本文へ

どちらの遺跡がお勧めですか?

レス9
(トピ主 0
041
はま
話題
早い話ですが今年のゴールデンウィークに遺跡めぐりの旅を考えております。 今のところの候補はカンボジアのアンコールワット もしくはインドネシア(ジャワ島)のボルブドゥールです。 どちらかに行かれたことのある方 感想を教えて下さい。

ランキング

レス

どちらもお勧めですが

041
よい旅を。
アンコールワット、ボロブドゥール、バガンと、仏教三大遺跡をめぐりました。 遺跡自体がすばらしいのは間違いなくアンコールです。(でも私自身はバガンの雰囲気が好き。) というわけで逆説ですが、ボロブドゥールをお勧めします。アンコールのあとに見るとやはり比べてしまうので、おいしいものは後に残しておく感覚で。プランナンバンのヒンドゥー遺跡と、ジョグジャでのジャワ舞踊と三つセットで、すばらしい旅になると思いますよ。

暑さ対策必須

041
ふしぎ発見
カンボジアの観光シーズンは1~2月くらいまでと、ガイドブックとかで見ました。それ以降は、かなり蒸し暑くなるらしいので、日中の遺跡観光はかなりきつくなると思いますよ。 水、日焼け止め、虫除けは必須。暑いからといって、タンクトップや短パンは不可らしいですよ。 私は本当は2月に行こうとしていたのですが、都合がつかず暑さ覚悟で3月にカンボジアへ行く予定です。 ここで感想を聞くのもいいと思いますが、カンボジアやインドネシアの観光案内(大使館とかの)や、「地球の歩き方」のようなガイドブックのサイトをみると、気候などはある程度わかると思います。 なお、私のお勧め遺跡は、ペルーのマチュピチュです。

個人的には断然アンコールワット!

041
aki
ボロブドゥールも確かになかなかいいですが、アンコールワットおよび周辺のアンコール遺跡の素晴らしさは、東南アジア数ある遺跡の中でも群をぬいていると思います。いずれはどちらも行かれる、というのなら、先にボロブドゥールを見た方がいいかもしれませんが、どちらかに行く!というなら、断然アンコール遺跡をお勧めします。 私の中ではペルーのマチュピチュ遺跡と双璧をなしているぐらいの、何度も行きたくなる遺跡です。 また、カンボジアに行くなら、アンコール遺跡だけでなく、さらに時間があれば、クバルスピアンやベンメリアなど、遺跡好きにはたまらないスポットがありますのでぜひ。トンレサップ湖で水上生活をする人たちの姿を間近に見たりするのも、とてもいい思い出になりますよ。

両方行きました

041
さき
はまさま初めまして。 ボルブドゥールは2年前に、アンコールワットはつい3日前に行って帰ってきたばっかりです。 両方ともとても素敵なのですが、行ってきたばかりなのもあってアンコールの方が私的にはお勧めです☆ ボルブドゥールが大きい仏教遺跡ひとつなのに比べて、アンコールワット周辺はヒンズー教の遺跡、仏教遺跡などなど、色々あって何日も楽しめますよ。 アンコールワットはヒンズー教の遺跡、近くにあるアンコールトムの方がずっとずっと大きくて仏教遺跡です。さらに周りには写真でよく見かけるガジュマロの木が遺跡の中に食い込んで生えているのを観られる遺跡もあったりします) 私の参加したツアーの形態にもよるのかもしれませんが。 ・ボルブドゥールー遺跡自体は半日だけ見て、後は別の王様の水浴び場とか。バリとジャワ島半々くらいの日程でした。 ・アンコールはマレーシアに一泊した後はずっとカンボジアで、正味2日間まるまるアンコール遺跡群を見て回りました。 続きます。

両方行きました:2

041
さき
後は遺跡以外だと何を見たいか、したいかだと思います。パックツアーだとボルブドゥールはバリと、アンコールはベトナム辺りと一緒になっているのが多いと思いますよ。 食事はバリ&ジャワで行ったボロブドゥールの方が美味しかったです。マレーシア&カンボジアで行ったアンコールは中国系の人が多くて中華っぽい味付けが多かったり、紅茶を頼むと烏龍茶がきたりしました。 両方に共通していることですが(乾季での情報です) ・昼間(12時前~3時位)はものすごく!!暑いです。 特にアンコールは乾季に行ったため赤土が乾燥してかなりの土ぼこりもありました。 なので朝日や夕日を遺跡で見るのがお勧めです。昼間はホテルでのんびり休憩がいいと思います^^ ・ホテルは中級~高級ランクでしたが、バスタブにお湯を張ったりシャワーを使ったりしても、水になってしまう事は無かったです。 停電も無かったです。 両方とも全食事付きのパックツアーで行った経験ですので、偏った情報になってしまってるとは思いますが、ご参考になれば幸いです^^

ボロブドゥールいってきました

041
うさぎ
私も遺跡好きで、3年前にミャンマーのバガン、そして昨年9月にボロブドゥールを見てきました。 正直なところボロブドゥールはちょっと期待はずれなところがありました。バガンが本当に素晴らしかったので、比べてしまったのでしょうね。滞在場所はバリだったのですが、バリでの毎日が本当に楽しかったので、インドネシアそのものは大好きです! アンコールワットも絶対に行って見たい場所です。もしまだ場所がきまっていないのでしたら、バガンもいいですよー。村全体が遺跡みたいなものですからね。感動しました!!

ヨコです。

041
となりのとほほ
ふしぎ発見さんに同意! 私もマチュピチュがおすすめです。 でもフライト時間がアンコールなどの倍以上なので、時間の余裕があればですけど。

雰囲気と数

041
a
遺跡と言った時に、苔むした古そうなのが好きなら アンコールワット、きれいに整っているのが好きなら ボルブドゥールです。またたくさんの遺跡を見たいと 言うならアンコールワットの方が色々見れます。 どちらも行きましたが、私はボルブドゥールは綺麗に 整備されすぎていると感じました。ちなみに日本の 援助でやっています。

ボロブドゥール

041
みかんおばさん
ボロブドゥールしか行ったことがないのですが。 とても期待して行ったのですが、もうひとつでした。この遺跡は土饅頭なんですよね・・・建物ではないのです。真昼に行ったのですが、それも、彫刻や舎利塔群等、朝焼けや夕暮れだときれいかもしれません。 そばのプランバナンのほうがまだよかったような・・・時間配分をボロブドゥールを多く、こちらを少なくしてしまったのを後悔しました。 バリとカップリングできますし、ヨグジャカルタ空港から一日タクシー貸切で回ることができ(料金は空港の案内所で払うのでトラブル無し)、遺跡も公園としてきれいに整備されていて、気楽な旅になるのがポイントかもしれません。それだけに感動が薄かったのかもしれませんが。 いい旅を~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧