本文へ

レス5
(トピ主 0
041
ぷよぷよ
ヘルス
私はもう、厄は終わったんですが、 後厄の時に、厄だったのか~と気づきました。 そういえば、33歳の時大病をしました。 気にする方は厄除けなどを、すると思うんですが、 厄除けしたら、自分や家族に災いは来ないもんなんですか? 男の人は40過ぎが厄ですよね? その時が来たら、旦那に厄除けしてもらった方が いいのですか?

ランキング

レス

厄除けについて・・・

041
hime
女性の本厄は33歳(昭和48年生)です。 大病が完治したのなら、「病気平癒(へいゆ)」 または普通に「神恩感謝」神様に日々の感謝など方法はいくらでもあります。 ただ、内容によってお下がりの中身と神様にささげる祝詞も違います。厄除けのお守りは授与所で買えますが、祈祷を受ける人がもらうお守りとはちと違います。 ちなみに、次の女性の本厄は数えで37歳(昭和44年生の人)です。 旦那さんの本厄は数えの42歳の年の節分までに 神社に行けばいいのです。 その年の12月~節分までに済ませます。 旦那さんの厄除けは、旦那さんの厄を払うものです。 奥さんもついでにというわけにはいきません。 旦那さんが42歳の厄除けに行く時には、 玉串料(5千円くらい)と清酒2本入、 または重ねの白餅。清酒の「のし紙」には「奉献」と書いて下に名前を書きましょう。 (酒屋さんで聞いてね)お酒、または白餅は、一本(また一個)をお下がりとして家に持ち帰りますが、ずべてお供えしてもいいです。お酒もお餅も準備が面倒な場合は、単に玉串料を1万円にするとか、こんなものでいいかな?

あまり厄にこだわると

041
げげげ
そういうことばかり言ってしまうとトラブルもありえますよ。何でも厄のせいにするのもどうかなあああああ・・・・・。 私は厄年に母を亡くしました。私の厄のせいかはわかりませんが、私のせいだ、と言い張る兄弟がいて 一緒になって言う家族もいるので、本当に傷つきました。 厄よけにはいきましたが・・・、看取ることも大変で亡くなってしまったから、家族で少しはおかしくなっても仕方ないかもしれませんが、だからといって 悲しい出来事をすべてマイナスにとらえ、誰かのせいにする神経は私は持ちたくありません。 母の病気、介護も、私は何か教わるような、母の生き方、人は人としてどう生きるか、家族とは・・等考えさせられる機会を与えてもらったと思っています。母は苦しみ亡くなりましたが「死ぬこと、生きること」は逃れられないのですから・・・。

とぴ主です

041
ぷよぷよ
そうなんですよね~、私本人は、あまり気にしたくないし、気にはしてなかったんですけど、 周りが異常に気にしてる。だから、 気にしなきゃいけないもんなのかと思いました。 なるたけ、きにしないように、日々の生活、 していきたいと、思います。 レスしてくれた、みなさん、ありがとうございました。

厄年

041
みやき
厄年というと悪いことが起き易いと言う面強調されますが単にそればかりでは無いようです。身体的、精神的、社会的に人生の変わり目が結構その時期に来る事が昔から多いようです。その為に慎重にと言う意味合いもあるようです。 厄除けの護摩法要は大きな神社で三千円とか五千円とかで受けられます。ネットで調べて適当なところに伺ってみては如何でしょうか。 厄除けが得意なお寺のHPで生年月日を入れて調べることが出来ます。私は大厄の後厄ですが有るお寺のHPでも大きな厄ですと出ましたが有る厄除けで有名なお寺では厄除けは該当しませんと出ました。その辺りの解釈はまちまちの様です。 またもし統計的に厄年に問題が起き易い様でしたら厄年は自動車保険の保険料が上がるとか有ってもよさそうですが。もちろんそんなのとは有りません。後は個人の解釈と言えます。 厄払いはそれほど構えなくても良いので気軽に行ってそれで気が楽になればよいと思います。

不可解

041
コグマ
私は気にしないたちです。 自分の健康などには普段から気を配っているので。 それでも正月に夫の実家で義母と義妹から「自分だけじゃなく、周りにも影響するのよ!」としつこく言われました。 その年になると、全員に悪いことがあるの??? (てか、普通に生きていれば悪いことくらいある) こんなの個人の価値観じゃないの??? 仏教徒やキリスト教徒も神社で厄除けするの??? ちなみに本家が神社だという男友達は「厄除けったって、俺の従兄がするんだぜ?信用できねーよなー」と笑っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧