本文へ

兄の借金返済で

レス5
(トピ主 0
041
あずき
ひと
私は7人兄弟です。私は結婚して海外に、姉と妹2人共結婚して家を出ており実家で暮らしてるのは母、妹と弟2人です。 兄が2人いるのですが、長兄は今年ガンで亡くなり次兄は長兄がガン発覚後すぐに実家に勝手に暮らし始め、入退院を繰り返した際、彼女が母や兄をなじったりしたそうで母が2人を追い出しました。しかし長兄の借金を一括にまとめて返済してるのは次兄です。 今から4年近く前にずっと一人暮らししていた長兄が借金を抱え実家に帰ったときに次兄がまとめたのですが、次兄自身連帯保証人になって抱えた借金など合わせるとトータルで現在1000万以上あるらしいです。 実家を追い出された直後(長兄が亡くなる少し前)母の実印を使って結婚したのですが、その次兄が返済が大変だからと母の生命保険を解約し返済に充てたり、年金からも取ってるようなんです。

ランキング

レス

相続放棄してなければ

041
アトミック
あの素人なんで、まちがえてたら、すみません。 長兄の借金ですが、亡くなった時に、相続放棄してなければ、その借金は、相続人が相続したことになりますよね? つまり、長兄が独身や子供なしであれば、お母さんは その借金を相続されてるって思うのですが・・・ お母さまは、相続放棄されましたか? もし、お母さまが相続放棄されてるなら、法的には、 返済義務ないはずなんで、 次兄は、連帯保証人だと、他のお母さまや兄弟のように相続放棄は通用しないので、相続放棄してなければ、お母さんと次兄さん2人に返済義務ってことでは?相続放棄してれば、次兄さんだけに返済義務あると思うけど、返済が困難なら、自己破産、債務整理でもした方がいいのでは?

続きです

041
あずき
そして、”お前等がいるから家を売れないんだ”、義姉は母の目の前で”早く死ね”など言います。最近は”実家にいれば返せるのにお前等が義姉を嫌ってるから帰れないんだ”と。実家はすでに抵当に入ってるので次兄が返せないのであれば手放すことになりますが、このまま暴言を吐く義姉を迎え入れてもいいものか。。。 母も70ですし年金暮らしなのでぎりぎりの生活です。実家にいる妹弟は義姉がいる限りほとんど家に寄り付かないでしょう(以前もそうでした)。 心配なのですぐにでも帰りたいのですが妊娠中で予定日が2週間後で、帰れるのは早くても長兄の一周忌の5月になります。 家を出てるので発言権は無いのですが、このまま迎え入れたら二度と実家に帰れないような気がするのです。

あ・あの~

041
読解力零な者
お兄さんを詰った彼女は妹さん?お兄さんの彼女さん? お兄さんの結婚に何故ゆえお母さんの実印を? で、何をお思いになり、どうなさりたいのでしょう。 御免なさい、私には良くわかりません。

同居する必要は?

041
アトミック
続きあったんですね。 家を処分するなり、債務整理、自己破産でもするなりすれば、後は、一緒にいる理由なんてないから、 お母さんは、別の妹や弟とでも、住むなり、 他の兄弟の近くでも住んではどうですか? 年金だけで大変なら、生活費援助もみんなですればいいので、1人だけが負担することもないです。 それぞれが、収入に応じて、できることをすればいいのです。一応、子供には、平等に親を扶養する義務があるんですから。 無理に、険悪な仲の次兄夫婦といることはないのでは、そもそも長兄の借金の連帯保証人になったのが、 まちがいですよね。理由はどうでも、1000万ほども借金なんて、返すのは用意ではないことは、わかるはずです。連帯保証人になったのは、次兄さんの自己責任なんだから、家を処分する以上のことは、必要ないと思う。

ご確認です

041
読解力0二号
長兄さんの借金+次兄さんが他人の連帯保証人になったのが原因で抱えた借金を一本化するため、実家を抵当に入れ、次兄さんが連帯保証人になった。 1,000万以上ある借金は長兄さんと次兄さんの二人で返済していた。 長兄さんが癌に侵されて借金の返済が出来ないため、次兄さんが実家に移って浮いた家賃を借金の返済に充てていたが、次兄嫁さんの暴言が原因でお母さんが次兄夫婦(その時点では彼女らしいですが)を追い出した。 次兄さん自身の借金もあるのに、実家が抵当に入っているため返済が滞れば実家が処分されてしまう。 かといって次兄嫁さんが実家に住むのは抵抗がある。どうしたら良いか? という相談ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧