本文へ

ニス、ってどうしたら・・・

レス12
(トピ主 0
041
ゆき
ヘルス
誰か教えてください。 とても困っております。 私の家のフローリングの色が気に入らず、 色を変えようと、東急ハンズに物色に行ったところ、 店員さんに、色付きのニスを塗ったらどうかと、 ススメられました。 その通りにしたところ、 私のやり方がいけなかったのか、 べりべり剥がれてきます。 しかも、ところどころ、 どうにかしなくてはいけないのですが、 対処の方法が分かりません。 しかも、海外に赴任していた旦那が帰ってくるので、 戻ってきたら大目玉をくらってしましそうです。 誰かアドバイスをいただけると助かります。 よろしくお願い致します。 室内なので、あまり音がしないほうがいいかも。。。

ランキング

レス

やはりハンズに責任とってもらう

041
てるちゃん
というのは冗談ですが、やはりあそこはその道のプロがいますので、状況を説明すれば良い解決策をみつけてくれると思いますよ。 デジカメで写真でも取って相談に行ってみてはいかがでしょうか? まあ、個人的には剥離材つかってニスごと落として塗り替えかな?と思いますが・・・。 面積が広ければ結構大変かもしれません。 その場合はやはりプロに頼むしかないですね。

ホームセンターへ

041
うらかんらな
ニスが剥がれてきたとのことですが、 詳しくは分かりませんが可能性としては、 ・ニスが用途に合ったものではなかった ・下地処理が適切ではなかった などが考えられると思います。 一番確かなのは業者に頼むことですが、 ホームセンターで相談されてはどうでしょう。 ハンズよりは専門性が高いと思うのですが。

買ったお店で相談すれば?

041
みっち
ベストなのは買ったお店に「こういうことになったが」と相談することだと思います。 勧めたぐらいだから、その原因や対処法に関する知識も持っているかもしれない。 また、勧めた結果、客が困ったことになったのだから、自分はわからなくてもメーカーに問い合わせるなどして親身に相談に乗ってくれるのではと思います。 いい加減な店ならだめだけど、そのお店なら一応、ちゃんと相談にのってくれそうな。ダメ元で相談してみればと思います。

難しいですね

041
七氏
一般的には、ニスも含めて塗料と言うものは、塗る面を荒らしてから塗らないと、今回のように剥がれてしまいます。(塗る面がツルツルだとのりが悪くなる) 荒らすというのは、サンドペーパーなどを掛けることを言いますが、下手に掛けると取り返しが付かなくなるし、床のサンドペーパーがけは大変ですよ。塗り方もタッチアップ程度ならごまかせますが、広い面にきれいに塗るとなると、全くの素人には難しいと思います。 ほかに、剥がれる要因としては、フローリングの材質と、ニスの成分がマッチしていないことも考えられます。 これ以上は、状況が分らないなど、情報が少なすぎるのでお答えできないです。 やはり、こんな細かい話しは、てるちゃんさんと同じ意見になりますが、購入した東急ハンズに相談するのが一番だと思います。しかしまあ、東急ハンズも、相手のことも考えずに、よく薦めたものです。

塗り方守りました?

041
匿名おとこ
そうなってしまった以上、やはり剥離剤(うすめ液)などでニスを取り去って塗りなおすしかないですね。 広さが結構ありそうなので、場合によってはプロに頼みましょう。素人でやってもいいんですが、やはり仕上がりは違いますし、一度失敗してますからね。

ホームセンターへ急ごう!

041
正孝
こういう問題は、Tokyu Handsよりも、ホームセンターの人に相談した方が早いと思います。

塗装前の処理はどうされました?

041
ヘプタポーダ
ご自分でニスを塗られる前の下地処理が 不十分だったのではないかと思われます。 ニスを塗る前にサンドペーパーはかけましたよね? ペーパーは何番でしたか? 400番なら十分下地の調整ができるはずですが、 ペーパーが細か過ぎたのかもしれません。 前の塗装が残っていて、表面の荒らし方が 足りなければ、ニスの食い付きが悪く、 はがれてくる可能性大です。 前の塗装の上に住居用ワックスが残った状態で ニスを塗り重ねた部分があれば、 そこからはがれてくるかと思われます。

下地処理~続きです

041
ヘプタポーダ
塗り直しについて相談される時は、 ・手を加える前の塗料は何か ・塗装前の下地処理の方法 ・今回使われた塗料の商品名 ・何度塗りしたかと、2度塗り以上の場合は  何時間くらい乾燥させてから2度目を塗ったか ・どのくらいはがれたか(できれば写真も) ・塗り直しが必要な面積 以上をまとめておかれるとよいかと思います。 難しそうだったら、潔くプロに塗り直して もらった方が無難ではないでしょうか? うまくいかなくて色ムラができたら困りますよね。 業者さんに見積もりをお願いしてみて 金額が折り合えばの話ですが。 早くきれいな床にできて、 笑顔でダンナ様を出迎えられるといいですね。

オリジナルのニスとの。。

041
ヤスリで
オリジナルに塗られているニスと 今回のニスとの相性が悪いのですね。 でも普通は 古いニスは紙ヤスリで落として表面全体を綺麗にしてから塗るものですけど?? やり方が悪かったんじゃないのかな??

再塗装はとても難しいです。

041
内装屋
剥がれた原因は、 1 フローリングの表面と塗った塗装の相性が悪かった。 (ワックスやUVフローリング等でも合わない時がある) 2 フローリングに汚れやクロスの糊等がついていて塗料が密着しなかった。 等が考えられます。 いったん失敗した塗装を剥離して塗る必要がありますが 1 素人がやると剥離はフローリングを傷めやすいですし 後になってひび割れや反り返り等の原因になります。 2 家具があるとプロでも時間と手間がかかる。 等の理由から、プロに頼んだ方が良いと思います。 フローリングの全張り替えになると予算も大きくなります。思い切って決断しましょう。

ハンズに責任と言っている人へ。

041
内装屋
この様なケースで材料屋さんが材料を売った後の責任を負っていたらどこも成立ちません。 その様な事は子供でもわかることです。

あちゃちゃ

041
あちゃちゃ!
たぶん?コーティングしたフローリングの上から、ただ、ニスを塗っただけなら・・・・取り返しつきませんね。 ホームセンターで電動サンダーを買ってきて、木目が出るまでニスとコーティング塗料を落とし、それから再度塗り直しすれば・・・なんとかなるかも!?一週間くらいかけるつもりで・・・丁寧に!  業者に頼めば「板ごと変えたほうが良い」と言われるかも。お金もかかるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧