数年前から便秘で悩んでいます。
極力下剤には頼りたくないので食事や運動などで何とか頑張っています。私の便秘は色々調べた結果、タイプ的に「けいれん性便秘」だと思います。このタイプに関しては食物繊維の摂り過ぎはよくないということで、確かに大量に摂取した後はお腹がパンパンに張ってガスが出るといった症状が出てしまいます。
最近ではキシリトールもよくないことが判明し、先日、キシリトール入りの食べ物を食べたところ数時間後に突然ぎゅ~っと絞られたような下腹部の痛みに襲われトイレにかけこみました。そこで出るものも出てしまえば普通の人であればすっきりするはずなのに私の場合異様なまでにお腹が張っていて、しかもお腹を押すと激痛が起こりこのまま倒れてしまうのではないかと思ったほどです。しばらく安静にしているとマシにはなりましたがあのお腹の張りと痛みは一体何だったのでしょうか・・。何か悪い病気ではないかと不安になります。
同じような経験をされた方がいらっしゃればぜひご意見下さい。また改善方法などありましたら宜しくお願いします。