本文へ

■妊娠中アトピーは悪化しますか?■

レス20
(トピ主 0
041
ひな
子供
いずれ子供を欲しいと思っているのですが 私は自分自身にアトピーがあることが原因で、 なかなか踏み切ることができそうにありません。 普段から、生理開始とともに肌の状態はとてもよくなり、 2週間はいい状態が続きます。 そして、排卵と同時に少しずつ悪化し、生理前が一番 最悪な状態で、ステロイドを手放せません。 これはホルモンの関係らしいのですが、 妊娠中はどの状態が続くのでしょうか? アトピー持ちで妊娠された方、ぜひ妊娠中の 肌状態の経過を教えて頂けませんでしょうか。 (妊娠直後はよくて、出産直前が悪いとか…) 私は暑い季節は調子がよく、寒い季節に調子が悪くなるので それともあわせて、ベストな時期にと思っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

妊娠したばかりですが

041
馬車道
子供の時は、肘・膝の裏側が主に、社会人になってからは、顔と全身にアトピーが出来るようになった私のお話をさせていただきますね。 私も排卵後から肌が悪化するタイプでした。 顔は、4年前からプロトピック軟膏を使用。但し排卵前から生理までは、ネオメドロールとヒルドイドの混合に変更。体は、ずっとリンデロンVGとヒルドイドの混合を塗っています。妊娠判定前から、体(特に背中)が異様に痒く、鳥肌が立っているかのような肌の状態でした。現在妊娠3ヶ月ですが、体は落ち着いてますが、顔(おでこと頬)がちょっとカサカサで赤いですね。私は、プロトピックが合っていたので、なおさらかも知れません。現在は、顔がちょっと悪化しているので、キンダーベードという軟膏を2週間だけ使う予定です。

トピ主です

041
ひな
すみません、上げさせてください。 どなたかお願いします。

私も聞きたいのですが・・・

041
puriboo
私もアトピーで悩んでる既婚者です。 ちょっと横になってしまいますが・・・。 妊娠について質問なんですが 私は自分の悪化もさることながら 子供に遺伝するのではないか?という 恐怖があり、なかなか妊娠に踏み込めません。 自分は多少落ち着きましたが アトピーがひどく出てしまい いじめられたり、治療にあけくれる日々になったら・・・と 考えてしまいます。 アトピーの皆さん、そういう不安って ないですか?

妊娠前にすべきこと。

041
くじら茶碗
キツイ言い方になりますが。 あなたがアトピーが辛いということは良く解ります。 でも、妊娠するのなら生まれてくるお子さんのことを考えてあげてください。 片親にアレルギーがある場合の子供への遺伝率、両親ともアレルギー持ちの場合の遺伝率がどのくらいか知っていますか? 今お使いの薬がどうやって症状を緩和させているか、どうして妊娠中に使えない薬があるのかご存知ですか? 妊娠中にご自分が辛いかどうかだけでなく、生まれてくる赤ちゃんにできるだけ自分と同じ辛い思いをさせないようにすることを考えてあげてください。 親になる、ってそういう覚悟も必要だと思います。

妊娠前にすべきこと。(続き)

041
くじら茶碗
ちなみに私は独身の時、頭皮以外の全身にアトピーが出ていました。 将来子供が欲しいと思った時点からアトピーのことを調べなおし、生活・体質改善して薬をほとんど使用しなくて良い状態になってから結婚・妊娠・出産しました。ここまで5年かかりました。 妊娠中はストレスがたまるとやはりアトピーが出ましたが、かゆみがひどい時は保冷剤にタオルを巻いて冷やしていました。食事・運動・睡眠に気をつけました。 現在1歳になった子供は肌がきれいです。言葉が話せない時期に辛い思いをさせずにすんだだけでも良かったね、と夫婦で話しています。それでも要因は遺伝していますから、今後いつ発症するかわかりません。 その時期をなるべく遅らせられれば、発症しても軽度に抑えられれば、と気を配っています。 自分が本当に辛かった時と同じ思いを子供にさせたくないです。 私自身も今、保湿剤のみで生活できるようになりました。生理周期で多少酷くなっても、冷凍庫の保冷剤数個で乗り切っています。

私は大丈夫でした

041
あい
妊娠前は、ステロイド毎日をぬって飲み薬も飲んでいましたが、妊娠中飲み薬をやめても悪化しなかったです。 塗り薬は、毎日大量におなかにぬったりしなきゃだいじょぶみたいですよ。 私はほぼ毎日妊娠中も、くすりをぬってましたが元気に赤ちゃん生まれました。。 あと、妊娠してからドクターシーラボのアクアコラーゲンゲルを使いだして今も使ってますが、すっごく調子がいいです。 塗り薬も最近はほとんど使ってません。 悪化する人もよくなる人もいるみたいですね。

悪化しました

041
なすこ
私の場合ですが、妊娠1年半ぐらい前から脱ステしてゾンビ期を乗り越え、ほとんど良くなった時に妊娠しました。(脱ステには1年近くかかりました。) そして妊娠3ヶ月頃からまた悪化。脱ステ時ほどでは無いですが、全身痒くてボロボロになり、睡眠もまともにとれなくなりました。せっかく脱ステしたのでステロイド使用を再開するのは嫌だったのですが、悪化する一方のため、皮膚科医と相談して極弱いステロイドを処方してもらいました。それを更にヴァセリンで薄めて、最初は毎日、だんだん2、3日に一回、と、肌の状態をみながら気をつけて使用するようにしました。(もちろん食事や部屋の乾燥などにも気をつけていました。) 現在妊娠9ヶ月ですが、初期と比べると大分良くなりました。まだ痒みはあるし、冬なので特に乾燥してボロボロにはなりますが…。それでもほとんどヴァセリンだけで過ごせています。

アトピー持ちです。

041
ポム
私の場合妊娠中は特にひどくなったことはありませんでした。 出産後、おっぱいが出てる何ヶ月間はホルモンの おかげなのか、とてもきれいな肌でした。 問題はこの後・・・断乳した途端、ものすごく 湿疹がでて今までないぐらい背中から脇腹、果てには 乳首まで(黄色い膿がでる程)激しい症状がでまし た。 女性ホルモンが減ったからなのか一気にツヤツヤ天国からカサカサ地獄へ。 痒くてお風呂もつらく、夜も眠れないほどで、 ステロイドをぬってもきかないし辛い日々が数ヶ月 続きました。 そんな時私が助けられたスキンケア商品があります。 ラソシエというメーカーのアピュアシリーズです。 竹酢液を濃縮させたようなジェルやエッセンスなどで 痒みを沈め掻き崩した皮膚を修復してくれます。 ルイボスティーもよかったです。 妊娠~出産、体調や体質の変化が激しいので アトピー持ちには辛いところですね。 普段から健康に気をつけて、お互い強い身体を作りましょうね!

いっそのこと

041
めろん
皮膚科か産婦人科のお医者さんに聞いてみたらいいかもしれませんね。

私もアトピーよ~

041
momo
私は 一人目のときは悪化しました。 外出したくないくらいに。 でも、二人目はぜ~んぜん大丈夫でした。 聞いた話ですが 妊娠中にアトピーが一時的に改善したひとがいます。産むと元通りになってしまったそうですが2度目の妊娠のときも良くなったそうです。

私の場合

041
まるまる
私も、元々アトピー持ちで、生理前や季節の変わり目などに悪化したり、ストレスなどによっても急激に悪化していましたが。普段は、毎日ステロイドを使用するということはなかったのですが、絶えず常備していました。 何の不安もなく妊娠したのですが、妊娠後期に高熱がでたことをきっかけに、急変し、でも初めての妊娠でしたのでステロイドを使うことが嫌で、我慢をしていました。 その後、どんどん悪化してしまい、出産後も育児を放棄したくなるほどでした。症状のない所は手のひらと足の裏だけになり、子供にもそのストレスが影響してか、よく泣く子でした。歩くのも辛いほど悪化してしまい、泣く泣く断乳して漢方薬やかゆみ止めの服用 ステロイドの使用を開始しました。その後、ほぼ正常に戻るまでに1年かかりました。 そして、今第二子の妊娠中ですが、今回はうそのように何の変化もなく、快適な妊婦生活です。普段よりも肌の調子は良いくらいなんです。 私の場合は、妊娠がきっかけというよりも高熱が出たことで体の免疫が崩れたことの影響の方が大きかったように思います。

私の場合ですが・・

041
ジジ
この時期、乾燥もして大変ですよね・・。 7年前、4年前に出産をしました。 私は特に背中とお腹、手首や関節の裏がひどい アトピーです。 妊娠中は思っていた程、悪化せずヒルロイドや ザーネクリームとワセリンを練り合わせたもので 何とか乗り越える事が出来ました。 赤くシコリになっている部分だけに、リンデロンVや 弱いキンダーベートとアンダームを練り合わせたのを 薄く塗りました。 産後は産前よりもずいぶんと状態がよくなり 「体質が変わったのかな?」と思っています。 人によって症状は違うでしょうから、あくまでも 私の場合なので、絶対ではないと思います。 ちなみに出産は、偶然ですが1月2月でした。

トピ主です2

041
ひな
馬車馬様、お返事ありがとうございます! (入れ違いになってしまったみたいでごめんなさい) 妊娠おめでとうございます。 最初(妊娠直後)は痒くなるんですね…。 3ヶ月たった今は落ち着いているとのことですが、 いつ頃から落ち着きましたか…? 私はプロトピックはどうしても合わなくて 今もステロイドを使っているのですが(顔は弱いものを) フルタイムで働いているため、顔に症状が出ると 薬を塗らずにはいられません。 妊娠中にステロイドを塗るのは極力避けたいのですが だいたいどのくらい痒い時期が続くのかと思って…。 もしよろしければ、教えて頂けますか?

トピ主です3

041
ひな
puriboo様、こんにちわ。 私は自分が子供の頃からアトピーがひどくて、 嫌な思いをたくさんしてきたので、 出産は絶対にしないつもりでした。 puriboo様と同じで、子供がいじめられたらと思うと 不安でいっぱいでした。 今でも、その不安は消えてはいません。 しかし、結婚前にそのことを主人に伝えると、 「気にしない。それでもいつか二人の子供が欲しい」と 言われたので、妊娠するまでになるべく体質改善をして、 出産してみようと考えるようになりました。 (言われて、考えが変わるまでには1年ちょっとかかりました。) 妊娠中にも、子供がアトピーにならないように 最大限の努力をするつもりです。 そして、数年後に妊娠を…と考えると、今度は 妊娠して自分のアトピーが悪化することが怖くなって 書き込みをした次第です。 出産に踏み切れない気持ち、よく分かります…。 他の方からもレスがつくといいですね。

只今、妊娠3ヶ月

041
ヒロポン
今、お腹に二人目の子がいます。 一人目の時は、アトピー酷くなりました。顔、体中。 一人目から5年たっての妊娠ですが今のところアトピーの症状はありません。この1年くらいは薬も使わず落ち着いています。 私は8歳位からアトピーと付き合っています。高校生の時が酷かったかな・・・いや、一番酷いのは1人目の妊娠の時です。

稀なタイプです。

041
良好
社会に出たストレスもあるかもしれないけれど、 全身の痒み・痂・顔の腫れ(人相が変わるくらい)に 水(リンパ液?)が出ている状態で、綺麗なところは 手の平と足の裏だけでした。 タイトルにも書きましたが、私の場合は 体質が変わったようです。妊娠から出産の10ヶ月間で 綺麗になりました。 どんどん良くなるので、薬も必要なくなり 自然治癒って感じです。医者も驚いていました。 本当に稀な事かもしれないけれど、 結局自分は悪化するのか?しないのかなんて 分からないと思いますよ。 子供には今の所アトピーはないです。 ただ皮膚が弱いかな?冬はカサカサするなぁ。程度です。

妊娠中調子よかったです

041
2人目妊娠中
12歳くらいからアトピーの悪化、緩和を繰り返しています。 漢方、絶食療法、各種健康食品、食事療法、湯治など色々しましたが、一時的には効果があっても根本的には治っていません。 わたしの場合は、妊娠中から出産後3ヶ月くらいまではとても調子がよかったです。極度の乾燥肌もずいぶん良くなっていました。 その後また乾燥や痒みが悪化したりしましたが、また最近二人目妊娠が発覚してから調子がよくなってきました。 子供への遺伝も心配しましたが、母乳とアレルギーになりにくいミルクの併用で1歳半の今までアレルギーや肌のトラブルは一切ありません。 精神的ストレスが一番いけないので、あまり心配しすぎてクヨクヨしないで自分でできるケアをしていけばいいと思います。

大丈夫でした

041
プリンセスは23ヶ月
妊娠中は恥骨あたりが痛くなったりお腹が張ったりで大変だったので、皮膚のかゆみについてはあまり覚えていません。 ただ皮膚科には妊娠中に1回、出産後に1回行って、妊娠中授乳中でも大丈夫な塗り薬を処方してもらったのは覚えています。 幸い母乳を長く続けたためか、娘には今のところ症状は出ていません。 おむつかぶれさえもしたことない皮膚の強い子で助かっています。 ただ、卒乳を1歳半でしたのですが、その後ホルモン変化のためか、私のアトピーが悪化したようだったのでまた皮膚科に行きました。 アトピーのベストな時期にというお気持ちはよくわかるのですが、残念ながら、子供ってほしいと思ったときにすぐできるわけではないんですよね。。。

私の場合

041
reiho
小学生の頃からアトピーで高校卒業の頃に一時落ち着きましたが、妊娠1年前から今度は顔、首を中心に以前よりひどい症状で再発してつらい時期をおくってました。 妊娠初期は症状がさらに悪化し、首より上が痒くて痒くて、中程度のステロイドを許可を医者から許可を得て、うす~く塗って使ってました。でも5ヶ月過ぎたあたりから、ピタっと症状がなくなり、今は臨月ですがおでこの一部の皮がむけてるくらいです。妊娠中はホルモンの変化が激しいのでそのせいで症状もいろいろみたいですし、私のアトピーもちの友人は妊娠中も出産後も変らずでしたから人それぞれみたいです。 それと、皮膚科の先生からは特に2人目以降の妊娠の場合にアトピーが悪化する傾向がある、っていわれました。ちなみに私は初産です。

トピ主です4

041
ひな
皆様、たくさんのお返事ありがとうございました。 お一人ずつにお返事ができませんが、貴重な経験談を 聞かせて頂き、心から感謝しています。 妊娠してよくなる方、悪くなる方、変化がない方… やはりバラバラなようですね。 同じ方でも、1度目と2度目とでは違う事もあるようですし。 でも、必ずしも悪くなるわけではないことが分かり 安心しました。 なるべくいい方向に持っていけるように できる限りの努力をしようと思います。 排卵後に調子が悪くなるタイプだと書きましたが、 年間を通して見ると、冬に調子が悪くなるタイプなので 夏手前くらいに出産しようと思っています。 ただ、出産時にベストな状態(夏)がいいのか、 妊娠直後の、胎児に薬の影響が出やすい時期に ベストな状態がいいのか、考えているところです。 これについても、経験者の方のご意見があれば お聞かせ頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧