本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学卒業後に専門学校に通った方、いらっしゃいますか?

大学卒業後に専門学校に通った方、いらっしゃいますか?

レス2
(トピ主 0
041
朝霧
仕事
こんにちは!タイトルの通り、大学を卒業してから専門学校に通っている方、通った方にお話を伺いたくて、トピを立てさせていただきました。 私は現在大学3年です。 やっと自分が就きたい仕事が見えてきました。 でも、現在の大学で学べることとはまったく異なった業種です。 卒業したあとに専門学校に入って学ぶというのは、就職の際に、不利ということはありますか??

ランキング

レス

は~い、いまぁす

041
出目金
ウチの旦那は4大経済学部卒業後、服飾系の専門学校へ行きましたよ。同級生には社会人から入り直しって人もいたようです。 ただ、義母は「1週間悩んだ」と言ってました。旦那には2歳上の兄がいて、2人とも私大。この義兄、高校時代に1年海外留学して、就職先が気に入らないとわざと留年したので、卒業は旦那と一緒。 義母にしてみれば「ようやく学費の苦労から解放される」と思った矢先の旦那の「進学希望」だったそうです。 でも旦那本人はとても充実した学生生活だったようで、就職もすんなり決まったそうですよ。 途中他業種への転職もしましたが、結局服飾業界に戻ってます。専門学校で学んだ事がちゃんと役立っているみたいですよ。 トピ主さんも在学中にやりたい事が見つかってよかったですね。新たな進学まであと1年ありますから、バイトで学費を少しでも貯める等、準備をして下さい。 目標の仕事に向かって精進されますように。

職種は何?

041
もも
大学卒業直後ではありませんが、専門に入り直しました。大学の専攻とは異分野です。 クラスの生徒は、大学新卒、既卒、様々で、高卒直後の人の方が少なかったかもしれません。医療系の学校だった為、学校側も多少人生経験がある人材の確保という主旨もあったみたいです。 トピ主さんが専門で専攻なさるものにもよるのではないですか?就職に不利か否かに関しては。 もし、特定の仕事に関する就職状況をお知りになりたければ、その職種に関するトピを設けた方が早いかもしれませんね。 でも、就きたい仕事が専門を要し、大学で学んでいないのなら、新たに学び直すしか手に入れられないのでは? 別に大学卒業を待たずとも良いかもしれないし。 思い立ったが吉日です!頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧