本文へ
  • ホーム
  • デパートで口紅が付いた帽子の行方

デパートで口紅が付いた帽子の行方

レス12
(トピ主 0
041
KAMINSKI
あるデパートの帽子売り場に行った時の話です。私はある帽子が気に入り買いました。店員さんに包装してもらっている間、他の帽子を被ったりして待ち時間をつぶしておりました。店員さんが私のところへ再び戻って来た時、あわてて被っていた帽子をとる時にうっかりして帽子の中にうっすら口紅が付いてしまいました。 私は悪いと思って即座に「これも買いますから!」と何度も言いました。 でも店員さんは「大丈夫ですよ、気になさらないで」と、おっしゃるのでお言葉に甘えて帰ってきたのです。 でも汚れた帽子はどうなるのか気になるばかりでした。その時買った帽子が高価なものだったので「まっ、いいか」なんて都合のいいように考えましたが未だに謎なんです。 こんな時デパートではどんなフォローをされるんでしょうか?詳しい方お願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

041
ボルサリーノ
又売り場に戻すのかなあ?って。

それは

041
りかこ
メーカに不良品として返品されます。 それか、あまり目立たない汚れならば、わけあり品 バーゲンや、社内販売でお安く売りさばきます。 でもほとんどが返品なのではないでしょうか。

汚損

041
元販売
洋服にしても日用雑貨にしてもそうなのですが、 汚損や破損で販売不可能となった商品は、 返品伝票と一緒に取引業者へ返品されます。 そして新たに業者へ発注します。 業者に渡ってからの事は分かりませんが、 お店の裏などで口紅がついた帽子が眠り続けるという事はないのでご安心を。 ※中には返品不可という商品もあるのですが、 今回は返品可能という前提の下にレスしました。

私がいたところでは

041
元デパガ
染み抜きのクリーニングに出して、その後店頭に戻して販売します。クリーニングで落ちないときは、メーカーに返品してました。他のデパートはどうするのか知りたいです。

その会社にもよるのでしょうが・・・。

041
もと店員
お店の方針や、規模、メーカーさんとの関係にもよるのでなんともいえないのですが、以前私の勤めていた会社では、汚れた商品はすべて売り場から引いていました。 織り傷などの明らかに出荷時からの不良品はメーカーさんに返品できましたが、口紅やファンデーション、子供のなめてた飴など、売り場でついたと分かる汚れに関しては店もちでロスにしていました。(その商品は売り物にならないということで丸々損です) 最近は消費者も目が肥え、返品交換が当たり前になってきている時代ですので、ちゃんとしたお店なら売り場に出すなんてことはないと思いますよ。 あとあと、お店の信用に関わりますからね~。 丸々損にするぐらいなら、格安で難あり商品で売ったらよさそうなものですが、そうすると今度は、欲しい商品にわざと汚れをつけて、割引しろとおっしゃるお客さんもいたので、汚れた商品は割引しても売らない方針でした。 お店の方針次第でしょうが・・・。 責めるわけではないですが、現実的にメーカーさんかそのお店かどちらかが損害をこうむった可能性が高いと思います。

洋服店では

041
COCO
洋服の販売員をしています。 洋服に口紅なんて日常茶飯事です。 対処法は、軽い口紅汚れだったら手洗い石鹸つけてつまみ洗いすれば落ちるので、乾かして売ります。 落ちない汚れだったら、メーカーに返品します。 でも、たまにお客様が1点しかない商品で、メーカーにも在庫がない商品の汚れを指摘された場合は、10%値引きしますがというと買われる方がいます。 でも、お店もメーカーに返品すれば良いだけの話なので、そんなに気にすることないですよ!!仕方ないです!そういうリスクを上乗せして商品の価格を決めてますよ。

車で同じことがありました

041
今騒がれている自動車メーカーに行った時の話。 「試乗されます?」と言われたので喜んで試乗させてもらうことに。 けど店員さんは乗らずに「この道を・・」指示されましたんですね。 けど説明された道を走るとどんどん細道になり、挙句にぶつけてしまって。 車屋に戻り「すみません、ぶつけてしまったのでこの車買います」って謝りましたが 「これ今から納車する車ですので無理です」って言われて・・。 はあ?人の車を試乗させたの?その上ぶつけて修理して納めるの??事故車じゃ・・て感じでした。 もちろん修理代はとられましたよ。 10万くらい。 そもそもぶつけたこちらが悪いですが、 あれからあのメーカーは信用できません。

トピ主です

041
KAMINSKI
りかこ様、元販売様、元デバガ様、もと店員様 貴重なレスを頂き有り難う御座いました。 このトピの件は、一昨年のことでしたが、今まで気になって仕方なかったので小町をお借りしてご意見を伺いました。 あの時は2万5千円と8千円の帽子を買い、6千円の帽子に口紅を付けてしまったのです。 皆様のレスを要約するとほとんどがメーカーに返品ということになりますね。 あの帽子は納得いく値段だと思って買いましたが、デパートって強いんですね。メーカーさんが可哀想。 今度からは注意して試着しようと思います。 いろいろなご意見有り難う御座いました。

COCO様 トピ主です

041
KAMINSKI
レス頂き有り難うございました。 ずっと気になっていたことなのでご意見を伺って納得いきました。そして販売の方のご苦労も理解出来ました。 以前デパートで素敵な皿1枚が、丁度1万円というのを 買いました。その時、下記と似たような場面に遭遇しました。 >でも、たまにお客様が1点しかない商品で、メーカーに>も在庫がない商品の汚れを指摘された場合は、10%値>引きしますがというと買われる方がいます。 包装の時に、目で確認も出来ないような傷が見つかったらしく、「この商品は売れない」と言われました。私が気に入っている物なので、どうしてもこの場で持ち帰りたいと申し出ると20%引きで売って頂きました。 その時は「全然気にならない傷位で安く買えた!」ラッキーと思いました。 色々なことが分かって「小町にトピをたててよかった!」と思います。 どうも有り難う御座いました。

車様 トピ主です

041
KAMINSKI
この度は貴重なお話を有り難う御座います。 レスを読んでご同情申し上げます。 私は試乗車に興味があり、乗ってみたいけど事故ったらどうするの?という疑問点があり、いつも躊躇していました。 でも車様のレスを拝見すると怖くなりました。その上試乗車を売り物にしているなんて思ってもみませんでした。 どこのメーカーでも?と又疑問がわいてきます。 そんな車を売って欲しくないし、その件もトピをたてて聞いてみたいですね。 今TVでやっているジャッジ番組で取り上げて欲しいです。個人的には、向こうが全部悪いわけだから1円も払う必要はないと思いますが。。。 レスどうも有り難う御座いました。

車様恐らくですが・・・

041
周囲はディーラー勤務
その車「新古車」として納車するのではないかと思います。 私も以前友人から展示車をそのような形で買った事があります。多少ですが値引きされると思います。 ただ、事故車というのはお客様に隠しているのではないかと思います。 別の友人ですがサービス部門に勤めている友人が新車を納車前にぶつけたことがあるらしいのですが修理して納車したそうです。 私の夫もディーラー勤めですが下取車の査定をしようとお客様の持ち込んだ車のボンネットをあけたら修理した後が・・・ 「この車ぶつけた事があるんですね」(←夫) 「え~っ、新車で買って事故を起こした事はありませんよ」(←お客様) ちなみに話題になってるところではない外国の方が社長をやってるところの車でした。(夫は違う会社です)

私がバイトしてたところでは

041
ぷりしら
自分たちで洗う(ひどい場合はクリーニング)でしたね。 店頭の責任であって、メーカーのせいじゃないし、返品するのも道理にあってないですし… それでも売り物にならない状態の場合は、事故品ということで、仕入れ伝票のコピーを付けて本社へ送ってました。会社が入ってる損害保険で対応するらしいです。(詳細は覚えてないのですが) 以前、強烈なわきがの人が3着もワンピースを試着した時は一回のクリーニングじゃ、ニオイが取れなくて何回も出したな… あれは結局どうなったっけ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧