本文へ

ドン引きしたプレゼント

レス364
(トピ主 24
🐶
かこ
恋愛
こんにちは。開いてくださりありがとうございます。 未だに忘れられず、思い出すたび、一人爆笑してしまいます。 あれは私が20歳のときのクリスマス。 当時付き合っていた彼と食事をし、夜景を見て最高潮に盛り上がり、交換したプレゼント! 開けてビックリ!!『コアラの時計、しかも紐つきで首に下げるタイプ』 どうリアクションしていいのかわからず、頭の中は真っ白になりました。二十歳ですよ~(汗)しかも、彼は某有名企業勤務です!(ちなみに私は某ブランドのネクタイをあげました) ショックを受けたものの、けなげな私は、彼氏と会うときは、必ずその時計をぶら下げていきました。首からは麻ひも丸見え。。運動会のホイッスルか!っーの。涙 その後、付き合ううちに、本当にどケチな人なんだとわかりさよならしましたが、恥ずかしくてみじめで今まで誰にも話したことはありません。 同じような経験をされた方いますか?

ランキング

レス

爆弾処理班を呼ぼうかと…

🐱
ひろみ
今となっては笑い話ですね。 律儀に首から下げてたトピ主さん、超かわいいです。 私はストーカーの先輩からもらった誕生日プレゼントかな。 実家の車庫(どうやって入った!)の、 私の原付の上に置いてありました。 カチコチいってるから爆発物かと一瞬思いました。 「あ、でもウチの大学バカだからそんなもの作れるわけないか」 とすぐに気づき、 開けたらめざまし時計でした。 すぐオーケストラの部室に寄付しました。

サンタさん!

😝
いまだから言える
私にもあります。ドン引きしたクリスマスプレゼント。 恥ずかしくて、誰にも話したことないのですが・・・。 30歳の時のクリスマス。 10歳年下の彼からのプレゼントは何と、クリスマスシーズンにコンビニでよく見かける駄菓子のセット・・・。サンタさんの人形付きのやつ! そのとき私は30歳ですよ、30歳!そんなの幼稚園児でも喜ばないだろ~!! ホントにホントに本当~に惨めでした。 もちろん、そんな男とは別れました。

哲学書

🐧
ズ~ムイン
思い出すのも不愉快ですが・・・。 哲学書を頂いた事があります。 しかも、レポートを出すようにとの手紙付きで。 当然、レポートは出しませんでした。 あれは何が目的だったんだろう?

手袋

🐱
ひろみ
夫から2年連続で手袋をもらいました。 しかも似たようなデザインのを。 くれたことを忘れたのかしら… 失くしたと思ってるのかな? 私は普段殆ど手袋をしないから

逆にあげちゃったパターンですが・・・

041
とくめい
彼女が冷え性で毎日冷たくなっていたのでホットカーペットをあげました。 しかも張り切りすぎて3畳用(ワンルームだったため端を折って使いました) 翌日、バイト先でその話になり、同僚に「クリスマスに家電ってバカ!?」と散々…。 女心のわからない男でした。。。

横だけでは何なので

041
のるん
自分にはありませんが…。 昔、母(死別で独身)にアプローチしていた男性からの大きなプレゼントの箱。 開けてみると中から一斉に飛び出す風船、花束、音楽…。 子供心に、あれは何か怖かった。

贈り物に託した彼の想い

041
草食系の伊達男
コアラの時計で、 しかも紐つきで首に下げるタイプのプレゼント。 これって、男性から見れば、 プロポーズの意味を込めていると思います。 某有名企業勤務の彼なら、なおさらでしょうね。 ネクタイを返す意味は、 そのプレゼントの意味を了解したサイン。 女性の前でケチを示す男性のその態度は 家庭を大切に守っていくことの「証し」でしょう。 彼のそんな隠れた想いを解さずに、 このような場で笑い者にしてしまうような かこさんに、ドン引きしてしまいます。

私も駄菓子

041
もこ
私も22歳の誕生日に、社会人の彼に駄菓子セットをもらいました。 確かに私は駄菓子が大好きですが。 いまだから言えるさんと一緒で、惨めな気分になりました。顔は笑っていましたが。 私は彼の誕生日は、ブランド物のネクタイとハンカチのセットだったかな。 お菓子はおいしかったけど、そうじゃないんですよーって思いました。 トピ主は普段から「首からぶら下げるコアラの時計が欲しい」って彼に言っていたわけじゃないですよね。 それなのにトピ主の好みも考えず、本気でそのプレゼントでトピ主が喜ぶと思ったのならその彼は想像力がなさ過ぎる、トピ主と感覚が合わなかった人ですが・・・どケチとの事なので、トピ主が喜ぶ事より自分の出費を最小限に抑える事を優先させたんでしょうね。 別れて正解です。 でも >>けなげな私は、彼氏と会うときは、必ずその時計をぶら下げていきました。首からは麻ひも丸見え。。運動会のホイッスルか!っーの。。涙 笑ってしまいましたごめんなさい。トピ主が可愛らしかったので!

久々の大爆笑

😭
じろ
あ~涙出ちゃった もう価値観の違いの最たる物ですよね 私も何かレスしたいけど、面白い物はもらってないわ なんだかくやしいわ 皆さんのレスを楽しみに読むことにします

時計=同じ時間を歩んで行こう

041
ダージリン
男性からプレゼントに時計を選ぶのはこんな意味がこめられている、らしいですが。 麻ひもということはオモチャ的な時計ですよね。 プロポーズならきちっとした腕時計or懐中時計が無難かと思うので トピ主さんの当時の彼はそんなこと全く考えてないと思います。 ちゃんと会う時につけてあげたなんて、トピ主さん優しいですね! 私がもらったドン引きのプレゼントは、 19歳の頃、全く興味はない社内の先輩に義理チョコをあげたら ホワイトデーのお返しがミッキーのプリントのスウェットのパジャマでした。 しかもハイネック。 私はキャラクターが大の苦手。そしてハイネックは窒息しそうで超苦手。 一度も着ることなく何年かして捨ててしまいました。 先輩は好意を持ってくれてたようですが、プレゼントにパジャマって ホワイトデーによくある下着のプレゼントと同じくらい嫌でした。 何か考えがあったのかがんばって選んだのかわかりませんが 正直、気持ち悪かったです。 ちなみに父はそのパジャマを見て 「そんなパジャマお前は着るな!俺が着る!」 と口走ってました。なつかしいな~。

笑いものにはしていない

041
流星改
ヨコですが草食系の伊達男さん おっしゃるような一連のサインプレーなんて知りませんし、トピ主さんの頂いたプレゼントは私の感覚でもナイかなーと思いました。また、かなり一般化できると思うのですがコアラの時計にプロポーズの意志を託す男はゼロじゃないでしょうが例外でしょう。これはプロポーズだ!、と感じる女性に至っては本当にゼロかもしれません。 あと、多分ですがトピ主さんはプレゼントを笑いものにしてるのではありません。そうではなく、相手の気持ちが悲しかったのだと思います。むしろ無理してでもプレゼントを身に着けていくトピ主さんは気持ちが優しい方ですよ。 カネやモノじゃない、という向きもありましょうが、ちょっと注意したり調べればお相手が喜びそうなプレゼントくらい分かるってもんでしょ。私が好きな人にプレゼントをあげるなら自分のベストを尽くします。結果的に大外しもありましたが、優しい人なら努力や気持ちだけは認めてくれたものです。

批判もあるようですが…

😨
今となってはいい思い出ですよね~ いい意味での笑い話です。 私は、今から10年前、高校生の時、7歳上の人と付き合っていて、『何が欲しい?』と聞かれたので、『指輪!』と言うと… 指時計(ってわかります?)でしたよ… あの時のショックは、はかり知れません… そのトラウマから、次の彼氏(今の夫)には、ブランド指定でちゃんとした指輪をいただきました 笑

横ですが……

🐱
あやや
同様の質問が重なるかもしれませんが、草食系の伊達男さんに質問なのですが…… >>コアラの時計で、 しかも紐つきで首に下げるタイプのプレゼント。 これって、男性から見れば、 プロポーズの意味を込めていると思います。 どうしてそう思われたのですか? 根拠を教えて頂ければ幸いです。

請求したら…

🐱
にゃにゃ
数年前付き合っていた彼氏(当時20代後半)とは何度か誕生日やクリスマスを一緒に過ごしましたが、プレゼントをもらった事がありませんでした。 あるクリスマス、私はブランド小物&夕食を用意したのですが彼氏からは今回も何も無し。 すごく気を使いながら『私も何か記念になる物がほしいな』と伝えました。 次のデートの時、むき出しの携帯ストラップ(布でできた果物型)を何も言わずテーブルの上に投げたので『これなぁに?』彼氏無言。 ラッピングどころかビニール袋にも入っていない物をプレゼントとは思えず、悩みながらしばらく放置。 彼氏が帰る時に持って帰ってました。 プレゼントのつもりだったんだろうなぁ…残念

100均で買ったと思われる

🐶
てんてこ
ジュエリーボックスをもらったことがあります。安っぽい段ボール紙でできた箱の裏にはもちろんメイドインチャイナの文字。ガラスでできたジュエリーボックスでした。開けた瞬間固まりました。中身をくれ~!!!!

すみません

😑
あのとき私は若かった
プレゼントとは違うんですが。もう10年以上前の話です。 会社の先輩の男性(10歳くらい上、独身、彼女ナシ)から 一人暮らしするために購入したマンション(4LDKくらいの明らかにファミリー向け)のチラシが同封された手紙をもらいました。 手紙の内容はハッキリ覚えてないのですが、渡されたのは私だけだったみたい。 仕事上の部署同士の付き合いはあったけど、個人的に付き合っているわけでもないし、特別親しいわけでもなかったから驚きました。 今なら「不器用な先輩だったのかなー」と微笑ましい思い出ですが 当時は引いた、というより、怖かった。 ごめんなさい。

041
たら
その彼氏いい! と思ったのですが、どケチでコアラの時計だったんですかぁ~ 天然なら私はそのセンス好きです。イヤ、コアラの時計はいらないですけど笑 ドン引きしたプレゼントと言えば、うちの夫ですが、毎度毎度私には理解できないようなモノをくれます。 誕生日プレゼントに私の車のガラスをスモッグにしてくれるとか・・・ 私にはその価値が今いち分からないのでリアクションに困ります。 そういえば友達はサバイバルグッズを貰って困惑してました。 ところで、草食系の伊達男さん、凄すぎです 笑

あぁ・・・

🐤
およよ
ヨコですが、草食系の伊達男さん コアラの時計で、 しかも紐つきで首に下げるタイプのプレゼント の、どの辺にプロポーズの意味があるのですか? 私にはよくわからないのですが・・・。 あと、プレゼント交換ってことは 同時に渡しあったと言う事だと思うのですが それなのにどうして >ネクタイを返す意味は、  そのプレゼントの意味を了解したサイン となるのでしょうか・・・。 かこさんは彼からのプレゼントを事前に知っていたわけでは ないと思うのですが・・・。 私だけなのかなぁ、理解できないのは。 皆さんはわかってらっしゃるのでしょうか・・・。 ちなみにそんな私は 一方的に告白された男性から 「ずっと大事にしていたもの。だから君に使ってもらいたい」と 年代物の使用済みのハーモニカをプレゼントされました・・。 私、別にハーモニカが趣味ではないです・・。 後ほど、丁重にお返ししましたが。 正直言って、気持ちが悪かったです。

横ですが、「草食系の伊達男」様

041
ひぃ
あの・・・素朴な疑問なのですが、このプレゼントがプロポーズの意味をなしている理由を教えて頂きたいです・・ どういう解釈をすれば、そこのところ読み取れるのでしょうか?? 仮にこのプレゼントがプロポーズの意味を含めているとしても・・・余りにも奥が深すぎてわかりません(汗 相手に伝わらない事に気持ちを込めても、意味がないように思いますが・・(大汗

ありました~

041
ボゴン
高校2年の時に1歳上の彼が誕生日プレゼントを買ってくれると言って店に連れていってくれたのですが、ショッピングセンターの中の百均でした。 『好きな物を1個選んでいいよ!』と言われたけど内心百均かぁ…とがっかりでした。 それでも当時は彼が好きだったからその時買ってもらったボールペンを就職してからも使っていました。

レスありがとうございます。

🐶
かこ トピ主
こんにちは。 話があらぬ方に行ってしまい、戸惑っております。 つい、おばちゃんの井戸端会議ののりで書き込んでしまい、現役の方々も見る可能性があるということをないがしろにしてしまいました。気分を悪くされた方がおりましたら、すみませんでした。 「爆笑」は言い過ぎでしたが、今、年を重ねているからこそ、笑って思い出せる『コアラの時計を首から下げている20歳の私』なのです。 サラッと笑ってながしていただけると思っていましたが、、、。難しいですね。 ひろみさま、さぞかし恐ろしかったことでしょうね!思いが遂げられず遂にこうきたか!と思ったことでしょう。無事でよかったです。笑 いまだから言えるさま、あなたのショックは私、よ~くわかります!!笑。もう、笑って話せますね! ズ~ムインさま、彼はそれを読ませる事で彼の何かに気付いて欲しかったのかな?ん~謎ですね! ひろみさま、羨ましいです。主人は自分の軍手は買いますが、私の冷え症に気付いてくれません。涙 とくめいさま、最高じゃないですか!!私だったら大喜びです!彼女もあなたの優しさの惚れ直したんじゃないでしょうか。

自画像をもらったことがあります。

041
まめ
コアラの時計笑えました。 私も破壊度がすごいプレゼントをもらいました。 ちょっとイケメンなハーフの彼から、クリスマスプレゼントに 自画像を貰ったことがあります。 確かに絵がうまいねーってほめたけど。びっくりしました。 その後も妙な手作りアートを貰い続け、 あまりの乙女っぷりにこっちが気持ち悪くなり、さよならしました。 今考えれば、私が男らしすぎたのかもしれませんけど。 イケメンだったのになあ。

ごろつきさん、草食系の伊達男さん

🐴
今は笑える話
トピ主さんは彼を笑い者というより、自虐を込めて書いてると思いますが。 (時計を下げてたトピ主さんを想像すると、可憐で凄く可愛いって思いますけど。) 男女置き換えると、 彼女からド派手で趣味じゃないネクタイをもらった。つけるのが恥ずかしいけれどせっかく彼女が選んでくれたのだから、 と会社につけていってたら単に彼女がケチって100均で購入したことが判明した。 知らずにつけてた俺、恥ずかしい。というところでしょうか。 私の場合、プレゼント以前でした。 価値観その他諸々合わず、彼に別れ話を切り出すと別れたくないというので「じゃあ私のどんなところが好きなの?」と聞くと、 ちょっと考え込んだ挙句「お金のかからないところ」と大真面目に返してきました。 私と付き合うのを止めれば、もっとお金かからないんじゃないかなあと思ったものです。 (ちなみにデートは割り勘で深い仲にはなっていません。) 誕生日等こちらから贈っても彼から一切もらったことがなかったので、プレゼントはしない主義なんだと思っていましたが、 単に私に対してケチだっただけなのね。

レスありがとうございます

🐶
かこ トピ主
ごろつきさま、草食系の伊達男様、誤解を受けるのが辛いので、あえて書きます。実はここまで書くと、「いたい」ので省いていましたが、、、。後日、この時計は、社のボーリング大会の景品だと知りました。ダブルショックでした。クリスマス当日の宿泊代も「ガソリン入れたから金がない」ということで私が払いました。付き合っていくうち、彼は、自分以外にはお金を使いたくない人なんだとわかり、さよならしました。。。という訳ですが、今となっては、楽しかった思い出もあり、まあ、青春の1ページです。 soasoaさま、私の気持ちを組んでくださってありがとうございます。それと、私も夫に一番最初にもらった指輪、温泉で流してしまいました。未だに内緒です。 のるんさま、わかっていただきうれしいです。ありがとうございます。その方はよほどお母様を気にいっておられたのですね!しかし、怖い。。

横ですが、草食系の伊達男さん

041
ぴこりん
>>コアラの時計で、しかも紐つきで首に下げるタイプのプレゼント。 >>これって、男性から見れば、プロポーズの意味を込めていると思います。 >>某有名企業勤務の彼なら、なおさらでしょうね。 首から下げるコアラの時計を渡す事がプロポーズの意味っていうのは 日本のどこかの地方か、外国の風習ですか?有名企業勤務なら当たり前? 私の勉強不足なら申し訳ありませんが、今までそんな話聞いた事ありません。 これをプロポーズと受け取る日本女性はいないと思います。 普段彼が仕事で使うなら、ネクタイのプレゼントは >>そのプレゼントの意味を了解したサイン。 にはならないです。 トピ主はコアラの時計をプロポーズとして受け取ってないし、物で会話するんじゃ ないんだから、指輪とか分かりやすい物じゃないなら言葉で言うのが普通でしょ。 普段の生活で無駄遣いをしないのは結構ですが、記念日やイベント時などは 彼女の好みのものを考えてプレゼントするぐらいの配慮は持ち合わせてほしい ものです。 いつ何時も財布のひもを締めっぱなしでは、相手が同じ感覚の女性じゃない限り 器の小さい男と思われても仕方ないですよ。

草食系の伊達男さま

えええ~
そうなんですか?? そんな一般に知られていない方法で、気づけって言われても…無理では…。それとも私が知らないだけで他の方は知ってる方法なの?? すごい分かり辛いプロポーズですね…。 ある程度付き合ってお互いの仕事やプライベートを知り尽くしてるなら可能かも知れませんが…20歳くらいにそんな特殊な方法取られても伝わりませんよ~~。 そんな方法取る方が私にはドン引きです。 もっとストレートに来てくれ!!って思います。

多分それ少数派

041
すもも
麻の紐つきコアラの時計や会社のロゴ入りグッズが 「僕は君と結婚したい」と言う意味にとってくれる人なんて かなりの少数派です。 一部の痛いトピ主さんくらいじゃないですか? そんなもの貰って「プロポーズ」と思える人は。 >ネクタイを返す意味は、 >そのプレゼントの意味を了解したサイン。 ネクタイを渡した時点で相手のプレゼントの内容を 彼女たちは知っていませんが。 彼女たちは超能力者じゃないです。 >彼のそんな隠れた想いを解さずに もし上記プレゼントにそんな意味があったとしても 余りに隠れすぎて一般の人には解する事はまず不可能です。

ボールペン

041
uuu
20歳の誕生日に花柄のボールペンもらいました。 友達以上恋人未満の人に。 ブランド品だったかどうかはわかりませんが 当時知っているブランドの名前は入ってませんでした。 パーカーとかモンブランとかウオーターマンとか、ティファニーとか。コクヨとか笑。 成人のお祝いのつもりだったのでしょうか? 今時、親戚のおじさんでも20歳のお祝いにボールペン1本てないですよねー。 しかも花柄。 どこにいったんだろう、あのボールペン。捨てた覚えもないし。 お付き合いはしませんでしたが あのプレゼントセンスでこの先大丈夫か?と心配になりました。

贈り物の考え方

041
ジェンマ
「人からもらったものならなんでも嬉しいありがたいだろう」 という考え方の人ほど贈り下手です。 あくまでも私の周りではですが。 その人にどんなものが似合うか その人はなにをほしいと思っているか 好きな相手なら 一緒にいたり話したり身につけたものをみたりすれば わかるでしょうに。 それを一方的に自分の好みを送りつけておいて 文句言うなってなんだかなーですよ。 そんなの贈りものじゃないです。 私は「本人の写真」をプレゼントされました。 いくら好きでも気持ち悪い。

私もぶらさげてました(笑)

😣
グリーン
今は夫だけど付き合ってたときの彼(中国人)から中国人がよくしている玉に赤い糸をつけた首飾りを・・・。 けなげにつけていました。完全に(田舎の?)中国人化してました。普通の赤い糸ですよ・・首に見えてるのは。 遠距離のときはわざわざEMSの中にホームセンターで売ってるようなくったびれたねずみのぬいぐるみ、ひげは曲がっててへにょへにょ。それに指が入らない(縫製の問題)手袋・・・全く意味不明。 他にもありますが結婚してからは全くもらってないです。 先日中国出張の土産といってくれたのが変なキャラのコースター。 絶対わざわざ買ったものじゃないと問い詰めたらマックのセットのおまけでした・・・。いらねぇ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧