ここ最近は,長田弘さんの詩集にはまっていました。
読書の好みは,児童文学とくに海外もの,伝記もの,吉行淳之介,大江文学,渡辺一夫,大岡玲,小川洋子,シルバースタイン,ロバートフロスト,ブレヒト・・と,支離滅裂です。が,どんな本でも読んでみたいという,欲があります。一方,苦手もあり,渡辺純一(初期をのぞく),林真理子,ホラーなどは,あまり読めません。柳美里などは,どれを何度読んでも,後味が好きになれません。圧倒的な力を持っている人だというのは,わかるのですが・・・。同じような理由で,山本文緒も,苦手です。そのうまさには毎回驚かされるのですが・・・・。
こんな私に,お薦めの本をご紹介ください。ジャンル問わず,挑戦してみたいと言う気持ちがあり,できるだけフラットな気持ちで,参考にさせていただくつもりです。
また,絵本フェチで,海外の古典,日本のベーシックは,かなり読んでいるつもりですが,もっともっと知りたいので,こちらもご紹介ください。
個人的好みは,センダック,ジョン・バーニンガム,アーノルド・ローべル,ベスコフ,ハッチンスなどです。