結婚して10ヶ月目、現在主人と共働きです。(子供はいません)
主人が私に無関心で、とても寂しい思いをしています。普段、気にしないようにしているのですが、たまに爆発します。さっきも、いい年をして一人で声を上げて泣いてしまいました。
主人はもともと口数は少ないほうで、私から話し掛けないと、会話がないまま平気で数時間経ちます。結婚前は、主人は心の中で考えていることが、言葉でうまく表せないだけなんだ、と思い込んでいました。
しかし、結婚生活を続けるうちに、そうではなく、そもそも他人に関心がなく、他人と会話をしようという欲求もなく、人に伝えたい思いも浮かばないから、言葉を発しないんだ、ということがわかってきました。
今はお互いの生活リズムが異なるため、自然に別の部屋で寝るようになり、平日はほとんど会話なし、土日もたまたま一緒にいても、会話がないか喧嘩しているかです。夫婦生活も結婚して1、2ヶ月ほどでほとんどなくなりました。(続く)