本文へ

上手に生きたい

レス13
(トピ主 0
041
のんのん
ひと
私は31歳女性です。生きるのがしんどいのです。 その原因は私の両親にあると思うのですが、 聞いてください。 私は小さい頃から母親から馬鹿にされたり、 けなされたりばかりで、かわいがってもらった覚えが ありません。 私は小学生の頃から、身体が他の人と違うのではないかと悩んでいて母にも相談していたのですが病院に連れて行ってくれないし話を聞いてくれないしうっとうしがられるしでそのままにしていて、中学生の頃、いよいよ深刻に悩んで思い切って母に相談したところ、 思い切り腕を引っ張られて家の仏壇のある部屋に連れて行かれ、「あんたのお父さんは日本人じゃないねんから(父は韓国人)普通の結婚もできひんし、普通の身体じゃなくて子供も産まれへんのやったら仕事して生きていかなあかんねんで!私立じゃなく公立高校に行かんとあかん!○○家ももう途絶えてしまうなあ!」て言われました。兄がいるのですが・・ (続きます)

ランキング

レス

トピ主です。

041
のんのん
(続きです) 理不尽に怒られても意味がわからなかったですが、私の人生の全てを否定されたのと、こんな事を言う人が自分の親ということが、猛烈に恥ずかしく、自分にも嫌悪感がのしかかり、それから今まで暗い人生を歩んでいます。 大人になっても母の性格は変わらず馬鹿にされ続けていますが幸い、普通の結婚ができ、子供にも恵まれました。夫の家族は絵に描いた様な幸せな家庭で親戚も多く何かと集まる機会が多くてその度に自分の家族と比較してしまい、ここに居ていいのだろうかと孤独感いっぱいで義家族の方々ともいつまで経っても馴染めません。結婚5年目です。 何を話していいのか、私を受け入れてくれるのか、空気が読めず雰囲気が壊れないか等と不安だらけでいつも暗い顔してます。 この先子供(生後3ヶ月女の子)にも影響が出るかも知れないし、明るくいようと思うのですがどうすればいいのかわかりません。 上手な生き方を教えてください。よろしくお願いします。

元気だいしてください

041
chie
 すばらしいご主人と3ヶ月の女の子に恵まれているのですよね。 うまく人生わたっているではないですか。 幼少期には、つらい経験をされたようですが、過去のこと。 今は、順風満帆ですよ。 これは、トピ主の生き方が上手だったからですよ。 義理の家族の中にいると、私も戸惑うことが多いです。 気の利いたことは、なかなか言えません。 でも、いつもにこにこ笑っていましょうね。 赤ちゃんの育児について、いろいろと姑さんにアドバイスをもらって、姑さんと仲良くなるという方法もありますね。 義理の家族は、あなたの味方ですよ。

辛い気持ち

041
めぐ
私も親に冷たくされ自信のかけらも無く 育ってしまいとても苦しいです。 自信を持とうとあらゆる努力をしても 逆に心が追い付きません。 日々バランスをとるのに必死です。 理不尽な事に程人は翻弄されやすいと思います トピ主さんのケースは複雑だと思いますが どんな時もけして自分を責めないで下さい。 あせらないで少しずつ頑張っていきましょう。

よく頑張って来られましたね。

041
んん
「結婚も出来て、幸せなはずなのに…」 …表現しがたい感覚ですよね。  子供にとって、親が持つ影響力は非常に強いものです。まだ人間観もない子供が触れ合う、最初の他者ですからね。ツライ子供時代を送られた方の中には、「生きにくい」という感覚を持つ方が少なからずいらっしゃいます。    のんのんさんはアダルトチルドレンという言葉をご存知でしょうか?アダルトチルドレン関連の本はたくさん出ていますので、一度お読みになってみて下さい。もしかすると楽になれるかも知れませんよ。    

幸せじゃないって

041
匿名
もう、かなり幸せじゃないですか。 よいご主人、その両親、お子さんにも恵まれている、、、、これ以上何が欲しいんですか?  思うに、あなたの実家での過去の思い出が邪魔しているみたいですね? 忘れてしまえばいいんですよ、そして今の幸福を大切にしてください。  あなたの持っていらっしゃる物、もって無くても幸せになろうと努力している人だっているんです。

貴女だけじゃないですよ

041
コリー
なぜお父様が韓国人であることがいけないのかなど、お母さんのおっしゃることは理解できませんが(むしろ二つの文化を持ってるなんて素敵)お母さん自身、何かに追い詰められていたのでしょうか・・。 まあどちらにしろ、過去からの影響は受けるし、辛いのは私もよく分かる(小さい頃親から認めてもらえなかった、和気あいあいとした団欒が苦手)ので一緒に元気を出しましょう! ずっと昔の事ばかりに囚われていては前に進めないし。 無理やり義家族に合わせなくていいんですよ。 貴女が思うほど周囲の人はいちいち気にしてないと思います。 それに明るくいよう、と云う前にもうちょっと気楽に自分を受け入れる(こういう私がいてもいいじゃない、人間は色々いていいんだし)のが先ですよ。 貴女は充分幸せです。 愛情を与えられる家族もいてすごいじゃないですか! 何かをするときも「~でないといけない」なんてことはなく、「~した方が私がもっと楽しくなるかな」と考えて決めればいいんですよ! あと、嘘でもいいから笑顔をつくると不思議と気分も明るくなる事が多いですよ。 それに明るそうに見える人もホントは結構暗かったりしますよ、安心して!

家族だから(1)

041
バロン
結局家族だから、他人にはとても言えないひどい台詞や 気遣いの欠如等々あります。逆に自分の欠点や正しく導く 為の厳しい言葉を言ってくれるのも他人ではなく家族だと思います。 ただ、トピ主さんの場合は、お母様の方でトピ主さんを 自分の所有物として扱っているような気がします。ですから、 無意味な罵倒や暴言が出ているのだと思います。

家族だから(2)

041
バロン
きっとトピ主さんは他人との距離がつかめなくて、 旦那様やその家族、娘との距離感が気になっているのでしょう。 また、実の親だからこそ、母親のことが気になるんだと 思います。それは単に向こうから関わってくるのも あるとは思いますが。 実の母親だって捨てようとしたらいくらでも捨てることは 出来るのに、そうしないのは、トピ主さんがお優しいからです。 また、子どもにとっては、どんな親でも親なんですよね。 きっと、トピ主さんはこれからご自身がお生みなった娘に 救われる事が多々あると思いますよ。順風満帆にこられた 方だって、子育てで悩みを抱えます。 それを、自分と 母親との関係が悪かっただと決して決め付けてはいけませんよ。 生んだのも育てたのも母親かもしれませんが、結局 自分の人生は自分で築いていくもの。 そんな割り切り方 出来ないから人は苦しむんでしょうが。

私も・・

041
まめ
私もトピ主さんと似たような感じです。 子供はいませんが、素晴らしい夫と素晴らしい夫の家族に囲まれ、とても幸せなハズなのになぜか、孤独を感じてしまいます。 私もやはり、両親の愛情を感じられずに幼少期を過ごしました。 自分のことが嫌いなので、周りの人にも自分が受け入れられるはずがないと、心の中で思っているところがあります。 でも、ずっと自分のことを嫌いでいたくはないと思うので、いろいろな本を読んだり、自分自身を見つめなおして改善していく努力だけはしています。 決して簡単ではないし、なかなか上手くはいきませんが、それでも1年前を振り返ると少し、進歩しているように思えます。 意欲を持って向き合っていくうち、少しずつ楽になっていくのかもしれません。 自分の問題が解決していない私が言うのもなんですが、トピ主さんもトピ主さん自信と向き合ってみられてはどうでしょう。 いつかトピ主さんが楽に生きられる日が、必ずやってきますように。

彼女と似てる・・・かな

041
ろっき
結婚してるんですよね。幸せじゃないですか?旦那さんが幸せに育ってきた環境だったのなら、幸せにするという事を知ってるはずです。あなたと幸せになりたいって思ってますよね。すごく大事にされてないですか?一人ぼっちじゃないですよね。  あと、何事も比べるのはやめましょう。親がどうであれ、自分は自分です。土台が作られている人生の人も、自分で土台を作らなきゃいけない人も、結局は骨組み作るのは自分です。もう結婚もしてるし立派ですよー堂々としていいですよー。遠慮ばっかりせずにがっはっは~っと笑ってみるのもいいですよ。        あなたは子供もいて、旦那さんもいて、必要とされてますよ。暗くちゃだめですよー。 

私も母のことで苦しんでます1

041
ゆこ
何しても馬鹿にされ、差別され、愛されてるとはとても思えず。日頃から仲良く振舞うよう努力はしてます。母は外面良いので、私が誰に訴えても笑われるだけやし。 「他人は皆お前を馬鹿にしている」だの「お父さんはお前は愛していない」だの「友達は作ってはいけない」だの・・・幼い頃から今でも言います。今は「はぁ?」って思いますが、幼い頃に受けた影響は大きくて・・・。 自分に自信を持ちたくても、持てない苦しさ。自分を信じれないなんて、不幸です。自分はダメって思っちゃう。 私は三人兄弟の一番上ですが、母の攻撃対象は私だけでした。何につけても他の兄弟に差をつけたり、中学生の時、家族全員の前で「お前は下の二人のための試作品だ!」と言われたことも。そんな中、思春期に自律神経のバランスを崩し、過敏性大腸症候群になってしまい、母に病院連れてっていって欲しいと頼んだら「他の家族の足をひっぱるな!!」と物凄く怒って泣き喚かれて。その後どんどん症状がひどくなり、日常の生活もままならない状態で、成績もガタ落ち、惨めでした。自分が腐っていくような感覚。母は成績の落ちた私を不良債権だと罵り蔑みました。

私も・・・ 2

041
ゆこ
そして「お前は私を絶対超えられないわね」と言う。 そんな時の母の横顔から、優越感みたいなものが垣間見えてゾッとしたもんです。 傷なんて、数年で癒えるもんじゃないですよね。 過敏性大腸症候群も10年経つけど、まだ治りません。 それから私は実家を離れて大学に行き、勤めてましたが、去年無理矢理連れ戻されました。母は私が勝手に就職した事に腹を立ててました。理由は年頃だから。お見合いで結婚しないなら勘当らしいです。自分の思い通りにならないと腹が立つようで、私の人生を何とも思ってない。屈辱です。こんな母に真正面からぶつかるのに疲れ果てました。 私に良い事があると物凄く妬いているの分かるし、母が怖いです。悪魔みたい。母の呪いから早く解き放たれたい。でも、100%嫌いにはなりきれなくて不思議。

私も・・・ 3

041
ゆこ
こんなんですが、私は常に明るくしてます。 よく、悩み無さそうで良いねって友達に言われるくらい。 ともかく行動あるのみです。考えてても始まらないです。 私は実家離れた時点で、まず、母はまともじゃないって理解することにしました。彼氏に一部分話して、判断を下してもらって、やっと母の言い分はおかしんだって思えました。頭で分かっても、自分のことを信じれないから、情けないけど他人に指摘して貰うしかなかった。でも、そしたら少し心が軽くなりました。 トピ主様は偉いと思います。強い!自分で幸福を掴み取ってるし、立派です!きっと、トピ主様がこれからご自分の家庭を作ってく事によって、少しずつ自分を肯定していけるようになるんだと思います。 子育ての上では、お母さんの間違いを繰り返さなければいいと思います。お子様のためにも明るくいて下さいね! 義家族の方々にも心を開きましょう。きっと受け入れて下さいます。私は未婚ですが、結婚で人生リセット出来ると信じてます!(ムシ良すぎ?!) だって結婚後の人生は母とじゃなくて旦那さんとお子様との第二の人生やし!!これからの幸運をお祈りしてます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧