本文へ

地下鉄が苦手です。

レス28
(トピ主 0
041
リリ
ヘルス
都内在住、20代なのですが、タイトル通り 地下鉄が苦手なんです。 もともと閉所恐怖のようなところがあるのですが、 地下で暗く、景色が何も見えない電車の中が どうも苦手です。 途中で止まったらどうしよう!思ったり。 仕事上仕方がないので、毎日使っていますが。。 そういう方、いらっしゃいますか?? また、地下鉄が好き!!という方。 ぜひぜひ私も地下鉄が好きになるようなお話、教えてくださーい!!

ランキング

レス

私もそうですよ

041
アフロ
私は、絶対に地下鉄に乗れないわけではないですが、好きではありません。 もし、その目的地に行くのに他の交通手段があるならそちらを優先させます。 以前、地下鉄ですごいラッシュの時に、人身事故で10分ほど運行が止まってしまったんですが、そのとき、私は立っていて、周りには背の高い男性に囲まれていました。 背の低い私は、その状況が余計にパニックになったらしく、だんだん息が苦しくなって、死んでしまうんじゃないか!!と思ったくらいでした・・・。 恐かったです!!

地下鉄が好きになる話

041
マル王子
春日三球・照代さんって漫才師をご存知ですか? 「地下鉄はどこから入れたんだろうね?」のネタが印象的でした。 ホント、どこから入れたんだろうね?って考えてみてはいかがですか?

私も苦手

041
都内の何十メートルも下がる地下鉄は特に苦手です。 札幌に住んでたときは毎日大丈夫だったのになぁ

パニックディスオーダーかも?

041
エリカ
私もこのパニックディスオーダーに悩んでいる一人です。 症状は同じようなもので、私は近距離ならば地下鉄はOKですが、JRはだめです。高架橋の上を走っているため、そこから逃げ出せないという恐怖があるのと、人が多いことです。混んだデパートや銀行の行列も苦しくなります。もう3年この病気と付き合ってきました。最初、バスから初めて、胸が苦しくなると降りて歩いて、また乗っての繰り返しでした。 お医者様は薬を薦めますが、眠くなったり、活舌が悪くなり、仕事にならなくなります。私の体験では、恐怖心が何からくるものなのか、自分で把握し、それを回避するか、乗り越えるかのどちらかしかないように思いました。インターネットでパニックディスオーダーと検索してみてください。

地下鉄、好きです~

041
キャサリン
っていうのも、まだ満員電車に毎日乗らなきゃいけないなんてことがないから言えるのかもしれませんが。。 MDを聴きながら周りの雰囲気を楽しむのが好きです。あと「あの人、センスいい~!」「かわいいなぁ」「かっこいいなぁ」って思うのも楽しいし、全然その場のは関係ないことを考えるのも好きです。 でもやっぱり私にとって電車(他の移動時間も)は「音楽鑑賞」の時間ですね。 あっ、もちろん、音漏れして周りに迷惑をかけるといけないので、席には座りません。それでなくても、席が空いていても立ってることが多いですが。 ぼーっとしたり、考え事したり、音楽聴いたり・・、私には電車での時間はとても重要ですね。

トピ主です 1

041
リリ
お返事ありがとうございました! 色々な意見があり、面白かったです。 アフロさま ひゃ~!それは怖い! 私も背が小さいのであの圧迫感の中なんて辛い! 「他の交通手段を優先」という気持ち、分かります。 逃げていいかなーと思っていましたが、嫌な物は嫌。 避けてもいいんだなって気づきました。 ありがとうございました! マル王子さま あはは! こういうの大好きです!どこから入れたんだろう・・ かなり地下鉄自体が面白い存在に見えてきました。 こういうの待っていました。ありがとうございます! 姫さま 札幌は浅いんですか? 都内ってあんな街のずーっと下に地下鉄が走ってるなんてすごい街ですよね。 同じ考えの方がいて安心しました。 ありがとうございました!

トピ主です 2

041
リリ
エリカさま PDなんですね。お辛いですね。 文章からとても頑張って自分自身を理解し、前に進もうとしていらっしゃる感じが伝わってきました。 実は、カウンセラーの資格を持っています。 私はパニックディズオーダーではないようです。 お返事ありがとうございました! キャサリンさま ありがとうございます! こういう楽しげな話、ほっとします!! 地下鉄ってある意味、自分の世界に入りやすい場所ですよね~。音楽を聴きながら乗ってみようかな? 人間観察?しながら、楽しめるようになりたいと思いました。ありがとうございました! まだまだ、色々な方の体験談、お聞かせ下さい。 お願いします!

地下鉄とは違いますが

041
うえいお
私はエレベーターが苦手です。 今は何とか慣れましたが 昔はどうしても一人では乗れませんでした。 強迫観念でしょうかね。 止まって閉じこめられたらどうしよう、とか いつも考えてしまいます…。

地下鉄が好き

041
チャル
乗り物は基本的に嫌いです。 ゆれるのが嫌いなんです。一番嫌いなものは 飛行機です。船も嫌い。上下に動くのが嫌いなんです。 飛行機は乱気流になった時、どこでゆれが止まるか 計り知れない不安が嫌いです。 そんな私は地下鉄が好きです。 上下には絶対ゆれない。本を読んでても 気持ち悪くならない。時には座れる。 疲れて眠いときなんかは椅子の下から暖房が きいていて気持ちよくって、車両の隅の奥に座れる と最高にうれしいです。好きな場所が取れて、 好きなチョコなどなめてお気に入りの雑誌など 読めるときは ちょっとした自分の空間です。 日常生活に追われて一人になれることが貴重だから そう感じるっていうのはありますね。 昔より地下鉄がすきになりました。 あと、地下鉄の駅の土地に思い出ができてくると その路線が好きになりますよ。 もう青春はすぎてしまったから、 路線によっては、思い出が多くて 一駅毎にせつないことを思い出したりしてます。

丸ノ内線だけは好き

041
はなやま
じめじめした感じの地下鉄は基本的にきらいです。 掘削員の方々が苦労に苦労を重ねてわたしたちのために掘ってくださったのでしょうが、それでもイヤなものはイヤです。 大江戸線なんて、一体どこまでもぐればいいんだヨ!といった感じで、ホームにたどり着くまでにどんどん不安が増していきます。 でも、丸ノ内線だけは例外。 丸ノ内線は地下鉄のクセして、地上と地下を行ったり来たりします。 陽の眩しい地上から暗黒の地下に潜る瞬間、そして暗闇から光の世界へ解き放たれる瞬間、どっちもわくわくします。

一番前に乗る

041
おんまさん
地下鉄デビューを果たした頃、運転室が見えるスペースを確保して、電車の進行方向をじーーー…っと見ているのが好きでした。 真っ暗な中にライトが当たって、長い長いトンネルのちょっと先だけ見えるのが面白くて、遊園地気分だったように思います。 半年近く続けたら、さすがに飽きてやらなくなってしまいましたが、その頃には最初感じていた「地下鉄コワイ!!」のもすっかりどこかにいっていましたよ。 子供っぽい方法ですみません。

私が苦手なのは、

041
らら
地下鉄乗り場に入るときのエスカレータ! 地下へ向かうエスカレータ、あれはどこまで行くのかわからない恐怖に陥ります・・・ 東京だと、大江戸線新宿駅や六本木駅、半蔵門線永田町駅などがキライです。 あ、なんの解決策もなくてごめんなさいね。

私の不安

041
勇気りんりん
トピ主様、乗車時の胸中お察し申し上げます。 私も毎日都内の地下鉄を利用してます。たった20分のことなのですが不安は尽きません!「故障で止まったらどうしよう」だけでなく、『一本先の電車が詰まっているから』という理由で、停車駅の直前で毎回ただ止まることが多いのでそんなときは冷や汗タラリです。(たぶん「遅刻しちゃう!」という別の理由もあるからですが...)あと、走行中に停電した時も、「テロだ!!」なんて真っ青になりました。考えすぎです(恥)。 座っていればなんとか落ち着いていられるのですが、大体は混んだ車内で立っていますから一人でハラハラしてます。やはり「何かあったときに外に出られない」ことが一番の不安材料かと思います。続きます。

私の不安2

041
勇気りんりん
そして同様の理由で地下鉄以上に観覧車が苦手です。乗るなら3日くらい前から心の準備をしたい(苦笑)。お台場の観覧車に突然乗ることになった時に、やはり「止まったらどうしよう」と思いながら乗ったのですが、頂上に差し掛かった瞬間、ゆっくり乗せる必要があるお客様がいるとの事で一時停止しました。アナウンスがあったこともあり停止すること自体には恐怖はありませんが、頂上でガクンと止まった反動の揺れがとても怖かったです。しばらく乗れないと思いました。  以来、対策として毎日の地下鉄に乗るときと観覧車のある所に行くときは、あるのど飴(市販)を持ち歩いています。乗る直前に口に入れると落ち着きます。それから、だいたいの乗車時間を把握して、乗ったら「あと○駅」とか「あと10分で降りられる」とひたすらカウントダウンして過ごします。トピ主様にも気持ちよく通勤できる方法が見つかりますように。  観覧車は自分の意思で乗るか乗らないか決められるのでこのレス前半は蛇足でした。でも不安対策が地下鉄の場合と同じなので書かせていただきました。すみません…。

北海道は浅いんだ

041
慎治
初めて知りました。 東京と関西と横浜は・・・都会なので深いですね。 地下鉄、確かに怖いですよね。 わかります。お気持ち。

横レスですが

041
ガタゴト
横からすいません。札幌の地下鉄はタイヤが世界初のゴムタイヤなので音が静かです。ガタゴト揺れたりしません。東京のような大都会ではないので朝のラッシュと言っても知れています。ちょっとゆったりしています。南北線では途中から地上に出ますが、シェルターに覆われていて雪がふっても大丈夫です。今年で最後になる雪祭りの真駒内会場は地下鉄に乗っていても見られます。ちょっと自慢だったのに残念!!

地下鉄は

041
りりか
まず下るからなんとなく気分的に楽で私は好きですね。JRはまず登るからめんどくさい気分になっちゃうんです。ちっちゃいことなんですけど。

横浜市営地下鉄

041
あるおとこ
あざみ野駅近くのホームや線路を見た人が、横浜市営地下鉄を 「これが地下鉄なんだ~」 と実感するのは難しいかも。 なぜなら、最後の2~3区間はほとんど地上を走っているからです。 札幌の南北線も然りですね。澄川あたりだと東京の私鉄線と大差ありません。

子供の頃、私が大好きだった小説

041
読書好き
戦後の東京、初の地下鉄工事をしていた頃の話です。 少年二人が夜歩いていると地下鉄工事の入り口に誰もいないのです。明かりが漏れているので好奇心に駆られて地下への階段を下りて行き、ずんずん進んで行き次の出入り口を上がると、そこはなんだか違う世界。渋谷の駅前のハチ公像がない、いや、生きた犬がいる、、、。 そうです、タイムスリップして異次元の世界へ迷いこんでいたのです。 よけい怖くなってしまいました?ごめんなさい。

私も地下鉄は嫌いです。

041
パニック障害予備軍?
乗れないことはないけれど、できれば避けたい。 何度か転職していますが、勤務先の絶対条件は「地下鉄を使わずに通勤できるところ」 地下鉄サリン事件の直後は、本当に乗れませんでした。 エレベーターも苦手です。 特に私の住むマンションのエレベーターはオンボロで嫌です。 1階の郵便受けまで往復するだけでも、万一閉じ込められたら困るので、必ずトイレに行き、暖かいフリースを羽織り、携帯電話を持ってからエレベーターに乗ります。 自分でもアホらしいと思ってはいるんですが、、、、

気が楽に…

041
気が楽に…
私だけだと思っていました。 なんだか、少し気が楽になりました。 嫌だな、と思いつつ乗っていらっしゃった方、いらっしゃるのですね。

京都ですが

041
元京女
烏丸線は大丈夫ですが、東西線が苦手です。 理由は烏丸線より東西線のほうが深いということと、ホームドアが設置されてるということです。 閉所恐怖症なのでホームにいるとドキドキします。息ができない感じ。 幸い滅多に利用することも無く、今は京都を離れ地下鉄の無いところに住んでるのでホッとしてます。

饅頭がコワイ

041
あは
人間誰でもコワイものが必ずあります。 私は饅頭がコワイです。

あの事件から

041
あきれ蛙
海外在住ですが、この前、地下鉄サリン事件のフィルムを見ました。彼らがどうやって地下鉄にサリンをおいてきたのか、再現を見てしまいました。  傘のとがった先でサリンのビニール袋を突き刺してそのまま放置。乗客はそれを何気なく踏み潰して乗車したり下車していく。そしてサリンは空気中に充満していく、、、。  あのシーンが頭から離れません。 地下鉄?ええ、もう怖くて日本に帰っても乗りたくないですね。

私にも教えて!

041
ななこ
同じです。 私も地下鉄が大嫌いです。 地下鉄だけではなく他の電車もダメだし、バス・船・飛行機・エレベーター・高速道路も嫌いです。 自分の行動が拘束される場所が苦手なのです。 乗る前は凄く緊張して、心臓がドキドキしてオナカも痛くなったりするぐらい。 だから私は自転車や歩いて行ける場所しか行動範囲がないのです。 こんな自分がイヤでイヤで仕方がないです。弱い自分が本当に嫌いです。 でも、いつまでも今のママじゃダメですもんね。頑張って克服するつもり。 私にも教えてください。楽しく公共の乗り物に乗れる方法を…

景色が無いと寝てしまう

041
モグラ~マン
こんにちは。 地下鉄・・・・私も苦手です。 怖いというよりは、景色が無くて 外の灰色の壁を見ていると段々眠~くなる。 本を読むと酔ってしまうので音楽を聴くのですが それが更に「催眠術」のようになって必ず寝てしまいます。 それに空調がやたらモワ~っとしていて 冬でも暑くないですか? それも眠ってしまう原因の1つかな? 窓や外の壁に、景色の映像でもあったらな~。

来るならきやがれ!と思うこと

041
ココマンゴ
こんにちは。 苦手って怖いってことでしょうか? 違ってたら申し訳ないのですが、 地下鉄が怖いといっている女性に 「地下鉄が怖いではなく、地下鉄が嫌い」 って思ったらいいのじゃない?」と アドバイスをしたら、すごく良くなったと 聞いたことがあるので、一応書いておきます。 また「止まったらどうしよう?」とか 「~~~したらどうしよう?」と思う方は 逃げようとするから恐怖を感じるのであって、 「くるならこい!」と気持ちの中では立ち向かったら ちょっとましになりませんか? いざとなったら沖縄に移住しよう!と 思ってくださいね。^^

だんだんひどくなってきました

041
恐怖症
私は子供のころからずっと東京の地下鉄の駅近くに住んでいて、地下鉄が足がわりだったので、特に恐怖心はなかったんです。でも、高校生のころ、飛行機に乗って突然すごい恐怖感に襲われ、その後、だんだん、エレベーター、トンネル、ロープウェイと、「逃げ場」のないところが怖くなってきて・・・ スイスに住んでいたのですが、日本との往復に長い時間飛行機に乗らなくてはならないし、日本から知り合いがくると、トンネルだらけの鉄道に乗ってあちこち案内しないといけないし、おまけに絶景ポイントはどこも気絶しそうな、超高度のロープウェイだし、もう一気に症状が悪化しました。 一度、病院で相談したことがあるんですが、「慣れがたいせつですよ」って言われました。でも、私の場合、場数?を踏むほど恐怖心はつのる一方。 本当に、こういうのって慣れが大切なんですかねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧