本文へ

出産祝い、何を渡すべきですか?

レス27
(トピ主 0
041
ひねくれ者
子供
20代後半2児の母です。友人のことでご意見を頂きたいのでよろしくお願いします。私たち夫婦と友人(男性)は10年程の付き合いがあります。 友人は昨年結婚、もうすぐ子供が生まれるのですが、お祝いのことで悩んでいます。友人からは、私が上の子を出産した時卑猥なイラストの入った下品なマグカップを頂きました、昨年(友人の結婚式の1ヶ月前)下の子を出産した時は子供の顔すら見に来てもらっていません(結婚式の準備で忙しかったのだとは思いますが)。 自分がまともに祝ってもらっていないのに友人にお祝いを渡すのが何だか納得いかないケチな私ですが、これからも付き合いが続く友人なのでお祝いは渡そうと思っています。金銭ではなく品物にしようと思ってますが、どんな物がいいでしょうか? 私の愚痴になってしまい不快になられた方には大変失礼致しました。

ランキング

レス

同額程度の品物で良いのでは?

041
さい
頂いたマグカッと同額程度の物を渡されてはいかがでしょうか? ○新生児用もしくは70cmサイズの赤ちゃん用の下着 ○コップトレーニングができるマグカップ ○離乳食食事用のプラスチックのスタイ などは? これからも付き合いを続けていくつもりの友達なのであれば、決して相手が嫌がりそうな物を渡さないようにした方がいいです。

赤ちゃん用品

041
こま
ひねくれ者さま(気持ち分かります、このネーミング(笑))はじめまして。 お祝いですが、無難に赤ちゃん用品をプレゼントされてはいかがでしょうか?いくつあっても困らない物、ちょっと大きくなった頃に着る服などなど。 私も、男友達の出産祝いには赤ちゃん用品を贈りました。 私と友人の奥様とはお互いに面識がなく、お祝い金など渡そうものなら、友人が勝手に使ってしまいそうだったので(笑) 案の定、届いたとも、ありがとうとも言ってこないのでちょっとムカついていますが、昔から憎めない奴なので・・・。 ちなみに自分自身もらって一番嬉しいお祝いは「現金」です。女友達の出産祝いにはそれを渡すつもりです。

渡すなら常識的なもの

041
まねき
うーん…。お友だちとしてはジョークのつもりだったんでしょうね。2番目のお子さんを見にいらっしゃらなかったのは、状況によっては仕方がないかもしれないなと思いましたが。 お祝いをなさりたい気持ちがあるのなら、常識の範囲で、おもちゃなどを渡されてはいかがでしょうか。ただし、先方からのお祝いがマグカップ一つであるなら、お値段はそれなりでよいと思います。せいぜい、2、3000円くらいでしょうか? ただ、そのマグカップの件は、そういう下ネタ系のジョーク(?)は好きではないし、祝ってもらったという気持ちにはなれなかったということは、どこかで伝えられた方がいいのではないかと思いました。

23.000円!?・・・高い・・・

041
ふう
 こんにちは~!23.000円は高すぎると思いますが・・・マグカップだったわけだし、もっと安くていいと私は思います。同じ位の値段のモノでいいのでは?私ならそうします。  ちなみに私がもらって一番困ったモノは赤ちゃん用のバスローブ・・・使わないし・・・。お金の他はベビー服が多かったです。セットものでも3.000円くらいであるし、そんなモノでいいと思います。同じようにするなら私はもらった金額に応じてしかしません・・・祝い返しもしてるんだし・・・。

マグカップでいいんじゃない?

041
みかり
マグカップの時はすでにご友人はご結婚されていたんですよね? だったら同じ物でいいんじゃないですか? あとマグカップの件はイヤだなと思いますが 下の子の顔も見に来ないって…それは勘弁してあげてくださいよ(苦笑)

う~ん

041
sae
ひねくれてしまう気持ち分かりますよ。 でも、お友達も自分の子が産まれてやっとトピ主さんにしてしまった事の愚かさに気付いてくれたのではないのでしょうか。 自分の子が産まれるまで、赤ちゃんの大事さ・かわいさに気付かないのも仕方ないように思います。 かといって現金をあげるのも・・というトピ主さんのお気持ち分かりますから、無難にタオル等どうでしょうか。 因みに私は友人の子が生まれた時、記念に赤ちゃんの手形を取れるキットを渡しました。ソニープラザで3000円くらいだったと思います。とても喜んでくれましたよ。

ふうさん

041
みかん
23000円ではないですよ。 2、3000円。違いわかります? 2000円か3000円と言うことです。

勘違いでは?

041
ひよ
ふうさんへ。「23,000」ではなく「2千円か3千円」と思われます・・・。(すいません。質問自体にはあまり関係ありませんが)。

ふうさん、誤解させちゃったですかね

041
まねき
→ふうさん たぶん私の書き込みで驚かせてしまったのだと思います。すみません。 2万3千円ではなく、2000円から3000円の範囲で、というつもりの、「にさんぜんえん」というつもりの書き込みでした。 2万円なんて、よっぽど親しい関係か親族でもなけりゃ、しませんよね(ケチかな?)。 まぎらわしい表記で誤解させてしまってごめんなさい。

同じようなものでいいのではないでしょうか。

041
独り者
下品なマグカップとは現品を見ていないのでなんともいえませんが、あまり誠意を感じませんので、同額程度のおもちゃなどの赤ちゃん用品でいいと思いますよ。あなたはひねくれ者ではありませんよ。ただ、他の方も言ってましたが、子供の顔を見にくるって言うのを期待するのはどうかなと思います。皆それぞれ忙しいと思いますので…

横ですが・・・

041
けちんぼ
23,000円ではなくて、2,000円か3,000円って言いたかったのでは。 マグカップに対しては妥当な金額ということで。 ケチな私にしたらそれでもあげすぎと思ってしまいますが(笑)

ふうさん

041
えっ?
多分レスの内容からして、まねきさんは23,000円じゃなくて2~3000円と書かれたんじゃないですか?

タオルケットとCD

041
ひまわり
卑猥なマグカップというのに笑ってしまいました。 どんな絵が描いてあったのでしょう・・(結構興味がわいたりして)。。 私がもらって嬉しかったのは、お出かけした時にちょっと羽織れるタオルケットでした。オムツを替える時、下に敷くこともできるし、ベビーカーに乗るようになっても、膝掛けとして活躍しました。ベビー用品売り場などで、動物の顔の形をした可愛いのが置いてあると思います。値段は、推測2~3000円くらい。 あと、私が希望して買ってもらったのは童謡のCDでした。N○Kの「おかあさんといっしょ」のCDなど、ママも口ずさめる曲が多いので、個人的には良かったと思います。

ふうさんよく読みなよ

041
ヤホー
23000円じゃないよ!まねきさんがいいたいのは2~3000円ってことでしょ。 さて、私もみなさんと同意見。「そんな高くないけど、もらってうれしい実用的なもの」私のオススメはタオルです。ラルフローレンとかのハンドタオル2~3枚なら3000円以内でおさまるし。うちの息子は9ヶ月の今でもよだれの泉状態だから、タオルは何枚あってもうれしい。スタイなんかでもうれしいな。

横ですがふうさん

041
とくめい
2~3000円程度という意味かと思います。。

ムカつくお祝いだったね

041
はーー
独身の男性だから”シャレ”のつもりか、ただただセンスがなかったのか、不愉快な気持ちは分かります。 私も執念深い方だから赤ちゃんを見に行って、まともなお祝いを差し上げた後で、 ”家の上の子の時、すごいマグカップ選んでくれたよね、他で恥かくとかわいそうだから言おうか、どうしようか、すごっく悩んだんだよー。まさか他のとこにもそんなお祝いしてないよね?” 私なら腹いせにかるーく面と向かって友人(男)のみに言ってやりたい誘惑に駆られそうです。

ふうさん

041
くすっ
話の流れからして、お返しに23,000円とは誰も思わないでしょうに・・・・(苦笑)2、3000円ですよ?23000円の時の「、」をつける場所わかりますか?よーく文章読みましょうね、大人なんですから。

マグカップよりは良い物を

041
そめ
その友人の奥さんともお付き合いが始まるわけですよね、その辺も考えてみた方が良いと思います

お下がりとかは?

041
とむ
10年来の友達でちゃんとお祝いを もらってない方だったら 赤ちゃんの顔を見るのに手みやげのお菓子と お下がりの子供服とかでは駄目ですか? 私は出産後病院に来てくれた友達で 「おしゃぶり」と「おしゃぶりホルダー」 が助かりました。 その友達の時はちゃんとお祝いをしてなかったので 顔を見に来てくれただけで嬉しかった。 2日目から新生児と同室で早速夜泣き。 ミルクはあげた、おむつは替えた でも泣きやまない!って時に試しに くわえさせたら泣きやんで 神様に感じました。 お祝いで頂く服は高級すぎて なかなか着る機会がないし。 お下がりか「しまむら」か「西松屋」の服で十分です。 私は根っからケチなもんで(笑)

あなたのセンスの見せ所

041
憎まれっ子
確かにほしくないものをもらった相手には何を 上げればいいのか悩みますよね。 私の場合、 とりあえず本来の常識を見せつける(?)ために 私なりのセンスで素敵なものをあげたいと思います。 ただ、値段は負担にならぬよう、 もらったものと同額くらいでね。

わたしは

041
・よだれかけを3枚(2~3千円)くらい箱に入れて もらってお祝い ・ベビー玩具2~3千円 ・絵本 いずれかにします。 頂いたものに誠意がないような気もしますが だからといって、同等では浅はかな気がします。 金額は、はずまなくてもお祝いの気持ちだけは伝えてほしいです。

現金を送付は?

041
べっち
5000円程度 現金を現金書留で送付してはいかがですか? 封筒は祝い袋も入るような大きさにしてあるのでそのまま送ってはいかがですか?

今回は

041
気がきかない
上のお子さんが生まれた時は、その友人は独身でしかも男性であったことなどから推測するに、多分気が利かなかったのでしょう。 マグカップはほんのシャレのつもりですよ、きっと。 悪気までは感じませんので、笑って昔話しにしてやって下さい。   ですが、今回はお友達の方にも奥様がいるので、一応気をつけたほうがいいですよ。 奥様は普通におつきあいされる方かも知れません。 しかも、昔の事は知りません、その上10年来の旦那のお友達と思ってらっしゃるようなら、なおさら気をつけて。 金額は少額でもいいから、ベビー用品なんかにされて家族ぐるみのおつきあいにもっていかれたらどうでしょうか?

消えてなくなるものを

041
よっち
気の進まないプレゼントは、消えてなくなるものが最適です。後であれこれ考えなくてすみますから。 お奨めは、紙おむつ。 もし、布オムツを使う予定の方でも、外出時には便利なので使うでしょう。 紙おむつ、大中小取り混ぜて、送ったらどうでしょうか?

えー?

041
んー
何でそんな風に思うんですか?相手が何くれたとか、くれないとかじゃなくて、その子に対するお祝いなんだから、もっと気持ちよく、おめでとう!ってプレゼントすればいいのに!ケチだよ!

卑猥なイラストの入った下品なマグカップぅ?

041
6分
男性で独身だったからと言え「卑猥なイラストの入った下品なマグカップ」はどうかと思いますよねぇ(苦笑) きっと今ごろになってその方は「なんてお祝いをあげちゃったんだろ」と後悔してるかもしれませんね・・。 横ですみません。

めんどくさい時はこれ

041
かばP
全国共通おもちゃ券はいかがですか?(一枚千円) 値段は、ばればれだけど・・・。 金券ショップなどで買うと、ほんの何十円か 安いですよ。あっ、でも自分でラッピングしないと いけないけど・・。 私は最近、お祝い選びがメンドウに なってきたのでこれにしています。 あげた人からは無難に喜んでいただいてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧