本文へ

登園準備で朝からガミガミ・・・

レス46
(トピ主 0
041
プンプンママ
子供
4歳、年少の娘がいます。幼稚園が大好きで初日から元気に登園しています。現在8時30分のバスですが毎朝、「歯磨きは?着替えてから遊びなさい、バスがきちゃうよ」最後は「早くしなさい!」と言いながら着替えを手伝う羽目になります。 朝からガミガミ言うのは良くないとわかっているんですが、のんきに遊んだり歯も磨かずウロウロしている娘を見ているとイライラ~カリカリ~となります。 でも泣き顔でバスに乗る娘を送った後いつも後悔します。でも一旦怒り出すと「幼稚園休むの?」でいつも脅してしまいます。園に電話をかけるふりをする事も・・・もっと気持ちよく送ってあげたいのに。明日こそはと思うのにいつも同じことの繰り返しです。 余裕のない自分がいけないんだろうけど・・・ 今朝も最後はパチっと叩いてしまいました。  

ランキング

レス

朝のスタートを早めに、

041
ラッキー
息子が入園の時期になった頃、心配したのがそういうことでした。 毎朝、起きなさい、身支度しなさい、ご飯を食べて、とガミガミ怒ってしまいそうで。 それまでの生活で、どうなるか何となくわかりますよね。 それで、朝早く起こすことにしました。 ウチは、2才年上の小学1年生の娘がいて、会社へ出勤する夫と一緒に朝食を摂っていましたので、出かける時間が一時間は遅い息子も同じ時間に起こし、一緒に身支度から食事まで済ませてしまいました。 そうすれば、幼稚園へ出かける前の一時間位はテレビを見ながら待っていられます。 幼児期は、子どももなかなか親の望むペースで動いてはくれません。 ですから、スタートを早くして、子どものペースでも間に合うようにするのが、毎朝イライラしないコツです。

お気持ち、よーく分かります(泣)

041
はるまま
ウチは保育園児ですが、お気持ちよーく分かります。パチッも1度や2度ではありません…。 とは言え、ウチは、支度の手順を決めてそれを守らせることで、ちっとはマシになりました。 目が覚めたらトイレ→着替え→花に水やり→ゴハン→歯磨き→身仕度(髮を結んだり、冬なら上着を着たり靴下を履いたり)までは一直線。無駄なくさっさとできれば、私の支度が終わるまでにちょっと時間ができるので、お楽しみタイムで読書(自分で読めるので)という流れです。最初のころは、トイレに行ったら次は何だっけ? と思い出させる手間がかかりましたが。確か、4歳のころからはじめたと思います。 あとは、前日に、翌日着るものをそろえて、専用のかごに入れておく(迷う余地がないように)。着替えが終わったらすぐ食事ができるように支度しておく。 参考に…ならないか…。

大丈夫ですよ!

041
まい
思わずうらやましいな~と、思ってしまいました。 幼稚園に喜んで行ってくれるなんて・・ 我が家は、幼稚園に行くのが嫌で、あとテレビ好きなのでダラダラしていた口です。 テレビがついていると、親の話が聞こえなくなるので (娘がそうでした)なるべく消して支度したらどうでしょうか?「早く終わったら、テレビみれるよ~」 なんていいながら。 あと、段取りが悪い時は、大きな紙に 7時30  朝ごはん 8時    歯磨き 8時10  トイレ 目標の時間を書いてあげたり、目標が達成できたら シールを貼ったりしましたよ。 時間を意識させると、時計もついでに覚えるし一石二鳥ですよ。 あまりにも、お母さんを悩ませてくれる時は、日記を書くといいです。育児日記とは、趣を変え暴れん坊日記みたいな感じで。 今日は、こんなひどいことをした子供と、すごい反応をした私みたいな感じで。 1年後読み返したとき笑えますよ~

早起きは三文の得

041
早起きする人
 あと一時間、いや、30分でも早く起きてみましょう。朝の余裕が全然違ってくるはずです。  それから、何が何でも幼稚園は行かなければならないところですか?子供が好きだから?お母さんの都合?月謝がもったいない?自問自答してみてください。  絶対、何が何でも行ってもらわなければ困る!というなら多少のガミガミも仕方ありませんが、そうでなければたまのお休みも大目にみては?と思います。2年保育のお子さんならまだお家でお母さんとくつろいでいる時期です。「急いては事を仕損じる」です。

同じ状況でした

041
Eihc
と~っても良くわかります! 現在、娘は5歳になった年中です。 4歳のときは本当に、まさにトピ主さんと同じような毎朝でした。 送り出した後のあの苦い気持ち。それこそ後悔のあまり体育座りで泣いてしまったこともあります、、。(今では笑えますが) もう少しですよ! 5歳くらいになる頃には変わるのでは?少なくとも家は今は、一通り一人で出来ています。 悩んだころ試してみたのは、朝起きてから行くまでの時間割を表にして書いて見せたことでした。 といってもすごく簡単なもので、途中から参加されてしまい、くちゃくちゃになってしまいましたが、そのことを通して、何時に何をする、その次は何をするということがわかったきっかけになりました。 なので着替えが終わりそうな頃は、「次は何をするの?」と問答形式で次の作業に進みました。 また朝、かなり余裕を持って起きるようにしました。(しかしそのために余裕を持って早く寝ることになり、また寝る時間前にわーわー言うことになってしまいましたが、、それも少しの間です) 大丈夫!

まったく同じです!

041
楽天mama
年少の男の子がいます。 まったく状況が一緒で、思わず笑っちゃいました。 朝の起きる時間が遅くて、余裕がないからなんだと思っていた矢先、主人にお弁当を作る事になったので、私は早起きに変わり、ガタガタ物音のするせいで、息子もわりと早く起きてくるようになりました。 でも、時間に余裕があれば、それだけダラダラすることがわかりました(笑)。 幼稚園でも、着替えや、準備、片付け、何かにつけ遅い組のようです。でも、食べるのだけは大好きなので、人より早く、多く、モリモリです。 普段からマイペースなおっとりタイプなら、まだ納得もいくかもしれませんが、戦いごっこが大好きな、賑やかしい、おしゃべりさんです。 自分の興味のあることだけ早く、面倒くさいと思うことに関してダラついているので、こっちは本当にイライラです。今朝も、「次にママが怒る時には、バチン!と行くよ!」と宣言しておいたのにも関わらず、ふざけてばかりで用意が進まないので、次の次の次くらいに、ほっぺたをひっぱたきました。 私のできれば穏やかでいたいのですが、次男(1才)にも手がかかるため、余裕がありません。 お互いがんばりましょう!

わかります~

041
コロちゃんのまま
ほんと、子供って親が焦っているのを知ってかしらずか別のことに夢中になってたり…。 私もほんと困っていますが、さっきちょうど本屋さんで別冊PHPという本が目にとまり、子供の支度が遅いときの対応の仕方が載っていました。 早速私もやってみよう!と思っていたところで、まだ実践してはいないのですが、支度にも、ちょっとしたゲーム性を持たせ子供と一緒になってやってみよう!とするのが良いようです。 例えに、お父さんが出かける時間が近かったらお父さんと支度の競争をさせるというのが載っていました。 なんだか、朝から楽しそうでこういうのってよいな~と思い、早速今日主人にも話してみようかな~なんて思っていたところです♪ お互い大変ですが、がんばりましょうね!

うちもで~す!

041
イライラ母ちゃん
私も4才の息子がいますが、まったく同じです!朝食のパンは自分で勝手に食べてくれるのですが、そこでストップです・・・。服に着替えて!と言ってから何分かかることか。 なので最近は前の夜、寝る直前に、明日はすぐに用意できるかな?もしグズルと大好きなおもちゃがひとつ保育園から帰ってくるとなくなってるよ・・・と(笑)その時は、うん!明日は頑張る!と言いますが朝になるとまたボーとしています(苦笑)あまりガミガミ言うと息子も意地になり余計に着替えないので、先に下に降りておくから・・・と車のエンジンをかけながら待っていると、さすがにほっていかれると思うのか、あわてて服に着替えて二階から降りてきます。 朝はほんとに自分と子供との戦いですよね!

一緒です!!

041
こより
私のことか!と思いましたー! 家の娘は5歳ですが、年少のころから 毎朝毎朝、ガミガミ怒鳴ってしまって、今ではもう それが普通です・・・ ただ、私の声は、年月を重ねるごとに大きくなり 最近では 知らず知らずのうちに、巻き舌になっていることも・・。 今日、小町を読んでいて、タイトルは忘れましたが、「今でも母親の言ったことを許せない」といった 幼少のころ母親に罵倒されて育った方の発言、またそれにたいする意見があり、しばらく読みふけっていました。 私は このままいくと、きっと曲がった子供を育ててしまう、親をうらんで苦しい人生を送る子供を育ててしまう、、と痛感しました。 一度 目を通されてみると 自分がどうしたらいいのか、ぼんやり見えてくるかもしれません。

追い詰めないで

041
ゆりママ
かつて追い詰められていました。 「さっさとしなさい」「いつまでぐずぐずしてるの」と何回怒鳴られたことか。今、私は30歳(既婚で子供はまだですが)で幼稚園時代のことを思い出します。「さっさとしなさい」は小学生になって「あんたはのろまだから」私はどれだけ傷ついたことでしょうか?最初から完璧にできる子供なんていません。 遅れそうになったら手伝ってあげればいいだけのことではありませんか? そして徐々にできるようになっていけば良いのではないでしょうか? 朝からガミガミなんて可哀想です。 子供は敏感ですから、いちいちママの顔をうかがうようになりますよ。どうか追い詰めないでください。

参考までに。

041
こより
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0104/026850.htm このトピを読んでみてください。

楽しいことを

041
たくまま
うちには年中の男児がいます。 朝から怒鳴りっぱなしです。 でも予定がわかっている日などに「今日は幼稚園にいって○○するんだよねー」と話しかけると、大急ぎで食事を詰め込んで、着替えて、あっという間に「早く行こう!」と玄関で叫んでいます。 何か馬の鼻先につるすにんじんのようですが、コレが一番効き目があるみたい。 いかがですか?

私もそうだった

041
toko
よ~くわかります。子供もかわいそうだけど、親もつらいんですよね。 時間があるから遅れちゃいけないと思うし、子供はそんなことおかまいなしにノロノロするし。 うちはもう小学生で楽になりましたが、幼稚園時代に戻って朝は楽しく送り出してあげたいとよく思います。 今なら間に合います。 自分の準備をしてから早めに起こして、笑って送り出してあげられるように頑張って下さい。 まだやり直せるトピ主さんがうらやましいです。 今までのことはもうしょうがないし、これから楽しく送ってあげられたらそんなにつらい思い出にはならないと思います。うちはもう遅いけど。 頑張って下さい。まだまだ親がついてないと準備が進まない時期ですから。

やってました。

041
ドレミ
かつて息子2人が幼稚園の時、毎朝怒ってました。いつもバスの時間ぎりぎり・・朝起こしても下の階に来てゴロゴロ寝ていたり、着替えも遅い!2人相手だったので毎日戦争でした。私も朝から怒りたくなかったです。 それでバスはやめて送り迎えをする事にしました。それだと時間を気にしなくて良いし、(9時半頃までには行ければよいので)バスは8時40分だったので1時間近く余裕ができ、怒る事もなくなりました。 逆に私がのんびりしてると、早く行こうよ~といわれてしまう始末・・送り迎えはできないのですか?楽ですよ~。

何時に起きてるの?

041
れい
うちの息子(5歳と2歳)は保育園に通っています。 家を出るのは8時半です。 うちの子も朝はダラダラしています。 園に入った当初は7時半に起こして、朝ごはんを食べさせ 歯磨き着替えだったんですが、 時間が迫るとイライラしてくるんです。 一番イラつくのは、全部用意も済ませて 「トイレない?」って聞いたら「ない」 そして玄関を出て自転車に乗せた瞬間 「ウンチしたい・・・」 こんな事が結構続いていました。 そして思い切って、起こす時間を早くしました。 今は6時半に起こしています。 最初はぐずつくけど、慣れれば平気。 ゆっくり時間をかけて用意する事が出来ます。 頑張って早起きして、ゆっくり準備してみては? 余裕のない自分がいけないと分かっていながら 手をあげるのはよくないと思います。 4歳だったらちゃんと話をすれば分かってくれますよ。 ゆとりを持つためにも早寝早起きを。

わかります~。

041
おさるさん
 うちもずーっとそんな感じでしたよ。年少のときなんて、言っただけでは自分ではできないので、まず私自身と下の子(1歳)の用意を全部すませてから、つきっきりではい、歯を磨いて、制服着て、靴はいて、ってやってましたよ。  そのためには、私が余裕持って朝起きないといけなかったですけど。それと用意はすべて前の晩に玄関脇にそろえておき、持ち物リスト、時間予定表なるものを壁に貼っておきました。8時までにごはんを食べ終わる、8時10分までに、歯磨き、着替えを終わるなど。  年少さんなら、どうしても親主導でいかないと無理だと思います。 家も4月から下の子が年少です。お互いがんばりましょう。  

何時に寝かせているのでしょうか?

041
既婚者
 睡眠時間は足りていますか?  熟睡できていますか? 低血圧ではありませんか?(うちはそうでした)  登園を嫌がる理由はありませんか?    お母さんが  『早く行っちゃってよ!せいせいするから   ママはこれから予定があるんだから!』  という雰囲気を作っていませんか?  慌ただしい雰囲気の中で支度するのは  お子さんにとっても苦痛でしょう。  嘘でも良いから  『帰って来たら何して遊ぼうか』  くらいの余裕をみせて送り出してあげて  ほしいと思いますが....

朝は余裕をもって行動していますか。

041
はっちゃん2
朝は何時ごろ起床していますか。(娘さん) 8時半のバスであれば、7時に起床でゆとりをもって準備できます。 長男(現在中2)が幼稚園のとき8時過ぎに登園していましたが、7時前に起きてゆとりもって準備していました。 その代わり親は子どもの準備を先に済ませていたので、自分のことは子どもの登園後にしていました。 朝は早めに準備する習慣にしておけば、小学生になったとき子どもがその通り動いてくれるので楽ですよ。 ちなみに小5の長女が朝6時半に起きて朝食の手伝いをして食べて7時20分には登校しています。(身支度は自分でしています。)

本当に休ませました

041
きりこ
私の息子も幼稚園大好きでしたが、 トピ主さんのうちと一緒で「~しなさい」と 言わないといつまでもダラーっとしたまま。 早起きさせても結果は一緒。 そこである日、ずっと黙ってました。 着替えられるよう服やバックを用意し、 食事も出し、一度だけ「ご飯出てるから早く食べてね」 と言っただけで後は一切黙ってました。 ボーっとしていた息子が家の前を通り過ぎる園バスを見て 「うわーん バス行っちゃったぁぁぁ」と 大泣きしましたが、慌てず騒がず 「じゃ今日はお休みね。先生には電話しておくわ」 (実は事前に「多分乗らない」と連絡済)と言って 休ませました。 モタモタしてても間に合うから 「昨日も大丈夫だったし」と思うのです。 間に合わない体験をさせる事をお勧めします。

荒療治

041
菖蒲丸
幼稚園に行くのは好きなんですよね? こんな手はいかがでしょう(私が実践した方法です) 園に行事などのない日を選んで、いつもより早めに起こします。食事の前に、何時までに食べられなかったら幼稚園のバスは行ってしまうんだとゆっくり説明をします。 朝食は簡単に済ませられるものにし、テレビは消し、食事はお母さんと一緒にとります。 立ち歩いても食べなくても(我慢して)怒りません。 ときおり、あと何分だからねと静かに促します。 バスの時間になったら、その日は園に事情を言ってあきらめます。 子供が用意ができたら、もうバスは行っちゃったから 今日は幼稚園にいけないね。。。と悲しそうに言います。子供は泣き喚くかもしれませんが、なだめたりしません。 遅れても連れて行ってもよいならば、泣き止んでから連れて行って見ましょう。ドアが閉じられた園を見て子供はショックを受けます。 時間までに出来ないと置いていかれるのだということを 感覚的に身につけることです。 もし翌日頑張ったら、思いっきりほめます。 子供の性格によると思いますが、うちの子供は、これを2度ほど経験してから、さっさとするようになりました。

うちも4歳、年少です

041
いもも
ちょっとお説教じみてますが、ごめんなさいね。 私も普段、色々ガミガミ小うるさく言う方です。片付けが遅いと、最後には切れます。でも、朝だけは「早くしなさい」は言っても、決して心底イライラしないように気を付けています。 年少のうちは、親がばんばん手伝ってあげても良いんですよ。手伝ったら、いつまでたっても自分で出来ない子になってしまうと、心配なんですよね?でも、年少のうちから自分でてきぱきと支度をしていたら、そっちの方が気味悪いと思いませんか?心配しなくても、それなりの年齢になったらちゃんと自分で出来るようになります。(と私も信じるようにしています。) トピ主さんのお子さんもしっかりしてらっしゃるんですね。普段から「言えば出来る」お子さんなんでしょう。だから尚更「朝の忙しい時、どうしてちゃんとやらないの」って思ってしまう気持ち、よく分かります。でもよく考えたら所詮は4歳。赤ちゃんと大して変わらないんです。明日からは方針を変えて、手取り足取り手伝って、もしも自主的に出来た部分があったら大げさに褒めてあげる。これで行きましょう!

何も言わないっていうのは?

041
サボン
1回、娘さんに困ってもらったらどうですか? お母さんは一切の口出しなしです。 4歳なら幼稚園の支度くらいは自分で出来るでしょう。 怒りたい気持ちをぐっとこらえて様子を見守るのです。 きっと、娘さんは用意が出来ないままにバスの時間を迎えるでしょう。 用意が出来ていないのでだいすきな幼稚園に行くことが出来ません。 自分で用意しなかったらこうなるんだよって事を分かってもらうのです。 幼稚園を1日くらい休んだってどうってことないでしょう。 何度か繰り返せば直るのではないのでしょうか? もちろん、幼稚園の先生には事前に話しておいたほうがいいかもしれません。 荒療治かもしれませんが身を持って体験するのが一番だと思います。 横ですがウチの夫は資源ゴミを出す係りです。 夫が寝坊しても絶対に私はやりません。 夫がゴミ出しをしなければ我が家に資源ゴミはどんどん溜まっていくのです。 自分がやらなければみんなが困るというのをわかって貰いたいからです。 私が手を出して怒って手伝ってしまうのは簡単なんですけどね。 難しいですよね。

うちの方法は 1

041
林檎猫
 うちにも同じ年の子がいます。同じ様なことをする6歳の子もいます。(6歳なのにできませんよ!)年が大きいだけに私の怒りも半端ではないんですよ。  さて、うちの解決法ですが。 ・出発時間の1時間半前には必ずおこす。今は7時に起こしてます。 ・デジタルでなく針の時計で「長い針がここに来るまでに着替えるよ。」と具体的に時間を示す。3歳の時からしてますが、何分と言う概念はなくても、針が動くことになぜか反応してますよ。 ・カチカチなるキッチンタイマーをセットして「これがなるまでに食べるよー。」と教える。カエルのタイマーなので「ケロコ(タイマーに名前をつけてます。)がなる~!」と急ぎます。なぜでしょうかね。時計の針の動きでもいいですが、音が鳴ると凄く頑張ります。 ・次にするべき行動を一つだけ言う。 「手をあらっといで。」 「かばん取っといで。」 「トイレ行ってきなさい。」  などなど。 あれしてこれして、とたくさん言うとできないかも。  

うちの方法は 2

041
林檎猫
 あの、これを言っちゃあおしまいよ、と思いますが、まだ4歳です。できなくてしょうがないと思うのです。でも私もたまにおこりますけどね。  できる子もいるでしょうが、まだできないのですうよ、きっと。時間の感覚も概念もないと思います。  色んな事ができるようになってきたので用意もパパッとできそうに思ってしまいませんか?時間までに用意をして出かけないと間に合わない、ということが理解で来てないと思いますよ。うちはそうなんですが。  幼稚園が好きな子なら、一度バスに乗り遅れてそのまま行かなかったらどうですか? 「あーあ、ちゃんとできなかったから幼稚園いけないよ。」と。

順番をつくる

041
ぽーん
毎日適当にされていませんか? 子供と膝をつき合わせて最低限の順番をつくってください。 そうすれば、まず親が落ち着きます。 子供もその順番をすればいいから怒られなくて済みます。 うちは、起きてすぐは動きにくいみたいなので、起きてしばらくはぼーっとさせて、それから歯磨き→食事→30分前に着替えです。登園準備はすべて夜のうちにしておきます。4月から怒ったことなんて1度もありませんよ。毎日、機嫌よく楽しく過ごして欲しいと願っています。 夜寝てるのが遅いんじゃないかな?と思いました。 20時までに寝かせたら、7時には起きられるのでは?? まずは寝室の電気を全部消して、家族で早く寝る流れにしてみてください。親は後で起きたらいいんですから。。 全部スムーズにできることより、仲良くいるほうが大事だと思います。

直接の解決方法ではないのですが・・・

041
ゆき
「早く!急いで!」ってありますよね! タイトル通りですが、私はお小言を言いたい時に、まず一呼吸おいて本当に今その言葉を掛ける必要があるのか考えます。ちょっと待ってあげたら自分で出来てたって事がかなり多いのに反省した時期がありました。 次に本当に時間がなくて急いで欲しい時。同じ言葉でも言い方でずい分印象って違いませんか?私はおちゃらけた風とか、鼻歌風にして「はぁ~やぁ~くぅ~!がんばれぇ~~!」(テキストでの表現に限界笑)って、我慢すると私の精神衛生上もよくないし、急いで欲しいのは事実だし、でもきつい言い方で怒る事じゃないし・・・ うちはこれで結構乗り切ってますが、まぁそんなに気にしなくても、遅いなら手伝ってもいいのでは?とも思います。

みんな素敵!

041
夕暮れ
横ですが、 子供もいない私が言うのもなんですが、 皆さん、素敵ですね。 子供と同じ目線で、一緒に頑張っている姿が目に浮かんで、なごんでしまいました。

子どもを早寝させる

041
慎治
きっと、夜更かしをする子どもなのだと思います。 「夜そんなに遊んでいると、明日起きられなくなるよ。ママに怒られちゃうよ。」 と言ってあげればいいと思います。

一人目はまったくそうでした

041
お気樂ママ
今二人目、4才の女の子は年少ですが、朝はぎりぎりまでおきてこない。でも私も早くおこそうとはしません。だって、寝顔がかわいくて起こすのがカワイソウになるですもん。 着替えだって、娘は一人でやろうとするけど、ついつい可愛くて、私が着せてあげちゃいます。寒い日は当然幼稚園など休ませます。なんて母親?と思われそうですが、いいんですよ、幼稚園なんだから。4,5歳の子供ならまだまだお家でゆっくり時間をかけて学ぶことだってあると思うし、ママにべーったりしてたい年頃だしね。 私も娘と一緒にいる時間が嬉しい! でもこんなのんきなこと言ってる私も一人目を幼稚園に通わせてる時は、いつもあせってバタバタして子供を怒ってばかりでした。今になって反省ですね。だってまだ小さな子供ですもの。親に手をやかせないわけがない。と おもいません?

自分がされたらどうなの?

041
なあ
元気よく行ってくれるだけでも幸せな事なの、誰も感じないのですか?ひどい登園拒否に悩んでいる親御さん(うちもかなり悩みました)も、いるはずですよ。最終的に行ってくれるならそれで良しとしませんか? 声掛けだけで動かない事がそんなにいけないのですか?口だけではなく、そこをちょっと手助けしてあげるのは過保護?幼稚園児でしょ。なんで腹を立てなきゃいけいけないの?自分が子供の頃そんなにすべてをやってきたのでしょうか。 園でトイレに間に合わない子もいれば、吐いてしまったり色々やるようですが、その点を責められたりしないのに、ちょっとボーっとしてしまう事がそんなにいけないこと?朝が弱いなら夜、もっと早く寝て朝もっと早く起きたらいいじゃないですか。子供に腹を立てる前に改善する点もあるでしょうし、子供は自分の都合よく動くロボットではないと思います。 個人差もあるし、なんで許せないのですか?なぜそこで叩かなくてはいけないの?もしもあなたが、旦那さんの個人的な想像・期待で『(自分の)思うように動かなかったから』というだけで叩かれたらどうなんです?納得いかなくないですか? やめましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧