本文へ
  • ホーム
  • 使わなくなったクレンジングオイル(化粧品)の使い道

使わなくなったクレンジングオイル(化粧品)の使い道

レス16
(トピ主 2
🐱
ニャンコ先生
皆様のお知恵拝借っ! ツラの皮は厚いのですが、どうやらデリケートなようで 買って試したら合わなかった化粧品がいくつも・・・(泣 (試供品で試してOKでも、使い始めると数日で故障が出る) 化粧水や乳液ばボディー用やハンドクリームとして使いますが クレンジングオイルはどうしたものかと。 もったいながり屋なので捨てるのはイヤ! 何かステキな使い道があったら、教えてください。 ちなみに、洗顔料は風呂洗い洗剤の代わりにしています♪ ※アナタの一押しのアイメイク用クレンジングを教えてください

ランキング

レス

パフを洗って!

🙂
なりこ
パウダーファンデーションやおしろいのパフを洗う!専用洗剤を使うよりよっぽど簡単キレイになりますよ。私なんてパフ洗い用に安いオイルクレンジングをわざわざ買っているくらいです。ただしすすぎは念入りに♪ ポイントメイク落とし(アイメイク)はランコムのビファシルが最強ですが、メイベリンからもよく似たのが出ています。青い液とオイルが二層になっているものです(名前失念…)ランコムは4000円くらいしますがメイベリンは1000円くらいです。ほぼ使い心地が同じで、メイベリンを知ってからはこっちを愛用です。

頑固な油汚れに

041
菜々子
油汚れ落としに使えますよ。 洗濯時に襟まわりや食べこぼし等の油汚れにつけて、服の繊維がいたまない程度の力で馴染ませてそのまま他の洗濯物と一緒に洗濯機へ。 絨毯等にも使えます。

あげる。か、売る。

🐤
チビ
きっと、トピ主さんが聞きたいのは、自分で使う使い道なんですよね。 他にどうしても思い浮かばなければ「仲良しの友達にあげる」です。 自分で買ったけど、どうしても私には合わなかった! でも、もしかしたら、○○には合うかもしれない。という代物ですが、 それでも良ければいる???と聞いて、相手がいると言ったらあげる。 それで、もしも肌荒れして訴えるような人がいたらそんな人には あげないのが一番ですけど、私の友人は喜んで貰ってくれますよ。 お返しにお菓子くれたり、その子がダメなのをくれたりとかします。 友達が使ってるメーカーと同じなら売ったりもします。 それは友達から「いいよ。悪いから買うよ~。」と言ってくれるからですけど、 値段は適当です。本当に気持ち程度貰ったり半額だったりです。 化粧品は同じメーカーをずっと使い続けていれば良いのに、 浮気して新しいのを使ったりするから肌荒れするのに。 ついつい買っちゃうんですよね~。(全部荒れる訳ではない。) しかも、試供品の時にはわからないんですよね。 私は使い始めて2~3日で荒れるのがわかるんです。

結構使えますよ~

😍
ちい
余ったクレンジングは洗濯物についた油汚れを取るのに使えます。 特に、衣服に付いたらとれにくい口紅の汚れがキレイにとれます。 詳しくは、「クレンジング 洗濯 裏技」で、ネット検索してみてくださいね~。

さてはて

041
ポリエステル95%
・繊維についた化粧汚れ落とし(ワイシャツについたファンデーション、絨毯に落とした口紅) ・コンロの油汚れ 市販のクレンジングオイルはたいてい界面活性剤入り、つまり洗剤とおなじなので落ちるとおもいます。

スポンジパフ

くみ
私は使わないクレンジングオイルで、ファンデーション用のスポンジパフを洗います。 スポンジなのでかなりたっぷりとオイルを吸い込みます。 中の方までしっかりとオイルを含ませたら、優しく揉みほぐしてファンデの汚れとなじませます。 その後水を加えて乳化させ、すすぎの水がキレイになるまでよくもみ洗いします。 また、ファンデーションや口紅などが服に付いた場合の染み抜き剤としても使います。 これも汚れの部分に付けてよく汚れとなじませ、後は水ですすいでその後仏に洗濯します。 メイクを落とすためのオイルなので、どちらもよく落ちてビックリしますよ。 お試しアレ。

ネイルとヘソ♪

041
ありさ
ささくれ防止に指先につけたり、へそのごまとりに使いまーす。 アイメイク専用オイルは使ってませんが、DHCのオイルやTISSのオイルで綺麗に落ちてます、私は。

メイク小物の洗浄に

ぴっぴー
パウダーファンデーションのスポンジや、アイシャドーのチップなどのメイク小物を洗うのに使っています。その後、普通の石鹸で二度洗いして、陰干ししています。 市販のクリーナーよりきれいに落ちます。 化粧品で汚れてしまったポーチもきれいになりますよ。

この時期なので

🎶
クリイブ
濃いメークを落とす要領で、換気扇やレンジ周りの固まった油性汚れ落しに 応用できないでしょうか?やってみたことはないですけど。 ファンデ用パフの汚れ落しにも使えるでしょうね。 普通の石鹸でも簡単に落ちますけど。 顔はダメでも体がOKなら、ボディー用日焼け止めを落す時に使います。 うちは日当たりが良いので、秋や冬でも洗濯干しや窓を開けた掃除など 強い日差しに当たる時に手の甲にも日焼け止めを塗っています。 手袋しない日は買い物時も塗って行きます。 今は夏に購入した日焼け止めの残りを使用中ですが この時期は汗で流れて自然に落ちることが少ないので、 何度手洗いをしても夜までしっかり残っているんです。 だから私なら、手専用のクレンジングに転用ですね。

ファンデのスポンジ

🙂
メルちゃん
いらないクレンジングはファンデのスポンジやパフ等洗うとき使ってます。 ちなみにクレンジングはファンケルのオイル使ってます。

夏まで日陰で保管

041
夏になったらお風呂で首や腕の日焼け止めのクレンジングに使います。 日焼け止めのクレンジングも結構高いから余ったクレンジングオイルがあればそれで代用!

皆様素晴らしい!

🐱
ニャンコ先生 トピ主
トピ主です。 いや~そういった使い方があったんですね~ あやうく捨ててしまうところでした。 皆さま、ありがとうございました。 夏の日焼け止め落としなんて、まったく気が付きませんでした。 とりあえず化粧用具を洗って、大掃除で油汚れに試して、ヘソのごまを掃除し 夏まで余ってたら日焼け落としに使ってみます♪ そうなんですよね。試供品をスルーして使い始めをクリアしたのに 半分も使わないうちに肌にトラブルが出てくると またか・・・と落ち込みますよね。 ラ○コムのなんという商品名でしょうか?試してみたいです! 差し支えなければ教えてください(今度こそっ)

メイ○リンだってば

🐱
ニャンコ先生 トピ主
すみません。あまりに嬉しかったので誤記載してしまいました。 メイベ○ンのエクスプレス ケアでしょうか? http://www.mascaramagazine.com/mascara_faq/remove_mascara.html 試してみたいと思います。 ありがとうございました。

ハンバーグを捏ねた手を

🎶
じゅりまま
ハンバーグを捏ねた手ってかなりベタベタしてますよね。石鹸ではなんとなく落ちきらない場合でも、オイルクレンジングで洗うとすっきり。 石油ファンヒーターを使用しているのですが、給油の際に灯油がうっかり手に付いた時にも使ってます。

地肌ケア

🐤
でかまる子
こんにちは。 以前雑誌で読んだのですが、ヘアシャンプーをする前(乾いた状態の時)に、 地肌へクレンジングオイルを付け地肌マッサージした後、通常のシャンプーをすると、 毛穴に詰まったアブラ汚れをすっきり洗い流すことができるとありました。 私も一度やりましたが、頭の匂いが取れスッキリいたしました! (私はクレンジングオイル洗顔派のため もったいなくて、以降は使っていませんが) こんな利用方法もありですよ♪

ヨコですが

041
あー民
私も使わなくなったクレンジングオイルをどうしようか 困ってました。 このトピを読んで、さっそく換気扇を掃除したところ、 すっきりキレイに油汚れが落ちました♪ 今からお風呂で地肌ケアしてスポンジパフを洗います。 トピ主様、皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧