本文へ

結婚したくても実現できないもどかしさ

レス12
(トピ主 0
041
くまはる
恋愛
私(27歳)には交際してもうすぐで3年になる彼(30歳)がいます。お互い結婚をするつもりで付き合ってきました。 しかし、最近彼から「結婚したいけど結婚資金を貯める余裕がない。このままじゃ結婚できないままお前を待たせることになる。」と言われました。 実は、彼には借金があってその返済を頑張っている日々。決して多いとは言えない給料から生活費プラス借金返済をしている状態なので結婚資金を貯める余裕がないのが事実。 「おれと結婚するのやめといたほうがいいんやない?」とまで言われ目の前が真っ暗になってしまいました。 私にはある程度の金銭的な余裕があるので、結婚するのも二人の生活をスタートさせるのも「どうにかなるよ!私に甘えて欲しい!」と言ってみるものの「男のプライド」というヤツが邪魔してるらしく、なかなか私に甘えてくれるようにはなりません。 二人で生活を始めるのだから、お互いが相手をフォローしていけばいいんじゃないかという私の考え方、おかしいですかね?よかったら皆さんのご意見を聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

単なる言い訳では?

041
sakura
結婚資金の貯金ができない というのはただの言い訳だと思います。 借金があるにせよ社会人で働いているのでしょうし、 お金のかかる披露宴をしなくても、婚約指輪がなくても結婚はできますよね? 彼は、まだ結婚するつもりがないのだと思います。 あなたが彼と結婚したいのであれば、待つしかないでしょうね。 あなたが単に結婚したいだけであれば、見合いでもなんでもしても、新しい相手を探しましょう。お見合いは20代にしたほうがいいですよ。30代になると一気に相手のレベルが落ちますから…。

好きなんでしょ?

041
ナナコパンダ
あなたには待つ自信がないのですか? 彼は自分自身、一人前でないと判断してるのでしょう。借金かかえて結婚してあなたに負担をかけるのが申し訳ないって思ってらっしゃるのでしょう。 常識あるきちんとした男性じゃないですか。 待っててもいい男性だと思います。彼に結婚に対してのプレッシャーを与えることなく、そばにいてあげる事がいいのではないでしょうか? 結婚って急いでしても駄目だと思うんだけどな。

お互いに準備が整ってから

041
れな
トピ主さんが婚約者さんの借金返済を手伝っても良いと思われていて、体裁をさほど気にしなくて良い環境なら、結婚式はなしで戸籍上の婚姻をすることはできると思いますが、個人的にあまりお薦めはしません。 なぜなら、婚約者さんは今の自分に引け目を感じていて、結婚をする精神的な準備ができていないように思えるからです。迷っているうちは踏み切らないほうが良いと思います。 借金の理由は分かりませんが、婚約者さんが自分で解決したいと望んでいるのであれば、トピ主さんが肩代わりをしてあげるのではなく、彼の気持ちを尊重して待っていてあげるのも思いやりだと思います。

二人の目標にしては?

041
ふふ
借金は何年で返済できるんですか? 3~4年だったら、「借金返済したら結婚しようね」って、二人の目標にできるのではありませんか。 結婚資金をためなくても、お金のかからない方法はあるし(挙式披露宴なしの写真撮影だけとか)、ターゲットを借金返済に絞って話し合ってみては? いろんなことをあれもこれも考えるから、難しくなるのだと思いますよ。 彼の生活費や借金返済を援助(お金で)するのは絶対お勧めしないけど、お弁当をつくって届けてあげるとか、トピ主さんにできることもあると思います。 一緒に目標持って頑張るのも楽しいと思いますよ。 応援しています。

もっとよく話し合ってみては?

041
お金は大事だよ
お話の内容から消費者金融からの借金だと仮定して・・・ 彼の借金の理由は全部聞いていますか? 借金を背負う理由は様々で、理不尽な理由で仕方なく借金する方も大勢いますから、まずは理由をきちんと聞いて、もしギャンブルなどであれば結婚は考えた方が良いと思います。 そうでなければ残金はいくらか、いつまでに完済するのか、いつまで待てばいいのか彼にきちんと期限を切ってもらいましょう。 私も同じような状況にあるので)初めて彼の借金を知った時はどうにかなってしまいそうでした)くまはるさんの気持ちもとても解るし、借金があるということで彼の精神的なストレスも相当なものだと思うので、俺みたいな男やめた方がいいよ、と言う彼の痛みもとても解ります。 私はそういう修羅場を何度か経験し、そのたびに二人とも真剣に何時間も話し合って来ました。

続きです

041
お金は大事だよ
彼の借金は彼が最後まで払うべきでしょう。くまはるさんに甘えさせてはいけません。 でもお互いが一緒になろうと心から希望しているのであれば、金銭的余裕があるならくまはるさんが一括完済して、そのぶん彼が(彼に一筆書いてもらう)くまはるさんに毎月返済するなど方法はあると思います。 その方が金利分引けるんじゃないかな? 彼とくまはるさんががどうして行きたいのかとことん話合ってから結婚を決めても遅くないと思います。

重荷に感じているのでは・・・

041
ちょろ
彼は責任感が強い人で、一家の大黒柱になることに重圧感を感じているのではないでしょうか。 「今の生活さえ苦しいのに、この上子供でも生まれたらどうなるんだろう・・・」という具合に。 この感覚は、女性側が「大丈夫!私も協力するから」と言っても拭いきれない不安感なのでしょう。 無理強いせずに、暫くの間結婚話は控えてあげてみるのも思いやりかもしれません。 あなたの協力的な態度は、彼も充分理解してくれていると思いますよ。

少し似てる・・

041
makoto
私もトピ主さんと少し似たような経験があります。 私の場合は、4年以上付き合った4コ上の彼が、借金数百万を抱えていることを知りました。  毎月の返済プラス車のローンがあり、ものすごくわびしいデートをしていた時期があります。弁護士の登録料(3万ちょっと)も、借金の毎月の利子も私が振り込んだこともありました。 初めは、彼を支えてあげられるのは私しかいない、彼の負担を少しでも軽くしようと、この悩みを誰にも打ちあけずに精神的にも金銭的にも助けていましたが、そのうち私も疲れてきました・・。「私はもっと幸せになれる!!」と気付き、もう「無理です。」と彼に別れを告げました。 トピ主さんにとって彼が、「唯一の人」だと確信があるのなら、彼の傍で支えてあげてください。 幸せになってください!

「借金返済」は言い訳

041
借金持ちは危険
本人がどうしようもない借金(例えば華族が大病を患って高額の治療費が必要だった)なら許して待ちますが、そうでないならとっととお別れしたほうがいいと思いますよ。 理由がギャンブルじゃなくったって、貯蓄もできないほど借金抱えるなんて、普通だったら金銭感覚がおかしいとしか言いようがありません。 身の丈にあった堅実な生活もできない人と一緒になって果たしてうまくいくのか? 借金の金額と理由を明かしてもらって考えたほうがいいと思いますが。

男の本音

041
男42才
オレと結婚しない方が~発言って、細かく訳すと「借金があるからお前が結婚したかったら支払う位の愛情は見せろよ、結婚してやっても「してやった」のはオレ様だから従って暮らせよ」 そんな彼氏、別れた方がいいです。 もし好きな女と結婚したかったら、仕事を掛け持ちしてでも男は借金を返済します。 男の見栄で好きな彼女のお父さんに許して貰うためには借金完済して少しでも貯金するでしょうし、待ってくれと土下座するくらいしますよ。 その男、結婚する意思ないです。

ある意味堅実。

041
リリ
借金をした理由、完済予定にもよりますが、 自分のお金でコツコツ返し、それがスッキリしてから結婚て考えは、堅実だと思います。 「結婚したくてもお金がない。だから、貸してくれ~。」 なんていう彼の方が、心配じゃないですか? 私もトピ主さんと同じ年齢なので、そろそろと思う気持ちも分かりますが、結婚生活は長いですし、カレの作った借金を返すのを待った方が、今後の為にもいいと思います。 今はお互いをフォローと思えても、お金の問題って複雑だと思うんです。何かの時にモメないよう、キッチリしておいて損はないと思います。 「結婚」を焦らせるとカレも嫌になると思うので、真意を確かめる為にも今後の返済予定や2人で貯金を始めるなどを一度話し合い、方向を決めてしまったほうがお互い楽になると思いますよ!

甘い!

041
さちさち
彼とは別れた方が懸命だと思います。 見知らぬ人にそんなこと言われたくないと思うかもしれませんが、借金は借金です。何の借金かはわかりませんが、生活を圧迫するような借金がある人とは将来なんてありません。きびしいようですが現実です。 考えてみて下さい。あなたが金銭的余裕があるといっても、せいぜい彼の借金を全部返すぐらいですよね? 結婚すれば、子供も家も欲しくなります。まだ27歳なんだから、他に縁のある男性が必ず出てきます。このままずるずる30歳すぎて、そんな頼りない男性とずるずる行くのですか?    ちなみに会社の後輩が、借金持ちの男性と結婚しましたが、4年で別れてしまいました。 これが現実です。 これからまだ何十年も生きていくのです。冷静に考えてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧