本文へ

ダイソンの掃除機

レス21
(トピ主 0
041
ごんごん
ヘルス
8年使っていた掃除機が壊れてきたので新しい掃除機を買う予定です。 そこで気になったのがダイソンの掃除機。排気がきれいで吸引力が衰えない、コンパクトな点がセールスポイントのようですね。ただちょっと値段が張りますが・・・実際にお使いの方がいらしたら使用感などお聞かせいただけないでしょうか?

ランキング

レス

DC12だったかな?紫の

041
うちでは
を使っています。 確かに吸い込みは違いますね。 それに紙パックを使わないのは嬉しいです。それだけ コストは抑えられるし。 置いてあってもお洒落だから 普通の掃除機より雰囲気を壊さないと思います。

いいですよ

041
通りすがり
ダイソンのアニマルを使ってますが、すごくいいですよ。 我が家では長毛の犬を飼っているのですが、以前の掃除機ではカーペットに落ちた犬の毛が取りきれず、掃除機をかけて、コロコロを使って、それでも取れないので「一毛打尽」というペットの毛取り専用の掃除グッズを使ってました。 ダイソンの掃除機だとそういう掃除グッズを使わずとも、すごくきれいに毛が取れます。 高かったけど、買ってよかったです。

すごくいいです

041
掃除好き
2ヶ月前に日本用に開発された小型の新製品を買いました。 音は以前の国産のものよりもうるさいですが、吸引力は抜群にいいです。 賛否両論あるでしょうけど、ゴミが透けて見えるのでお掃除をしたという達成感があります。 お勧めですよ。

力に自身のある人にはいいですが。

041
たいそん
ダイソンの掃除機 私は使ったことあります。 はっきりいって、吸い取り力は日本のより凄いです。 うたい文句の、花粉やタバコの煙まで吸い取るとはよくいったものです。 家に愛煙家やアレルギーの人がいる家はいいと思いますが、難点は重いということです。 マンションの人はいいですが、一戸建ての広い家に住んでる人は そうじするのに疲れます。 掃除機が重くて、吸い取り力も大きいので(グリップを押しながらそうじすると吸い取り力は小さくさせれますが、グリップを押す作業で余分な力がいります)そうじが疲れます。 日本製のと二つもってましたが、つい楽な日本製を使うばかりしてオークションに出しました。やはり外国人向けに作られてるって感じしますね。私は身長は高いですが、腕がめちゃめちゃ細いのでこの掃除機は無理です。

ダイソン使ってます

041
ジェリ
マンションの床がカーペットなので、強力な吸引力の掃除機が欲しくて、店員さんにオススメされてダイソンを購入しました。値段は高かったのですが、アトピーのためダニやホコリが駄目でして・・・。使った感想ですが。■吸引力が衰えない=まだ3ヶ月くらいなのでわかりません。■排気がキレイ=確かに変なにおいやホコリっぽさはありません。■コンパクト=日本製の方がコンパクトで軽いです。 使いやすさは、断然日本製だと思いますが、ダイソンの吸引力はスゴイです。あと1回掃除機を掛けると、透かなりのゴミがたまるのでビックリします。ただ、ゴミのたまる部分が丸見えなので、1回ごとに掃除機のゴミを捨てなくちゃならないという感じで、チョット手間がかかります。 あと洗える部品と洗えない部品があって、洗えない部品の汚れを取り除くのが大変です。家の中には大きなホコリと灰のようなホコリがあるみたいで・・・灰を取り除けなくていつも困ってます。 でも掃除をしたなぁ~って実感がありますよ。 ハウスダストに困っていなければ、日本製の軽くて使いやすい方がオススメです。

古い型ですが・・・

041
トト
DC05と言う古い型の物を使っています。 お値段はコストコホールセールと言う外資系の問屋で 29800円。 それにミラクルジェットと言うアタッチメントを付けて 使用してます。 本体は、一昔の物の様にかなり重いです。 ですので、一階~階段~二階・・・と一軒家で使用されるよりはワンフロアーで使用されると良いかと(それか一階のみと割り切る)思います。 使用感ですが、仰っているように排気が綺麗で、雨の日に窓を閉め切って使っても嫌な匂いはしません。 絨毯を掃除した所、結構な量のチリが取れました。 今まではゴミパックだったから見えなかっただけじゃ?と思われるかもしれませんが、掃除後次の掃除までのフローリングの埃が激減しましたので、それだけ取れているのかと思われます。 重くても良い、ゴミパックでは無いのでゴミが見える、ゴミを捨てる時に少々コツが居る・・・それさえ納得出来るのであれば、とても良い買い物だと思います。

目的によりますけど

041
いまいち・・。
ダイソンのペットの毛も良く取れるっというモデルを昨年購入して使っています。当方猫2匹を飼っています。 はっきりいって、イマイチ。吸引力はたいして強くありません。クリーンなエアーを排出ってことで売っていますが、これは一方で掃除機のフィルターの掃除をしょっちゅうしなくてはならないので面倒です。全ての部品が乾くのに夏場でも最低1日かかります。いろいろヘッドがついてくるけれど、結局どれも『エチケットブラシ+掃除機』て感じです。力をいれて毛をこすりとって吸うって感じです。しかもヘッドに絡まった髪の毛とかを取れるように分解ができません! 結論として、我が家は満足していません。値段が高い割には、掃除機としての機能性と能力に疑問を持っています。 なので、何を重要視するかだと思います。吸引力と使い勝手だったらお勧めしません。 ウチは・・・正直いって後悔してます。 あと、説明書が非常に不親切ですよ!

いいですよ

041
からん
3年前に「今度買うのはイイものを」と購入しました。 まず吸引されたゴミが透明で見えるのがいいです。今まではこするように強くかけてしまってましたが、ダイソンはじゅうたんや畳に軽くブラシをあてるだけでゴミやほこりがグングン吸われるのがわかります。 排気が外に出なくて空気が汚れないし、デザインもカラフルで楽しいですよね。ただ紙パックじゃないのでたまったゴミを捨てて容器を洗うのがちょっとメンドーかな。でも紙パックのコストがかからないと思って納得しています。あと少し重いです。 とにかく本体そのものがしっかりと作られてあって、ヤワじゃない。ちょっと高かったけれど、私はとても気に入っています。

私は気に入っています。

041
掃除キライ
1年くらい使っています。 もし修理不可能に壊れたときには またダイソンを買うと思います。 いい点 ・吸引力 ・紙パックの交換をしなくていい ・カラフルでおしゃれ 悪い点 ・重い ・うるさい

サイクロン掃除機⇒良いよ

041
となりのとろろ
トピ主さんへ ダイソン社(イギリス製)我が家では、5年程前迄使って いました。 世界に先駆けてサイクロン掃除機を販売したようで、その 当時、『臭いが出ない』『紙パックが不要』『吸引力が 落ちない』と言う理由で、奥さんが購入しました。 又、当初は今よりかなり大きく、高価でした。 今は手頃で、形状もコンパクト化してきたようです。 なかなか良いものでしたよ。 確かに、吸引力は落ちず、紙パックも不要でした。 但し、現在は、日本の各メーカーからも同様な商品が出て きておりますので、他社とも見比べていただければ良いと 思います。 ちなみに、ダイソン社製は、ジャバラのホース部分が割れて きて、使用不能となりました。(修理に時間がかかる。) その後買ったシャープ製サイクロン掃除機、据え置き用と 手に持つハンディタイプ2台共やはりホース及び、接合部が壊れてきております。(少し弱いのかも) まー家の奥さんが掃除好きである反面、扱いが粗いのが 原因なのですが・・・・・ (ここ6年で掃除機4台目、ポット3台目、炊飯器3台目) 2年ごとに何か壊れていっております?????

使ってますよ~^^

041
ダイソンファン。
ごんごんさん、こんにちは。 新しい掃除機をご検討中とのことですが、 ダイソンの掃除機は良いですよ! 実家で2年位前から使っています。 吸引力が衰えない、溜まったごみを捨てる必要がない (そのごみが逆に吸引力を高めるとか…)だけでなく、 掃除機をかけたときのあの嫌な臭いがありません。 私も母もこの点がすごく気に入っています^^ 今度結婚することになり、掃除機を買うことになった時も、 値段が張るから…と思って他のものにしようとしたところ、 「高くても絶対これがいいわよ!」と母が買ってくれたほど。 コンパクトさは…うーん?小さくまとめられるんですよね。 私は面倒くさくてそのままなので、あまり感じていません^^; 値段は高いですが、衛生面でも吸引力でも高くは感じさせない満足感を得られると思います^^ (私の個人的な意見ですのでご参考までに)

私はやめました。

041
みれみれ
私も最近掃除機を買い換えました。 そのときの候補がダイソンとミーレでした。 我が家には猫5匹、犬4匹がいるので、ダイソンのアニマル仕様とミーレのドッグ&キャットで迷いました。 結果、ミーレにしました。 買う前に両方試したわけではないのでパンフレットからは性能差はわかりませんでした。 有名は価格比較サイトで評判を比較したりといろいろ調べましたが最終的な決め手は紙パックでした。 というのも買い替え前の掃除機がサイクロン(ダイソンではない)でいsたが、以外と手間なんです。 買う前は紙パックがないから経済的と思いましたが、いざつかうと結構まめに水洗いしなくてはならず(犬猫が多く毛ぼこりが多いのも原因ですが)、元来ものぐさな私にはそれが非常に苦痛でした。 しかも透明でよごれが見えるからなおさら・・・。 結局紙パックをポイっとすればいいミーレに収まりました。 国産より紙パックの容量が大きいのであまり気にはなりません。 また吸引力にも満足しています。 難点は重いことと手元スイッチがないことかな? うちは一戸建てなので2階は以前のサイクロンを使っていますが、できればもう一台ミーレがほしいぐらいです。

最近掃除機買いました☆

041
フワフワ
こんにちは。うちも使っていた掃除機がかなり古くなったので、最近買いました。「Yカメラ」で売り場の人に話しを聞いて、サイクロン式のシャープ製のを買いました♪売り場の人いわく、サイクロン式でフローリングでもカーペットでも威力を発揮して、吸う力が落ちないのは、TVでCMしてるダイソンか、シャープの私の買ったもの(正式な型名とかはわかりません)だけだとおっしゃってました。でもダイソンは値段が高いけれど、シャープ製のは¥29800でしたよ^^ その2種がダントツのオススメで、2番目にオススメのものはないくらいだとのことでした。今までのが古すぎたせいか、スゴイです。威力が。お店の人にいろいろ話しを聞いてみるとよいのではないでしょうか??

サイクロン式と違うんですか?

041
けるとり
うちは国産メーカーのサイクロン式の掃除機を使っているけど紙パック式ではなくて容器にゴミが溜まるのが見えるし吸引力も衰えてないような気がするんだけど、ダイソンの掃除機ってサイクロン式の掃除機とは別物なのでしょうか。

うちも紫の

041
掃除機いろいろ
使っています。 確かに吸引力はあるかもしれないが、掃除機の先端とホースの接触が悪いのか、ブラシが回らなくなったりして、もしかして不良品だったのかもと思っています。 難点はとにかく重い、ゴミ捨ての時ホコリが舞い上がる、ゴミのたまる容器に静電気でホコリが外側内側の両方にびっしりとついて、頻繁に容器を洗わなくてはならない。 ペットがいて、カーペットの多い家なら、すぐゴミが一杯になるのでゴミすて、容器の掃除があって面倒。 正直いって広告、舶来ものということで過大評価されている感がある。初期にはいろいろトラブルも多かったそうです。 とはいえ他の小さな掃除機にくらべるとよく働いているし壊れにくい。 でも、今度は紙パックの吸引力の強いものにしたい。

トピ主です

041
ごんごん
皆さんご意見を寄せていただいてありがとうございました!実は私はダイソンというメーカーの掃除機、最近になって初めて知りました。でも皆さんのお話だと以前からあったメーカーだったんですね。うちはペットとかはいないんですが、吸引力が強く衰えないのと排気が無いのは魅力です。ただ手入れが大変だというご意見も多いようですね。ところで、そもそも紙パック式とサイクロン式っていうんですか?ゴミを直接捨てるタイプ、どちらが使いよいのでしょう?国産でも両タイプともありますが最近は紙パック式は少ないような気がしてます。今使用してるのは紙パック式で、それほど不自由は感じていません。両タイプの長所・短所などのご意見も伺いたいのですが・・・(ダイソンの使用感も引き続きお聞かせください)よろしくお願いします!!

サンヨーを買いました

041
富蟻
私も掃除機が壊れてダイソンを考えましたが、お値段が張るのでやめました。 そして見つけたのがサンヨーのサイクロン式。 お値段も安いし、吸引力もいいし、軽いし使いやすいです。 ダイソンとは比べてないのでどちらがいいとは言えませんが、私はサンヨーので満足しています。

横なんですが・・・虫対策

041
むしきらい
ダイソン、すごく気になっているのですが、心配な点がひとつ。 私はクモとかゴッキーとか大嫌いで、みつけるとそのまま掃除機ですっちゃったりするんですが、もし、ダイソンでムシを吸ったとき、やっぱり透けてみえますか?吸ったあと、生きてたら、なかでもぞもぞしているのが見えますか? 気になって気になって、買う決断ができません。 お持ちの方、教えてくださるとウレシイのですが。

便乗質問ですが・・・

041
とうしば
私は日本製のサイクロン掃除機を使っています。 吸引力はなかなか良いと思いますし、特に、ヘッドが良くできていて、扱い易いのが気に入っているのですが、フィルターのお手入れを時々しなければならないのが面倒だな~と思っています。 ダイソンは、フィルターもサイクロン式でゴミが詰まらないとのことで、もしかしたらお手入れをしなくても大丈夫なのかな?と、勝手に想像しているのですが、どうなのでしょうか? ちなみに、お店でダイソンを試しに使用してみたところ、ヘッド部分は断然、日本製が上だと思いました。

新型ダイソンがお勧め

041
掃除嫌い
昨年DC12というダイソンの日本向け仕様を買いました。 パワーの強い方で使用すると従来の国産のサイクロンに比べて音が少し大きいように思いますが、吸引力は抜群にいいです。 ゴミ箱の上でゴミをパカっと開けて捨てればそれでOK!ゴミ処理もすごく楽になりました。 サイクロンの掃除機はイロイロありますが、ダイソンは特許を持っているので機能的には群を抜いています。 ダイソンは元々イギリスの家庭用の大型のものがあったのですが、収納にしろパワーにしろ日本の家庭では大きすぎたので昨年大きさ・重さもパワーも従来の半分のサイズのものが日本向けに発売されました。 サイズとがパワーが半分と言えども国産のものに比べたらハイパワーの吸引力でゴミの吸い取りはとてもいいです。 下記をご参考までにどうぞ。 http://event.rakuten.co.jp/ranking/pc/100181.html http://www.dyson.co.jp/range/range.asp

むしきらいさん

041
きっぷる
そういう使い方をなさるならダイソンは止めといた方がいいと思います・・・。 構造上、吸い込んだ空気の流れでものすごい遠心力を発生させて空気より重いゴミを外側に放り出すようにできているので、ゴッキーなんか吸った日には・・・。 見えるどころかスプラッターなグロい状況になると思います。 そういう用途なら紙パック以外の選択肢はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧