私の兄(27歳.既婚.子なし)はなんでもよくしゃべるしゃべる.
自分のことをしゃべって話題豊富ならまだいいのですが,人がしゃべったことを,すぐにペラペラと話出すのです.
私自身は,自分のことは自分で報告したいタイプです.
人の話題は知っていてもその場ではあえて知らないふりをして,話していいことと話してはいけないことの分別をつけているつもりです.
こんなにもおしゃべりなので,今回妊娠したことを親戚や友人を含めて,その日の内の最後に報告しました(実父母もそうしたほうがいいとのことでした).
すると今度は,一番最後に知ったことに腹を立てだして,「自分が知らなかった」ということを妙に強調してきます.妊娠したこと親戚に連絡したら知っていた・・・などと言い出す始末.
こんな兄とはあまり関わりたくないので,私から連絡することはしないのですが,兄は親戚に私から連絡がない,挨拶がない,など不平不満を言っているようです.
兄は自分の思う通りに人が動かないとキレるタイプです.
私としてはほっといて欲しいし,期待しないで欲しいのですが,なかなか通じません.
どうしたらいいのでしょうか.