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    ゆでたまごの作り方

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    🍴
    choco
    話題
    みなさんゆで卵ってどうやって作ってますか?

    うちは「冷蔵庫から出した卵を小さい鍋に水かぶるくらい入れ、
    一番弱火でじっくりことこと茹ででお湯がポコポコしてきたら出来上がり」っていうつくりかたなんですが、時間がかかってじれったいです。

    早く、うまく作る方法があったら教えてください♪

    トピ内ID:8980519362

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    電子レンジで!

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    ぐらたん
    私も以前はお鍋で作っていましたが、けっこう面倒くさいんですよね(汗)
    少し前に、雑貨屋さんで見つけたのが、
    電子レンジでゆで卵を作るニワトリ形の入れ物(?)。
    中に水を入れて卵を入れて電子レンジでチンするとゆで卵ができます♪
    電子レンジに入れる時間によって半熟や完熟など好みの固さに作れるし、
    すごく便利ですよ~♪

    トピ内ID:3749312439

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    つるんと剥ける卵

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    blank
    のあ
    我流ですが
    まずは鍋に熱湯を沸かします。
    卵の尖ってない方に画鋲で穴を開けて静かに入れます。
    中火にしてぷくぷくと6分で半熟・・8分くらいで固ゆでになります。

    トピ内ID:3708049387

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    レンジでやります

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    プリン
    卵をアルミホイルで包み、大きめのコーヒーカップに入れ、卵が水をかぶるくらい入れます。500Wで8分~8分30秒加熱し、余熱で少しおいておきます。

    ゆで卵をちょこっと作る時に便利です。

    トピ内ID:1604934397

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    電子レンジ

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    🐤
    モリリンマンロー
    電子レンジでゆでたまご。
    こういうのがありますよ。

    http://www.rakuten.co.jp/zakkacocker/243207/325648/

    トピ内ID:3696932401

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    極少量の水で

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    blank
    トラ
    水は50cc位でOK。
    卵を室温にして、フタをして弱火で6分ほど、火を消して5分ほど放置したらできます。
    途中でフタを開けないように。

    トピ内ID:0160328563

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    沸騰したお湯に…

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    blank
    たま~ごまごまご
    以前テレビで見た「殻がつるっとむける茹で方」で茹でています。
    と言っても、小鍋にお湯を沸かし、ぐらぐらしている中に卵を入れるだけなんですが。

    卵は室温に戻さなくても、お玉を使って静~~~かにお鍋に入れれば案外とひびが入りません。
    入ってもぐらぐら煮立っているので、あまり白身も流出しません。
    茹で時間は、3~4個の場合で、ぐらぐらのまま8分→すぐに流水で冷ますと半熟です。

    トピ内ID:2231634851

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    家電メーカーのエッグクッカー

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    kuntama
    我が家では、10年くらい前の日立の温泉たまご器を使ってます。

    水を決められた線まで入れて、ふたをして、タイマーをセット、家庭用電源で加熱して、やわらかめ・ふつう・かため・・おんたま、出来栄えは完璧です。
    超便利です。

    トピ内ID:2453208890

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    私はこの方法

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    blank
    エアプランツ
    40歳8ヶ月の子持ちの専業主婦です。
    4人家族なので4個茹でる場合です。

    ・小鍋に7分目の湯を沸かす(沸騰させる)

    ・冷蔵庫から出したての卵をグラグラ沸騰しているお湯にそっと入れる

    ・半熟は7分、固ゆでは9分

    ・指定の時間ですぐに湯を捨て鍋に水を入れ、殻を剥く


    殻はつるんと剥けて失敗ないですよ。

    トピ内ID:1964723890

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    固ゆで卵

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    blank
    紫敷布
    冷蔵庫から出した卵をそのまま強火で7分間蒸します。その後は蓋をしたまま室温になるまで放置しておいてもいいし、急いでいるときは手でさわれるぐらいになるまで待ってください。つるりと失敗なく剥ける固ゆで卵ができます。

    トピ内ID:6719062147

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    たまごっこ

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    💡
    らんらん
    炊飯器の上に載せてゆで卵(蒸し卵)を作る「タマゴッコ」を使っています。

    たくさん作りたいとき(煮卵を作るときなど)は圧力釜ですのこと水を入れて作ります。
    半熟がいいので1~2分の加熱で充分です。
    いずれもゆで卵ではなく蒸し卵なのでどんなに新鮮な卵でも殻がするっとむけます。

    トピ内ID:4230269979

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    おかずの一つなので。

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    🍴
    ものぐさ
    米と一緒に炊飯器で炊きます。

    水につけとく事もせず即スイッチオン。

    トピ内ID:4044570260

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    アルミ箔で包んでチン

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    🐤
    クリーム・パフ
    私もパフさんと同じで、アルミ箔で包んだ卵を深めのボールに入れ、被るくらいの水に沈めて電子レンジで10分チン。 固ゆでの卵が出来ます。 時間を調節すればソフトから、固ゆでまで自在です。 「おばあちゃんの千恵袋」から習いました。

    トピ内ID:0137935036

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    ゆで卵器

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    🐧
    ルーシー
    家電ショップで1000円ぐらいで売っています。
    少量のお湯をいれコンセントにつなぎ、スイッチオン。最大五個までつくれ、固さも調節できます。

    お湯を沸かす時間が殆どかからないので早いし、なべを洗う手間もいりません。

    トピ内ID:8492070380

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    たまごサンドにするなら

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    🐷
    まめこ
    用途限定ですが。

    1分半でたまごサンド用のたまごフィリングをつくる方法。

    耐熱性の容器に卵を割入れ、黄身の部分につまようじでポチポチあなをあけてレンジで1分チン!
    火が通っていたらフォークでグチャグチャにしてマヨネーズやコショウで味付けしたらできあがりです!

    横で失礼いたしました~。

    トピ内ID:8005676227

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    あります!

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    blank
    ともこ
    まず、鍋に卵を入れたら、鍋底から1cm程(水が蒸発しない程度)水を入れ、フタをします。
    次に、それを中火で6分加熱したら火を切ります。
    火を切った時点から、半熟が良いなら3~4分の間、固いのが良いなら6~7分以上置いて出来上がりです。
    このやり方を覚えてから、私はもうこの方法以外ではできなくなりました。
    何が良いのかと言うと、時間短縮や水の節約だけではなくて、失敗がないのと、黄身が偏らず、殻と白身の間にある薄皮が綺麗に剥けるからです。
    TVでこの方法を知ったのですが、ゆで卵が大好きな友人に教えたところ、大変喜ばれ、その方も以来、この方法でしかやってないそうです。

    トピ内ID:2174254732

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    ありがとうございます

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    🍴
    choco
    みなさんいろんなやり方で作ってるんですね。
    レンジとか便利そうなのでやってみます。
    前はうちも熱湯に入れるやり方やってたのですが、
    結構殻が割れてしまって…でもまたその方法も
    試してみようと思います。

    トピ内ID:8980519362

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    最初っから、鍋で水を熱くしてから玉子を入れます。

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    I.C
    鍋で水を、ボコボコとあぶくたつまで、(沸騰するまで)、熱くする。

    その状態で玉子を鍋へ入れる。

    10分そのままにし、さらに火を止めてからも、余熱で置いておけば、ツルンと綺麗に剥けます。

    玉子サンドの具(マヨネーズで和えるタマゴフィリング)に、丁度いい一番美味しい硬さとなり、白身のコキコキ感を、味わえます。

    トピ内ID:8148333112

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    注意事項

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    blank
    小枝
    レンジは同じ条件でも機種によって出来上がりがちがうので自分なりの時間を見つけるまで気を付けた方がいいですよ。場合によっては爆発します。


    私は探偵ナイトスクープの爆弾卵(爆発卵だったかも)の回をみているので、チャレンジする勇気はとてもじゃないが持てません。もしよかったら動画を探すかDVDレンタルしてみてください。衝撃的で爆笑モノです。

    トピ内ID:4208217910

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