本文へ

郵便物を義母に見られたくない

レス9
(トピ主 0
041
こうま
ひと
二世帯住宅に住んでいます。 玄関や門は共用型で、ポストは門に埋め込みで ついています。 困ったことに 同居の義母が私や夫宛の手紙や 請求書などを勝手に開封することがあります。 いつもではないのですが たまにされるとイヤな 気分になります。(たまになので 抜き打ちで 調べられた気分です) 何度か夫から きつく言っては貰ったのですが その時は直しても また同じことです。 私が義母よりも早くポストを覗けばいいのでしょうが 仕事の都合で毎日帰りは夜10時頃です。 私や夫宛の郵便物を何故か 開封することもなく 自分の手元に持っていることもあります。 何日か遅れて 私たちの世帯の階段においてあるので わかるのですが。 義母の検閲を受けているようで 大変気分が悪いです。義母の検閲なしで郵便物を手にしたいのですが どうすればいいでしょうか。やはりポストを分ける しか手立てはないのでしょうか。 お知恵拝借したくお願い申し上げます。

ランキング

レス

義父母は他人ですから。

041
愚嫁
私は以前局に勤めていました。 その時にこんな注文うけましたよ。 なのでお答えします。 とぴ主さんの住んでいる建物に、 ポストを設置。 そして郵便局に電話で、 「ポストを分けてあるので、私たち宛ての郵便は こちらのポストに入れてください。」 と伝えてください。 そうすれば、集配課での郵便分別の際から局員が 注意して下さいますので。 追伸・にも関わらず、誤って従来配達をされたら局に改めるまで電話などで苦情を申し立てるといいですよ。 また、気になるのでしたらポストに鍵をつけるのも手ですよ。あらゆる面での防犯対策になりますよ。

郵便局の転送サービスは使えないかな?

041
とも
1. 私書箱を利用する。 2. 私書箱宛に郵便物の転送の手続きをする。 3. 私書箱で受け取る 自営業などで自宅以外に使える住所があれば別に私書箱である必要はないですが。要領は引越の時の郵便物の転送と同じ。原則1年ですが、延長すればよいかと。

別ポスト

041
たいへんですね
別の郵便受けを作ることが一番です、 でもそれを知られることで角が立つというのならば 郵便局に私書箱レンタルぐらいしかおもいつきません

見られたくないという前に・・

041
スタンプ
見られてはいけない、されてはいけない問題です。 プライバシーの侵害になるので(ある意味犯罪)はっきりと「私と夫宛ての手紙は開封しないでください!」とご自身でも言うべきだと思います。 いくら同居していたって、していい事と悪い事があります。 個人の領域を侵されて、我慢する必要はないですよ。

やはり・・・

041
かおち
ホームセンターでポストを買うのはどうでしょうか? 名前も大きく書いて、鍵を引っ掛ける穴もあります。 嫌味に思えてしまいますが、【分けるのが大変だと思うので~】と言い訳しましょう。

ポストを2個

041
ここ
 玄関に解るようにポストをもう一つ置きましょう。 「日本太郎・花子の郵便は、こちらにお願いします」と張り紙をしておけば、配達の方はちゃんとしてくれますよ。今はポストも鍵が無いと開けられないものも多く出回っています。

大変ですね

041
ノーラ
郵便局に勤めています。 時折こうまさんのような相談も受けます。 一番いいのは、愚嫁さんのおっしゃるとおり、もうひとつポストを設置することです。 もしポストを設置したことで、お義母さんとの関係悪化を心配されるのでしたら、郵便物の受け取りをお勤め先にした転送届けを出す・・という手もあります。 しかしこれは、毎年届けを出し続けなければなりません。 また銀行やカード会社からの郵便によくある「転送不要」(転送しないで、差出人に戻す郵便)もあるので、その住所地には住んでいることを郵便局に伝えておかなくてはなりません。 ともさんのおっしゃる私書箱も有効ですが、郵便局によっては私書箱の空きがないところも多く、郵便物が大量に届く会社等なら問題はないのですが、郵便物が少ない・こまめに取りに行けない場合は使えない場合もあります。 (民間の私書箱ならオーケーだと思いますが) 再度郵便物を開封されることがあったときや、お義母さんがしばらく郵便物を持っていた・・などのときに、ご主人からポストを分けることを言ってもらうのが一番いいのではないでしょうか。

イヤですよねぇ

041
ぽすと
私の姑も同じでした。 なので、配達してくれる郵便局さんに相談に行きました。郵便局さんに空きがあれば、局留めにしてもらうことができるそうです。 他の方も仰ってますが、私書箱は個人ですると有料になると言われました。(記憶が定かでは無いのですが。すみません・・。) 何度も注意しているようでしたら、直ってない訳ですから、ポストを別にして配達してもらうのもいいかもしれませんよね。 郵便物の発送元に局留めの旨を書いてお願いしてみたらどうでしょう・・・。 あまり参考になってませんが、郵便局さんに一度訊いてみてください。

トピをたてた者です

041
こうま
皆様 レスをありがとうございます。 やっぱりポストを分けるしかないのかなと 思っております。 私書箱をお借りしたいのは やまやまですが 仕事を持っておりますので そんなに頻繁には 郵便物も取りに行けませんし、配送の局は隣町なので 行くのにも不便です。 会社に転送できればいいのですが 派遣社員で 社員が多く、同じ部署だけで180人勤務者が いるようなところなので そんなことをすると 派遣先に迷惑がかかりそうです。 夫には「郵便物が届かない」 「勝手に開封してる」「同窓会のハガキをおかあさん が自分の居間に置いてるのが見えた」とチクチク 言ってみました。すごくイヤな顔をしていましたが 「好きにしたら」と言う返事でした。 すぐには 流石に角がたちますので、もう一回 同じことをしたら 有無を言わさずポストを分ける ことにします。 (実は毎月21日前後に来るはずのクレジット会社 の請求書が届いていません、昨日引き落としはあった のですがね) 大変ためになりました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧