本文へ

電磁調理器と焼き魚の関係

レス11
(トピ主 0
041
改築
ヘルス
我が家のキッチンもかなり古くなり、 母も年を取ってきましたので、 キッチンを改造しようということになりました。 安全性も考えて今度は電磁調理器の付いたものを 考えていますが、心配なのが焼き魚。 現在のものはガスですので、 焼き魚が焼けるようになっているのですが、 キッチン組込型の電磁調理器の場合、 皆さんはどのように焼き魚を焼いていらっしゃいますか? 電気ロースターを別に購入しなければならないでしょうか?

ランキング

レス

我が家では

041
lolo
我が家のは(ナショ○ル)、ガスレンジのときのような引き出し式の魚を焼くロースターがついています。 とても、上手に焼けますよ~。

IHクッキングヒーター使ってます

041
ひとみ
魚焼きグリルが付いています。 両面焼きです。 ビックリしました、上手にかりっと焼けるんです。 笑っちゃいました。サンマなら何分、あじの開きなら何分ってタイマーがあるんです。 しかも正確なんです! おすすめですよ、操作も二~三度使えば覚えられると思います。お母様にお勧めなさってくださいね。優しい娘さん!

多くはフィッシュローター付きです

041
うらかんらな
据置型、ビルトイン型、どちらにも、 フィッシュローターの付いているものが多くあります。 ネットや電気店などでご確認ください。

IHお勧めです!

041
私もいずれ・・・
一人暮らしの母60代後半が使い始めました。 すぐなれて快適だそうです。 何より、火がないので夏でも暑くない。 換気扇、壁の汚れが本当に少ないそうです。 もちろんロースターもついているので 焼き魚もパリっと焼けます。 切り身か姿焼きか選ぶだけだそうですが 気持ち早めにスイッチ切ると言ってました。 揚げ物が特にからっとおいしいです。 私もいずれ変えたいが、やっぱりまだ 価格が高いですよね・・・正直・・・

IHヒーターのこと?

041
焼き魚
電磁調理器ってIHクッキングヒーターのことですか? 我が家はシステムキッチンに組み込むタイプのIHヒーターですが、魚焼きロースターが付いてますよ。水なし両面焼きタイプなので、裏返す必要なし。とても便利でおいしく焼けます。

実家の母が使っています。

041
テフロン
母によると、とてもいい具合に焼けるそうです。てんぷらも温度が自動調整とかで発火温度にならないようにできてるそうです。火災になるリスクが低くていいですね。実家に帰った時にチャーハン作ってみましたが、鉄鍋でもテフロン鍋でもとてもうまくできましたよ。凹凸が少ないから掃除もとても簡単。機種は確かナショナルって書いてあったような、、、。

魚焼きグリルつきがある

041
すぃみ
ビルトインタイプで、下に魚焼きグリルの付いた電磁調理器を購入すればよいと思います。ガスと使い勝手はほぼ同じですし、何ら違いはないと思います。 電力会社に問い合わせるか、各メーカーのショールームに行って、実際にご覧になるといいですよ。 私が使用しているのは両面焼きタイプのグリルなので、魚を返すことも無く、また、姿焼き、タレつき、開きなど、焼く魚の形状に合わせて焼くことができます。 タイマーも付いていて、忘れて焦がしてしまったりが無くなりホントに安全です。 ただ、同時期にリフォームした実家の母(58歳)は、使いこなせていないようです。買い換えるなら、老後ではなく若いうちがいいかもと思いました。

やはりロースターですね

041
rie
私はロースターを別に買いました。 通販で4980円でした! 大手電化製品店でも5000円くらいで売ってましたよ。 両面焼きなので裏返す必要もなく、タイマー付きなので手軽に使えます。 魚だけではなく、ベーコン等も油が下に落ちて網焼きのようになるのでヘルシーです。 焼き鳥などの串料理もでき、レパートリーが増えました。 それほど場所を取りません。 前日に焼いて残ったハンバーグの温め直しも、レンジで温めるより美味しいです。 思っているより便利で使いやすいです。 海外在住の友人も(欧米の家には魚焼き器が付いてないので)日本から持って行っているようです。 重宝してますよ!

お手入れについては・・

041
ペコ
キッチン組込み型(焼き魚グリル付き)使っています。 IHはお手入れがサッと拭くだけだし、かなり楽です。 ですが!焼き魚グリルだけは中の方が相当汚れます。しばらく経つと内部はドロドロの汚れになります。電気だけに水を使ってのお掃除もできないし、高いので買い替えもできないし・・!(どうしたらいいんだあ~!) ウチはこの油汚れの為か、現在故障しています。 グリルは最初から油汚れが出るような食材は避けて、パン焼きとか野菜焼きとかだけに限定した方がいいのかも・・。 はっきり言ってグリルはいらなかったな・・・と今後悔しているところです。

あのさ、

041
北風小僧
せっかくネットが使える環境あるんだから メーカーのHPでも覗いてみたら? 30秒で解決するよ

上おき式の焼き網は使えませんか?

041
むぎぎ
電磁調理器ではなかったと思いますが、独身時代のアパートは一口電気コンロでした 物を持ちたくない方なのでロースターは買いませんでした 底が平らで1センチくらい浮かせて網が乗っかった焼き網を使ってました 名称がわからないので説明が難しいですが、例えばフライパンに網を乗せたみたいなので、千円くらいのです 下から熱を加えるので焼き物はおいしかったです。もちろん焦げ目も付きました(現在は都市ガスで、コンロに組み込まれたグリルを使用していますが、上から焼くのでちょっとなあ・・・)。 当時の難点は、底がベコベコになって熱効率が悪くなることかなあ。何度か買い換えました。 先のレスでグリルが組み込まれた物があるそうで、良かったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧