本文へ

小型犬の飼い方 助けてください~!

レス11
(トピ主 0
041
わんころりん
ヘルス
もうすぐ5ヶ月になるトイプードル(オス)を飼っています。 トイレのしつけがうまくいきません。 室内のトイレの場所は理解しているのですが なぜか3回に1回はシーツからはずします。(涙) 本人(本犬?)はちゃんとトイレでしていると思っていると思うのですが、「シーツにして」と 場所をちびっと矯正すると 何を叱られているのか理解できないようで、次は他の場所でしてみたり・・・ それをきっかけに他の場所にするようになって 室内にトイレが2ヶ所に増えてしまいました。 減らそうと思っているのですが、シーツが無くても平気で その場所にしてしまいます。 まだ子犬だからでしょうか? もう少し成長すると回数は減りますか? あとお客様がみえたり家族が帰宅したりすると うれしくて興奮し、おしっこを派手に漏らしてしまいます・・(涙)どうしたら止まりますか? 同じような経験をしてしつけられた方、 しつけのポイントを伝授してください。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

2歳のチワワ(オス)飼いです・1

041
ちょん
トイレの件ですが。ウチのも微妙にハズシてました(苦笑) ただ、足1本だけでもシートに乗っていれば、本人(本犬?)は「できた!」と思うそうですよ。なのに飼い主さんは「違う」と言う。褒めてくれない。じゃあどこでオシッコすればいいの?と考えてしまい、あちこちでオシッコをしてしまうそうな。(と、なにかで読んだ記憶が…) だから、とりあえず、足1本でもシートに乗っていたら、「えらいね~。スゴイね~」と褒め称えながら片手で犬の体をグイグイ押して、的に当たるように調節していくうちに、だんだんシートの上にできるようになりました。が、このやり方だと、デリケートな犬の場合、オシッコするのを止めてしまうかもしれません… あとは、上手にできたときには大げさに褒めまくること。ウチは、いまだに褒め続けてます。アハハ… ごめんなさい。長くなったので続きます。

2歳のチワワ(オス)飼いです・2

041
ちょん
(続きです) うれしいときのオシッコは、ウチも1歳半くらいまで毎日してましたよ~。 留守中はケージに入れているので、帰宅後、ケージから出す前に右手に丸めたトイレットペーパーを用意し、ケージから出したところを捕まえて、オ○ンチン(下品でゴメンナサイ)にトイレットペーパーをあてて、被害を最小限にとどめるようにしていました。 あとは、帰宅時に「ただいま~」とか「寂しかったでしょ~」とか言わないように心がけました。できるだけ淡々と、犬が落ち着くまで放っておくように。(床のオシッコを拭きながら《笑》)ただ、ウチの場合、これは効果があったかどうか、甚だ疑問ではありますが… 大変な時期だと思いますが、1歳過ぎて大人になるにつれて、全ての面で徐々に落ち着いてくると思いますよ。自然に。このバタバタもいまだけの楽しみと思って(思えない?)楽しんでくださいね。

ご褒美

041
犬は室内で
もし、わんちゃんが食いしんぼなら、正しい場所にやったときに、ちょっとご褒美をあげて下さい。大した物でなくていいです。そして褒める。 暫くは、それ以外の時は、おやつをあげない。 正しくない場所にした時は、徹底的に臭いを消しておきましょう。 正しい場所には、使用済みペットシートを一枚残しておき、その上に未使用のものを置いておくと、わんちゃんも臭いで場所が分かりやすいようです。

大丈夫

041
ワイン好き
大人になってくれば、だいたい良くなります。が、やっぱり掃除も大変ですよね。 ウチも同じようなことでずいぶん試してみましたが、まず ●きれい好きなワンコだったようで、一度でも用を足したシーツには足を踏み入れたくない、みたいだったので、マメに一度ずつ変えてみました。 ●それでも、足の一カ所でもシーツに入っていれば当人は大丈夫だと思っていたらしく、たびたび外すのでシーツを大きくしたりしましたがあまり効果は出ず。 ●思いついて片足を上げて用が足せるようにしたら(もう一枚のシーツを立てて、2枚のシーツでL字型にする)それまで足を上げて用を足さなかったのに、その立ったシーツに向かって用を足すようになったので、中央部分に行くようになり、外さなくなりました。 ●うれションは、帰ってきたらワンコが落ち着くまで声をかけたり、体に触れたりしないようにすると、だんだん無くなりました。 多少根気は要りますが、必ず治りますよ。楽しいワンコライフを!

褒めて褒めてそして褒める

041
干し柿
ウチは2歳のMIX(オス)ですが、オシッコはすぐ覚えたもののウンチを同じ場所でしたがらず、他でしてしまうので困りました。 結局サークルを買って、そのなかにシーツを敷き、したくなる頃を見計らってサークルのなかに入れて、ちゃんとできたらおやつをあげて褒め、出してあげるという方法を繰り返しました。その後ドアを開けておけば自分で入ってするようになったのでサークルは外しました。 トイレの場所が壁に近すぎて顔があたる、ということもあるので、少し壁から離したり大きめのトイレにする、というのも手です。 トイレを失敗して叱られると、排泄が悪いことと思って我慢するようになったり(ひどい時は膀胱炎になる)、かくれて他の場所でするようになるので絶対に叱らないであげて下さいね。失敗したら犬を別の場所に移すかして無言でサッと片付けます(片付けるのを見られると、興味を持ってくれてると思ってわざとその場所でしたりします)。ちゃんと出来たらとにかく褒めてあげて下さい。 うれションは子犬の頃しょっちゅうでしたが、しばらくしたら自然におさまりましたよ♪

トイレが狭いのでは?

041
トイプーの飼い主
はずすということは、トイレが狭いのではないかしら? 我が家には2匹のトイプードル(オス・7歳)がいるので、2匹で一緒にトイレに行くこともありますが、狭いとやはり命中しません。 それと、おしっこをするときに、奥でおしっこしようねーって言って、犬を奥に押しやると、そのうち、奥でおしっこをして、はみ出さないようになりました。 ちなみにうちのトイレの広さは、小さなペットシーツ4枚分です。 1階と2階にトイレをもうけていますが、2階のトイレは狭いので、あまりしたくないみたいです。 広いトイレで、おしっこするのが、うちの犬の好みらしいです(笑)。 あとは、失敗しても怒りません。 仕方ないから割り切っています。 本犬はトイレでおしっこをしたと思っているし(笑)。 しつけは大変だけど、プードルは頭がいいので、根気よく躾てくださいね。 たまに、いじけるプードルもいるので、気をつけたほうがいいと思います。

だんだん小さくしていく

041
犬猫いっぱいよ
5ヶ月ではまだまだ子どもですよね。 みなさんが書いているように本人は一本だけでもできたと思っていると思いますよ。 ぜひしからないでほめてあげましょう。 それと失敗したときはしからないでだまってにおいをしっかりとりましょう。 しかると「おしっこ=悪いこと」と勘違いしてしまう子もいます。 あと、もしかしたらシーツが小さいのかもしれませんね。 雑誌(だっらかな?)の受け売りですが 最初は「でかい!」ってほど大きなシート(小さいのをいっぱいでもいい)をひきます。絶対外れないくらい大きいの。 でシートにできたら思いっきりほめます。 そして少しずつシートの大きさを小さくしていき、最後はトピ主さんが思っているトイレのサイズでできるようになるまで誘導してあげてください。 ほめてほめてほめまくるのがコツのようですよ。 がんばって!

立派ですよ~

041
なお
三回に一回はシートから外す・・という事は三回に 二回は成功している、という事。立派じゃないですか~。 出来てますよ~大丈夫。的が外れる事もそりゃあります。人間だってあるんですから。的を外しそうな所までシート延長してみるのは?我が家にはチワワが二頭いるんですが、どちらもたまに外します。 でもわざとじゃないし間違ってなのだからやれやれと 思いつつフキフキしてます。 トピ主さんちのはまだ子供ですもの仕方がないです。 それよりずれちゃった時絶対叱らない方がいいと思うな。ワンコはずれちゃった事まではわからないものね。 それにしても、「片足一本でも乗っていれば・・」可愛くてふきだしてしまいました。

トピ主です

041
わんころりん
みなさん、ありがとうございました。 とても参考になりました。 焦らず 叱らず 頑張っていこうと思います。 ほんとに、「足一本乗っていれば成功と思っている・・」 って言うお言葉、かわいくて笑ってしまいました。 そうですよね、本人は「よっし!今回も成功。。」とか 思っているんでしょうね。。 ありがとうございます。

うちはこれで上手くいきました。

041
なな
〆切られた後のようですが、もう一度発想を変えて トイレトレーニングをやりなおしてみませんか? 私がおススメしたいのは、某社のトレー付きサークルです。ペットシーツ1枚がぴったりのサイズがあります。 (「ST-400T」をGoogle等で検索してみてくださいね。だいたいホームセンター等で2千~4千円前後で購入できます。) サークルに入り口がついている形状なので、まずいつもお使いのペットシーツを敷いてください。 周囲が柵で囲まれている形なので、おしっこが外に出る事はないと思います。 慣れてきたら、今度は柵のみをはずしてトレーにシーツを置いた状態でトレーニングしてみてください。 失敗したら、また柵をつけるとこからやり直す、これだけですが 今までこれで失敗した事が無いです。 どうぞ、お試しくださいね。

ウチも。

041
スセソ
ウチもサークルで成功しました。 先月から小型犬を飼っているのですが、最初は部屋中新聞を敷く勢いだったのが今では嘘のようにうまくいってます。 おしっこやウンチの時、自分から中に入ってくれるんです。 HOW TO本の受け売りなのですが トイレの場所が決まらないのは、なわばりが広過ぎるんだとか。 まずは2週間サークルの中だけで飼う。 自分の寝床にはおしっこをしない性質を利用するのがコツなようです。 それ以外の場所にシーツを敷くんです。 起きた時、おしっこをするんだそうですが、その時 寝床から20cm以上離れた場所にさせようとすると間に合わずに失敗するそうです。 やり方としては、トイレシーツにおしっこをしたら誉めて5分、外に出すんです。 誉めて誉めて誉めまくります。 ウチの場合、ワンコが来てから2週間くらいでサークルを用意したのですが それからでも大丈夫でしたし、トレーニング開始から2週間以内にうまく出来るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧