本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 個人のHP、読み逃げは不可なのでしょうか

個人のHP、読み逃げは不可なのでしょうか

レス109
(トピ主 0
041
ひと
初めて投稿します。 以前友人よりHPのアドレスを教えてもらったので、時々覗いておりました。友人に子供が生まれてからは子供オンリーの内容になり、正直余り興味がなかったので見なくなりました。 すると友人より、「IPアドレスで来ているかどうかは把握してる、時々は見てね」とメールがきたため、また極たまに見ていました。 そして先日、「IPアドレスでいつ来たか分かるんだよ。読み逃げしないで」とまたメールがきました。用事があるときは直接メールするのに、何故掲示板にも書き込まなければいけないのか不思議なのですが、個人のHPでは読み逃げというのはいけないことなのでしょうか。 またIPアドレスというのは、個人を特定されてしまうものなのでしょうか。 無知で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。

ランキング

レス

書く書かないは勝手でしょ

041
むーん
はっきり言って、嫌なお友達ですねー。 トピ主さんに簡単にご説明しますと、アクセス解析ツールというものがあって、それを使って自分のサイトにどのIPからアクセスがあったか記録できるのです。 お友達はそれを使ってあなたや他のお友達?が見に来てくれたかどうか常にチェックしてるのですね。 お友達は自分のサイトを盛り上げたいが為に、あなたに書き込みや訪問を半ば強制しているのだと思います。 カウンターや掲示板が閑古鳥では、管理人として顔が立たないというのでしょう。 広告バナーで小遣い稼ぎもしてるのかもね。 いずれにしても、あなたが付き合う義理はありませんよ。 子供の話に興味はない、とはっきり言いましょう。 書き込み強要して友達なくすほど、そのサイトはお友達にとって価値あるものなんでしょうかねぇ・・・

疲れる友達ですね

041
Mint
普通にプロバイダ経由でインターネットに接続しているのですよね? IPアドレスはせいぜいどこのプロバイダから接続したか、までしか特定できません。 IPアドレスを見てあなただと判断しているのは 見に来ている人が少ないせいで、このプロバイダからはあなただ、と判断しているのでしょう。 掲示板書き込みもサイトにアクセスするのも 強制するようなものじゃないと思います。 最近の内容は興味がもてないと言って、一切見ない方がよいのでは? それで壊れる友情ならその程度のものだったって事でしょう。

大体、わかります。

041
みゆ
個人のサイトなら、IPアドレスで大体分かります。 私もサイト運営をこぢんまりとしております。 お友達はちょっと極端すぎて怖い~と思います。 素直に聞いてみてはいかがですか? 「書き込みは強制なの?」って。 あとお子さんオンリーの内容になって 興味がないならば、なぜよく見に行っていたのですか? それはまあ自由なんですけど… サイト運営しているものからして 毎日何回も見にきていているのに なんの足跡も残さず…という方は、こちらも多少怖いです。

それはね…(1)

041
通りすがり
IPそのものだけでは、個人の特定は無理だと思います。 例えば、風さんがあるHPにアクセスして、アクセス解析にIPを残しても、それを見た管理人が、「これは○○に住む風さんという人だ」というように、わかるものではありません。 では何故、ご友人が風さんを特定しているか、ですが…… 思うに、個人のHPって、よほど有用な情報がある場合や、ネタとして面白いことをしているところ以外、見る人は非常に少ないはずです。 それこそ、「見に来てね」と頼んだ(宣伝した)相手や身内、友人が覗く程度でしょう。 数少ないアクセスログの中、ある程度定期的に訪問する人の存在は目立ちます。 そしてそれは、そのHPの管理人と、リアルでの知り合いである可能性が高い。 個人の日記(ですよね? そのご友人のHPのメインコンテンツは。多分。)なんて、知り合い以外が読んだところで、全く興味わきませんから。 で、アクセス解析の中には、アクセスした人のプロバイダやPC環境、リンク元などがわかるタイプのものもあります。

それはね…(2)

041
通りすがり
リアルでの友人なら、使用しているプロバイダやPC環境を把握していることもあると思いますので、ここまでの情報を総合すれば、「風さんのご友人」が「以前HPアドレスを教えた」「リアルの知り合いである風さん」を、アクセスログのIPから特定することは容易でしょう。 個人のHPでの読み逃げ(という言葉がそもそも、訪問したら必ず何らかのアクションを行うことを前提としているので、不適切な表現とは思いますが)は、もう、全く問題ないです。 ご友人が「読み逃げしないで」と言っているのは…… 上述の通り、アクセス数の少ない状態と思われますから、掲示板にも、書き込みがほとんどないのでしょう。 せっかく設置した掲示板に、誰も書き込んでくれないのはつまらない。もっと盛り上げたいのに!と、思っての、書き込み強要でしょうね。 結論:興味ない内容なのに、訪問してるだけで偉い! 掲示板書き込み義務はなし! 毎回違う串でもさして、相手を撹乱しましょう。

読み逃げOK!です

041
小説サイト管理人
「来たからには何か掲示板に書き込め」 「カウンターのキリ番を踏み逃げするな」 「読んだなら感想は必ず書き込め」 ……これらのような事を言う管理人さんは、大抵嫌われます。 読み逃げしていいんですよ、来訪者の自由です。 書き込みは強制されてする事ではありませんし、ましてや内容が自分の好みで無い、興味の無い事だったら、書き込みのしようもないですしね。 そのお友達は「沢山の人に書き込んで欲しい」気持ちが強すぎるのでしょうが、強要されるサイトって、どうしても足が遠のきますね。 IPアドレスに関しては詳しく無いのですが、アクセス解析をつけていると、一度書き込むと「あ、これがあの人だ」と分かるみたいですね。 私も以前知人のサイトを毎日覗いていて、(書き込みも何度かしました)「何時も何時頃に来てるよね」と言われ、監視されているようでうんざりしました。

可能と言えば可能

041
tatata
メールの普通表示されない管理用の領域に、あなたの 使っているIPアドレスが記録されていますので、あな たが、普段相手の人とメールのやり取りをしているな らば、それとつき合わせてみることで、あなた個人を 特定することは、絶対とはいえないまでも、かなりの 確率で可能でしょう。 そうでなくても、相手のページを見ている人がほとん どいないなら(個人のページなら、よほどのことがな い限りそうでしょう)、どこのプロバイダからアクセ スがあったかで、ある程度のあたりをつけられると思 います。 掲示板の書き込みをしないで立ち去る件については、 普通問題ないと思いますが、最近の中高生の一部では、 人倫に悖る行為だとする人もいるようなので、お友達 も、そういうメンタリティーの持ち主だと言うことで しょう。

IPアドレス・・・

041
テキサス
個人サイト持ちです。 IPアドレスから個人が特定されることっていうのはナイはずです。 IPアドレスうんぬん言うってことは、アクセス解析をつけてるんでしょうね。アクセス解析からわかるのは、プロバイダや使用ブラウザ、リンク元などです。このなかにトピ主さんが限定されそうな情報があるのでは?たとえばあんまり利用してる人がいないようなプロバイダから接続してるとか。あとケーブルテレビだと地域名がドメインになってたりすることがありますよね。 個人的には読み逃げはかまわないと思いますが・・・まぁ感想を掲示板に書いてくれたら嬉しいっていうのはありますけどね、でも書くことなかったら書けないですものね。 「掲示板とか苦手なの、ごめんなさい」って言ってみたらいかがでしょ?「書き込まないのがイヤならもう見ないようにするね」とか。そんなこと強要してくるほうがおかしいと私は思います。

うわぁ・・・・

041
HP管理人
たまにいるんですよね、こういう困った管理人さんが。 中高生ならまだしも、まさかお子様を持っているイイ歳した大人がそのような事を言うなんて正直驚きというか呆れて笑ってしまいました。 HPを訪れなければいけない義務はないし、また訪れたからといって必ず書き込みをしなければならないなんて事はないです。 IPアドレスは、そのHPがお客さんが少なければ 少ないほど管理人が執念深く普段から気を付けて見ていれば分かります。アクセス解析というものをHP上に付けていれば、どのIPアドレスの人が何回来たか、何時ごろ来たかという事が分かります。?忍者システム?なんかだと、すごい細かい事まで分かられてしまいます。 その友人の方、怖いですね・・・(笑) 一度、ネットマナーのサイトを紹介してさし上げたらいかかでしょうか?『読み逃げ禁止』なんて言っている管理人こそが恥ずかしくマナー違反だという事を分からせてやりましょう。

私なら

041
ぱる
IPアドレスは接続のたびに変わる人と 固定で同じIPの人といます。 プロバイダーが表示される解析もあるのでそれかもしれないですね でも読み逃げって言い方ないですねぇ じゃあUPするなよと思います。 ホームページを開設するということは 誰にでも見てくださいと言っているものなので 私なんて個人のページの読み逃げなんてしょっちゅうですよ たとえ友達でも別に掲示板に見にきたことなど連絡する必要もないでしょう アクセス解析みて、あー見てくれてるんだなって思うだけでいいと思うんですがね 1部の人には、掲示板などで文通のようにやり取りしあったり 来たことを伝えるのが、当たり前のようになっているようですが 私ならばかばかしくてそんなこと強制されたり 来ているか来ていないか確認して わざわざIPで調べてるなんていう 友人を怖いと思いますね  ちょっとパソコンの調子が悪くてHPとか見ていると固まっちゃうとか(理由なんてこじつけでいい) そういってしばらく行かないで見るとか 逃げるなっているなら掲示板に足跡とだけ書いて置くとか(これもケンカになりそうですが) 私ならそうしちゃいます

IPアドレスからわかること

041
匿名おとこ
個人の特定までは無理ですが、 ・どこのプロバイダか(必ずわかります) ・どこのアクセスポイントからの使用か(結構わかります) ・前に来た人か(これはプロバイダのやり方しだいですが、常時接続が一般化してきたので結構な確率で) 読み逃げ・・・ですか。 掲示板に書き込むことがなければ別にいいと思います。でも、IPを追って誰が来たかをチェックするようでは、お客さんも少ないんでしょうね。

よほど訪問者が少ない?

041
サイト運営は自己満足
アクセス解析によってはプロバイダ名も出るものもあるので、他に同じプロバイダの人がいなければ「ああ、あの人だ」とはわかります。 でもそれって「うちのサイトは訪問者少ないわよ!」と言っているようなものでは・・・?(苦笑) 私も個人サイトを持っていますが、読み逃げOKです。 時々感想などを掲示板に書いてくれたら嬉しいとは思いますが、自分のサイトにそんな魅力があるとは思えないので(汗) 友人のサイトに言っても毎回はカキコしません。 お互いに日記の内容に興味があったり大きな更新があったりすると一言残す、という感じです。 ただ、友人なら訪問1回目はカキコするのは礼儀かなと思って実践しています。(私は友人には教えませんが) でも子煩悩サイトだと毎回カキコがないと怒る人がいますね。 私もサイトを始めた頃そういう方の相互リンクの要望に応じてしまい、毎日写真の更新にコメントを求められ困りました。(しかも私のリンク先の主にも強要) 仕方ないので毎日「かわいーですね」「キュートですね」「プリチーですね」を繰り返したところ「誠意がない!」と言われリンクを切ってもらえました(笑)

私もサイト持ちですが

041
ごぷお
確かに、サイトを更新したあとに掲示板、メール等、何らかの反応があると嬉しいものです。 全く反応が無いのに、サイトを運営しているのは寂しいものですからね。 だからと言って、閲覧やコメントを強制するのはどうかと思いますけどね。面白ければ強制されなくとも自然と見るものだと(運営側は見て貰うために当然その努力をする訳ですが) ネット上では「興味がなければ見なければよい」と良く言われますし。 まあ、なかなか「興味ない」とは面と向かって言えるものではないので、友人との関係を悪化させたくないなら、メールでの返事に一行くらい感想を書くとか、世間話のときにちょっと話題にして誤魔化しておきましょう。そのうち飽きることを期待して・・・ IPアドレスの件ですが、恐らく友人のサイトは広く宣伝はせずに、知り合いにしか教えていないと思いますので、訪問者は知り合いに限られると想定します。 IPアドレスからプロバイダが判明(個人は特定できない) ↓ メールアドレス等により知人のプロバイダが分かっている ↓ 照合結果、誰が見ているか分かる という事だと思います。加入しているプロバイダって結構バラバラですからね。

そんなばかな

041
アリス
なんとも鬱陶しいお友達ですね。 立ち上げたばかりなら分からなくもないけど、、。 見るところから強要するなんてヘンですよ~。 「HPって普通は見るだけだと私は思っているんだけど。書き込みなんてしたことないし、ダメなの?双方向のコミニュケーションがしたいならメールでいいじゃない」 と言ってみるとか。 でも何だか逆切れしそうな感じですね。 私ならいっそ「忙しくて最近はパソコンはメールのみなの」とでも言ってHPも一切覗かない。 そして静かにフェードアウトする、かなぁ。

ロムることを「卑怯」ととる管理人は多いです

041
とと
管理人側からすれば、読んでいるだけの人は”盗み読み””ずるい”と思う人が多いようです。書き込まないと腹が立つ人もいるようです。ストーカーと言い出す管理人もいます。 でも、読んでも興味のない話題や、自分とはあわないなぁと思うことはあって当然。書き込みたいと思わないから書き込まないだけ、ということを管理人は分かっていない。 でも一応興味があるから毎回覗きに行っているんですよね。 HPを作った以上、ロム専用は覚悟しないとね~。日記を書くのだって読まれるのを意識して書いてるのだろうし。

面倒な人だなぁ。

041
世界中から見られてる
書き込みをしたことがあれば、書き込みとIPから 特定できるとは思います。 知らない人でも、このIPは○○さんだなぁって。 私も読み逃げというか、、、書き込まないこと多いです 知り合いのHPではないですけどね。 たまに書き込むこともして、 「よく来させていただいてます。 忙しい毎日の中の寛げる一時です これからも楽しみにしてます」なんて感じです。 しかし、知り合いからそう言われるとね。。。 忙しくて年中は見られないし、書き込むのも考えちゃう性質なので 嫌な思いさせてゴメンね。 見るならコメントをとのことなら、 これからは訪れないようにしようと思います。 今まで楽しませてくれてありがとう。 ってメールしちゃうかなぁ。だって面倒。

義務ではありませんが礼儀ではあります

041
空飛ぶ豚
HPの閲覧自体にはもともと読み逃げでまったく問題はないと思うのですが、掲示板に書かれていることも閲覧しているのでしたら、自己紹介ぐらいは書き込んで欲しいです。 メーリングリストと違ってHP上の掲示板は不特定多数の方が閲覧できるものと理解しているのですが、常連のように閲覧している方には自己紹介して欲しいと思います。 どんな人が自分の書き込んだ内容を読んでいるのか全く分からない状況よりは、大体どんな人が読んでいるのかが予想できる掲示板の方が安心感があります。 トピ主さんのお友達は少し神経質すぎると思いますが、自己紹介ぐらいを書き込んでから徐々にフェードアウトするのが無難だと思います。

みゆさん、よく読んで。

041
とおりすがり
>あとお子さんオンリーの内容になって >興味がないならば、なぜよく見に行っていたのですか? トピ主さんは、 >すると友人より、「IPアドレスで来ているかどうかは把握してる、時々は見てね」とメールがきたため、また極たまに見ていました。 と、催促されたので「極たまに」見ていただけですよ。それもつきあいで(たぶん)仕方なく。

読み逃げって

041
台風
その管理人さんうざいですね。 普通アクセス解読つけてもいいませんよ。 それにカキコしてねって言われてもね。興味ないのにカキコはできませんって。普通はね。 それにHPに行くのも風さんの自由だし、カキコするのも風さんの自由だとおもいますよ。 そういう管理人さんの管理しているサイトって・・・。 カキコも読み逃げも個人の自由ですもん。

カラスの勝手です

041
きっぷる
あるサイトを見るのも見るのを止めるのも貴方の勝手です。 ある掲示板に書くのも書かないのも貴方の勝手です。 誰にも強制強要されるもんじゃありません。 IPで個人を特定できるってことはよっぽどアクセス少ないんでしょうね。ユニーク100hit/dayくらいまでなら暇な人なら特定できるかもしれませんけど、そんなことやって喜んでるのはいわゆる「厨」と呼ばれる困ったさんだけですよ。 うちは2000hit/dayくらいですけど、細かく見てませんよ。せいぜいドメイン見て「あーこんな有名どこから来てるのか」ってくらいですよ。 まあアクセスが少ないんで、盛り上がってるように演出したいんでしょうけど、それだったら自分で自演しとけと思いますね。 リアルの縁を切っても構わないんでしたら率直に「鬱陶しい。どこを見ようが勝手だろーが。自演しとけや」くらい言っても構わないと思います。 有名でも無い人が「今日はどこ行った。何買った」とか書いてても知ったこっちゃないですからねぇ(笑) 日記サイトはよっぽど面白いネタを提供し続けないと難しいですねぇ。

その方おかしいよー

041
ぽーん
その人おかしいですよ。。 私もホームページを作っていますが、別に個人の趣味なんだから、誰がいつ見ても構わないし、掲示板だって個人の自由だと思います。 「時々見せてもらうのを楽しみにしていたんだけど、監視されてるみたいでちょっとつらくて(涙)掲示板も書き込みとか得意じゃないからごめんね。気分を害してしまうなら、もう見ないほうがいいのかな??」 とかってメールしてみたらどうかな? もうブックマークも削除して見ないほうがいいと思いますよー!

自分の事情を説明する

041
あらー
アドレスで誰が来たかは特定はできなくても大体見当はつきますよ。 その管理人さんの自分のHPを盛り上げたいという気持ちはわかるんだけど、自分のことしか考えてないようですね。そういう人には、人には事情があることをわからせる必要があるでしょう。 「書こうと思ってたんだけど、忙しいの。私知らない人に文章を書くのが苦手で、考えているうちに頭が混乱してしまうの。それに以前ネットで怖い目にあったこともあるし。メールくらいなら書けるんだけどねー。ごめんね・・・。」 というのはどうでしょう?低姿勢で。 それとも「ごめん。あなたの掲示板は子供のことばかりで、はっきり言って、私はつまんない。」って言ってしまうか。

IPアドレス

041
もばいら
ご使用の回線環境によっても状況は異なりますが、IPアドレスは通常接続プロバイダーが使用者に対してその都度振り分けます。 例えばADSLモデム経由で繋いだり切ったりしている場合は、一回一回異なったIPアドレスが付けられます。 ただし、切ってからつなぎ治すまでの時間が短い場合は同じIPであるケースもあります。 何度か実験しましたが、10分で変わることもあれば1時間でも一緒だったこともありました。 専用線とかサーバーを立てて断続的にアクセスしている場合は変わらないケースが多いはずです。 いずれにしても個人の特定は難しいんですが、同じプロバイダーからのアクセスということは解ります。 それで『解ってる』と思ってるんじゃないかな。 とはいえ、別に見てるだけで問題ないと思いますよ。 その運営者の方、よっぽどの「かまってちゃん」なのかもと思ってしまいますね。

ネット喫茶から

041
ななし
読めば良いんじやないですか? ただし人口の少ない地方からつないだ場合、 ネット喫茶でも確信はないでしょうが バレる可能性はあります。 例えばあなたが島根県在住だったら、 島根のネット喫茶から繋いでも、 「島根県からの書き込みだな。あの人かも」と なんとなくバレたりする可能性はあります。 とはいえ東京、大阪、愛知、福岡などメジャーな 地域から繋いだのあればバレないでしょうね。

IP公開している人がいました

041
ruriko
私が前にたまたま覗いた掲示板では、IPからわかったらしく 「●●省の人が度々見に来ているね。何か書いていけよ!」なんて管理人さんが掲示板に書き込んでて…怖かったです。IP番号までさらしていました。 見るだけでこんなことされるなんて… 「読み逃げ」なんていう言葉自体知りませんでした。 確かに、お友達が一生懸命作ったHPですから、「1回くらいは」何か書いてあげればよかったと思いますが、毎回書けというならちょっとおかしいと思うな。 知り合いだからいいですけど、上に書いたような例もあるので、HPって好きに見放題なものではないですよね、ほんと… これからはお友達のページは一切開かなければ良いと思います。

すご…

041
私の場合、少数の知人しか見ない個人的なHPにアクセス解析を付けられると、 なんか監視されているように感じてしまいます(苦笑) というのも、トピ主さんと同じように、IPアドレスで来歴を把握されたことがあるためです。 しかもあれって前に飛んだページも分かるそうで、 別に実害があったわけではないけれど、 生活を覗かれているようで不快に感じました。 以後その人のHPは全く見ていません。 トピ主さんも、興味がないのなら見なくていいと思いますよ。「忙しくてこの頃ネットしてない」とか、「パソコン調子悪いから触ってない」と答えればいいのでは?

読み逃げ歓迎

041
うーーん
IPアドレスが固定で、以前に掲示板等に書き込んだことがある場合、案外簡単に個人の特定はできると思います。 掲示板に書き込んだら、どのIPから書き込まれたから分かるようにしてあれば、その後ただ訪問しただけでもアクセス解析すれば分かります。 でも私は嫌ですねぇ。 読み逃げ全然アリだと思いますよ。 私もサイト運営してますが、小さなサイトというのと、嫌がらせなどが来たことがまだないので、アクセス解析はつけてますが個人の特定とかは全くしてません。 なんかいやらしいし、書き込みしたくないようなレベルのHPだってことだと思います。 「私キーボード苦手なんだよねぇ。」 「掲示板って誰が見てるか分からないしあんまり書きたくない」 「ネットのことよくわかんなくて」 とか適当に流しておく、くらいですかね・・・

読み逃げという言葉がイヤ

041
HP持ち
誰がどこで言ったのか、 読み逃げという言葉が一時期はやりましたね。 (今も流行っているのでしょうか?) あえてその言葉を使うなら、 読み逃げ結構。どんどんしてください。 そして、いろんなサイトを経て、自分にあったサイトを見つけたらお気に入りにでもいれてください。 書き込みを強制する権利はなく、また、強制されたからといってしなければならない義務もありません。 ちなみに、お気に入りから閲覧している、というのがわかるアクセス解析もあるので、それだけで嬉しいと思う管理者さんもいらっしゃるのでは?

私もHPを持ってますが

041
えっ。。。
読み逃げ不可なんて思いません つたない文章を読んでくれるだけでも ありがたいなーーーと思ってます 落書きあり、時に深刻な内容あり おちゃらけあり、なんでもありのHPなんですけど お友達、ちょっと考え方がどうかと思いますが。。。

読み逃げ歓迎。

041
サイト持ち。
サイト持ってますが、 解析もつけてて、 大雑把になら誰が来たかも解かりますが、 私は読み逃げ歓迎派です。 だって自分だって、 ただフラフラと読み逃げだけしてサイト巡回したい時があるじゃないですか。 いちいちカキコミしなきゃいけない!って思ってたら サイトめぐりも楽しくない。それにPCばかりに時間を費やしてるわけでも無いわけだし。 そんな事を要求されたら、イヤだわ。 カキコミなしでも来てくれるだけでも嬉しいし、 来てくれない!と怒ったりもしないけどなぁ。 めんどうくさいお友達ですねぇ~; 逆にカキコミが無い方が、 返事書かなくていいから楽でいいや と思う時すらありますが そのお友達の気持ちが全然解かりません トピ主さんお疲れ様です;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧