詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    糠漬け 初心者です。

    お気に入り追加
    レス2
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    アップ
    話題
    糠漬けを始め1ヶ月がたちます。
    スーパーで買った市販の糠漬けの元です。
    始めは塩辛かっただけだったのですが、だんだん糠漬けらしくなってきました。

    しかし、まだまだ、あーうまい!!とは程遠く・・・

    自分なりに 昆布、煮干粉、玄米胚芽、唐辛子など入れてみました。
    塩辛さは少し収まりましたが味がいまいちです。

    なかなか難しいですねぇ。

    どなたか美味しい糠床を作る方法を伝授くださいませ。

    トピ内ID:7409402126

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数2

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ビールを入れてみては

    しおりをつける
    💋
    匿名希望
    一ヶ月も経てば、普通ならぬか床も安定しているはずです。

    醗酵を促すためにビールを入れる手もあります。

    あとは、野菜を漬けている時間を少し多くするとか工夫してみてください。

    糠床は毎日素手でかき回していますか。
    空気と糠がうまく混ざり合うことが醗酵の促進につながります。

    野菜を常に何か漬けているようにすると良いかもしれません。

    糠には卵の殻や釘を混ぜることもあります。

    乱文ですが、参考になれば幸いです。

    トピ内ID:0397607191

    閉じる× 閉じる×

    楽しみ。

    しおりをつける
    🙂
    アップ
    匿名希望様。早速アドバイスありがとうございます。

    先ほどビールと卵の殻を入れて、しっかり混ぜておきました。

    ビールのいい香りがして、楽しみです。

    糠を舐めるとあまり塩辛くないのですが、加減がわかりません。

    みなさんの糠はどの様な味がしますか?

    トピ内ID:7409402126

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]