本文へ

同僚の借金の肩代わりについて

レス15
(トピ主 4
041
ケンタ
話題
初めて投稿します。宜しくお願い致します。 当方、30代前半の独身男性で、昨年6年に及んだ海外駐在から戻ってきました。 以前所属していた部署は整理統合されていたことから、新しい部署に帰任しましたが、そこに昔後輩だった女性(仮にSとします)が居ました。 Sは私よりも2歳年下で、私の以前の部署の後輩に当たります。 仕事のラインは別でしたが、よく部内行事の幹事などを一緒にやりました。 Sは現在は私の仕事をサポートする立場にありますが、極めて優秀で、且つ私を立ててくれるので、会社の新しいシステムなどに慣れるのに時間が掛かった私をよくフォローしてくれています。 昨年暮れに休日出勤をして私の仕事を手伝ってくれたことから、お礼を兼ねて旧交を温めるべく食事に誘いました。 最初のうちは旧知の社内の知り合いの消息について、また、昔の思い出話などで盛り上がっていましたが、Sには以前付き合っていた男性が居て、海外に居た私にもそのうち結婚退社するだろう、という話が伝わっていたことから、さりげなくその当りの話をしてみたところ、 ・実家の父親の経営する事業が失敗し、一家で多額の借金を負った ・彼女もその一部を負担し、現在も尚返済中 ・そうした混乱の中で結婚の話も流れてしまった 「すみません、しんみりしちゃいましたよね」と言って彼女はすぐ違う話題に変えましたが、それで私も納得した部分がありました。 以前の彼女はお嬢さん的なイメージで、(私はあまり詳しくありませんが)身に着けているものもそれなりにお金の掛かっている印象でしたが、今の彼女はセンスのある装いながらもかなり地味な感じになっており、また、たまに疲れたような様子を見せるようになっていたからです。 (すみません、字数制限に慣れていなくて続きとさせて戴きます)

ランキング

レス

続きです 2

041
ケンタ トピ主
(すっかり遅くなってしまいましたが、続きです) ところで、実は私は海外に居る間、辺鄙な場所で余り金を使うこともなく、また、諸手当も色々付いたことから、帰国したときには自分でもちょっと驚く様な金額が口座に眠っていました。 彼女の背負っている借金の額は、全くの私の推測ですが、5~10百万円程度ではないかと考えています(彼女の予想収入と会社や金融機関からの借入限度額の想定などから何となくイメージした金額ですが)。そのぐらいのレベルであれば私の貯金で十分肩代わりが可能です。 私は特に金のかかる趣味もなく、住まいも今の会社の借り上げマンションで当面問題ありませんし、親は悠々自適、兄妹もそれぞれ自活しており、目先で何かまとまったお金が入り用ということはありません。 そういう意味では彼女の借金を肩代わりしても良い、と考えています(贈与などの問題がなければ、あげてもいいぐらいなのですが。何か目的があって貯めたものではないので、特に執着もなく、将来お金が必要になることがあるでしょうが、また、これから頑張って稼げばよいと思っています)。 (続き)

続きです (トピ主)3

041
ケンタ トピ主
但し、彼女が私をどう思っているかは判りません。 年末からずっと、 ・突然借金の肩代わりを申し入れるのは失礼か? ・女性として何か私にいやらしさを感じて、引いてしまったりするだろうか? ・もし、これで彼女が気分を害したら、折角のいい仕事上の関係にも影響してしまうだろうか?(最近ようやく実績も付き出しているので、それは困ります) などとついつい考えてしまいます。 本当ならもう少しその当りを彼女に確認してからと思うのですが、彼女がそれを心底恥じている様子だったので、中々聞けません。 また、私は赴任前に付き合っている女性が居ましたが、6年もの間に自然消滅してしまい、同僚や肉親にはかえって相談しにくということで、この類の話題に付いては誰も相談に乗ってくれる人間がいません。むしろ小町の皆様にご意見を戴くべきか、と考えた次第です。 私もすっかり容貌も変わり(赴任前から10キロ以上体重が落ちてしまい、今少しずつ戻ってきているところです)すっかりオジさんの域に達しつつありますが、せめて彼女には昔のような生き生きした笑顔を取り戻して欲しい…というのが今の気持ちです。

相手が違うだけで

😨
こいこい
あなたが彼女の借金を肩代わりしても、彼女の借金自体が消えるわけではありません。 彼女が今現在返済に困っているならともかく、生活していける状態で借金返済をしているのなら、貸し主があなたに変わったからといっても彼女の精神的負担はなんら変わりませんよ。 むしろ「この男何が狙いなんだ!?」と訝しむのではないでしょうか。 それでも良ければ申し出してみては如何でしょう。 私なら遠慮しますけど、その申し出。

意図がわからないと・・・

041
まいは
トピ主さんの意図を明確にしないとなかなか理解されないでしょうね。 借金の肩代わりと言っても 業者からトピ主さんへ貸し主が変わるだけですし 返さなくて良いと言うのならば お金の借金が恩に変わるだけで 何の関係もない人にそこまでやって貰うのは抵抗があるでしょう。 大きな借りが発生するのは間違いないです。 ただトピ主さんと彼女が結婚するということであれば わからない話ではないと思いますが。 例えばトピ主さんが彼女のことを好きで 結婚して将来にわたって責任を取る覚悟があれば 良いのですが そうでないならば やはり荷が重いと思います。

お金はやっぱり・・・

041
みか
トピ主さんのお気持ちはとてもよくわかります。 私も困っている友人(女性)に何度か貸してあげたいなと思ったことがありましたが、やはりお金の貸し借りってよくないと思っています。 借りている間はトピ主さんをずっと気にしていかなければならないし、気持ち的にも対等でいられないというか、彼女も困惑すると思います。 万が一彼女に彼氏ができて、そんな事がばれたら相手の方だって嫌だろうし、それこそ結婚も破談になるかもしれません。 金額も確認されていないということで、さらにつっこんで聞かれるのも嫌がると思いますよ。 彼女が一生懸命がんばって返済されているんですから、トピ主さんもそれを尊重して、見守ってあげるのが一番だと思います。 もし本当に肩代わりしてあげたいのなら、トピ主さんとお付き合い(結婚)した場合のみです。 今はそっとしてあげてください。

すごい・・・

😑
みぃ
怖いんですけど、トピ主さん。 同じ女性です、そんなこと言ったら警戒されるのがオチです! 下心いがいの何があるんですか?? >また、これから頑張って稼げばよいと思っています お金使うのは簡単。貯めるのは大変。

ごめんこうむります

shimizu
辛口で申し訳ありませんが、私の正直な感想をお伝えします。 「どういうつもりですか? 同情は、まっぴらです。 それより、下心ありありで、気持ち悪いです。」 どうか、そっとしてあげてください。 今後、その話題は禁物です。

相手のプライドは?

041
ようよう
きっと、トピ主さんは6年の海外駐在で時間が止まってしまっているんですね。6年もあれば、それまで知っていた人達も色々と生活に変化もあったでしょう。彼女の場合、それが借金だっただけの話。 彼女が経緯を話したのは、トピ主さんに借金を肩代わりをして欲しいわけでも同情して欲しかったわけでもなかったのでは? それを勝手に「俺が肩代わりする!」なんて名乗り出たら、彼女のプライドが傷つくと思いませんか? 彼女と付き合っているのならありかなと思うけど、ただの同僚の分際でトピ主さんはちょっと失礼ではないでしょうか?相手にだってプライドがあって、トピ主さんの(嫌な言い方ですが)「お恵み」を受けるほど落ちぶれていないと思うのではないですか? それよりも、金銭を持ち出さなくても彼女が笑顔になれる気のきいた会話をする方が良いかも…。トピ主さんと話している時くらい、借金のことを思い出させないようにしてあげたらどうですか??? …というか、6年も海外に居たんだから、ご自分の仕事のリハビリの方が大事では?仕事ができないと、彼女にも馬鹿にされちゃいますよ! 疲れている彼女に休日出勤させないように!

お勧めできません。

🙂
ライト
まず、相手との関係が職場の人間という関係上、その借金に関わるのはお勧めしません。 ただし、相手に好意を持っていて、付き合い結婚して、ある程度信頼関係を結べた後に、借金の肩代わりをするというのであれば、問題ありません。 お金で人間関係は脆くも崩れ去ります。 あなたがお金を貸した時、今の信頼関係は確実に崩れるでしょう。 もしあなたが彼女の人生を背負うつもりがないのなら、貸さない方があなたの為であり、彼女の為でもあります。 とにかく、あなたの優しさは十分に理解できますが、肩代わりは実行されない方が宜しいかと思います。 しかし多大な借金があったとしても彼女のことが好きだというのなら、パワハラやセクハラにならないよう、上手く関係を築いていってください。 結婚して2年後くらいに肩代わりするという手順なら、きっと夫婦の絆も強くなっていくでしょう。 ただし、同情と愛情をごっちゃにしないでくださいね。

彼女を憐れむのはやめましょう

ばなな
うーん、トピ主さんの純粋に「彼女を助けたい」気持ちに、 嘘はないのかもしれません。 でも、やっぱりそれはダメだと思います。 私がトピ主さんの友人なら、なんとしてでも止めますよ。 キツイこと言ってしまうと、トピ主さんは、同世代のサラリーマンより ちょっと小金持ちになって気持ちが大きくなって、 借金を背負っている他人を憐れんでいるだけ。 ましてや、あげてもいいなんて、慈善活動?施しでもする気ですか? 同僚から一千万円ものお金を借りるなんて、彼女にとってみれば、 すごい屈辱なんじゃないかと思います。借りたりもらったりしたら最後、 トピ主さんとは一生、対等な関係ではいられません。 もし私だったら、同僚がそんなことを考えていると知っただけでも、 身の置き場がなくていたたまれません。 借金のことを、恥じている様子の彼女も、同様なのではないでしょうか。

気持ち悪いです

041
あんこの肉球
いきなり500万も貸してくれる人が現れたら、普通の人なら怯えると思います。 トピ主さんて、彼女のことを好きなんですよね? だったら、借金の肩代わりとかじゃなくて、 「好きです。結婚を前提に交際してください」 と言えばいいんじゃありませんか。 もちろん、交際中は彼女の借金は彼女が払う。 デートは常識の範囲内で割り勘。 キミは借金があるんだから、僕が出すよ なんて、彼女を侮辱するような真似はしない。 1~3年交際して、お互いの気持ちが固まって、めでたく結婚したら借金を返せばいいでしょう。 順番を逆にして、借金を肩代わりしてもらってから結婚したら、彼女は単に金で買われた女です。

レス有難うございました

041
ケンタ トピ主
皆様、レス有難うございました(返信が遅れ申し訳御座いませんでした)。 皆様のレスのトーンがほぼ同じでしたので、お蔭様で私がしてはいけないことについて良く判りました。 また、私が今するべきことについても決心が付きました。 先ずは自分の気持ちを彼女に伝えるところから始めてみたいと思います。 その上で、彼女が受け入れてくれるようならば(今回は書きませんでしたが、彼女の両親は色々と問題が多そうな様子なのですが、その部分も含めて)彼女が今抱える問題について二人で話をしてみます。 何かありましたら、また相談に乗って戴ければ幸いです。

結婚逃しますよ!

🎂
やめて・・・
独身のようですが、これから結婚する意志があるならやめたほうが賢明かもしれませんよ。 昔結婚を前提に付き合った彼がいましたが、中学時代のクラスメート(女性)に200万貸していることが判明。 何故そんな簡単に他人にお金を貸してしまうの?? どんな関係なの?? と理解ができなかったし、仲を勘ぐってしまって苦しかったので別れました。

彼女に気持ちを打ち明けました

🙂
ケンタ トピ主
すっかり間が開きましたが、レスを頂いた方々に報告致します。 昨日、彼女(S)に自分の気持ちを打明け、もう少し詳しい状況を教えて欲しいと伝えました。 Sは最初困った様な顔をしていましたが、現況を話してくれました。 ●借金の額はほぼ私の推測の範囲内。 ●父親がかなり困った方の様で、今は両親と妹親子(父親が原因で離婚した)の面倒をみている。 ●彼女は両親と縁を切らないと自分の人生が立ち行かなくなると考えているが、自分は長女で、簡単に両親を捨てられない。 ●誰かにすがりたいという気持ちが正直あった。 詳しくは書けませんが、借金以外の部分も含めて、彼女を取り巻く環境は私の想像以上のものでした。 ただ、聞いてしまった以上、私も責任があります。 改めて自分なりに対応方針を決めて、もう一度彼女と話をしようと考えています。 彼女は泣いてしまって化粧もすっかりはげてしまいましたが、むしろ昔の彼女に戻った気がしました。 困った両親への対応方法など、私も経験がありませんが、ちょっと頑張ってみます。 それではまた何かありましたら、相談に乗ってください。

内容によっては

041
軟弱者
その借金が、もし違法な利率によるものであれば、法定利息に引き直して軽減される可能性もあります。 ただ、事業をされていたとのことなので、そういうところからは借りていないかもしれませんが…。 困った親の対応はともかく、資料を揃えて、無料法律相談等に行くのもいいと思います。 もしそれで借金が軽減できるなら、自ら肩代わりされるより、彼女の精神的な負担も軽いでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧