本文へ

会社の飲み会、重要ですか。

レス11
(トピ主 0
041
競売ウォッチャー
仕事
先日会社の部署内での歓送迎会があったのですが、その時2人途中で帰ってしまいました。 後で聞くと、同じ日に、会社の同じ地区に住む数人で同好会(?)を作ってて、その新年会と重なったので両方参加するため、途中退席したということでした。 私はこの話を聞いたとき、「あ、そうなんだ」と反応したのですが、この話を教えてくれた人は「歓送迎会が最優先で、途中退席する気持ちがわからない。ジェネレーションギャップかしら」と言っていました。 この、話を教えてくれた人は40代後半、帰った2人と私は20代半ばです。 年代によって会社の飲み会の重要度は違うのでしょうか。

ランキング

レス

いらっしゃいます

041
あは
飲み会を仕事以上に重要視している方もいらっしゃいます。 ひとそれぞれではないでしょうか?

それぞれの価値観によるのでは?

041
おばちゃん
40代前半です。 OLをしていた頃はバブル期でした。 なにかにつけ「飲み」がつきものでした。 40~50代の方は、「飲み」も仕事の一部だと思いながら若い時を過ごしてきたので、今回の、宴会がダブルブッキングした時の20代の方の対応について、理解は出来ないのではないかと思います。 この件に限らず、 今の時代「これが正しい」と一概には言えない事が多くなってきました。 自分の価値観を押し付けるのではなく、「違いがあるんだ」という認識のもとに、お互いを尊重しながら「妥協点」を見つける事も大切なのではと思います。

そもそも

041
笑い男
歓送会(歓迎会、送別会)を、「会社の飲み会」とひとくくりにするトピ主さんにはジェネレーションギャップを正直感じます。 個人的には、歓送会>飲み会という位置づけです。 個人的には忘年会だの新年会だのは、飲み会という認識です。 まあこういう考え方が嫌いな人もいるかもしれませんし、仕事の付き合いなんてビジネスライクにすればいいという人もいるかもしれませんが、私は「義理」とか「人間関係」とか大切だと思ってますので。 あと、歓送迎会って一般的な使い方なのかなあ。 私の周りはそういう使い方しないので。。。 なんか「送る」に「歓」がかかってるようで、失礼な感じがして。 まあこれは横だし細かいことなので、どうでもいいんですけどね。

年齢さ・・・なのかな?

041
デイトレーダー
歓送迎してあげる人の立場や、 出席者の人数にも寄るけど。 うちの会社では管理職以上だったら、 途中退席は失礼だと思う。 それから、出席者が何十人もいるような場合、 全員の都合をとっていたらいつになっても予定が 組めないので、 ある程度の人が集まる日程で歓送迎会を決行しますね。 10人くらいの参加者でやる場合は途中退席をする予定が あるくらいなら、 あらかじめ都合が悪いと申告をして別の日に 開催してもらったほうがスマートのような気がします。

重要だから出たのだと思うけど

041
rin
重要だから、両方かけもちして出席されたんだと思いますよ。 まったく重要と思っていなかったら、同好会の方にのみ出て、会社の会には出ないんじゃないかな。 会社内にしか人間関係がなくて、人生の中でも重きを置いているのもいいですが、退職後まったく知り合いすらいない人生はさびしいと思っています。 きちんと連絡して、かけもちして両方出た方たちは、しっかりなさっていると思います。

飲み会というより

041
乾燥肌
「歓送迎会」だったからでは? 歓送迎される人に失礼だと、私も思いますね。 飲み会というより、部の行事に近いと思うけど。 新年会よりは重要かと。 ま、私も30代半ばなので、ジェネレーションギャップといわれればそれまでですけどね。

ちょっとへんかも。。

041
とっくり
ただの飲み会であれば、特に誰かに対して失礼にあたるということは無いとは思うけど、歓送迎会ですよね。歓迎して(これから宜しく)、送別する(どうもお世話になりました)と主賓がいる会なのだから、それを途中で帰ることは主賓に対して失礼にあたると思うのですが。。 私が20才の時でも、それは常識だとおもっていましたけど。。今はちがうのでしょうか。

いいなあー

041
ピック
いいなあ。 私も堂々と途中退席したいです。 でもそんな勇気ありませんが。 会社の飲み会なんて心から行きたいと思ってる人って ほとんどいないでしょ? これからは、日本もアメリカみたいにプライベート尊重が当たり前の時代になって欲しいです

いいのでは?

041
sousou
私も以前ホントに飲み会の多い会社にいました。新年会忘年会、歓送迎会、壮行会はもちろんその他でもちょっといい店あるから、仕事が一区切り終わったから・・・など、実家の親には平日はおまえの顔を見たことないって言われてました。 でもトピ主さんのお話では、途中まででも参加されてるなら何も言われる筋合いないですよね。むしろ途中まででも顔出してエライなと思いますけど。 会社の飲み会は重要かどうかはわかりませんが、歓送迎会、壮行会、送別会には参加した方がいいとは思うけど(自分がそうなったらみんな来てくれると思うし)、それ以外は自由でいいと思うな。それでむしろ文句言う方がおかしいですよ。 まぁ実際お世話になった上司の退職送別会でも「いっても楽しくない」と来ない若者は実際多いですけどね・・・。

職種によるでしょう

041
大屋政男
クリエイティブな職場はもう最初から変わり者を雇いたい訳ですから、仕事をしてればそれ程文句を言われないでしょう。 他の職場は、もう、仕事が出来るか出来ないかで、反応が違うと思いますよ。例えばノーベル賞の田中さんなら、会社の歓迎会や送別会を欠席するのに「すみません。今日は妻の誕生日なんで、パスさせて貰います。 しばらく深夜帰りなんで、今日ぐらい一緒に食事しないと、離婚されちゃいます。」と言えば、他の人達も「残念ですけど、仕方ないですね。奥さんを美味しいレストランに連れて行かないと駄目ですよ。」という反応でしょう。しかし、単なる社員なら、全く違った反応が出ると思います。

ふつうは…

041
人として
会社の歓迎会・送別会が予定されていたら、同日に社内同好会の飲み会を予定しないですよね。その感覚はわかりませんし、わかろうとも思いません。 しかし途中退席そのものは、その人の都合があるので致し方ないところではあります。それすらダメというのはそういう考えの人がおかしいのです。 ダブルブッキングは避けられなかったとしたら、途中退席するにしても社内の他の連中と飲むからなんて理由は当然言わないものです。それが社会人です。 そういうことすらわからない連中が多すぎる。 嘆かわしいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧