本文へ

初めてのお庭造り☆

レス4
(トピ主 0
041
シャナン
話題
私は去年の暮れにお家を購入しました。 お家は完璧なのですがお庭はタイルのテラス、駐車場にコンクリートのみで、緑が一切なくてとても寂しいです。シンボルツリーを植えたりしたいのですが、お勧めはありますか?ユーカリがいいな、と思ってるのですが・・・。 夢は森のように草木が生い茂ってるようなお庭にすることです。といってもお庭は狭いです。

ランキング

レス

プロにデザインしてもらう

041
ぽん
私はプロにデザインしてもらい、 大きな木を植えるところまでやってもらい、 下草は自分たちで植えました。 おそらく1-2メートル掘るか、盛り土をします。 ゴロ石の上に真砂土、腐葉土を入れるのですが、 水はけをよくするための工夫が重要です。 庭の土作りや排水ルート作り(おそらくアプローチの下が排水路になる) などは知識がなければできません。 まずはプロの造園デザイナーに相談してみて下さい。

参考になりますかしら

041
りん
http://www.wood.co.jp/garden/index.html ↑を参考にして、樹木を決めました。 NHKのガーデニングを観ています。 ちなみに、我が家のシンボルツリーは、ハナミズキです。 オリーブとミモザを東に配して、南は、針葉樹の葉形や色の違うものをバランスをみながら植えました。 西は、バラ園です。 その間をイングリッシュガーデンをイメージして、ハンカチの木やいろいろ四季に応じて咲く多年生草を植えました。 レンガの欠片や木っ端、素焼きの人形、白い噴水を置いて、変化をつけました。 庭つくりは、これで、完成と思っても、枯れたり、気分が変わったりするので、ついつい手をいれてしまい、エンドレスです。 でも、そこが、いいところかもしれませんね。 トピ主さんのところのよいお庭ができますように。

いくらくらいかかるものでしょうか・

041
おしえて
庭造り、私も興味あります。 プロに頼むと、予算はどのくらいかかるものなのでしょうか?

皆様ありがとうございました。

041
シャナン
ご回答ありがとうございました!お蔭様でお庭完成まであと数日です!結局プロに頼みました。何度も何度も話し合い納得できるお庭になりそうです。 シンボルツリーは、というか森のような・・・が理想の為4本も植えます!!!ユーカリ、ミモザ、オリーブ、シマトネリコです。ゴチャゴチャしそうですが・・・。 あとは芝生とタイルを市松模様のように張り巡らしたり、木の塀をスカイブルーにしたり・・・楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧