本文へ

お年玉のリアクションが・・・

レス25
(トピ主 0
041
もうあげとうない
ひと
30代の2人姉妹です。姉には2人小学生の子供が居て、私は子なしです。 お年玉は旦那に渡してもらったので近くで見ていませんでしたが 下の子はゲームをしながら受け取りお礼の言葉もそこそこにお年玉を投げ捨てるように落とすと、またゲームをはじめてしまいました。 上の子はもらって暫らくすると姉と一緒に皆の前で金額を確認し「ふ~ん」という感じでした。 ちなみに上の子には5千円、下の子は低学年なので3千円で去年と同じ額です。少ないですか? 姉が子供達の態度を見て何も言わない事にとても驚き姉妹として恥ずかしく思いました。 お年賀を併せると姉夫婦に1万円ほど出費している事になるのですが、姉からは近所のスパーでお年賀用で売っている千円位のお菓子でした。 お年玉を止める訳には行かないと思うので、とりあえずお年賀の交換は止めようと思っています。

ランキング

レス

来年から1000円の年賀のみで

041
くいしんぼ
お年玉をあげて喜んでもらえないなら、来年からあげなければいいですよ。何か言われたら、「去年不愉快な思いをしたから」と言えばよいし。 お年賀は、今年もらったものと同等のものを渡せばいいんじゃないですか。

親は見てたの?

041
E.K.
私も姪っ子にあげたとき一応ぼそぼそとありがとうとは言ったのですけど 目の前であけて「え?これだけ?」という感じで ぽいっとそこにおきました。 それを姪の母親である姉が見ていたのですが 何も言いませんでした。 だから次の年からはあげていません。 たとえわずかでも私の夫が大変な思いをしながら稼いだお金なのですから。 ここで姉が「金額がいくらでも人が働いたお金を頂いておいてその態度は何?」とでも言ってしかって 私に謝らせたりしたのなら次の年もあげたかも。 あげた金額は姉が指定した金額、 しかも姉は普段から子供の教育云々お金の価値など私にながなが説教してるような人でしたので怒り倍増でした。 子供はしょうがないとして親はどういう教育をしているのかな?と思います。 うちの子供たちは目を輝かせながらもらってます。 祖父母には甘えがあって督促したりするのですけど そんなことをしたら厳しくしかってます。 子供がもらったときは親も横についていて親も「ありがとうございます」と言ってます。

ありがとう。の言えない子供にはあげない。

041
Boo
前回、小学2年生と4年生の甥っ子にそれぞれ3000円づつあげましたが、ありがとうを言うどころか、「ふん」という感じで放っぽり 出したので、金輪際あげるのを止めにしました。

私なら来年からあげない

041
心の狭い女です
ついでにそのクソ生意気(失礼)な二人のガキンチョ(たびたび失礼)には、その態度をとった時点で「それが人から物を貰った時の態度か!」と一喝くらいするでしょうね。自分の子ならはったおすところです。 親の教育の程度が知れますね。

トピ主です。

041
もうあげとうない
お返事ありがとうございます。 「くいしんぼサン」の様に出来たら…想像するだけでスッキリできました。 実際のところ姉の家は、「いいじゃないサン」のおっしゃるような上品な家庭とは程遠い雰囲気なので、世間知らずな上に挨拶やお礼も言えない子供のまま成長してしまいそうでとても心配です。 でも、子供を育てた事もない私が姉に意見してもきっと気を悪くするだけで何の解決にもならない気がします。かといってこのまま見てみぬ振りをするのも…ちょっと複雑な思いなんです。 二人しか居ない姉妹なので今後もうまくやって行きたいと思っているのですが 経験談、アドバイスなど何でもかまいませんご意見お待ちしています。

同じような境遇です。

041
お目玉
私も同じく実姉とその甥、姪でイヤな思いをしています。姉とは同じ親に育てられたのに、どうして?と思うことばかり。 私は子供の頃お年玉をもらうと、その場で中身を見ることは親から固く禁じられていました。「家に帰ってからあけなさい。」と、当たり前のことだと思うのですが、違うのでしょうか? 甥も姪もその場で袋を開け、中身だけ取り出しサッサとお財布に入れ、ポチ袋はその辺に放っています。一応ポチ袋だって柄の可愛いものを選んでいるのにさ、と思わずムッ。姉は子供達に何も言いません。 現在海外に在住しているため、「お土産」ということで毎回お菓子やら洋服やらも渡していますが、姉から私には何もありません。もういい加減頭にきて、今年で止めることに決めました。しかし、お年玉はどうしようか、と迷っています。親戚が少ないので、彼等はきっとアテにしているだろうな、と思わず考えてしまいます。今時の子供って、お金がかかる遊びが多いですよね。ゲームの機械とソフトで2万円とか、ビックリします。 しかし、トピ主さんのお年玉の額、私も同じです。少なくなんかないですよー!私も子なしで、あげる一方なのに・・・、と思わず愚痴。

彼らのお年玉、親に吸い取られてるのでは?

041
勝手な推測
全くもって勝手な推測なのですが、彼らのお年玉って毎回、親に吸い取られているのかな?と思いました。 だから、どれだけ高額を渡しても、彼らにとっては何の価値もないし、感謝するにもありがたみがないと。 それよりも >姉と一緒に皆の前で金額を確認し「ふ~ん」という感じでした お姉さんに問題が大有りだと思いました。 せめてお姉さんは「有難う」とは言わなかったのでしょうか? 大人の態度ではないですよね、どう考えても。

今年からやめましたよ

041
ふう
うちの場合は、夫の妹の息子です。 義妹は、自分の教育方針に自信のある人です。当然「お礼のできる子」に育てあげているものと信じておりましたが・・・・ 最初の年は小学3年生で、初めての経験だからお礼ができないのかも?と思い、お年玉をあげ続けました。(1万円。多いとは思いましたが・・・) 昨年、中学の入学祝い(3万円+1万円の図書券)に対して義妹からの「お礼メール」だけでした。 今回からのお年玉はやめました。 自分の子供でないとはいえ、教育上悪影響しか無いと判断しました。 きっと義妹からは「ケチ」と陰で悪く言われていると思いますが、仕方がないと思います。 義妹の息子の例ですが、かなり変です。親離れしていない・・・というか、親としかミュニケーションのとれない人間になっています。ご近所の方々からも色々と助言があったそうですが、聞く耳を持たず。結局、中学ではイジメの対象となりました。 親の過剰な自信のためにダメになった子供を、身近に3名知っています。気の毒です。でも・・・子供の居ない私からの意見は、受け付けてもらえないんですよね。残念です。

あげるのやめたら?

041
Minni
姉も私も結婚していますが、姉は子あり(3人)、 うちは子なしです。別に話し合いして決めたわけ ではありませんが、御年玉あげてません。うちに 子供ができても、姉夫婦からの御年玉も期待 してないし。 私達自身も、子供の時もらっていた御年玉は、 親と祖父母からだけでした。叔父、叔母からの 御年玉はなし。叔父/叔母同士で話しあって そう決めたらしいです。 だから、私と姉もそうしていくんだろうと 思います。

信じられない、常識なさすぎ!!!

041
のっち
親の教育が悪い。 躾のできない親へ、 これ以上常識のない子供を増やさないで下さい。 躾ができないなら子供を産まないで下さい。 良い学校に入れる必要も、習い事をこれでもか!と やらせる必要もありません。 頭悪くて不器用でも良いから、常識だけは教えなさい! ありがとうも言えない子供って・・・? お金の大切さを子供のうちに教えないでいつ教えるつもり? トピ主さん、ごめんなさい、あまりにも非常識なお子さんの 態度に思わず熱くなってしまいました。 来年からはあげないのはもちろんの事、トピ主さんから 注意してもおかしくない内容だと思います。

最後のチャンスをあげるとか?

041
田舎の長男の嫁
次にいきなりあげない・・というのも気まずいので、 とりあえず次回もあげてみる・・というのはどうでしょう?そして前回を同様の態度が見受けられたら、お姉さんの前でお子さんに優しく「あれ?要らないの?じゃぁ、持ってかえるよ?」的に言ってみるとか・・・。 私の叔母も、従姉妹にお年玉をあげたときに、受け取らない子がいて、そしたら「あ、そう。要らないの~。おばちゃん、助かっちゃったわ~。お母さんにもそう言っておいてね」って言ってバッグに直してましたよ。金額の価値は分からないにしても、物を頂いた時の態度くらいは教えてあげないとね~。 ちなみにこれは私見ですが年齢に関係なく金額は同じでも良いのでは?と思います。私には2歳上の姉が居たのですが、姉5000円、私3000円とか、姉2万円、私1万円とか、いつも「おかしい!」って思ってましたもん。

私は

041
poppy
もし姪がそんなことしたら厳しく注意します!(それでも反省の色がないようだったら、いらないと見なして没収します。) 私の姉も娘は厳しく躾けているし、兄嫁もしっかりしているので、姪たちもしっかりした子に育ってくれているようで、心配はしていませんが。 でも姪がいけないことをしたら、私も叱りますよ。 私はまだ子供がいませんが、それは関係ないと思います。 姉がそれを見ていても別に気を悪くすることはなく、「今のは、あんたがいけないことをしたから叱られたんだよ。ちゃんと謝ろうね」って言い聞かせています。

なぜ、言わないの?

041
子なし主婦
どうして、ちゃんと言葉で伝えないのでしょう? 「ありがとうが言えない子にはもうあげないよ」「お金を大事にしない子にはもうあげないよ」 はっきりそう言っても、「ありがとう」を言わなかったり、床に置きっぱなしにしていたら、次の年からあげなければ良いのです。 それもせずに、心の中だけで怒ってる大人、まったく関係ない他人に愚痴ってるだけの大人が多いから、子どもたちはいつまでも礼儀を身に付けられないのでは・・・? 子どもを教育するのは親だけじゃないと思います。子どもと接する大人は皆、子どものしつけに関わっていると思います。 ただ、その子に対して愛がないと、めんどうくさくて叱るなんてできないでしょうけど・・・。 ちなみに、我が家は、毎年姪っ子4人にあげてます。我が家は子どもがいないので、1円も返ってはきません。 だけど、毎年あげるのが楽しみです。あげたときやその後のことなんて、どうでもいいのです。あげること自体が楽しみなんです。 そう思えない人にとっては、お年玉なんて制度は、苦痛以外の何物でもないでしょうね。 だから、せめて子どもの反応が自分の満足いくものであってほしいのでしょうか・・・。

根本的に・・・

041
根本的に、貰ったお金をその場で確認する行為は、とても下品だと思います。 私の母は特に躾が厳かった訳ではありませんが、 貰ったお金をその場で確認しないのはもちろんのこと、 買ったお菓子はに現地に付くまで封を開けてはいけない、 歩きながらの飲食はみっともない、 なんてことは、常識だと思っていたので、 正直驚きました。 そんな可愛げのない子供には、 あげる必要もないと思いますよ。

そんな子にはあげたくない

041
お金は大事
人に物をもらって「有難う」が言えない子に、お年玉なんてあげたくないですね。 どうせ喜びもしないんだから、いらないんでしょ、って言いたくなります。 もし私の姉の子なら、「有難うは?」って優しく諭すと思います。 それでも嫌な態度なら……もうあげません。 トピ主さんがあげている金額は、安いとは思いません。 充分でしょう。 余談ですが、私の実家の近所に、かなり遠いですが親戚筋になる家があります。 うちの父はそこの子に、毎年お年玉をあげていました。 父が年始の挨拶に行き、その子が留守だったら、後からきちんと電話してきて御礼を言いますよ。

いいじゃないさんのレスは

041
要らないならあげない
トピ主さんのお姉さん母娘への痛烈な皮肉ともとれますが。 深読みのしすぎでしょうか? 私なら「要らないなら返せ」と取り上げるところですね。

吸い上げられてると思う

041
東京東
勝手な推測さんに同意です。 私も昔、親に「私たちがあげてるから、貰えるんだよ」と言われ、いったん親に回収されてから貰ってました。 その年齢でその金額は多いとか、貯金するとも言ってました。 じゃあいらないと思った事もあります。 でもお礼は言ってましたよ。 来年は小銭にしてみては。

はっきり言ったほうがよい。

041
たび
お父様・お母様にご相談なさったらどうでしょうか。 妹の立場で姉にも言いにくいと思いますし、ご主人にも お礼が言えないというのは、躾のなっていない家、 礼儀のなっていない家に思われます。 来年からもう渡さないということを前提に、とび主さん 自身が言えるなら、きちんとお姉さんに言っても 良いと思いますが、言えないならご両親に。 はっきり言ったほうが良いと思います。

041
フランケン
俺が親だったらその場で子供にゲンコツくれて 「お前らにお年玉もらう資格はない!!」 ってくれた人にあやまって返す(返すそぶりだけで反省したらあげるかも)と思います。 今までの教育はともかく、これからはきちんとして欲しいですね。

出来れば言ってあげた方が

041
ハル
お姉さんの気を悪くさせることを心配するよりも、誰もが注意しないことで、その子達は更に常識無い子になることのほうが心配です。 子供は未熟なのですから、今なら注意を聞く心は持てるはずだし、子供のことを思うなら注意するべきと、お姉さんに言えないでしょうか?無理ならお母様に言ってもらうとか出来ればいいのですが。 毎年くるお正月、お互い楽しく過ごしたいですよね。注意する事はここの意味では優しさになると思います。 言っても直らないかも知れませんが,そしたらその時にまた考えればと思います。

子育ては親だけがするのではない

041
叱ろう!
>「とりあえずお年賀の交換は止めようと思っています」…そこへ話を持っていくのではなく…。 きちんと甥っ子さん達を叱りましょうよ。トピ主さん、小さい頃親戚のおじさんおばさん達に叱られた経験ないですか? 子供達の為です。大袈裟に言えば日本の将来の為ですよ。確かに恥ずかしい態度のお姉さんですね。私なら姉妹喧嘩も辞さないです。 子供達が大きくなったら、きっと「怖かったけど(母親とは違って)立派な叔母さんだった!」と懐かしんでくれますって!

トピ主です。

041
もうあげとうない
同じ思いをされている方がいてだいぶ気持ちが楽になりました。 お年玉を渡した時も姉は子供達の傍に居てリアクションを見て笑っていたので、その場では私が勘違いしているのかと思った状況でした。 「おばさん」さんの様にその場で対処出来なかったのは今でも悔やまれます。 もともと子供たちはシャイな方で、去年まで私にはハニカンダ様に映って居たので今年の変わりようにとても驚きました。 そして姉の態度にトホホ…ムカムカ…としていたところでした。 今は来年もう一度チャンスをあげようと思っています。そしてきちんと出来たら褒めてあげ、出来なかったら説明した上でコレが最後だと告げ、姉にもそれでいいよね。と同意させようと思います。 ここで発散したおかげで来年まで嫌な気持ちを封印出来そうです。

なんのためにあげるのですか

041
a
マナーとしては確かにどうかと思います。しかし姪に お年玉を上げるのはなぜですか。義理ですか。大切な 姪だからあげるのではないですか。挨拶とか感謝とか 見返りを期待しているのですか。そう言う事に違和感を 感じます。私は歳が離れていた従兄弟に渡した事も あります。挨拶や感謝なんて期待していません。 義理であげているから、挨拶がほしいのですよね。 心からいとおしく思ってあげていれば感謝の言葉なんて 要らないですよね。

「最後のチャンス」に一票

041
もも
田舎の長男の嫁さんが書かれたレスにふむふむと頷きました。 甥や姪の前では何も言えずに後になって親戚の悪口を書いている私達の姿も、お礼を言えない子と同じくらい情けないですね。反省しました。たかが子ども相手に何も言えない大人に囲まれているから、最近の子は礼儀がなっていないのかも知れません。 そういえば私達が幼少のころは、叔父や叔母もそれとなく諭してくれました。従兄弟の中でお年玉をポイっと放り出す子がいると「あら、要らないの~。じゃあ叔母チャンが貰っちゃうね。」と鞄にしまったり、わざとその子に聞こえるところで、他の子を「あなたはキチンとお礼が言えて偉いね。お兄ちゃんになったんだね。かっこいいなあ。」と誉めてみせたり。 だけど最近の私達って、「あげるorあげない」「黙って見過ごすor厳しく叱る」という幼稚な選択肢しかなくて、それはまさに「拗ねる」とか「キレる」という行動ですよね?対人コミュニケーションが下手になったのは、私達自身なのかも知れません。

私は義妹と甥からお年玉の督促が・・・。

041
もっちり
昨年結婚し、初めて夫実家で年越ししました。 義妹(夫の妹。私より年上。)一家と、挙式以来 久しぶりに会ったのですが、小一の甥に開口一番 「もっちりさんからお年玉あるかなあ?」と言われ、 いたずらをした甥に義妹は「みんなからもらったお 年玉もっちりさんに全部あげちゃうよ!」(おいおい) 甥「そういえばもっちりさんからお年玉ってもら った?」(おいおい!!) 義妹(甥の目を見ながら)「もっちりさんからは お年玉もらってないよね~♪」(親子で督促?!) 夫は子供服やレゴブロックを用意してあるからお年 玉はいいよ、と言っていたのですが、念のためお 年玉袋を用意していたので、あわててあげました。 (義妹「そんなに気を使わないで下さい~。」ってあ んなに言ってただろ!と心の中でツッコミましたが ・・・。)  プレゼントってお年玉にならないのかな? (ちなみに「お年玉もらってないよね~♪」はプレゼ ントを渡した後です。) お年玉をあげるのが初めてだったので、とまどいまし た。来年はどうしよう・・・。 お年玉をあげる前のリアクションで参考にならなくて すみません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧