本文へ

辛い時・悲しい時、支えてくれる趣味

レス48
(トピ主 0
041
ゆず子
話題
日々生活していく上で 何かとストレスが溜まりますよね! かくいう私も、仕事と義母と義妹との関係で かなりごたごたしていますが。 そこでお聞きしたいのですが、 みなさまは、辛いとき・悲しいとき、 ご自身を支えてくれる趣味・楽しみなどを お持ちですか? 「私には、アレがある」 「帰ってから、アレをやろう」 と元気が出るような・・・。 私はどうも飽きっぽいのか、長続きしません。 粘土人形やアロマテラピーなど 一時期凝ったのですが、人形などは置き場所に 困ったりして・・・。 皆さんのご意見を参考にして 何か見つけられたら、と思っています。 できれば、積み重ねていけるもの、 製作などに少々日数がかかって 出来上がったら充実感のあるものが 希望ですが。 その他なんでも結構です。教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は・・・

041
みーな
私は、断然、「編み物」ですね。 主にかぎ針ですが、だんだん編みあがっていくのが とっても楽しい! 最近は慣れて来たせいか、 ベストなどの洋服も編めるように。 まだ子供はいませんが、 将来、私の母が私にしてくれたように 私も自分の子供には手作りしてあげたいです。

大切ですよね。

041
カテキン
趣味、というか好きな事があるって大事ですよね。 私の場合は、カルチャーセンターで習い始めたコーラスが励みになっています。それと、某・アイドルグループのコンサートに毎年出かけるのも大きな楽しみです。 これがあるから日々の家事も頑張れるって感じですね。

ガーデニング

041
くるみ
昨年一軒家に引っ越してからガーデニング漬けです。 庭の手入れをするために早起きするから夜も早い。 だから悩んでいるヒマなんてありません。 手入れをする事によって花や土が健康になっていくのを見るのは気分がいいです。

ピアノです~

041
pianissimo
私はピアノが好きです。子供の頃習っていて もうとっくに止めましたが その後は自己流で時々趣味として楽しんでいます。  昔はクラシック一辺倒でしたが 今は楽譜を買ってきてソフトジャズを楽しんでいます。 以前から憧れでしたので・・。  別に誰かに聴いてもらうつもりはないのですが 何だかお洒落なバーにでも来たような気分になり、 (ジャズにはそんな雰囲気があるんです!)この曲、 カッコイイ!なんて 一人税に入っております。笑 お嫁入り道具に このピアノを持たせてくれた両親に感謝しています。

ピアノ

041
マーケッター
5歳から18歳まで続けたので、素人にしてはかなりな腕前と自負しています。 仕事は忙しいですが、サイレントピアノを購入して帰宅後に弾いています。 感情の赴くままに弾いていると、いつの間にか気持ちが和らぎます。 ピアノが無かったらどうやってストレス解消するか、困るところです。

合唱

041
週に一度、合唱団で歌っています。 寝る前にはパズルをしています。私は9×9のマスに1~9までの数字を入れるパズルが好きで、それだけが入っているパズル誌を買ってます。どんなに興奮していても、パズルに真剣に取り組んでいると眠くなります。パズルといえど解き終わったときの充実感は欲しいので、なるべくやさしいものを買うようにしていますが、たいていの本には難しいものも載っているんですよね・・・

ビーズワーク

041
ベッコウ飴
ビーズ手芸をここ二、三年続けています。 作るものは色々で、高級なスワロフスキーなどを使ってアクセサリーを作ったり、安価なプラスチックビーズでコースターや花瓶敷きを編んだり、くまや犬などの可愛らしい人形も作ります。 小さくてキラキラ輝くビーズは、眺めているだけで楽しいし心が弾みます。完成した時の達成感は、簡単なものでも充分得られます。また作った後に飾ったり身につけたりできるので、二倍楽しいです。 単純な編み方のものを無心になって編んでいると、日常のストレスも消えてしまいます。

パッチワーク

041
桃ゼリー
私はパッチワークに凝ってます。 何年か前に、キャシー中島さんの本を 見てから、見よう見まねで挑戦、 最近はベッドカバーくらいまで作ります。 だんだんと出来上がっていくのが とっても楽しい。 あと最近、焼き物にも興味津々。 お金かかるかな??? 生活を潤わせる趣味、好きなこと 見つかるといいですね!!

スイミング!

041
スイミー
プールで1時間弱くらい泳ぐことです。 忙しくてなかなか行けませんが、煮詰まったときにはもう最高。水の中なのに体が熱くなるまで泳げば、つまらないことでくよくよしていたのも吹っ飛びます。 子供の頃、スイミングスクールに通わせておいてくれた親に感謝です。

パッチワーク

041
マスカルポーネ
私の場合はパッチワークなど布物を作ることです。 ミシンにむかったり、針をもっていると時間がたつのも忘れます。 作るのが楽しくて、たくさん作りすぎてしまった時は、オークションやフリマにだしたり、お友達にあげたりしています。 手作り品は好みもあるのであげるのは慎重にしています。 オークションやフリマは気に入った人が購入してくれるので、そういう意味では気楽です。 粘土人形ってどんなものかわかりませんが、オークションやフリマにだすのはいかがでしょうか? (オークションの出品はかなり気を使いますが。) 募集時の条件が手作り品のフリマも見かけたので、そういう所で作品をみてもらえると励みになりますよ。 その為にはそれなりの物を作らないといけないわけですしね。 ちなみにパッチワークなど布物の作成キットはいろいろなHPで販売されています。 ご興味がありましたら、検索してみてくださいね。 ゆず子さんも自分にあった趣味が見つかるといいですね。

楽器

041
yun
音楽です。 若い頃バンドをやっていたので又復活してカントリー系のサークルで月に1、2度ギター弾いたり歌ったりします。 そのための練習を自宅でやっていたら他の事忘れていてすぐに時間が経ってしまいます。 後、これまであまりやってこなかった楽器、キーボードやマンドリンに挑戦しています。 もし音楽がお好きならば、ですが楽器はどうでしょうか。 子どものころに経験がないとしても簡単なものから少しづつでも弾けるようになると充実感味わえますよ。

花に囲まれた暮らしで明るさを取り戻す。

041
コアラまんじゅう
私は物事がうまくいかない時、落ち込んでいる時、 何かに行き詰まってしまった時は花を買いに行きます。 以前フラワーアレンジの教室に通っていたぐらいなので もともと花は好きなのですが、 ここぞという時はフンパツして両手いっぱいに購入!! おしゃれ花屋で「これでもか~」というほど買っても、 だいたいいつも7、8千円です。 それを自分でアレンジしたり、ただ花瓶にさしたり、 とにかく家じゅうを花でいっぱいにするんです。 リビング、寝室、トイレ、キッチン、洗面所・・・。 そしてアロマライトのオレンジのあかりだけをともして、 おいしいスイーツを食べて早く寝る。 単純な私は、これでリセット。 また明日から頑張れますよ♪

いろいろあります

041
すきま風
私の場合、 ・歌を歌う(CDに合わせて好きなだけ歌いまくる) ・週に一度の太極拳教室(身体を動かしてスッキリ) ・気が向いた時に水泳(水にポッカリ浮いて癒される~) ・寄席通い(落語を聞いてワハハと大笑い) ・ネット(楽しい・面白い話がいっぱい載ってるサイトめぐり) などなどですね~。 特に寄席に行き、落語を聞くのは本当に楽しみになっています。 なぁ~んにも考えず、思いっきり笑っていると、悩みも吹っ飛びますよ。 トピ主さんが東京か大阪にお住まいなら、毎日のようにどこかで落語会があると思いますので、だまされたと思って(笑)ぜひ一度お試しください。

泳ぎます

041
64zoo
普段から泳ぐのは日課にしてますが、いやなことがあったりすると、ひたすら泳ぎますね。泳いでる間も頭の中では悩んでいたり、色々考え事をしてたりするんですが、くたくたになるまで泳ぐとなんだかすっきり!!

私もピアノ

041
ぴあの
私も幼稚園時代から大学までピアノを習っていたので、もうピアノなしでは生きられない程です、素人なのに。今はピアノなしの生活を送っているので、ストレスが溜ると狂わんばかりに辛いですよ。どこでも誰でもいいから、弾かせてほしいです。

いろいろと

041
多趣味
2年ほど前会社に行くのが本当~~~に嫌で、家でも部屋に閉じこもりがちの生活をしていました。で、こりゃまずい、と思い立ったのが自分へのご褒美です。月に一度は自分の好きなことをやる日を作りました。舞台や映画、水族館とそのときの気分で行き先を決めて、その日までがんばる、というもの。今は趣味の延長で英会話と楽器を各週1で定期的にやっています。まっすぐ帰らない日というのがあってもいいのでは?

にゃんこ

041
子猫
最近、猫を飼い始めました。 これが可愛くて、可愛くて・・・ 外出さえもためらうほどになりました。 この子と遊んでいると、 イヤなことも忘れちゃいますねえ・・・。 あー幸せ

横です

041
さみ子
そんな時、私は読書しています。 思考の整理と言うか開拓というか・・・新しく得られるものも多いですので。 それでも製作に近いと事と言えば・・・料理でしょうか。 本当に横でごめんなさい。

趣味って探すもの?

041
ろくろく
やろう!と思ってやり始める、程度じゃ、 逆に、そのうち「やらなきゃ…」て感じるようになる日が来て、飽きちゃうんじゃないでしょうか? 私も飽きっぽいので、たいてい続かないんですよ~ 燃え上がるように熱~い趣味を持っ…いや、気付いたらその事ばかり考えてた、それが趣味となっていました。恋と一緒のノリですね。 それほど思うからこそ、「辛い時・悲しい時、支えてくれる趣味」なんだと思うんですよね。 趣味も熱くなれる物も、本当は「探す」「みつける」ことでも無いと思います… 特に、飽きっぽい人にとっては。 「好き」な物・事に関する「行動」や「思い」、 それが「仕事」で無ければ「趣味」なんだと思います (そうして「趣味が高じて仕事になった」、なんてのもよくありますよね。) どうしても「趣味」と呼べるものが欲しい、って感じるなら、 無理に「今は興味の無い事」の中から探さないで、自分が少しでも「好き」って思ってるものに気付いて、 無理に何かに取り組まず、その「好き」を自分なりに見つめる所から初めてはいかがでしょう。

パンを焼きます

041
温州みかん
トピ主さまのご意向とはちょっとずれて、数時間で出来てしまうのですが・・・パンを焼くのはいかがでしょうか。全く同じレシピでも、粉やイーストを変えるだけで面白いほど味が違って、毎回出来上がりが違います。 全身で力を入れて無心に捏ねていると、嫌なことも忘れます。練る感触が癒し効果もあるみたいです。 一度目で味が不味いと次にやる気を失くすので、初回から「パン専用強力粉」と書いてある粉を使うのがおすすめです。一番安い強力粉との味の違いに愕然とします。 良い粉でも価格の差はたかだか数百円程度ですので気楽ですし。 食べたら無くなるので、置き場所にも困りません(大量に作ると余りますが冷凍して食べ切ります)。 時間を掛けたければ、天然酵母で作ると、酵母作りに2日~2週間、捏ねて発酵させて焼くまでに3日程度かかる方法もあり、出来上がった感動もひとしおです。

そうですねぇ

041
あっぷるみんと
スーパーの店員をやっていた頃。パート社員と店長の板挟みで精神的に辛い時期がありました。 たまたま知人に「中古だけどマイ・ボウル作ってみる?」とボウリングのお誘いを受けました。中古でも結構するらしいんですが、タダで作っていただき、マイ・ボウルの次はマイ・シューズだろうと左投げ用のシューズもついでに買って週1回最低3時間、ボウリング場に通って投げまくりました。 ド素人が1年でアベレージ180を出せるまでになりました。ストライクかスペアが取れたときの気分は爽快そのもの。転勤先のゴマすり店長とウマが合わなくてもマイ・ボウルを持ちマイ・シューズを履いたらムカつきはどっかに消えているんです。 最近はめっきり遠ざかっています。病気になったせいもあるんですが、あの頃はメチャメチャ元気だったなと今でも思っています。 私もやろうと思っているのですが、この際ですから語学を究めるというのはいかがですか?英語、ハングル、中国語、何でも良いですからご自分の興味のある言語をコツコツと学習するってのもアリかも知れませんよ。

スポーツクラブとネコ

041
すもも
エアロのクラスかな。  離婚を機に入会したスポーツクラブに嵌って嵌って...身体を動かしていると、ストレスも吹っ飛ぶし、ついでにボディラインまでよくなる。 一石二鳥ってとこです。 あとは、趣味とは違うのかもしれませんが、飼っているネコたちと一緒にゴロゴロすること。 フワフワの毛を撫でながら、喉を鳴らす音に耳を傾けていると、お粗末ながらも「幸せ...」と思います。  

わたしは

041
直己
気に入った布でチクチク針を動かしながら いつか完成することを目標に楽しんでいるのは パッチワークです。タペストリー・バッグ・ポーチ等 少しずつ増えています。同居していますが、パッチワークをしているときは、好きな音楽を聴きながら、 又はテレビに耳を傾けながら嫌なことも忘れてしまう ひとときです。合間にちょっと一人でお茶したり お茶の友に美味しいお菓子を頂いたり、たぶん一生 パッチワークをしていると思います。 学生の頃は裁縫が嫌いで不器用な私でしたが、 変われば変わるものです。今は本を参考にしていますが、始めた頃は、1~2年習いに行きました。 手芸用品店で単発講習を受けてみるのもいいですよ。

ストレス解消には料理

041
ごろごろ
達成感や充実感を得るには、料理が一番だと思います。1時間くらいで完成するでしょう?そして食べ終えてお皿も綺麗に片付け、台所をふきんでキュッキュっと磨くと「あー、きれいさっぱり!」という気分です。 料理をし始めるころは嫌な記憶につきまとわれていても、鍋をぐるぐるかきまわすうちに料理とともに嫌な思いが溶けていきます。 私がやっている仕事は、それぞれ完成するまでが1年とか2年の単位なので、毎日「保留」して帰宅します。だからよけいに、1時間で完成する料理が気持ちいいんです。

テニス!!

041
HIROMI
テニスって結構スカッとしますよ。 私は独身時代に1年ほど通っていました。 当時は毎日仕事を辞めたいと思うほどストレスを感じていましたが、新しい友達も出来たりして、気がまぎれたんだと思います。 週末は夫婦で通う方も来ていて、結婚したら私も…と憧れたものです。 周囲の方との交流もあり、時間も決まっているので、スポーツクラブの様に、明日こそは行くどぞ!と言いつつ一ヶ月経ってしまったなんて事もありませんでした。 おまけに、コーチがカッコ良かったりしたら毎週行くのが楽しみになりますよ! たいてい無料体験コースなど実施していると思うので冷かしのつもりで一度試してみてはいかがですか?

グチっちゃおう!!

041
もちこ
私は掲示板やお絵かき掲示板にカキコして ストレス発散してます。 あと、一番効くのはやっぱり眠ることです! まだいくつか私はありますね…。 ピアノ弾いてみたり、絵を描きまくって投稿したり、 音楽めいっぱい聴いてみたり…。 こないだはあまりに元気がなくてやばかったので 透明のボールでも持ってるように手のひらを前に出して、気が溜まったら心臓に入れてみたりして気持ち落ち着けたりしてました。「気」は癒されますよ~! あらら?私も結構多いな…? 飽きっぽいってことかしら(笑) でもストレスを発散する時間など あまりつくれないので そのときそのときでやりたいことやります。 それが一番いいと思います。 あと、数年前までは空手もやってました。 でも逆にストレスがたまるのでダメみたいです(笑)

ダンス

041
salsa
何か作るのって私もしますが、、落ち込んでるときは余計にそのこと考えてしまうので何か体が疲れることをします。私はサルサダンスです。体を動かすとその人の「気」のめぐりが良くなるとか中国人に言われて以来(真実は定かでありませんが)この方法でなんとか乗り越えてます。ダンスは練習すればするほど上手くなるというのは作品ができる喜びと似ているような気がします。お勧め!

異国語3つ

041
sonokon
むなしくなって 哀しくなって 辛くて寂しいとき 趣味は自分を励まし支えてくれます 少しずつでも進歩が感じられるもの たとえレベルが低くても苦手意識とは無縁なもの 時には「挑戦」する気持ちになれるもの そんな人生の宝物に出会えるといいですね 私の趣味は語学。今「3つ」やってます。 数年前には楽器(2種類)の再挑戦をしていました。 事情があって家で音が出せなくなり断念。 落ち込んだ頃、何故か語学への熱意がむらむらと湧き、 検定などに挑戦しながら、あっちかじりこっちかじり こちらに嫌気がさしたらあちらと、英語だけではなかなか続かなかったのに、どうやら続きそう。 進歩を体感する喜びで嫌なことを忘れます。

小町と食道楽

041
匿ちゃん
正直に言ってしまいます。 小町を見ることと好きなもの食べあさり。 これしかありません。 皆さん、水泳とか、ガーデニングとかすばらしいですね。私もそういうことで自分の気持ちを取り戻したいです。

わたしは犬

041
イヌママ
犬ですね。 7頭います。犬が尻尾をはちきれんばかりに振り、耳をぺタッとした笑顔をみせてくれるニコッとしてありがとうと言い撫で撫でです。 具合の悪い犬の心配していると笑顔を見せてくれる犬がいて助けられました。愚痴も聞いてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧