです。 その友人はちょっと配慮が足りませんね。 その後、疎遠になっても仕方ないです。 それでも気持ちだけは友人とか、相変わらずの交流とか、 あるわけはないです。 だったら、それほど親しくなくてもちゃんとお祝いする人はどう扱えばいいのですか?ってことになってしまいます。

私はもらいました

041
はなはな
私も友達の式には出席して自分は籍だけ入れて特に何もしなかったのですが、友達はお祝いしてくれましたよ。お金ではなく、大きな写真立てをもらいました。 先に結婚した友達に子供はいなくて、もう一人の友達は独身で、私は最初に子供を産みましたが、その時にもお祝い に駆けつけてくれました。 私は友達を呼んで何もしなかったので言葉のお祝いだけで十分だったのですが、お祝い事があった時に駆けつけてくれる友達がいる事がとても幸せです。写真立てには今は子供の写真を入れて大事に飾ってます。 トピ主さんの気持ち、すごく良くわかります。 お金までとは言わなくても、何かほんの気持ちだけでもって思いますよね。。

私も

041
ぐー
同じ状況です。 結婚式は親族のみで行いました。 親友や、かなり仲の良かった人からお祝いも、もらえませんが、「おめでとう!」の言葉もありませんね~。 友達たちも結婚式をしなかったので、ご祝儀分と思い、2万円くらいのお祝いをそれぞれに贈りました。お返しをもらった人もいますが、3千円くらいのものでした。 私に何もないのは、しばらく疎遠になってたからですかね? しばらく疎遠は、生活環境が違うために、私の方があえてあまり連絡をとらなくはしました。 だって、専業主婦で子持ちと、彼氏もいない独身OLでしたから、話が合いませんよ。ぜんぜん。 同じ疎遠でも、なかにはお祝いのカード贈ってくれた子もいました。(私は彼女にお祝いをあげていません)ようは、気持ちの問題ですよね。 お祝いをくれない人はなぜなんでしょう? ・お金がない ・疎遠だったから ・お祝いをもらったお返しはしたから などでしょうかね・・・? 冠婚葬祭などはきちんとすべきだな~と改めて思いました。

ちょっとショックかも。

041
じゅり
私は独身ですが、去年友人が結婚したときはご祝儀を3万円包みました。 中学時代からの友人ですが、高校を卒業してからは県外の大学に行き、そのまま結婚したので、 もうここ何年かは年に何度か実家に帰ってくる時に食事を一緒にする程度です。 時々メールもしたりしますが。 しかし、表面的な付き合いはそれだけでも、とても大切な友人ですし、これからもずっと付き合っていきたいと思っていますし、心で繋がっていると確信してます。 結婚式は都合があって内々だけでしていましたが、 食事をしたときにご祝儀としてきちんと渡しました。 びっくりしてましたが、私は渡したかったので・・。 ご祝儀をもらっているかもらっていないかとは関係なく、その人の気持ち次第なのかもしれませんね・・。 でもやっぱり、もらっているのであれば、その人が結婚するときにも相応にお祝いするものだと私は思いますが。

もし気になるようであれば招待してみては?

041
kinpachi
新居でホームパーティします、などという感じで、招待してみてはいかがですか? 他の方が書いてらっしゃいますが、もしかすると単にお祝いするタイミングを逸しているだけ、かもしれませんよね。 ホームパーティとなれば、お祝いもかねてって感じで、先方も行動しやすいのでは? ただ先方が、たまたま都合が付かない場合、その後2,3度、日を変えても「行けないんだ~」であれば、それは違う感覚の人なのかも知れないですが。 やきもきするよりか、その方が宜しいかと。。。

そんなもんです。

041
ちゅら
去年、私も結婚しましたが、そんなものでしたよ。 私も身内だけの結婚式で、友人を招待できませんでしたが、お祝いを頂いたのは、既婚者か年下の友達でした。 高校からの付き合いのある、年月の長い友達でもメールのみでした。(しかも終わってから) 自分と同じ感覚を他人に求めるべきではないと身をもって経験しました。 何となく彼女たちとは疎遠になりました。 独身・既婚はあまり関係ないと思います。 (まあ、独身の方が断然多かったですが。。。) ケチなのか、気が利かないのか、嫌がらせなのか、縁を切りたいのか、どれかでしょうね。 こういう時にその人の本質がわかると思います。 自分と同じ価値観の人に出会えたら、幸せなんだと思います。

気持ち少しわかるわ

041
鶴峰子
私も似たようなことありましたよ。とはいえ私の場合はあきらかに相手に悪意があったみたいですけど。物凄く悩んだ後、そのグループとは縁を切る事になりました。 グループの中の最初に結婚したA子には、結婚祝金プラスお祝品そしてその後出産祝を贈りました。 その後B美が結婚やっぱり結婚祝金プラスお祝品。 その次私が親族のみの結婚、A子B美含むグループからは何もなし・・・。きっと忘れたんだろう仕方ないと思って次のC和の結婚式へ、なんとそこで私を仲間はずれにしてA子B美含むグループメンバーがC和の結婚祝い品何にする~と話し合いを始めた~その他にもC和の結婚式では腑に落ちない事が多々有りで、これは私にお祝いくれなかったのはわざとだったんだなと確信し、相手もそれを否定しなかったのでそのまま疎遠の道まっしぐら~、お金は高い手切れ金払ったと思えばいいけど、お祝いした気持ちはもらい逃げされたようで、ショックでした。私の心返せ~(笑)。 トピ主さんの場合は、お友達に悪意は感じられないから単に気が利かないだけなのかな?こればっかりは請求するわけにいかないし、あとはトピ主さん次第なんじゃない?

いるいる

041
じめじめ
私の場合、友達の友達程度の人で普段は連絡も取り合わないくらいの人です。 招待をもらった時は人とお金集めだなとすぐに思いましたが、欠席するのもどうかと思い、式・披露宴に出席して3万円包みました。案の定、披露宴の場所はモダンなだけのチェーン店で二次会のような雰囲気。引出物もケチったとあからさまに分かるかんじでした。 で、私が結婚した時(式・披露宴なし)にはなにもなし。メールでおめでとう、と(私は結婚して海外にいますので)遊びに行かせてね。とだけ。 「やっぱりね」としか思いませんでした。 まあ、彼女は他県へ引越し、私は海外だし、関わることは二度とないなと思っていたら。 この前、「遊びに行きたい。」とメールがありました。 こんな人だから友達いないんだろうな・・・。 彼女が出産したらぜひ連絡して欲しい。そして、お互いが実家に帰省している時に会いに行って、なにも渡さず帰ってきたい。意地悪だけど、そう思ってしまいます。

ちょっと横ですが・・・

041
やっこ
私も先日友達が披露宴なしで入籍したので、1万円包みました。それとは別にお祝いのプレゼント(9千円位)もしました。 ・・・で質問なんですが、その場合のお返しってないものなんでしょうか?

うーん

041
そうなの?
トピ主さんお友達の結婚式には招待されたんですよね。ご自分のとき、「本当は招待したいんだけど身内だけでやることが決まったからごめんね」と姿勢が伝わらなかったのでは?身内でやるからしょうがないから呼べないの、という感じではお友達からしたら 「こっちは招待したのに呼ばないわけ?」ととられかねないと思うのですが。 自分の話で申し訳ないですが、私は自分の出産と仲の良い友人の結婚式が重なったときには、個人的に2万円ほどのプレゼントを贈りました。でもその子はとてもビックリして喜んでくれました。常識云々じゃなくて気持ちの問題なのではとふと思いました・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧