本文へ

餃子の余った具や皮

レス33
(トピ主 0
041
ふじま
ヘルス
いつも餃子を作ると具か皮、どちらか余ってしまいます。 みなさんはどのように活用されていますか? 皮は揚げる以外の調理方法を教えていただけると 嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ミニサイズピザ

041
りおん
皮にピザソースとチーズ、あとお好みの具をトッピングしてオーブントースターで焼くとピザ風に。 カリカリして美味しいです。

ラザニア風

041
トンキチ
ミートソースとチーズと余った餃子の皮を重ねて、オーブンで焼くと、ラザニアっぽいものが完成します。 餃子の皮は、半分とか3つに切るとか切れ目を入れておくと食べやすいです。

ミルフィーユに・・・

041
まゆ
私は、余った餃子の皮や春巻きの皮を トースターでこんがり焼き アイスクリームやフルーツ等を挟んで 積み重ね、ミルフィーユのパイ生地代わりに利用します。 おいしいですよ!

余った具は肉で巻いて焼く

041
さやこ
です。 以前、餃子を作って、具が余ってしまった時に、たまたま冷蔵庫に入っていたスライス肉(豚)で巻いて焼いてみたところ、思った以上においしかったですよ。 皮のほうは…う~ん…「チーズを巻いて揚げる」くらいしか思いつかないです。ゴメンナサイ。

うちの場合

041
餃子大好きっ子
具が余った時は、しいたけに詰めて焼く、又は、炒めてチャーハンや卵焼きの具にしちゃいます。 皮は、細く切って中華スープの具にしたり、ピザソースを塗ってハムやピーマン、チーズを乗せてトースターで焼いてミニピザに。 あと、プリンの型などに入れて形を整えてトースターなどで焼いた餃子皮のカップの中にポテトサラダやカボチャをマッシュしたものを入れて粉チーズかけて焼くとカップごと食べれるお弁当のオカズにもなります。

皮が好きです

041
てぬき
具 ・そのまま冷凍する(冷凍する時線を入れて割りやすくする) ⇒スープの具など ・肉団子として次の日辺りに鍋に入れる ・平べったく焼いて、弁当のおかずに ・そのままバラバラに炒めて、炒飯か丼に 皮 ・中華風スープを作って、皮を適当にちぎって入れる ⇒ワンタン風スープに 重ねて入れるとコシがある感じになり、1枚で入れるとひらひらになります ・1枚ずつトースターで焼いてクリーム挟んでデザートに 皮のスープが好きなので、餃子じゃなくても皮だけ買ってきてよくやってます

卵焼き

041
たまご
具はそのまま卵と混ぜて、大きな卵焼きにします。 それを餃子のたれにつけて食べるのが好きです。 皮は。。。ミニピザにして食べたことがあります。 ベーコンとジャガイモをころころに切って炒め、 ピザソースとチーズをのっけてオーブンで。 小さいので、食べやすかったです。

我が家も毎回余ります。。。

041
雪ん子
我が家では、皮が余ってしまったときには、小さく切り、 油で揚げてサラダの上にトッピングをしたり、とろける チーズや普通のチーズを巻いて揚げたりしますが、その 他は思い当たりません。 皮の活用方法、私も知りたいです。 (トピ主さん、便乗してしまい、すみません・・・) 具は、食べやすい大きさに丸めて、回りに片栗粉を まぶし油で揚げる。 上記と同じように、食べやすい大きさに丸めて、そのまま もしくは片栗粉を軽くまぶし、お味噌汁に。 またまた食べやすい大きさに丸め冷凍し、鍋の時に使う。 どれも味がついているので美味しいですよ。 我が家では、どれも好評です。

簡単に

041
ぽち
中身は、コンソメスープを煮立てて、丸めてその中へ、ねぎを散らして簡単スープ。 皮にチリソースまたは、ピザソースを少し塗ってその上にベーコンのみじん切り、たまねぎスライス、とろけるチーズをのせてオーブンへ。おつまみ感覚のミニピザ。

餃子の余った具

041
ろぼこん
餃子用に作って余った具は、100グラム位ずつラップし、冷凍しておきます。 「野菜炒め」や「春雨」等に入れると美味しいですよ。

あまるよね~

041
IM
うちはにらぎょうざなんで、余った具はピーマンの肉詰めになります。みんなしてるかな?

手抜き

041
おばさん
皮 細切りにしてスープに入れます、ちょっとワンタンみたいな感じになります。 (スープは作ったら食べきってしまった方が良いです、) 具は、丸めてハンバーグみたいに焼いてしまいます

先手必勝?

041
きらら
皮があまりそうだな・・と思ったら気がついた時点から 具が少量の一口餃子 もどき?になります (点天の餃子のような形) 具が余ったら 冷凍して家でビビンバを作る時の具にしたりもしますが 大抵はハンバーグのように丸めてそのまま焼いたりもします (こっちもかなり人気です) 皮は大抵の場合冷蔵庫にいれたまんま乾いてしまう事が多いのでなるたけ皮はあまられません 五人家族なので50個は作るので色々な形があっても結構喜んで食べてくれます

具は冷凍、皮はラビオリ

041
イーガーコーテル
具はビニール袋に入れるかラップに包むかしてから冷凍して、解凍したらまた餃子が作れます。次回餃子を作るときの足しになります。 また、チャーハンの具にしてしまっても美味しいです。 皮は「イタリアの餃子」ラビオリにするのはいかがでしょうか。ラビオリのレシピを検索すると、餃子の皮で代用しているものが多数見つかりますよ。

うちは・・。

041
よしみ
具はチャーハンに、皮は小さく切ってスープに、ってところです。

具が余ったら

041
七葉
茄子を買ってきて、5mmくらいの薄切りにします。 片面に小麦粉を薄く振った上に具を適当な量載せます。もう一枚の茄子で挟みます。(小麦粉を振った面を内側にしてね) 表面にも軽く小麦粉を振り、ゆるゆるに水で溶いた小麦粉に通して 油であげます。 熱々をポン酢しょうゆで食べると美味しいです。 またちくわを縦に切って、穴の窪みに具を載せて、 オーブントースターで焼くと おつまみにもなります。

皮!

041
かよぞ
餃子を作って皮が数枚余ってしまった時に旦那と子供に必ずリクエストされるのが、皮煎餅。 餃子の皮を平たいお皿に広げて、味付け。 お醤油を薄く塗ったり、塩と粒コショウを振ったり、塩と粉チーズを振ったり、アレンジはご自由に。 それをラップをしないでレンジでチンします。1~2分くらいかな? 皮が乾いて所々プクーっとふくれた感じになってきたら出来上がりです。 パリパリしてそれなりに食べれます。 正直・すっごいオイシイってワケでもないんだけど、餃子のときのちょっとしたオマケ~って感じが嬉しいようで、主人も子供も楽しみにしてくれています。 ま、話の種におためしアレ♪

ワンタンタン♪

041
うーな
餃子ですか~!いいですねぇ。お家で作った餃子って、美味しいですよね!! 私は、最近結婚したんですが、実家では必ず 皮と具は余ってたのに、婚家ではみんな大食いなので ちょっとも残らず寂しい思いをしたりしてます(笑) ちなみに、以前皮など余った場合には、 皮⇒コンソメスープに皮、卵を溶きいれて。   ちょっと冷凍コーンなんかいれるとリッチです。 具⇒ナスやレンコンに挟んで焼くor揚げる。   テキトーに甘辛あんを作ってかけてました。   肉が多い具だと、これ美味しいですよ♪ でも、婚家では野菜メインの餃子なので、なにもできないです。まあ、余ることがないんだけどね。

スープの具

041
知子
私は、スープの具にします。 餃子の「具」の方が余った場合は 溶き卵に混ぜて、かきたま汁の要領で スープの鍋が噴いているところに流し込みます。 ↑中華風鶏がらスープがお勧めですが、  和風のお吸い物のようなものでも合います。 餃子の「皮」の方が余っても、スープの具にできます。 鍋に水を入れて火にかけ、1枚ずつゆでます。 皮がくっついてしまいますが、それでもOK。 これをお好きなスープに入れるだけ。 上記のような中華風や和風のスープだけでなく 洋風の、ミネストローネやクリームスープにも合います。 私は試したことがないですが、 この「ゆでた餃子の皮」を鍋物の具にするのもいいですね。

スープ

041
ぷりんしゅー
私が作ったのではないのですが、余った具を肉団子状にして、中華スープを作ってくれた知人がいました。 生姜がきいていて、なかなかおいしかったですよ!

私は..

041
明日は餃子
具は余ったらチャーハン、ハンバーグ風、スープ等に使っ たり、冷凍しておいたり。皮は真ん中で半分に切ってラー メンやお鍋に入れてポンズなどで食べると美味しい!

おやつ&おつまみ

041
はっちゃん2
餃子の皮を使ったおやつの講習会が子どもの通う小学校でありました。 チーズ、バナナ、サツマイモを切って、餃子の皮に包んで油であげるだけで、おいしいおやつができます。 お酒のおつまみにも合います。 ぜひ、作ってみてください!!

具の方ですが

041
ごりら
家ではチャーハンに混ぜちゃいます。 外で食べる焼き飯の味がして美味しかったですよ! 主人も喜んでました 炒めるときに少しごま油も入れると 香りがたって美味しいです

具が余れば…

041
のびのび
ハンバーグみたいに焼いて食べます。 母から教わりましたが…包み始める前に具を皮の枚数に分けてしまうといいですよ。 大きさもちぐはぐにならないし…どちらかが余る事もなくなりましたよ。

トピ主です

041
ふじま
みなさん、お返事ありがとうございます! ピザやスープ、ハンバーグにチャーハン、肉詰め等など・・ アイディアいっぱいで感動!どれもおいしそうです。 早速試してみたいと思っています。 まだまだレシピありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。

サラダに!

041
サラダ大好き
皮はそのまま素揚げにします。 それを細かく砕いてレタスに振りかけ、お好みのドレッシングと合えると、歯ごたえサイコーのサラダが完成です。 レストランで出されていたのが美味しかったので、 「このおせんべいみたいのは何ですか?」 と聞いたら餃子やシュウマイや春巻きの皮だと教えてくれました。 自宅でおもてなしするときにこのサラダを出すと、 友達から「これ何~?」と必ず褒めていただきます。 カンタンなのに、我が家では餃子そのものよりも好評です。

ご質問の答えになっていませんが

041
にょきち
作った具を四角に広げて、事前にスプーン等で 皮の枚数分、格子に線をひいておけば 具も皮も余りません。 でしゃばって、ごめんなさい。

チャーハンの具にします

041
KRI
具を炒めてご飯と卵も一緒に炒めるだけ にんにくチャーハンのようで美味しいですよ!!

豆腐ハンバーグ

041
でもグルテンなの
ウチはわざと具を多い目に作って、餃子が終わったら豆腐ハンバーグに使ってます。 実家の母は、よく卵に混ぜて焼いてましたね。 皮が余る事は我が家ではないのですが、これも母が大葉とチーズを巻いて、揚げていました。 かなり、美味しいです。

皮があまったら

041
ななころりん
 私もピザもどきですね。ピザソ-スを塗ってとろけるチ-ズをのせ、油を引かないフライパンで焼きます。チ-ズがとけたらオレガノかバジルをふってできあがり。  それと、ワタをとったエビを餃子の皮で包み、揚げたのもよくします。エビフライを作るよりもずっと簡単ですよ。揚がったらカレ-粉+塩かコチュジャンをつけるのが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧