本文へ

痔って市販薬だけで治りますか?

レス21
(トピ主 0
041
もね
ヘルス
タイトルの通りです・・・。 恥ずかしいのですが、どう考えても調べても既往歴のある父に聞いても、痔に間違いないと思われる症状が出ています(涙)。 痔って、市販薬だけで治るのでしょうか・・・。 どの薬が効きますか? それとも医者に行ったほうがよいのかな。 ちなみに、半年前に腸の検査してポリープをひとつ切っているので、いまのところ腸の問題はまだないと思います。

ランキング

レス

どの程度かによる

041
元痔主
軽い内痔(いぼ痔)くらいなら、市販薬でもどうにかなるでしょうか。私も長いこと、病院にいくのをためらっていましたが、勇気を出して一度、行ってみる事をお勧めします。内痔だったら、手術を受けるのも半分位は女性ですね。最近の専門医院は待合室から男女別になっているところも多いようです。また、手術を受けた人達は達観したというか、皆さん、明るいですよ。患者数とその明るさには本当に驚きます。しかし、病院にいかず、人知れず悩んでいる人はもっといるんでしょうね。 下のページがお役に立つかもしれません。 http://www.kotobuki-net.com/g-para/

私の治療法はコレ!

041
ミッツィ
一度ひどいイボ痔を経験しました。痛いなーと思って鏡をみて気づいた時は大体1cmくらいに成長してました。 (泣) 市販の薬をみて2,3日様子を見ていたのですが、ネットで調べてみたら早目に病院へ行った方がよいとの結論に達し勇気を出して行きました。お尻を先生に見せるのは横向きでタオルで隠すので思ったより恥ずかしくなかったです。薬で駄目なら手術といわれたので必死でした。排便後はお湯で洗浄。お尻の穴の筋肉を使う(すぼめたり)。薬を小まめに塗る。便が硬くならないよう注意する。これを忠実に守って2ケ月くらいで完治しましたよー。市販薬ならCMでやってる注入タイプがgoodと思います。

すぐ肛門科に行ってください

041
ジ・アザー・ツー
女性だと痔と言えば恥ずかしいと思いますが、酷くなると手術するほど悪化しますよ。 私も切れ痔で、7年くらいは自然治癒で治っていたのですが一昨年から治らなくなり、肛門科に駆け込んだときには既に手術するほどまで悪化していました・・・ 早めに治療すれば薬だけで治ります。イボ痔の場合はイボは完全には消えないけれど、何もしないよりは進行がかなり抑えられます。 市販薬より病院で処方された薬のほうが良く効くし、健康保険適用ですから薬代も安く済みます。 ネットでも痔で検索すると、評判の病院や患者のサイトとかもあるので良く調べてみてはどうでしょうか? どこの痔のサイトでも、早期に病院へ行く事をお勧めしています。 肛門科もなるべく出来れば、総合病院で多い外科と併設のところではなくて、肛門科で独立しているところor肛門科専門医院(専門病院)をお勧めします。 専門医の方が腕が良いです。 あと肛門科に通院している若い女性の患者も多いので安心して下さい。(待合室で見れば解かりますよ。) 診察も横向きに寝て、ズボンと下着を少し下ろしてお尻を見せるだけですから。

病院をおすすめします。

041
じぬし様
状態がどうなのか、たぶん自分ではわからないと思います。 病院へ行かない人が多いから、あれだけの薬の種類があってCMもされているのだと思います。 でも、絶対とは言わないけど、病院へ行かれたほうがいいですよ。 もしかしたら、自分で思っているよりひどいかもしれないし… 気になるようなら、女医さんの所を選んでいくとか。 診察は結構簡単に済むはずです。

タイムリー

041
どうか匿名で…
まさに現在ボラギ○ール様にお世話になっています。 私の場合いぼ痔ときれ痔が合体したかのような有様で(自己判断)、大変悩んでいます。 ネット検索してみても病院を勧められます。 病院かぁ~ しかし根治させるのならば病院だよね~と思う今日この頃… ボラギ○ールは使用開始から3日を経過中。 それなりに効果はあるのですが。

お気持ちよくわかります。

041
お大事に。
私も去年、外側にいぼ痔&内側に切れ痔ができました。 痛くないのに鮮血も出てびっくり!! いぼの大きさは薬指のツメくらいのものでした。 できたときはショックでしたが、市販の薬を2日に一度塗ること1週間・・・ なんとイボは小さくなっていくではないですか!? その後いつのまにかなくなり、鮮血もでなくなりました。 症状は違うかもしれませんが、参考になりましたか?

夫婦で痔主さ

041
セイシェル
私なんて、場合によってはいぼ痔と切れ痔の併発ですよ。 個人的には「同時テロ」と呼んでます。 まだ病院に行こうと思うほどではありません。 「プリザSハイ軟膏」がスースーして気持ちいいよ! (私の場合は痛みよりかゆみのほうなので) 「すっこんでろ!」って思います。 病院に行くか行かないかは、清水ちなみ著「おしりの秘密」という本で、他のみなさまのすごい体験談を読んだ上で「私はまだいい」と判断しました(笑)。

女医さん

041
私は痔の経験が無いので分からないのですが、娘(18歳)が、切れ痔から始まって、排便時の不快を訴え、自分でインターネットで女医さんを調べて、先月、診察を受けました。 娘が行ったのはJR新橋駅の近くで、木、金曜が女医さんによる女性患者の日だそうです。 待合室も先生も看護師も女性だけで、診察も恥ずかしくなかった、行って良かったと、満足そうに帰ってきました。 塗り薬と飲み薬をはじめは使っていましたが、今は殆ど良い状態だそうです。 そういえば、夫の知人(男性)で、かなりヒドクなっていたので、二度に分けて手術したと聞いたことが有ります。 トピ主さんが、もし本当に痔になっているのなら、軽いうちにぜひ診察をうけられたほうが良いのではないでしょうか。

痔自体はそんなに怖くないけど

041
ななし
一番の問題はガンへの移行です。 まあそんなに恐れなくても 大概はポリープ(良性腫瘍)どまりですが、 最悪なのは悪性腫瘍で肛門ガンや大腸ガンという 恐ろしい事態もあります。 病院にお世話になった方が良いです。

横ですが・・・

041
もしかしたら・・・
>お大事に。様 痔で痛くないのに鮮血が出ることってあるんですね。 実は私もつい先日あって痛みはなかったものの初めてだったので驚きました。ネットで調べても大抵傷みを伴うとあったので・・・。もっと深刻な病気を連想してしまったのでちょっと安心です。 >トピ主様 今まで何度か切れたときは2~3日座り方に気をつけただけで症状はなくなりました。私のは軽度だったのだと思います。市販の薬すら使いませんでした。 仕事で座りすぎたときなどにたまになります。早くよくなるといいですね。

手術しました

041
ままん
昨年の9月に手術しました。 高校生位から慢性の便秘症で それが原因でなったみたいです。 数年前の妊娠中に初めて痛くなりました。 出産したら痛みは引いたので放っておいたのですけど 昨年の7月くらいに又痛み出しました。 それで、友人から紹介された肛門科に行き 手術した方が良いと言われたので手術しました。 特に恥ずかしさというのはなかったですね。(男の先生でしたが) 大体術後8日、早い人だと5日位で退院できます。 費用は人それぞれですけど、私の時は10万弱でした。 ちなみに私が行ったところは http://www.matsushima-hp.or.jp/ です。 ここは女医さんもいます。

痔を甘くみないで。

041
大地主さん
恥ずかしいのはわかりますが、痔を甘くみないでください。 専門医にとって患者の患部は見慣れたものなのでこっちが考えているほど恥ずかしいものではないです。 早期の治療だと通院で治るけどひどくなると本当に大変なことになります。 脅かすわけじゃないけど手術は大変でした。 そうならないうちに早く病院に行ってください。 初期なら薬で治ります。

「ぢ」といえばあの広告

041
ぢーめん36
私はヒサヤ大黒堂の無料サンプルだけで 治ってしまいました。 塗り薬に飲み薬まで入っていたのは 驚きました。塗り薬も一週間分ぐらいあったし・・。 なんて良心的!! 新聞の下の方にたまに広告でてますよね。 要チェックですよ! まぁ私の場合、初期の軽症だったからかも しれませんが・・・。

はやく病院へ~

041
るう
私も1週間悩んだけれど、塗り薬ではまるで効かないようなのでその道で有名な病院へ。 婦人科すら受診したことなかったんで、一瞬悩んだけど…入ってみると老若男女大賑わい。テキパキ予診だの検査。若い男の先生でこれまた一瞬ひるんだけど、オシリ見せるのも恥ずかしがってるヒマなど全くないですよ~。すごい勢いでアレコレ進みました。 なぁんだ、ってかんじ…。ほんと、受診ためらっている人多いけど、医者はそれが仕事で毎日*見てるんだから、気にするほうがムダ。悪化しないうちに、きちんと専門医にみせて。 ところで私は受診の結果、ぢではありませんでした。

やっぱりそうですよね・・・

041
トピ主です。
みなさん、アドヴァイスありがとうございます。 「同時テロ」だなんて・・・大変ですね。今やとても人ごととは思えません。 やっぱり、一度医者に診てもらったほうがよいですよね・・・。 痛くないので、中の方が切れてるんだと思います^^;。 しかも、食事に気をつけて野菜をたくさん食べたときはなんともなくて、ちょっと油断すると切れる感触があり、鮮血が・・・(‐ー;) 教えていただいた新橋のお医者さんも含めて、よいところを探してみます。 一度大腸の検査やポリープ切除をやっているので、先生に診られるのはかまわないのですが、待合室でおじさんたちと一緒に並ぶのだけは耐えられなくて・・・。 みなさんのお話を聞いて、一度医者に行ってみて、痔かどうか確認してもらってから、市販薬などに手を出したほうがよいのかな、と思いました。 面倒な病気になっちったなぁ・・・(涙) ありがとうございました。

こんなにスッキリするなんて

041
ヂヌシアネ
アタシの3年間を返せ~~ と、密かに市販薬と付き合っていた妹(二十歳)は思ったそうです。初めて痔専門医院の門を叩いてから半年ほどたった時でした。 「父が痔で」と、根も葉もない事実を語って薬局で各種市販薬を入手、自ら被験者となっていたのですが、大学の試験期間に椅子に座り続けたところ、脳内が体の中のただ一点のことしか考えられない状況にまで悪化し、やむなく病院に駆け込んだところ、手術までは至らず、薬で完治することがわかりました。 痔のメカニズム、予防法、薬の使い方などを事細かに説明してもらい、その通りの食生活、生活パターンを守ったところ、半年でほぼ完治。現在は、「なぜもっと早く病院に行かなかったのだろう」という後悔のみが残っているそうです。 妹がかかったのは痔専門委員で、待合室でも、「あなた、若いのに大変ねえ」「子供産む前に直さなきゃダメよ」「私はエアロビクスが利いたわ」などと和気藹々、情報交換の場だったとか。 市販薬でも凌げるかもしれませんが、案ずるより何とかで、思い切ってお医者さんに行ってみたらどうでしょうか、と我が家のヂヌシは言っております。

病院へ行こう

041
ゆうみ
皆さんおっしゃっているように病院に行った方がいいですよ。 私はそうやって放置しておいた結果手術が必要なまでに悪化しました。 手術自体は麻酔が効いているので平気なのですが、術後にひどく苦労をしました。とにかく痛い! 睡眠薬を処方されるくらいですから、手術の後というのは痛くて当然のようです。 痛いことを先生に訴えると「そこまで放っておかなければよかったのに」とまあなんとも冷たい一言。だけど的を得ている。心まで痛くなりました(涙) ということでこんな思いをしたくなければ病院に行きましょう。

市販薬だけでは・・・

041
元痔主
市販薬は症状を抑え、痛みや痒み、腫れ、出血などを和らげることはできますが、よほどの軽症なものでない限り治ることは無いです。 痔になるということは、体質、食事、生活習慣などに原因があります。 一時症状が和らいでも再発を繰り返すことになると思います。 病院へ行っても軽い痔であれば、薬だけで治すこともあります。 病院に行かないで市販薬だけで直そうとする理由が、「恥ずかしいから」という理由であるなら、ためらうことなく病院へ行くことをお勧めします。 肛門科のお医者さんなら、恥ずかしいと言う暇も無く診察してくれます。

病院に行った方がいいかも

041
大痔主家族
主人、主人の家族みんな、そして私の家族、みんな痔主です。痔の経験したことがないのは私だけのようです。みんなイボ痔を持っているらしいのですが、手術して取らないので、いつまでたっても痔主らしい。 かなり前、主人のイボ痔が急に爆発して大きく膨れ上がり、手術を受けました。放っておいたために、手術も難しく完治できず、数ヶ月前、また爆発!嫌がる旦那のお尻をチェックしたところ、3cmぐらいの痔が再びお目見えしていました。信じられない。 お風呂に入ってゆっくりしたあと、氷で冷やすことを繰り返すうちに、かなり小さくなったようで、また手術をするのを伸ばし伸ばしにしています。早く、取り除いた方がいいと言っているのですが、本人は恥ずかしい、手術もかなり痛い、ということでいまだに大痔主のままです。 うちの旦那のように大痔主にならないようお医者さんへ早めに行った方がいいです。それから毎日お通じがあるよう、食事もご注意ください。

妹が受診しました。

041
痔主の姉
学生中は、市販薬で誤魔化していたそうなのですが、事務員となって、「生理でもないのに、毎日ナプキン当てる生活なんて、我慢できない」と、一大決心しました。 とはいえ、やはり恥ずかしさが付きまとうものです。 ネットで肛門科を検索して、5-6ヶ所に電話していました。 その中で、「応対の声が優しく、感じが良かった」という医院に掛かりました。 やはり、お医者さんの応対も優しく、妹は「私の主治医」と決めたそうです。 今でも、便秘になったりして痛みが出てくると、時々受診しています。 痛みを取るだけなら、市販薬でも構わないのかも知れませんが、食事指導や生活指導を受けたり、不安を聞いて貰ったりするには、やはり専門医に診て貰うことが一番です。 先日、テレビで「ドクハラに遭わないために」というのを観ましたが、「電話を掛けて、受付の対応で判断する」とありました。 「医師の患者さんへの態度が、そのまま受付にも現れる」ということなので… トピ主さんも、受診する時は、病院探しを念入りに行うことをお勧めします。

病院に行ってきました。

041
とぴ主
みなさんのアドヴァイスを聞いて、病院に行って参りました。やっぱり切れていました・・・。でもまだ初期だったようで、飲み薬&外用薬ですぐよくなるでしょう、とのことでした。腸の病気だったら・・・と思うと不安だったのですが、「お尻のケガですから」という先生の言葉にほっとしました。それにしても、女性外来だったのですが、すごくたくさんの患者さんがいてびっくりしました。 みなさん、ありがとうございました。みなさんも、よくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧