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    年明けうどん、って・・・どう思います? 食べますか?

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    🐤
    ぶーのん
    話題
    年末年始の食料探しにスーパーの食品売り場を歩いていたところ、
    大晦日狙いの「年越しそば」のそばで「年明けうどん」なるものを
    売っているのを見かけました。

    白いうどんの真ん中に赤い梅干しを載っけて、
    初日の出みたいだし紅白だし、だからおめでたい、のだそうな。

    どうやら、そばばかりが注目されているから、というだけの理由で、
    うどんの業界団体などが対抗手段として、こぞってアピールを
    始めたらしいですね。

    そもそも、大晦日にそばを食すことでさえ、非常に根拠が薄いのに、
    対抗意識だかなんだか、ただそれだけのつまらぬ理由で、
    うどんの売り込みってのも・・・。

    なんとも釈然としません。

    小町のみなさんは、この「年明けうどん」をどう思われますか。
    実際に、おせちに飽きたら食べよう、などと思っておられますか。

    トピ内ID:7994885394

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    狙ってるんじゃなくて

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    😍
    うどん食い
    年越しに蕎麦、年明けにうどん
    という地域に生まれ育ちました。
    どこにお住まいかわかりませんが、こういう地域も
    日本には存在する。それだけは心にお止め置きください。

    ま、スーパーのそれは商業戦略だと思いますが。

    あ、あとこれはただの興味で聞くのですが。
    根拠の薄い理由での売り込みに異を唱えるのですから、
    バレンタイン・ホワイトデーなどの商業戦略には
    もちろんのってませんよね?
    あ、あと土用の丑ももちろん無視ですよね?

    トピ内ID:9646931832

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    香川県の海向かいの県から

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    blank
    茶好庵
    新年明けましておめでとうございます
    さて、先ず「年越し蕎麦」の由来から。
    大晦日に年越し蕎麦を食するようになったのは、鎌倉時代からとも、江戸時代から といわれています。
    元々は、金箔屋さんが蕎麦に散らばった金箔(工程上出てくる小さなもの)
    を蕎麦にくっつけて取り、お蕎麦は長く延ばして製造をすることから、翌年も長寿で生きられるように との願いが込められている、歴史ある食の伝統の1つです。参考までに、日本麺類組合HP 歴史サイト を挙げておきます。
    http://www.nichimen.or.jp/zatsugaku/21_01.html

    次に、年越し饂飩は、香川県内に勤務をした時に知りました。それ以来、自宅に帰っても、年越しはお蕎麦、年明けはお饂飩を頂くようになりました。どちらも「長い」のが共通。長寿を全うしたいし、お腹の調子を整えたりするにはもってこいです。
    商業戦略としての売込みもあるかと思いますが、地域性を全国に広めたいという事は各地の「B級グルメ」の宣伝とも似通っています。
    「食」の歴史について今一度考えられては?

    トピ内ID:4810572687

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    年明けうどんは知りませんでしたが

    しおりをつける
    雪うさぎ
    香川県では元からあるんですね。
    業界は商業戦略としてそれを広めようとしていると。
    「恵方巻き」のパターンでしょうか。
    私はそういうイベント食?が好きなのでノリます♪

    トピ内ID:6089591231

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    土地の風習

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    🙂
    そばかす
    名産地ではありませんが、年越しにうどんを食べる家もあります。日の出を拝む場所などでも、年明けうどんを振る舞ってくれます。美味しいです。     市内の所によっては、亡くなって(正月早々、ゴメン)初七日、二七日・・49日迄、うどんを自分で手打ちされるお宅もあります。 大勢の人が集うと、うどんという感じです。    B級グルメの位置付けですが、ご馳走の土地もあります。          お金になるから商売するのでしょうが、国民食なので許して下さいな。

    トピ内ID:1082961169

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    去年はうどんにしました!

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    🐷
    ウーロン
    って言っても昨日の晩ですが(笑)

    毎年年越しソバを食べますが、スーパーにここぞとばかり並ぶソバ、エビ天、その他…
    どれも年末値段で、なんか踊らされてるような気分。

    そうだ、今年はうどんにしよう!しかもコッテコテの名古屋風味噌煮込み!!

    ってことで、お正月用のお餅とカマボコと鶏肉(使い回しが結構できてビックリ)を入れて、1人用土鍋に本格的な味噌煮込みを作りました。

    旦那も大喜び。

    毎年恒例にするか本気で考えてます(笑)

    トピ内ID:5769158629

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    何かと思ってました

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    るい
    なぜうどんがいっぱい売ってるの?と思ってたら
    そういういわれだったのですか。

    恵方巻きの前例もあるし食品業界も頑張ってますね。

    自分の地域じゃないのに風習だけ・・・っていうのもなんですが
    おせち味が濃いからうどんってのもいいと思いますよ。

    トピ内ID:2789261267

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    多分食べない

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    いちごみるく
    東京生まれ育ちです。

    年越し蕎麦を夜中に食べて、年明けうどんを朝食べたら、お雑煮はいつ食べるのでしょうか。

    そんなに食べたら…食べ過ぎ…。

    私は、夜型なので、年越し蕎麦は食べます。が、初日の出を見る事はあまりないです。
    もし、家で見ても、見たら、また寝ます。
    で、起きたら、おせちとお雑煮です。

    なので、食べるタイミングがありませんから、食べないと思います。
    もし、初日の出を外に見に行ったとしたら、うどん食べられるところがあれば食べるかも。
    でも、うどんよりラーメンがいいな。だって、夜中には、蕎麦食べてる。そして、次はお雑煮食べるってわかってる。

    そしたら和食系じゃなくて、ラーメンとかのちょっとこってり系がいいな。

    年越し蕎麦、年明けうどん、お雑煮…の3食は、ちょっと単調すぎて無理。

    私には、定着しないと思います。
    あ、ちなみに、巻き寿司のまるかぶりも定着してません。

    トピ内ID:6188094247

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    ちょっとムッとしました

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    😑
    かすみ草

    私は蕎麦アレルギーで蕎麦を食べたくても食べれません。なので年越しうどんを食べます。
    また、おうどんが名産の県では年越しうどんを食べる地域があります。

    日本全国、また個人で嗜好も理由も、習慣も違うのでそういったちょっと批判的な文章はどうかと思います。
    自分の価値観、習慣だけでものを言われたらこちらも釈然としません。
    何かいけませんか?
    ご自分と違うもの(しかも自分に特に害をこうむることもない)に対して釈然としないとはなんか心が寂しいですね。

    トピ内ID:9149119652

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    美味しいから良い

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    blank
    グリー
    饂飩は手軽に食べられるし家族皆好きなのでなんとも思いません。
    子供の一人はそばアレルギーなので、年越しはそばでなくうどんを代用します。
    我が家では年明けでなくても頻繁に饂飩は食べます。
    釈然としないなら「年越しそば」、年明けうどんなど、
    気にされないほうが平穏なお正月が迎えられますよ。

    トピ内ID:2443124464

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    あの。

    しおりをつける
    🐤
    猿島
    私の生まれた地方は家長が元旦に煮込みうどんを作ります。うどんを神棚にあげます。

    トピ内ID:7095001552

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    ただ単に商売

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    😑
    通りすがりなのねん
    うどんを売りたいだけでしょ。

    すくなくとも自分の周りにはそんな風習は元々ない。
    だから、食べるつもりない。
    縁起がいいとも思わない。
    他の所でやっている風習?を他の所でやる必要はない。

    トピ内ID:1363005073

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    私は賛成!

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    まりも
    私は食べました。
    年越しそばと年明けうどんを。もともと麺類好きなので、おせちよりかずっと食が進みます。
    お雑煮ばかりでなくうどんもあると飽きませんね♪

    トピ内ID:5480254100

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    年明けうどん、面白いじゃないですか。

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    blank
    goro
    年明けうどん、良いじゃないですか、大いに盛り上げましょう。

    そもそも「年越しソバ」も「長生きするように」なんて屁理屈なのです。
    長いからそばを、というなら長いからうどんでも良いはず。

    実際には、引越しそばと同じで、暮れは大忙しなので手軽なそばが一番だったのです。
    例えば売掛金(個人も商店もこれが非常に多かった)の回収は大晦日の重大な仕事。
    一日中懸命に走り回り、何とか年を越すのが江戸時代の習いだったのです。

    夜遅くまで走り回った当時の人たちには、大晦日はかけ蕎麦で間に合わせたのです。
    それが風習になって、後からもっともらしい屁理屈をつけたのです。

    だから、年明けうどんだって、皆が支持すれば風習になって、
    半世紀後ぐらいにはもっともらしい理屈をつけて、
    「日本の食文化」になっている可能性もないとは言えないのです。

    トピ内ID:5146246545

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    うどん好きで蕎麦嫌い

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    てぶくろ
    年明けにうどん、食べていますよー♪
    蕎麦がまずくてうどんが美味しい地方に居たもので。

    商業戦略といえばそうなんでしょうけれど、嫌なら買わなければいいだけのことじゃないかなと思います。どちらにしてもうどん団体の戦略・・・というのはトピ主さんの推測のようですし。

    実際に、おせちに飽きなくても食べますよ。
    トピ主さんはうどんがお嫌いなのかな?私はそばが嫌いなんです。美味しいそばにめぐり合いたいんですけれどもね・・・。

    トピ内ID:0094955437

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    年越しうどんもありますので

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    びるぼ
    実家が関東地方ですが、もともとそば粉がとれない地域でしたので年越しに食べるのはそばではなくうどんでした(ご近所さんもそうでした)。
    年末になると専門の仕出し屋さんにうどんの玉をお願いし、板重と呼ばれる入れ物にうどん玉が入って玄関に置かれていたりしました。
    手作りなので麺の太さにもばらつきがあり、それがまたあたたかみがありました。
    残った玉は新年になってからも使いました。

    ですから、最近になって年明けうどんというものを知ったとき、特に目新しい物ではないと思いましたが、梅干しを初日の出に見立てるのはアイデアだなと思ったものです。

    確かに年明けうどんの宣伝は商業的な面もあるかもしれませんが、おいしそうとか、そういうことも楽しみたいと思う人にはどんどん食べていただきたいし、嫌な人は食べなければよい、要するに消費者側が選択すれば良いだけのことです。

    バレンタインデーのチョコレート、節分の恵方巻き、クリスマスのチキンなど考えれば似たようなことが沢山ありますね。

    トピ内ID:4787185983

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    今年初めて食べました

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    ももこ
    ●ブンイレブンの「年明けうどん」ですけど、結構美味しかったですよ。
    元日のお昼はお雑煮とお節、夜に年明けうどんとお節。
    甘くて冷たいお節にちょっと飽きてきたので、すごく美味しく感じました。
    レンジで温めるだけで調理も簡単。
    うどんに、梅干し、とろろ昆布、蒸し鳥が入っていました。
    明日も食べようかな。

    トピ内ID:2361373686

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    ここで論じる意味が無い

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    🐷
    MILKY
    年明けにうどんを食いたければ食えばいいし、食いたくなければ食わなければいい。
    ただそれだけの話ですよね?
    年越し蕎麦だって、現在のように蕎麦切りを食べるようになったのは江戸時代ですよね?
    そんなに古い歴史があるわけじゃない。
    広く受け入れられたから現在でも続いているし、受け入れられなければどこかで廃れたはず。
    年明けうどんも同じことです。

    トピ内ID:3968708578

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    あの、大みそかにそばを食べるのは

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    blank
    マイクロSD 
    金細工職人たちが、もともとそば粉を練ったもので、飛び散った金粉を集めたから、『お金を集める』というのと、細く長いということで、縁起がいいということではないのでしょうか?

    ただ、個人的には年明けうどん、悪くないと思いますよ。
    我が家の大みそかの食事は、そばとすきやきなので、残ったすきやきで、うどんすきができますので。

    トピ内ID:3769621047

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    いいと思う。

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    blank
    おせっかいおじさん
    今この時、景気が回復するのならあえて業界の戦略に乗るのもいいと思いますよ。
    かまぼこや、鶏肉、餅など入れてお雑煮風にして食べるのもいいのでは。

    トピ内ID:9263846923

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    なぜ釈然としないのか?

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    酒雪
    うどん業界が年明けうどんと称してうどんを売り込むことの何処に問題があるんでしょうか?

    自分の狭い了見の範囲に入らないと文句を言いたくなるというトピ主さんの姿勢に釈然としません。

    トピ内ID:0112913645

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    食べたいなら食べましょう

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    ペンネ
    うどんメーカーの戦略なので、
    世間がどう言ってるとか他の人はどうとか
    考えなくていいんじゃないですか?

    「おせち」も今の時代、
    あまり伝統とか習慣だけでなく
    デパートや通販会社の戦略ですよね。
    「食べなきゃいけないんだ、日本人なんだから」
    という風にその気にさせて・・・

    三が日にピザやステーキが食べたければ
    そうすればいいんです。

    トピ内ID:5541466275

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    ご自由に

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    ss
    >この「年明けうどん」をどう思われますか。
    食べたければ食べて、そうでなければ食べなければいいのでは?

    >ただそれだけのつまらぬ理由で、
    うどんの業界団体などには、理由なんか問題ではないでしょう。ほかのもの、バレンタインチョコ、土用のうなぎ、クリスマスすべてつまらぬ理由で業界の方が儲けに邁進しているのですから大目に見てあげればいいのでは?

    まあ、ここでけちをつけるのも自由ということで。

    トピ内ID:7462808584

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    私はいいと思います

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    🐤
    チョコマシュマロ
    年越し蕎麦に対して年明けうどん。なんかいいなぁって思います。
    たとえうどん業界の戦略だとしても嫌な感じはしません。

    今年は、事情があり家族の中で私だけ年越し蕎麦を食べられませんでした。平気なフリしてたけど、やっぱりちょっと寂しい・・・そんな思いで年越ししたところ、深夜に兄がうどん(兄の夜食)を作り始めたんです。
    私が「ちょっと頂戴!年越ししちゃったから意味無いけど…」と言うと、母に「ちょうどいいじゃない。最近年明けうどんってのも聞くし」と言われ、初めて年明けうどんというものを知りました。

    私は嬉しかったですよ。蕎麦無し年越しで内心モヤモヤしていた私にとっては、ただのうどんが「年明けうどん」っていう季節感あふれた楽しい食事になりました。

    ちなみに味も蕎麦よりうどんのほうが好きなので、来年も私はうどんがいいなぁ。長ければなんでもいいって聞くし。友達の家はラーメンだったそうです。

    トピ内ID:2997279108

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    乗せられましょう、食べましょう(笑)。

    しおりをつける
    🐴
    怪奇独身男
    「年明けうどん」以上に知名度は低いのですが、一月三日にとろろを食べる「三日とろろ」なる風習を持つ地域などもあるそうで…。
    年明けにうどん、三日にとろろ、で、当然七日には七草がゆ…。何かと暴飲暴食になりがちな正月に、うどんとかとろろとか七草がゆとか、消化が良くて胃に優しい食物を意識的に摂ることは健康の面でも理にかなっていると思います。
    年明けうどん、大いに結構じゃありませんか。

    トピ内ID:2711267301

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    商売人がお嫌い?

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    そばかす
    犬用お節に「アホらしい」と文句を言った友人を思い出しました。      何でも商売にするのが、お気に召さないのでしょう?品物を売る職業の方は、どうしたら良い商品が作れるのか、どうしたら売れるのか、色々アイデアを考えてますよ。        嫌なら買わない。売れなければ、売りませんよ。

    トピ内ID:1082961169

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    私なら

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    blank
    うちの近所のスーパーではそういうの、やってなかったですが・・・
    私なら、おおー、いいね、うどん業界がんばれ!と思ってうどんを食べますよ。
    てっきり、トピ文の最初ではそういう「面白がる」トピかな、と思いましたけど、最後のほうを読んで「何かさびしい考え方の人だな」とがっかりしました。
    後半部分が無ければ、うどん好きの人たちが集まってほのぼのトピになったと思うのに・・。

    トピ内ID:1957740133

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    そんなこといってたら

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    blank
    げんない
    沢山の人が土用の丑の日に鰻を食べるのだって釈然としないはずですよ。売れない鰻屋の売り上げアップ作戦から始まったんですから。何でもそういうものでしょう。
    自分が生まれる前に始まった戦略は「本物の伝統」で、最近始まった戦略は「つまらぬ売り込み」ってわけじゃないはずです。皆が賛同しなければそのうち自然と廃れるんだから、各自が好きにしていればよいとおもいます。

    トピ内ID:5595392453

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    お餅が食べられない人には嬉しいのでは?

    しおりをつける
    blank
    まい
    ご両親と同居している友人は、お父様がお餅を年々食べられなくなったそうですが、今年は「年明けうどん」なるものを知り、お餅を食べる必要がなくなって良かったと言っていました。お餅を嫌いな人も、事情により食べられない人も堂々とおうどんを食べられるし、いいと思います。
    節分の恵方巻きなども含め、不況の中で如何に消費して貰おうかと努力している企業を、私は馬鹿には出来ませんし、そこから文化として根付いて行くかも知れないので、釈然としないなどと切り捨てることは出来ません。

    トピ内ID:3859886998

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    >三日とろろ

    しおりをつける
    blank
    ふきのとう
    いいですね、それ。
    とろろ大好きです。

    年明けうどんは既にいただきましたので、
    今日のおやつ?はとろろにします。
    スーパーに行かなくては~。

    七草がゆで締め、と思ったらすぐに恵方巻き、
    そしてバレンタインに自分チョコ。

    これだから日本人はやめられません!
    私はせいぜい楽しませていただきますよ~v

    トピ内ID:0671064838

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    バレンタインとか、ホワイトデーとか、はたまた婚約指輪は、、。

    しおりをつける
    チェリー
    給料3ヶ月分とか、
    そういう商売もりもりの、
    商魂逞しい様子を想像したのですね。

    ははは、すっごく分かります。
    そういうことをいいたいのでしょうと、
    すごく分かります。

    私的には「年明けうどん」のことは知っていたので、
    むしろメジャーデビューが嬉しかったのですが、
    数年前にメジャーデビューした、
    節分に食べる恵方巻き?
    あれにびっくりしましたよ(笑)。
    へえ、、と思ったのもつかの間、
    一本食うのは無理だべ、と。

    トピ内ID:5118584746

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