本文へ

バレエでの「かま足」

レス4
(トピ主 0
041
たまき
話題
最近クラシックバレエを習い始めたのですが 先生から「かま足を直しましょう」と言われるの ですが、気にすると今度は振り付けがおざなりに なったり、なかなか自分では分かり辛いです・・ 日本人はかま足になりがちの人が多いらしいの ですが、何とか直したいと思っています。 バレエを習ってる方いらっしゃいましたら 何かアドバイスを頂けないでしょうか? よろしく御願い致します。

ランキング

レス

親指!

041
るるべえ
内腿を意識して、足を出した時に親指側の筋を伸ばす様にしてみて下さい。 そうすると膝も足も伸びきってない様な気がすると思いますが、膝を伸ばそう、足を上げようとしてると初心者のうちは小指側に神経がいってしまいがちになります。 小指側に力を入れて足を出すとかま足になります。 しかも外の筋肉を使うことになるので、太腿が太くなるかもしれません。 なので、足の内側と踵をを遠くに出すイメージで親指を伸ばしてみて下さい。 イメージだけでもずいぶん違うと思いますよ。

たぶん

041
劣等生
親指側、足の内側を伸ばすことを意識すると、かま足にならずに済むと思います。 私もバレエのクラスに週一で行き始めて1年半ぐらいになりますが、なかなか難しいですね~。

股関節から開く意識

041
ジェシカ
まだ初心者なんですよね? (それではまだまだ仕方がないと思いますが) いくつかのポイントがありますので、書きましょうね。 はじめの内は、周りのやっている通りに動くだけで精一杯で、その動きを追うため、足先にばかり意識がいってしまうのです。 それが、いつもの歩く癖で発達してしまう筋肉で動かしてしまうので、かまになるのでしょう。 普段使って「いない」部分の筋肉にも、意識を向けてみて下さい。 ターンアウトは、爪先だけを一生懸命開いていませんか? 膝を傷めますから、やめたほうがよいです。 むしろ、爪先や膝は無理せずに、太腿の付け根から開く意識でやってみて下さい。 開くと言っても、ピンときませんよね? それには、お尻の割れ目に札束をはさみ、これを 「絶対落とさない!」 という意識でやる(笑)とうまくいきますよ。 股関節から開ければ、自然と膝も爪先も外に向くはずです。

ありがとうございました!

041
たまき
お返事ありがとうございました。 小町には随分たくさんトピックが毎日出来るようで 自分のものが見つかりにくく返事が遅れてしまって すみませんでした。 るるべえさん、劣等生さん、ジェシカさん 貴重なご意見とアドバイスに感謝です! 親指の意識! 確かに私、つま先に力は入れているのですか 定まらず小指側に力が入りがちだった気がします。 股関節から開く!! 目からうろこです。 みなさんのお返事を読んで、今からでも教室に 行きたくなってきました。頑張ります! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧