本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ファッション雑誌の付録、いらないなぁ…

ファッション雑誌の付録、いらないなぁ…

レス26
(トピ主 0
あかり
話題
最近、付録つきの雑誌が増えましたよね。 確かに豪華だと思います。 私の好きなブランドもあったりします。 でも、やっぱり所詮は付録。トートやポーチは薄っぺらい感じがするし、タグで小さく雑誌のロゴが入っていることも… 確か、1000円以下の雑誌の付録って100円以下のはずなんですよね。どんなに豪華に見えても、これ100円かぁ…と思うと…使う気持ちになれません。 だったら捨てればいいのですが、この付録のおかげで雑誌の値段も毎回変動するようになったし、付録がついていると紐でくくられてて本屋やコンビニで「どれ買おうかな~」とパラパラ見ることができないです。 付録、いらないなぁ~と思っているのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

誰か使う人いるのかね?

041
みひろ
全く同じ思いです。 COACHのクリアファイルとか、使わないし(笑)。 まあ、クリアファイルだのポーチだのならまだ良いですが、、、 ぺらっぺらのスカーフや、安っぽい石のついたペンダント あんなの使う人いるの!? 第一、赤文字系のファッション誌を見てるのは、20~30歳台の働く女性ですよね。そういうターゲットはお洒落だし、そこそこ良いものを買って使うわけです。 付録がつく号で、今をときめくモデルさんたちが「○○ちゃんも毎日つけたい♪」なんてページに写ってたりすると、「いやいや、絶対つけないでしょ」ってツッコみたくなります。 雑誌の付録なんて、小中学校時代に見ていた「りぼん」や「なかよし」だけで十分です! なるべくゴミを出さないという現代のエコ思想に、あんな不要物をくっつけて真っ向から勝負する雑誌社に疑問です(笑)。

必要です!

041
ロココ
付録がいらない人もいるのですね。 私は昔ほど雑誌を買わなくなっていたのですが、最近付録欲しさに要らぬ雑誌を買ってしまい、置き場に困っています。 表紙を見て、ちっとも興味がわかないのですが、付録はどうしても欲しくて悩みます。最近は、気に入った付録欲しさに全く同じ雑誌を2冊も購入するようになりました。もはや雑誌の内容ではないです。本屋やコンビニで、今月はどの付録が付いているか見るのが楽しみです。その中で付録がいい物を買います。雑誌はそのまま売りに行ったり…。毎月何冊何の雑誌を購入するのか、自分でも分からなくて、それもまた楽しいです。 私みたいな人が他に入れば、まだまだ付録が付くでしょう…

そのとーり!!!

🎶
エコ宣言
私もいつも「この付録、いらないんだけど・・・」 と思いながら雑誌を買ってました。 でも、付録のお陰で雑誌の売り上げが伸びたって テレビで言ってたし・・・ 「私って少数派?!」って思ってました。 なので、仲間がいて嬉しいです♪ はっきり言って付録は迷惑です。 雑誌の値段まで上がってるし。 付録付きと付録なしと選択できればいいのに。

私は好きです

🎂
oslosheep
雑誌はなるべく買わないようにしています。 夫からよく「無駄遣いはするな」と言われていて、 気になる雑誌は図書館で借りてます。 ただ、最近は付録が気になって気になって。 小学生の時に買っていた漫画雑誌の付録の何とも言えないときめき感。 レターセットだとか、ノートだとかいちいち嬉しくなっていた、あの頃… あのときに似た感情が蘇ります。 鞄の中は付録のポーチだらけです。安っぽいのもありますが、 買い物のエコバッグにしたり、ロッカーの整理用にしたりと 重宝してます。 本屋で雑誌を見るときはまず付録をチェックします。

いらない派

🐧
すももも
同感です。 ファッション雑誌ってそのつど中身をパラパラみてから買いたいので 正直ひも括りになってると買う気がしなくなる どんな高級ブランドとのコラボであっても所詮は付録 化粧品とかのサンプルなら嬉しいけどトートだのエコバだのポーチだのいらないです 薄っぺらいし結局実用的じゃないものが多すぎる

私も付録いりません!

041
はるかかなた
トピ主様、私も同意見です! 同じこと思っていた人がいた~、と嬉しくなりました。 以前、ある雑誌の付録が私の好きなブランドのミニポーチで購入したのですが、実物のチープさにガッカリ…。 気のせいなのかもしれませんが縫製も雑に感じてしまいました。 素敵なものもあるとは思うのですが、所詮付録といいますか‥使う気になれず。 トピ主様も言うように、捨てればいいのでしょうけど‥勿体ない。 ゴミにもなりますしね。 雑誌の記事は読みたい、でも付録はいらない! 付録のありなしを購入時に選べればいいのに(苦笑)

いらない派です

041
いばら
ありますねーポーチとかエコバッグとか。 だいたい似たようなものが多くてたまってっちゃうし、正直使う気にならないような物が多いように感じます。 「あの○○(ブランド名)が付録に!」ってなっても、所詮「付録」だし。 でも、コスメのサンプルは使いますね。 それで気にいって現品購入したこともあります。

宝島社の雑誌の付録は良いですよ

😀
peach
海外在住ですが、時々アマゾンで日本の雑誌をチェックしてます。 最近では、付録に釣られて『唯一無二の革新的コスメティック イヴ・サンローラン (e-MOOK)』と 『steady.1月号』を購入しました。 イヴ・サンローランの黒のトートバッグは、付録とは思えないくらいにシッカリとした作りで YSLのイニシャルが金の刺繍で施されていて安っぽく見えず、本当に重宝してますよ。 steady.1月号の付録は「あぶらとり紙つきサマンサティアラのマルチケース」と 「リラックマの卓上カレンダー」で、これも実用に耐える作りです。 たまたま良いなと思った付録付き雑誌が2冊とも宝島社発行だったのも奇遇ですね。

私は

🙂
むー
使う派です。クリアファイルとかは会社で使います(うちの会社はOK) ポーチとか財布と携帯入れてコンビニくらいなら使えるので持ってます。

選択できればいいのに

🐱
fya
私もいらない派です。 付録いらないから雑誌を買うのをやめることあります(笑) 雑誌に付録を入れるのはやめて、付録希望する人だけ本屋のカウンターで配布してくれればいいのにと思ってしまいます。 いらない人は本屋さんに返せるシステムとか。 でもそうすると本屋さんが大変なのか… 付録「いる・いらない」の選択できたらいいのに~ と思ってしまいます

使える物も、あるにはあります

🐱
雑誌は好きだけど
どちらかと言えば、私もいらないですね~付録。 確かに、買う時だけは、ちょっとしたわくわく感があるんですけど、 「無駄だな~、いらないから、代わりにもうちょっと安くして」 と思っちゃうことも。 でも、物によっては使えるんですよ。私はポーチは活用する派です。 おっしゃるように、雑誌の名前などが入っているので、人前で持ち歩きはできませんが、 旅行の時の小物整理に使ったり、仕事の道具を整理したりするのには、なかなか便利。 あと、1回ショーツがついて来たことがあって、それは着用しています。 若い人向けのラブリー柄で、いかにも安っぽいので、 「これ穿いてる時に、病院にかつぎごまれたりしませんように…」 とは思いますけど(笑)。 私は特に毎月決めて買ってる雑誌はないので(幸いよく買う系の雑誌には付録はつきません)、 変な付録がついていそうなら、別の雑誌を選んで買うとか…対策はその程度デス。 あと、無駄といえば、広告が多すぎる雑誌も嫌ですね~。 中には、記事は全体の厚さの半分程度で、残り全部広告なんていうのもありますね。 それもなんだかな~と思います。

売れるんですよ

041
まや
書店員です。 人気ブランドの付録がつくと、売れ行きがいいのは事実です。 ブランドのポーチなどは結構出来のいいものも多いですよ。争奪戦になることも。ブランド側も宣伝になるから、百円ショップのポーチよりは断然いいものをつけてきます。アクセサリーとかスカーフは、大人の女性が身につけるものじゃないだろう…と感じるものが多いけど、それでも思ったより売れます。 数年前、有名ブランドの美容マスクがついたりしたことがありましたね。マスクだけ買うより安いのでバカ売れしました。まとめ買いして雑誌を捨てていったお客様がいて、胸が痛みました。 以前はまれに付録つきだったので、定期講読者を獲得するのにいい手段と思ってたけど、最近は毎号のようについていて、何を売りたいのかわからなくなってる気がしますね。付録つけなきゃ売れないという強迫観念があるのかもしれません。 あと、中身を確認するときは、店員に声かければたいていの店はあけてるはずだし、見本をおいている店も多いですよ。

重いしかさばるし。

041
RRR
私もいらない派です。 購読者は付録が不要でも、割高でも買いますよね。 雑誌は読みたいし。 そして少なからず存在する付録目当てで買った人が、雑誌も気に入れば来月から購読者の仲間入り。 出版社の思惑はこんなところなんでしょうねぇ。 思い通りの結果を出せているのか知りたいところです。

わたしも!

041
のん
付録いりません。 電車の中刷りなんかで「いいな」と思うこともあるのですが、実際街で付録のバッグを使っている人を見ると気持ちが萎えちゃいます。「あのひと付録使ってる」って。そう自分も思われるんだって。 ポーチくらいならいいかなとは思いますが、どうせつけるなら化粧品関係のサンプルをがっつりつけてもらったほうが嬉しいかも(笑)

いらないかも

041
小雪
たしかに雑誌の付録って安っぽいですよね・・・ 開けて見るまでは、楽しみで買うんだけど、実際開けて手にとってみると ポーチなども生地が薄っぺらで安っぽかったり縫製も曲がっていたり・・・ 毎回がっかりします。人前では使えないです。 たしかに付録付と書かれると惹かれますが、値段があがっていたらずるいですよね~。  それに比べて、(最近はあまりないのかもしれませんが)マキアやVOCEの 付録で、有名化粧品ブランドのシートパックとか、値段にしたら雑誌の値段より高いものが付録になっていたりとってもお得な付録付もあるので、そういうのを増やしてほしいですよね~☆

当たり・はずれがありますね

041
skyblue
いつかの「In red」の付録のツモリチサトのポーチは、かわいくてぺらぺらじゃないので買物バッグに入れて使っています。 その後の「In red」の付録の金色のトートはどうも気に入らなくて、紙袋入れにしてキッチンの棚にしまっています。 今 何かの雑誌の付録のアニエス・ベーのトートがすごく気になって欲しいのですが、それだけを持って外出して「あっ、○○の付録」と思われると、恥ずかしいですやっぱり。 雑誌は図書館で借りるようになりました。

ブランドイメージ?

041
あ。
私も反対派です。 付録のお陰で、 そのブランドイメージに合わない方や どう見てもそのブランドのファンではない方(ご家族のお下がり?) が エコバッグなど利用されてるのを見ると、 ブランド価値が下げられた気がします。 好きなブランドなら特に。 以前お店で購入したCheγさんなど、 付録のものを持たれている方も多いので、 もう恥ずかしくて持てません。

付録はポイです…

😨
あゆまーく
雑誌が発売される度に 「付録は要らないから安くしてほしい!」とぶーぶー言いつつ購入しています。 好きなブランドの付録も所詮は付録…クオリティも悪くて外で使うのは恥ずかしいです。 街でブランド付録のバッグを持っている人や、ブランドのムック本も明らかに付録目当てで購入している人、本当にそのブランドのお洋服や化粧品に興味を持って本を見て、活かせているのでしょうか?? Che〇に関しても関西には店舗がないのにエコバッグを持ってる人がウジャウジャ… Che〇のお洋服、一度ちゃんと見てみてほしいです。

私もです!

041
まみこん
私も同じこと思ってました! いらないですよね…それなら雑誌本体を安くして欲しいです。

私もいらない派

🐤
あいこ
安っぽくて使いたくないから、 ゴミ箱に直行なんです。 ブランドの価値も下がる気がします。 ペラペラで低品質な物にブランド名が入っていたら 返って恥ずかしくて使えません…。 外国の雑誌みたいに 折り込みが入っていて、ぺりっとめくると 香水のサンプルがかげるようになっている、とか 化粧品のサンプル そっちの方が嬉しいです。

私も要りません

🐶
えこ
感覚の違いでしょうか、持ち歩くのが恥ずかしいです。 雑誌だけが欲しいのに・・・ 付録のバッグは人に物を渡すときに、そのままあげてしまっています。

欲しいという人も

041
さおり
欲しいという人もいるので、これからも付録はついてくるでしょうね。私は割と欲しい時と要らない時が3:7くらいでしょうか。 付録の原価なんて、正直10円以下の時もあれば50円位する時もあります。でも、 例えば 500円の雑誌(付録なし) 510円の雑誌(付録付き) どっちを買いますか?おそらく、後者の人が多いと思います。 つまり「付録の原価分だけ値段が安い方がいい」と思う人は意外と少ないと思います。そして付録が付いている方が販売数は多いのが事実です。 どうせ同じ値段なんだったら付録つきのを買う、という心理ですね。家に帰って良くよく見てみると意外と使い道があるかも?と思ったりもするかもしれません。 100円ショップの原価は、10円しないものもあれば、60~70円位するものもあります。でも全員が60~70円位するものばかり買うわけではないので、商売として成立しているわけです。 付録はそれと同じですね。実はびっくりするほど原価は安いのです。

販売戦略らしいです

😀
おはな
付録が付いていると、雑誌を回し読みせずに一人一冊買うようになるから、最近の雑誌は付録付きだと聞いたことがあります。 でも、私もいらない派ですね。だって同じ物を沢山の人が持っているってコトでしょ。量販店の服よりカブリ率高そうだし、安っぽい作りだし。 使わないけど捨てるにはもったいないし、でもオークションに出しても買う人いないしで、どう処分しようか考え中です。

いるいるー!

よっしぃ
あれば何かと重宝しますよ。 ブランドイメージを下げているのは私かな? いらない付録のエコバッグを父のサブバッグに使ってもらっています。 電車でブリーフケースと一緒にブランド付録のエコバッグを 持っているオヤジを見かけたら、私の父なのでよろしく。

消耗品ならいいけど

041
いらないな
鞄やポーチの類いはもういらない....。 犬を散歩している人が、某メーカーの雑誌付録を、ウ○チ入れとして使用しているのを目撃。 無論、2、3重に重ねたビニール袋に入れた上ですが....。 何だか興醒めしたというか、所詮そんなものなんだと.....。

割りと使う派です

041
ウサギ
必要…とまでは思いませんが、結構活用してます。 バッグ類は近所のスーパーやコンビニに買い物行く時やお弁当袋に使って、古くなったら惜しげなくポイ出来るし、化粧ポーチ、ミラー類も同様です。 消耗品と考えて使用したら以外と使えますよ。 雑誌の値段がそこまで値上がりしてる訳じゃないので、こういう使い方は節約かなぁ…って思ってます。 ただ、おしゃれして持ち歩く気にはなりませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧