本文へ

張る?貼る?

レス8
(トピ主 0
041
さとう
話題
ホームページなどで、リンク機能がありますが、 リンクを貼る? リンクを張る? どちらが正しいのでしょうか? あちこちサイトを見て調べてみたのですが、 どちらも使われているので・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

どっちもOKのような

041
蝉時雨
個人的な見解ですが… あるURLを「コピペ」した、と捉えるとpasteするので「貼り付ける」という感じだと思います。 #アドレスを写した紙を(糊で)ペタッと貼る感じ 一方、「リンク」ということ自体はなにか「糸のようなもので繋げる」というようなイメージを感じます。 そうすると、「糸をピンと張る」というイメージから「張る」を使いたくなります。 #私の主観ですが。 また言葉自体としては「張る」の方が「はる」という動作・状態に対しては一般的のようで、殆どの「はる」は「張る」で良いようです。 ただし「糊(のり)などをつけて物を平らな面につける。」ということについては「貼る」が一般的なようです。 #大辞林(http://jiten.www.infoseek.co.jp/Kokugo?pg=jiten_ktop.html&col=KO)の検索結果より。 #「墾る」ということには「張る」は使わないようですが… #私自身は「コピペ」という動作を重視して「貼る」と書くことが多いです。

貼る

041
貼るは、ぺとっと貼りつける、のような意で、 張るは、ぴんと張り詰める、ひっぱる、などの意味では?拡張する、テリトリーを広げる、のような意味なら、「リンクを張る」も間違いではないのかも。 ただ、「私のHPに・・・・のリンクをはる」は「貼る」でしょうね。それぞれちょっと意味が違うのかもしれませんね。

国語辞典を調べると・・・

041
中学一年生
「張る」という意味は:四方八方に広げるという意味があります。例えば蜘蛛が巣を張る。アンテナを張る。根が張る。と使います。 「貼る」という意味は:のりで接着する。例えば紙を貼る。切手を貼る。タイルを貼る。と使います。 あなたのご質問に対するお答えは 「張る」が正解です。

私もどっちでもいい気がします

041
小説サイト管理人
蝉時雨さんの書き込みを読んで、うんうん、と頷いてしまいました。 私自身は、リンクで相手と線で繋がる、という意味あいで「張る」を使っています。 「貼る」の場合、自分の所にくっつけてくれてるんだなあ、と嬉しく思います。 どちらでも気になりません。 「本当はこっちだよ」とはっきりした物があるなら、私も知りたいですね。

どっちでも通用するけど

041
ぽちゃこ
リンクは「張る」、バナーは「貼る」かと。

蜘蛛の巣

041
spider man
ホームページのアドレスでよく見かける"www."の部分。 何の略だかご存知ですか?www=world wide webの略で すね。ではwebの意味は?と考えると、web=蜘蛛の巣 (状のもの)といった意味があります。蜘蛛の巣を "張る"? or "貼る"? 当然、”張る”ですね。よってリンクは”張る”が正解 だと思います。 ちなみに、英語で”リンクを張る”は provide a link (links) to (場所) put a link to (場所) もっと単純に link to (場所)などと表現します。 ”リンクを貼る”と表現する人は”バナーを貼る”と混同 しているような気がします。確かにあれは、”貼る”と いうニュアンスが当てはまると思うので。 「どっちでも、いいじゃん。」と言われる方も多いと思いますがね。

リンクは張る、URLは貼る

041
もざいく
以前は「リンクを張る」が多かったと思うのですが、「貼る」も増えてきましたね。 私が思うには、リンクとは World Wide Web というようにあるページから他のページへの糸のようなつながりを表しているので「張る」。一方、URLはそれ自体は単なる文字列なので、掲示板の書き込みなどの中に「貼る」(ペーストする)がふさわしいかと思います。

和英辞典を調べると・・・

041
二年生
PC用語のリンク(ある場所からある場所を呼び出して使えるようにする)は、「link」ですから「張る」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧