本文へ

お腹が張って・・

レス3
(トピ主 0
041
のる
ヘルス
数年前から便秘で悩んでいます。  極力下剤には頼りたくないので食事や運動などで何とか頑張っています。私の便秘は色々調べた結果、タイプ的に「けいれん性便秘」だと思います。このタイプに関しては食物繊維の摂り過ぎはよくないということで、確かに大量に摂取した後はお腹がパンパンに張ってガスが出るといった症状が出てしまいます。 最近ではキシリトールもよくないことが判明し、先日、キシリトール入りの食べ物を食べたところ数時間後に突然ぎゅ~っと絞られたような下腹部の痛みに襲われトイレにかけこみました。そこで出るものも出てしまえば普通の人であればすっきりするはずなのに私の場合異様なまでにお腹が張っていて、しかもお腹を押すと激痛が起こりこのまま倒れてしまうのではないかと思ったほどです。しばらく安静にしているとマシにはなりましたがあのお腹の張りと痛みは一体何だったのでしょうか・・。何か悪い病気ではないかと不安になります。 同じような経験をされた方がいらっしゃればぜひご意見下さい。また改善方法などありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もでしたが・・・

041
hime
私は思春期頃から便秘とニキビに悩んでいました。 下剤も浣腸もしましたよ。今は、ヨーグルトが合っているとわかり数十年続けています。朝食にヨーグルトを見ただけでモウレツな便意がくるまでに成長しました。やはり便意も脳の指令。じゃないと腸も運動してくれません。ヨーグルトは免疫力もつくと思います。私もたまに痙攣を起こしますよ。 お腹も張るし。キシリトール飴も危険物です。病院で見てもらうは当たり前として参考になればですが、まずは肝臓の機能低下とかもあるみたいですし、肝臓を元気にすること。 私は子供の頃から肝臓が弱いです。20歳の時に便秘に悩む娘を持つお母さんから教わったのが、夜のノーパン健康法です。 寝る時はパンツを履かないで寝る。ゆるめのズボンは履いててもいいですよ。便秘の時はこうして寝ます。すぐに効果あると思いますよ。

のるさん、こんにちは。

041
たま
たまたま、私のトピと重なった内容ですので、こちらも参考にしてみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0108/027311.htm お腹、早く良くなるといいですね。 私もみなさんのおかげで何とか苦しみから脱出できました。

粉寒天!

041
はな
食事の5分前にお茶やコーヒーに2g混ぜて飲む。 味は変わらないそうです。 人生最高の快便だったそうです(失礼!) 今朝、母が喜んで報告してきたので。 ちなみに、便秘以外にも効果があるらしいです。 健康おたくの母がいろいろ説明してくれたけど、 わすれました。ごめんなさい・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧