本文へ

ワンちゃんの写真を上手くとるには?

レス9
(トピ主 0
041
dog
話題
こんにちは。ワンちゃんの写真を撮るときに、みなさんはどんな方法でとっていますか? ちょこまか動くのでいいポーズ、いい瞬間でも、ピンボケしてしまいます。悲しい・・・ 私は、変な声をだして注目させたり、おやつで釣ったりしています。 ご意見ください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

お使いのカメラは

041
ちびちゃん
どのタイプですか? 一眼レフなら、シャッタースピード優先して撮れば良いし、普通のカメラ、デジカメなら、(あれば)スポーツモード等で、撮ればいいと思います。 それと、なるべく、ワンちゃんと同じ目線で撮った方がいいですよ! ソファに乗っかってる時なら、かがんで。床の上なら、ベストは、這いつくばる事(犬の大きさにもよりますが)ですが、出来なくても、なるべく低い位置=犬の目線で。 やっぱり、お菓子、おもちゃ等で気を紛らわすのが、お手軽かな?もしくは、トピ主さんの身に、何か、ワンちゃんが目を引くようなものをくっつける。 これだと、いつでも目線はトピ主さんです。 頑張って、良い写真を撮ってくださいね! ちなみに、私は、ハムスターを撮るのに、苦労した事があります(笑)。

こうしたらどうでしょうか?

041
cameraman
ワンちゃん(特に子犬)を上手に撮るには撮る前に充分ワンちゃんと遊んでやることが大切です。 一人でいるワンちゃんに飼い主が近づけば喜んで飛び跳ねます。 カメラを持って近づけば何が始まるんだろうと思って余計に飛び掛ってきます。 充分に遊んで上げてワンちゃんを疲れさせましょう。 カメラに関心を示さなくなったら、撮影を始めてください。 出来るだけ早いシャッタースピードは勿論ですが、ストロボを強制発光にして動きを止めるやり方等も有ります。 ワンちゃんの目が輝いて写る様にストロボを強制発光にして撮ってください。

外で

041
犬飼い
撮影は室内でされているのでしょうか? ちびちゃんさんのおっしゃる通り、シャッタースピードを出来れば60以上にして撮影されると良いのではないでしょうか。 ただし、そうなると室内での撮影は困難だと思います。 一度、外で撮ってみられてはどうでしょう? 外ならばシャッタースピードを上げても、露出が悪くて写真が暗くなったりもしにくいですよ。室内では、どうしても写真が暗くなりがちです。 後、シャッタースピードだけでなく、絞りも数値を下げてみては?(カメラの表示内で、Fの後に出ている数値です) F5、6以下が背景が上手くぼやけて被写体がはっきり写りますから良いんじゃないでしょうか。シャッタースピードを上げれば自然と絞りが下がり、絞りを下げればシャッタースピードも上がるのですが、よりこだわって両方の数値を加減して撮ってみるのも良いと思います。 ちなみにわたしも、ハムスターと砂ネズミの撮影で苦労した記憶があります(笑)

アドバイスありがとうございます。

041
dog
ちびちゃんさん、アドバイスありがとうございます。 何で撮っているかと言うと、携帯カメラ、普通の カメラです。カメラだと失敗しても、その場ですぐに消去できないし、デジカメだと画像が綺麗かと思い、欲しいな~と思っています。 ワンちゃんの好きな物を身につけて、目線集めて 頑張ってカワイイ写真を撮りたいと思います!

自然体

041
トッシー
14年間一緒に暮らしたワンコがいました。 フィルムがあまる度に撮りまくっていた愛犬の写真。犬だけで1冊のアルバムが出来ました。 お菓子や物でつってポーズをきめている写真も良いですが、散歩の途中などに撮る自然な姿の写真も良いですよ。 走っている所、ボールをキャッチした瞬間、お手をしている姿。降る雪を不思議そうに眺めている姿等等。 失敗した写真も多かったけど、見ているだけで楽しいです。たくさん写真を撮ってあげてくださいね。

まずは、沢山

041
sat2005
一般のコンパクトカメラを例に申し上げます。 シャッタースピードを上げる(スポーツモードなどで撮る)ことで動きによるブレはある程度解決します。 絞って焦点深度を深くすればピントの合う範囲が広くなりますので、比較的ピンボケしにくいです。標準モードといわれていることが多いようです。一般のコンパクトカメラでは、近すぎるとピントが合いません。おそらく30~40cmくらいは離れないと難しいです。近くでピントを合わせたいときは、マクロモードです。しかしこれでも1cmまで寄れる機種はそうないでしょう。 まずは沢山撮るのがいいと思います。こっちを向かせようとしている間にワンちゃんは動いてしまうので、動く前に撮る。動いてる所も撮る。いいポーズの時はカメラを向けたら何も考えず即シャッター。今まで1枚撮っていたタイミングで2~3枚撮っちゃうくらいでいいと思います。 動く生き物を撮るのは難しいですが、以前私がペットを撮ったときに写真屋さんから、「いい写真だね。犬があなたに心を開いている」と言われたことがあります。飼い主との関係が写真に出るそうです。ワンちゃんとラブラブな撮影を楽しんでください。

ISO800のフィルム

041
シリコンバレー
で試してください。シャッタースピードや絞りのコントロールの無いバカチョンカメラでもシャッタースピードが8倍速くなりますから室内で撮影する時はかなり有利になりますよ。多少ざらつきが有るのですが大きく伸ばさなければ気にならないと思います。 シャッターチャンスの点ではフィルムカメラの方が有利です。フィルムカメラではシャッターボタンを押すと即座にシャッターが切れますが、バカチョンのデジカメはそうではありません。実際にシャッターが切れるまで遅いものだと1秒位かかります。これでは動き回る動物や子供を撮るのは神業です。安くて速いデジカメはリコーのRX、R1、GX、かな。でも室内で撮るにはISO設定を上げないと手ぶれはします。もちろんフラッシュを使えば問題ないのはフィルムカメラと同じです。 一眼レフのデジカメはシャッターの反応はフィルムカメラと同じくらいですね。まだ高価ですけど。

ケータイやデジカメなら

041
マリアーナ
「連写機能」ついていませんか? その中から選ぶというのも一つの方法です。

続アドバイスにはなりませんが

041
ミミ
アドバイスとしてはずっとシャッターを切る事です。 デジカメでしたら可能なんですが、フィルムだと勿体無いですね。 ずーっとシャッターきってて、上手く撮れる方がまれですから、その中から数点選んであとは全部削除すればいいのです。そのうち「カメラ=私を撮影するもの」と認識しますよ。おすましする犬ですが、子犬の時はやっぱり写真撮れませんでしたよ。私が当時カメラにはまってて撮影対象を犬にして撮りまくってたので、それで慣れてしまったんです。そして母と一緒に撮影中に「モデルみたい」「いいねーそのポーズと」と声もかけてましたので立派におすまし犬になりました。 うちの犬は晩年には携帯のカメラも理解していました。メールや電話する時は見向きもしませんが、カメラ準備をするとポーズ取るのです。 沢山撮ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧