本文へ

夫が手術・・・心配です。

レス3
(トピ主 0
041
そわわ
ひと
 今週、夫が手術することになってしまいました。簡単な手術なのですが、すごく心配です。私は曲がりなりにも看護師ですが夫のこととなると・・・。だめですねぇ。  いろいろ悩んでも医師にお任せするしかないので、前向きに考えようと思っています。数週間入院するのですが「忙しい夫の休息になれば」と思うようにしています。お互いの家族も遠くにいて私がしっかりしないといけないので気落ちしないよう言い聞かせています。  同じような経験をされた方、励ましてもらえるとうれしいです。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
ご主人の手術は無事に済んだでしょうか・・・ 私は一昨年の12月に実姉の手術に付き添いました。 付き添った、と言っても前日に上京し、医師から説明をうけ、当日は手術後に帰宅、という限られた時間でしたが。 新幹線で3時間の距離と、私も家庭があり頼れる身内は主人だけ、という状況のため手術の後、麻酔がきれかかっている姉を置いて帰宅する辛さは今でも思い出すと涙がでます。 実際、手術中の心細い待ち時間も長く感じられますよね。 無事に手術が終わりますように・・・ そして術後は、一緒にいられる時間を大切に (本当に、私もずっと付き添っていたかったので) 笑顔で『大丈夫よ』って穏やかに接してあげてくださいね。日常と何も変わらない奥様の姿が一番安心できるのではないでしょうか。 一日も早い回復とご退院を願っております。 トピ主さんも御自分のお体も大事にしてくださいね。

妹さん、ありがとう

041
そわわ
 トピ主です。先日、無事主人に手術が終わりました。予定より少し長引いたけど無事成功しました。  妹さんのあたたかい言葉に励まされました。本当にありがとうございます。いつも通りの私でいつも通りに接してあげたいとおもいます。麻酔後の頭痛に悩まされているのでまだ本人不安だと思います。  この度のことでつくづく思ったのですが、患者さんとその家族はどんな状況になっても不安なものですね。医師や看護師に全て任せるしかない状態の不安感を初めて知ることができました。私がこれから看護師として仕事をしていく上で大切な経験になったと思います。また日常生活の中でもいろいろな人にやさしくしてあげられる自分でいたいと感じました。  

今は・・・

041
とまと
もう手術は終わっているでしょうか。 無事に終わっていることを願わずにはいられません。 私の夫は胃癌で胃の3分の2を摘出する手術を受けました。 会社から紹介された病院で、家からバスで片道1時間半もかかる所でしたが、術後1週間は毎日通ってその後3週間、退院するまで1日おきに足を運びました。 病気が病気なだけに手術が無事に終わるまで生きた心地はしませんでしたが、術後は勤めて明るく振舞っていました。 私がつらい・不安というのを顔に出せば、夫はもっとつらくなって回復も遅くなると思ったからです。 でも本人は意外とあっさりしたもので、術後の痛みが薄れるとともに「あれが食べたい」「これが飲みたい」と子供のようでしたよ。 トピ主さんも今は不安に押し潰されるような心境でしょうけど、自分が落ち込んでいたらご主人の病気の治りも遅くなると思って頑張ってください。 ご主人が一日も早く回復されますようにお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧