本文へ

社会保険(厚生年金)がある夫の職場

レス13
(トピ主 0
041
匿子
仕事
結婚二年目、一歳の娘がいます。主人が職場の人間関係が理由で転職を考えているらしく、建築関係(いわゆる力仕事)の友人に頼んでいるので不安になっています。夫の職場は ・給料20万円前後(残業手当あり)  ・社会保険、厚生年金、企業保険あり  ・昼食代1万円支給(実費は月2~3千円) ・交通費支給 と額はともかく待遇はいい方だと思っています。主人は「次の職場は保険がないから、国民健康保険と国民年金を払う額も含めて今と同じ手取りになる日当にしてもらうから心配するな」と言うのですが、毎月の額が変わらなくても将来受け取る年金の額がかなり違ってきます。 それを主人に訴えたいのですが、年金や将来に対する考え方に温度差があってうまく説明できません。また、私自身が数字に弱いので実際に照らし合わせて具体的に説明できず悶々とするばかりです。職場を変わるなとは言わないから、せめて社会保険(厚生年金)がある所に就職してほしいのです。 アドバイスよろしくお願いします。 ※年金問題について語りたいわけではないので、その点はご理解下さい。

ランキング

レス

厚生年金

041
みほ
私も厚生年金の方が将来の額が倍以上違うと思いますよ。 お子さんもいるのだし、社会保険に入っていない会社に就職してほしいという気持ちはわかりますね。

計算してみる

041
nike
トピ主さん、もしくはそういうプロの方?が、おおよその試算額を計算してみればいいと思います。 今までの会社に何年お勤めになったのかわかりませんが、その場合定年まで働くとおおよそ○円、今後国民年金などに切り替えた場合は、おおよそ○円、そして国民年金・国民健康保険の方がおそらく合計の支払額が増えると思いますので(家族分の支払いもあり)、その分も具体的に数字をだしましょう。 あくまでも今の制度が続いた場合で、でしか計算できませんが、それでもしないよりはわかりやすいでしょう。 おおよそでいいので一円単位まで考えなくてもいいです。その差を考えても新しい仕事のほうがいい、と言える点が何かあるのか、ご主人様も考えてくれると思います。

厚生年金は

041
Mint
国民年金+厚生年金のプラス分なので 給与で引かれる掛け金自体が高いですよね? さらに、それと同額を会社が払っています。 だから厚生年金は、国民年金よりもらう額が多くて当たり前なのです。 だから、同じ保障を得るつもりなら、 自分の負担するはずの国民年金分を追加してもらうくらいでは駄目です。 今は分かりやすい年金の本がたくさん出ていますから、 一冊買ってきて夫に読んでもらってはいかがですか? 「国民年金と厚生年金じゃ老後にもらえるお金が月いくら違うみたい。国民年金だけだとこの不足分を貯金で用意しなきゃね。とりあえずこれ読んでみて。」 って感じで。

社会保険料

041
aiko
やはり厚生年金の良さを知らなければ説得、というか夫さんに理解して貰うのは難しいのでは? 厚生年金は給料の額によって保険料が変わってきますが、労働者が納めている額と同じだけ事業主も負担しています。 だから、いざ貰うときには国民年金の2~3倍になっているはず。 とっても有利ですよ。 私なら生命保険なんか解約しても厚生年金に拘ります。 「年金の支給額が国民年金と厚生年金では大きな差がある」 「在職中に夫に何かあれば遺族年金が支給される」 「夫の身になにかあれば障害年金だって大きい」 この3点だけでも夫さんに理解してもらえたら良いのでしょうけどね。

建築関係の問題は。。

041
うーん
私の夫はアジア人なんですが、参考までに。 以前は、日給の建築関係で働いてました。 問題は。。 1)朝早く(8時開始)、現場がよく変わるし遠いこともしょっちゅう(片道2時間もざら)。もちろん移動時間は給与になりませんから、8時間給与でもドアツードアで拘束時間を考えると13時間以上。時給換算すると、意外と低かったりする。また、天気によって仕事が急にキャンセルになる場合も(鳶職なんかそう) 2)危険もあります。夫は腱鞘炎を患いましたが、休むと収入が途絶えるので我慢して働きました。また、まれにですが、事故もあります。 3)昼食代、飲み物代が結構かかる。(現場によって昼食事情が違うので。) 4)手に職をつけて将来独立するなら年収1000万狙えますが、それが難しい職場(弟子のことを考えてくれない親方)なのか、または旦那さんがそこまで望んでない場合は、日給12000円は採算合いません。安く使い捨てられているだけです。 。。。なんで、近くの大手企業の工場に転職しました。(社会保険完備、社食あり、自宅から45分)

国民年金基金は?

041
とも
「国民年金基金」に加入してはいかがでしょう。国民年金だけでは不安という方のために国が作った制度で、任意加入で、国民年金より受取りは多くなります。

アドバイスなど無いけれど。

041
親親
良い条件の職場にそのまま勤め続けて欲しいですよね。でも勤めている本人がどうしても止めたかったら、どうにもならないです。 順番でいうと一番辛いのは ◎今の勤めを自主的にやめたけれど、次の職場が見つからず、年金どころでない状態になること。   2番目に辛いのは、 ◎今の職場を辞めないでくれたけれど、勤める夫が毎日仕事が嫌で鬱々していること。朝も何かと行きたがらず、休みがちになったりする・・ 3番目に辛いのは、 ◎今の職場を辞め次の職はみつけたけれど、年金その他の条件が今よりも、ずーと落ちる。しかも夫やはりその職場に満足しないで、後悔している。 4番目に辛いのは、 ◎仕事を辞め次の職場を見付け、夫も精神的に満足してくれているが、年金などの働く条件は前より落ちる。 5番目は ◎夫が今の職場の利点を見直し、考え直して元気にまた勤めを続けてくれる。 男も女も自分だけなら如何にでもなるけれど、みな家族を抱えるから辛いですよね。

分かります~

041
toto
自営業の方が見れば気分悪いかもしれませんが、元々サラリーマンをしていると、このまま厚生年金に入ってほしいですよね。 国民年金は将来受取額が少ないのはもちろんのこと、給料から自動引き落としではないので、滞りがち。 そうなればもっと年金受取額は少なくなりますよね。 厚生年金と国民年金の差は、将来受けとる額は3倍は違うんじゃないでしょうか。 でもご主人が働きやすい職場が一番いいですし、貯金を増やすとか。。

うちも建設関係

041
cocoa
保険は重要ですよ 年金もそうだけど、退職金にも差がでるはず! うちの旦那も試用期間の1年間は日当=バイトなので保険はありませんでした。 税金のことは他の方が書いてるので書きませんが、 心配なら旦那様も連れて市役所に相談に行くといいですよ!後から後悔しても遅いので。。。 うちの場合(日当の時) * お正月・ゴールデンウィーク・お盆などの時はかなりお給料の額が少なくなり大変 * 病気などで休んでも少ないですよね??? * 仕事量が多い時期もあれば少ない時期もあります。 * その上ボーナスはなしです。うちは大入りで数万もらいましたが。 * 力仕事の場合はご飯代にお金がかかります。   うちは一食¥1000です。冬は暖かい食べ物を食べるため、夏は外なのでお弁当が腐るため、秋と春しかお弁当作れません。 * やっぱり力仕事してる人ってお酒好きな人が多いですよ。旦那様が飲めないなら問題ありませんが、うちは好きなうえ付き合いなどで誘われお酒をよく飲みます。 * 夜勤があるので不規則で自分の時間が少なくなります。 力仕事でも社員として保険がきっちりしている会社を体験上、お勧めします。

配偶者の年金は?

041
元社保担当
年金保険料に関して。 現在トピ主さんの年金はどうなっていますか? ご主人は厚生年金の被保険者(第2号被保険者)ということなので、おそらく、トピ主さんは第3号被保険者扱いで、厚生年金保険料を納めていないのではないでしょうか。 もし、今後ご主人が転職して第1号被保険者となると、トピ主さんも第3号被保険者として免除は受けられず、第1号被保険者として国民年金保険料を払う必要があります。 現在13,300円/月なので、×2人分を毎月納めなければなりません。 健康保険料に関してはお住まいの市町村や前年度の所得によっても保険料率が変わります。 参考になりますか?

まだまだ調べる必要あり

041
非専門家
次の職場はどういう雇用契約、報酬制度でしょうか。正社員ですか?いわゆる日雇いのような仕事だと、給与がそこそこ高い(地域や仕事内容にもよりますが、技術や経験があれば1日2~3万とか)半面、仕事が毎日あるとは限らないし、天気にも左右されるようです。退職金や、国民年金の配偶者の保険料も考える必要がありますよね。 全ての法人事業所と従業員5人以上の個人事業所は、厚生年金への加入義務があります。でも零細・中小は未加入も多いんですよね。厚労省では近く、未加入事業所(但し20人以上)に強制加入や差し押さえなどの措置をとるそうですが、どこまで徹底できるやら。 >数字に弱いので実際に照らし合わせて具体的に説明できず 年金関係のサイトをみると、将来の受取額などをシミュレーションできるところもあるので、探されてはいかがですか? ただ、公的年金の支給額も当てにならないと思います。制度改革が不可欠なほど財政が行き詰まっているんですから。生活防衛のため一念発起し、私的年金や運用を研究するしかないかも。

先を考えると止めたほうがいい~経験者

041
きりこ
私の主人も1年前に転職しました。今まで大手のしっかりした会社でしたので 保険・年金も、もちろんしっかりしていました。転職した場所はまだ 立ち上げたばかりの職場で保険年金もなく自分で払うという生活。それ以上稼ぐから・・大丈夫!という言葉で反対のなか異動しましたが大変な1年でした。住民税は辞めた翌月に一気にやってきて、健康保険は去年の収入や持ち家などの財産を計算しての算出(4万超えてました・・・) 年金は国民年金と年金基金にも加入しました。保険・住宅ローンの控除の手続きや確定申告も自分で行うのでやはり大変です。 補償と言う面でなにもないような状態でしたので不安でしたね・・・結局1年で転職することになりました。会社が軌道にのらないので給料もでなくなったからです。幸い、私が公務員で毎月の給料がしっかりでるので子どもがいても なんとかなりますが・・奥さんが自立していない中で旦那さんが不安定な職種に就くのは気が休まる暇がないです。体力勝負ならなおのこと。

組合

041
ナ族
日雇いの土木関係の人が作ってる組合があったと思うのですが? 詳しくないので、興味があったら、ご自分で調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧