本文へ

夢の中で走れますか?

レス83
(トピ主 0
041
かず
ヘルス
 たまに夢の中で走ることがあるのですが、なぜかいつもスローモーションになってしまい、なかなか進めません。  一度、走っている途中で目が覚めた時、布団の中で走るポーズをしていたことがあったので、どうも実際に布団の中で走ろうとしているようです。  ちょっと違うかもしれませんが、映画「マトリックス」で、マトリックスの中は意識次第で何でもできるという設定になっているように、夢の中も意識次第でなんでもできるのではないか、という気もします。  夢の中だからこそ、100m9秒台を超えるスピードを体感してみたいのですが、小町読者のみなさんは、夢の中で走れますか?また、走ること以外でも、「どうしてもできない」ことや、「自分の意識でこんなことができた」ってことありますか?

ランキング

レス

空も飛べる!

041
スーパーウーマン
走れるどころか、実際はなあ~にもできないのに、ギターだってポロポロ弾けます。(自分でも夢の中であれ?私こんな事できたっけ?と不思議がってました)それから、空も飛べます。(何度か見ましたが、空飛ぶ夢は最高に気分がいいです。)

同じです!

041
はーー
妙に体が重くてスローになります。 でも、、なぜか平泳ぎは空中で出来ました、、

走れるようになった!

041
mm
夢の中って走れないですよねー。 最近になって、夢の中で走る時に手も使うようになって、かなり早く走れるようになりました! 現実にはありえないけど、走る時は手が地面に着くくらい長くなって、手と足4本をフル活用して走ります。 たまに手足がもつれるようになりますが、大体は早く走れます。 自分しかわからない感覚ですが、走れるようになった時は感動的でした。 トピ主さんも、早く走る何かを発見できれば早く走れるようになるはずです! 一緒に早く走りましょう!

小さい時

041
彩希
ピーターパンの影響で空を飛ぶ夢を年中見てたんですけど、ある日「飛べない」って夢を見て、その時に自分の身体がとても重く感じられて、その重みで目を覚ましたことあります。 私が不思議なのは夢の中で「転ぶ!」って思った瞬間、身体が反射神経でビクッてするのによく目を覚ますこと。 ←あと寝言の名人らしいです。彼氏が半分転寝状態の私に「起きてるか~?」って聞いたところ返ってきた答えが「その犬の方が可愛い」。 母が「昨日何時に帰ってきたの?」(午前だったのは母も知ってる)「夜九時に寝た~」 父が半分寝ぼけた状態で母と電話し終えた私に「何について話たの?」「剣についてだよ~」。 なんのことやら...

走れません!

041
まひろ
私も夢の中だとフワフワ体が浮いているような状態で 走ろうとしてもなかなか前に進みません。 私だけかと思ってました。 追いかけられる夢を見たとき走れなくてどうしよう ~!!と目が覚めることがあります。 フワフワの延長で空を飛べることがあります。 ゆっくりフワフワ飛んでいます。

わーー!

041
真美
私も同じです! 一生懸命走っているのにいつもスローモションで 夢の中で「な・ん・で・お・そ・い・の・よ・・・」(ここもゆっくり) と思いながら一生懸命走っていました(笑) ちなみに私は夢を思うようにコントーロルできるので 何かに追われて逃げる時は早く走れないので 意識的に全く別の場面に切り替えてしまいます。 でも早く走るようにコントロールはできないんです・・・ 何でスローモションなんでしょうか。 みんなも同じ?他の方のレスが楽しみです。

空を飛ぶ夢

041
カンポウ
毎日のようにバラエティにとんだ夢を見ます。 特に多いのが「空を飛ぶ夢」です。 でもスイスイと自由に飛ぶ事が出来るのは稀で 飛べるはずなのに落ちる気がして怖くて飛び出せない もしくは、飛んでもゆっくり下降してしまう という夢をよく見ます。 毎回、自由に飛びまわれるようになりたいです。

空を飛んだ

041
すずめ
高校生くらいまでは、空を飛ぶ夢をよく見ました。 向い風にのって物凄い勢いで上昇したり、 方向転換や移動も思いのまま。 5階のマンションの自分の部屋にベランダから入ったり ビルからビルへ移動したり、 どこかの家の屋根に座ってみたり 楽しかった-!! 風の感触がリアルに残っています。 今ではいくら飛ぼうと思っても、体が重く浮かびません。社会人になって地に足がついてしまったのでしょうか? 少し寂しいです。

私も走れない!

041
元陸上部
わかるわかるわかります!! どうして夢の中って走れないんでしょうね? すばやい動作がうまくいかず、もどかしい思いをします。(夢の中で) 身体が睡眠中であることと、やっぱり関係あるのかなー。 私も、夢の中で機敏に走れる人の話が聞きたいですね。

どうせ夢なのだから

041
ゆき
夢の中って どこかで「これって夢なんだよなぁ」って わかっていながら行動しているときがあります。 なのに、追いかけられる夢のときには 必死に逃げてしまう。 夢なんだからと頭のどこかでわかっているのに 足を止められない。 目覚めて「次こそは足を止めて、いっそ捕まってみよう!」と思うけれど、 また逃げている私です(笑)

私もそうです!

041
ゆこ
走る夢を見るときは、いつも泥の中を走っているかのように重くスローモーションです。全然前に進めません。 人を殴る夢も、腕に力が入りません。 空を飛ぶときは、まるでヘロイン風船のようにスイスイ浮いているのに。 どうしてもやりたくない理不尽なことを、嫌々やっていることもあります。 すごく不思議です。どなたか夢鑑定を是非!

夢の中では

041
なー
私は喧嘩で他人を殴った事は一度もないのですが、夢の中では喧嘩した相手を殴ろうとしたことがあって、でもスローモーションになってしまい、手ごたえがありませんでした。 暴漢に襲われる夢を見て、「助けて」と叫んでも声にならず、頑張って声を出したら、自分が「助けて」とつぶやく声で目を覚ました事もあります。 他にも、夢の中でできないことがあります。尿意を催してトイレを探しても、清潔なトイレを見つけることができないんです。夢に出てくるトイレの床がきたなくて、そういうときに限ってなぜか裸足だったり。。そういう時は、目が覚めたとき、やっぱりおしっこをガマンしている状態です。 逆に、夢の中でできることは、空を飛ぶ事です。子供の頃は毎日夢の中で飛んでいて、ビルの屋上から平気で飛んだりしてました。

私も遅くなります。

041
たか
はしれない、泳げない、歩けない。 歩くときなんて、物凄い前傾姿勢で一歩に10秒くらい かかります。 追いかけられてる時は、かならず超のろのろ。 空を飛んだり、早くなれる方は、うらやましいな~。

走れます。

041
リョータ
飛べます、跳べます、すいすい泳げます、バスケの天才です(笑) 現実では巧くできないことを、夢の中でやってるみたい。 食べ物は芳しく美味しいし、お風呂はいい湯加減だし、風は気持ちがよく日差しは温かく、景色は彩り鮮やかで綺麗です。 願望夢ってヤツだと思います。 夢があんまり調子いいから、目覚めてへこみます(苦笑)

私もでした。

041
アサミムス
最近の夢はあまり覚えていないんですが、小さい頃見た夢の中では、うまく走れない事が多かったですね。 空も飛べましたが、時々失速して、地面スレスレをのろのろと飛んでいたり。 ちなみに、落ちる夢も見たことがありますが、そっちはめちゃくちゃリアルでした。加速度がついてどんどん速くなるので、マジ怖かった・・・。

走れない!!

041
ゆき
私も子供の頃からずっとそうです。 夢の中の設定では全力で走らないといけない状況なのに なぜかスローになってしまいます。 でも空は泳ぐように飛べたりします。

ありますあります!

041
soi
走れません。体が思うように動かない。。バスケの試合なんかやった(夢の中で)ひには、悲惨でした。パスが届かない、シュートが打てない、など。 あと、車のブレーキも効きませんね。踏んでも踏んでも止らない(というか止りきらない)。 空を飛ぶ時もそう。超低空飛行だったり、逆に物凄いスピードでコントロールが極めて難しく、建物の隙間や路地などを飛んで恐い思いをしたり。 むずかしいですね~

爆笑!

041
トンボのメガネ
夢の中で起きていることはみんな一緒なんですね!! ちょっと笑ってしまいました!うれしー! 私も早く走れません~ 追いかけられていて必死で走っても・・・ のくせに絶対相手は私を捕まえられません。 速度は早いのに(笑 あと、歯を歯茎や反対側の歯で押して抜かそうとする夢とか。 これはいいともで、DonDokoDonのぐっさんが言ってて 一緒だ!!って変に感動してしまいました。 歯を抜かそうとする時痛いんですよね… 夢見てる時現実でも自分がそんなことやってたらどうしようって思います^^;

041
たらったー
 このトピなぜか笑ってしまいます~。  そんな私もトピ主さんと同じく、夢の中では速く走れないのに、目が覚めるとじたばた体を動かしているヤツです。私だけかと思っていたのですが、実は他にもそういう方がいらっしゃったんですねー!  でも、空も飛べる、とか4つ足で時々からまりながらも速く走れるようになりました、とかのご意見になんでか笑ってしまいました。プププ。そんなことあるわけない、という意味ではなくて、あまりにもほのぼのしていたので…。  なんかいいなぁ。私も早く・速く走れるようになりたいです。

走れますし、空も飛べます。

041
ユンカース
昔は、空を飛ぶ夢を見ると、「ガクッ」と落ちる場面に変わって、すぐに目覚めてしまっていましたが、今は好きなように飛べます。   フワフワと浮かんでいたり、ギューンと飛び回っていたり、何かに乗っていることも多いです。 飛行船や輸送機など、大型のものがよく夢に出てきます。 戦闘機に乗れるのに、「私はGに耐えられない」と断ったところで目が覚めた時は、とても残念でした。 ヘリに乗っている時に、隣の人と会話をして、「インターコム無しで話せる訳ないじゃん」と思った瞬間に目覚めてしまった時も、とても残念でした。 いつかは、急降下爆撃機に乗る夢を見たいと思っています。

うちの娘は全力疾走!

041
若作り
うちの娘はよく寝言を言います。 この子が小学生の頃、一緒の布団で寝ていたら、 突然「はぁっ、はぁっ!」と走ってる時のように 息をつきだしました。 ああ、また寝言か・・・と思っていたら、 ズドドドッ!と足を動かし始めました。 何やっとんじゃあ?と布団をめくってみると、 まさに!走っていました!(爆笑) 笑いをこらえつつ見ていると、腕まで動かして 苦しそうな顔で、ますますスピードアップ! 何かから必死で逃げているようでした。 息が切れすぎて死にそうになってきたので そこで揺り起こし、「何か」から助けてやりました。 本人はきょとんとしてましたが、なぜ走ってる ポーズを取っているのかわからないようで、 またすぐ寝てしまいました。 50m10秒5の鈍足でしたが、あの時は8秒切っていたに 違いありません。

走れないのに

041
ぷあ
走るときはいつもスローモーション。 何かにおいかけられてるときが多いので、いつか心臓マヒで死ぬかもしれない でも、飛ぶ夢は良く見ますが、ものすごい早いんです。 飛ぶコツも夢の中ではマスターしてますが、あまりの早さにたまに失敗しそうになって、そういうときはすごく怖い! 「鳥もきっとこんなふうなんだー」と思いながら飛んでます。朝起きると飛んでいた感覚が残っていて、なんだかもっと飛んでいたかったような… あまりの臨場感に、ほんとは幽体離脱して飛んでたのかも…とか思ってます

腹を・・・

041
春屋
拳銃で撃たれる夢を見ました。 飛び起きて腹を見たら何ともありませんでしたが、でも痛かったです。

うちの娘

041
蹴られた母
夜そばに寝てると、よく顔の上を娘の足が駆け抜けていきました。 朝になって聞いてみると「運動会」とか「鬼ごっこ」という答が返ってきました。 寝ないで観察してると、布団の上で360度、ぐるぐる廻っていました。そばで寝てれば被害は必至です。 飛ぶ夢の時は平手打ちが襲ってきます。 近頃は走られるのがいやで一緒に寝ていません。

いつも逃げている

041
ちゃまちゃま
夢の中でよく走っています。 でも、何故かいつも逃げている。。。何者かに追われている。必死で逃げる。息が切れ切れになりながら逃げる。 時々足がもつれた!と思い、目が覚めてみると布団の中で片足あげてたりします。 そういう意味では、私は走っているには走っているけど、かなり遅いカンジ。私も超高速で走って、逃げ切りたいです。とほほほ。 あと、逃げるよりも追いかけるほうをやってみたいですね。誰か克服方法を教えてください。

飛べない

041
のぶ
私は夢で何度も飛んでいる夢を見ます。 でもそれは、トピ主さんと同様に飛んでいてもスローモーション なのです。 スローモーションというか、 飛んでいる割にはばたばた、 ただ一生懸命両手を上へ下へ動かしているだけ。 とってものろいのです。 でも一応鳥みたいな格好で地面を浮いていることは 浮いてます。 それから、異常に低空飛行で飛んでいるときもあります。 夢って不思議ですね。 この前なんか、 夢で見た状況そのままの出来事を翌日に体験したことも あります。

夢の中トイレで・・

041
ぱっぴん
私もそうです!! 夢の中だと体が妙に重たくってうまく走れませんよね。 あと上手く歩けないときもあります。 なぜか宙を飛ぶ夢は気持ちよく飛んでいるんだなぁ・・(笑) そうそう!(ちょっと恥ずかしいけど)トイレで用を足したいのにうまく足せないの~。って夢も見ます。 そしてそんな夢を見るときは大概本当にトイレに行きたい時のようです。 こればっかりはお布団の中でなんてうまく用が足せなくて良かったーー!と思います(恥笑)

私も・・・

041
ななこ
飛べません!! 私は足が非常に重くなり、一歩一歩すごーーーく時間かかったり、あとは、トランポリンに乗ったみたいに ぴょーん、ぴょーんと上に飛んでしまいます。 逃げたいのに!!! なぜ上に飛ぶ???? とイライラしながら走ってます。

私も走れない!!!

041
ちょえ~
水の中を走るよりも遅く・・・ なんというか、走り出した瞬間に重力が減ってしまったような・・・うーん違うか?足が回転しないし。風もないのに向かい風に向かって走ってるような。。 うまく説明できないんですけど、トピ主さんと同じく、走れません!! 特に私は一時期「オランウータンから逃げなきゃいけないのに、走ろうとしても・・」という夢をよく見ました。アホらしいですが非常に恐怖でした。 >はーーさん 私も空中で平泳ぎしてました! (そういえば最近ないな・・・) 私の場合は平泳ぎというか、空中(室内)を浮遊してるというか・・・この夢は楽しいな。。現実でもできるのかも?ってくらい現実感を持った夢です。 仲間がいて嬉しいッス!

フルマラソン走ってゴールが夢で(悲)

041
ランナー
現実でもフルマラソンを走っている私ですが、レース1ヶ月程前に出る予定のフルマラソンを走っている夢を見ました。 現実は足にダメージがくる頃なのに楽々、淡々と走っていて、ゴールまでして完走メダルまでもらって(苦笑)。 夢から醒めてレース本番はまだ先だということがわかった瞬間は結構悲しかったです。 私の場合は実際の自分よりシッカリ走れていました・・・。 なかなか進まない夢もよく見ましたヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧