本文へ
  • ホーム
  • 気休めでもいいから教えて(女の薄毛)髪型も。

気休めでもいいから教えて(女の薄毛)髪型も。

レス25
(トピ主 0
🐶
miyako
40才の女です。 私の母も髪の毛が薄かったのですが 私も最近になって薄いと思い初めていました。 美容院で相談し、薄い髪型を目立たなくなるような 髪型をと注文すると、今まではは横分けしていたのですが 前髪を多くとった感じの髪型になりました (一時期の高島礼子さんのような髪型) でも、子供の頃から横分けだったので くせになっているようで、いつの間にか 自然に横分けになってしまうのですが。 先日、友人宅に行き、リビングに 友人の父親の育毛剤があったのがきっかけで 友人に「最近、頭の上が薄くなってきて」と 頭を下げて、見せてみると友人は 「本当だ、うすくなってきたね」と言われ 友人のお父さんが、出先から戻ってきた時に 「おじさん、この育毛剤ききますか? 私も最近、薄くなってきて」と頭を見せると 「えー、まだ若いんだし・・」と言いつつ 見てくれましたが、「あっ 本当だ・・・ あっ つむじ辺りもまずいな」と二度見されてしまう始末。 それから、かなり気になるようになり 風呂上がりに、鏡に頭を下げて 毎日チェックするようになってしまいました。 白い部分が増えてきて、河童になりそうです。 もう、気休めでもいいし、実体験で「これは効いた」って 髪の毛を増やす方法、増やすのは無理でも 現状維持の方法を教えてほしいです。 それから髪型とかどうしていますか? 文章では、説明しにくいとは思いますが 説明できる範囲で教えてほしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウイッグはいかがですか

🐤
ててて
こんにちは 私は年のせいではなく、若いころからストレス性の脱毛と薄毛で苦労してます ずっとウィッグを使用しています 始めは行きづらいし気が引けると思うのですがファッションの一つと思うようにしています 胸の小さいひとがパット入りや寄せて上げるブラをするのと同じという気分で CМなどでやっているものは本当に高いのですが、化繊でもよければそんなに高くない値段の物もあります 私はフォンティーヌというお店のデパートに入っているテナントを利用していますが、値段も形も相談に乗ってくれますし、お店の方もわかっていて誰にも見られない個室やコーナーで付け方を教えてくれたり、慣れるとつけ終わるまで席をはずしてくれて直しだけやってくれます 自分の毛髪を生かせる部分ウィッグもありますのでいろいろ努力して自分の毛が生えるまでの対処程度にでも考えてもいいです

気休めですが

G30
現在40代後半の私も、両親共に髪が薄かったので「いずれは私もこうなるのか…」と若い頃から危機感を抱いていました。 思った通り薄くなってきた事を自覚した数年前から女性用の育毛剤(WOMEN'S ROGAIN)を使っています。そして育毛を促すというサプリメント(リジン)を飲んでいます。効果の程は分かりませんが、何とか現状維持できていると思います。 ヘアスタイルですが、20年以上かけてきたパーマを去年からやめました。パーマは髪に負担が多いと思うからです。そして更に髪への負担を減らためにショートカットにしました。 これからどうなるのか…心配ですが、このまま現状維持をしたいな~。

スーパーミリオンヘアーがよかったです

041
ご同類
私も43ですが、数年前からかなり薄毛になり 先日ついに部分ウィッグを作りました。 親せきの女性も薄毛が多いですので、たぶん遺伝です。 増やす方法は私にもわかりません。ごめんなさい。 私の場合ですが、最初はやはり前髪を多くする髪形にしてもらってごまかしました。 そのうちそれでは間に合わなくなったので、外出時は帽子をかぶるようにしました。 ただ、学校の参観日などで帽子をかぶるわけにいかないときは ミリオンヘアーという商品を使いました。 テレビショッピングなどで見たことあるかもしれませんが 頭に黒い粉をかけてスプレーで定着して、地肌が透けるのをごまかすものです。 全く毛がないと無理ですが、透けている程度なら かなりうまくごまかせます。 ただし、髪に触ると粉がつく事があり、 特に乗り物のヘッドレストや、病院などでベッドに横になる時などは 気をつけなければなりません。 でも、本格的に範囲が広くなったら それをつけるのも大変になるので ウィッグを作ってしまった方がずっと楽です。 お金はかなりかかりますけど・・・。

一緒に試してみないー?

🐷
豚毛
こんにちは!私は30代の女性です。 私は婦人科系の病気にかかってました。知らぬ間に貧血がひどくなってたみたいで。貧血は髪の毛によくないそうです。その上ホルモン治療をしていたのでそのせいか髪の毛が細~~くなってしまいました。元々髪の毛が多くて太い健康!だったので抜け毛を見てビックリ! 女性にとって(男性もだと思うけど)髪の毛が減るのってショックなんですよね~~(泣) そこでネットで調べていたら「ミレットコラーゲン」ってのがヒットしました!薄毛にいいみたいですよ!というわけで私も注文しているところでまだ届いてないので効果のほどはお教えできないのですが・・・、ミレットを調べてみたらいっぱい出てきますので調べてみてください♪♪ 私も今から楽しみにしてます。 食生活も関係するようなのでたんぱく質や野菜、あとは黒ゴマきなことか飲んだりして気をつけてます。 お互いにがんばりましょう!

つらいですよね…

041
うわわ
私も20代前半なのに薄毛に悩んでます。数が少ない上、毛も細いので救いようがないのです(涙)さらに天パという……… 私の場合は、縮毛矯正をかけるとボーリュームがなくなってしまうのでストレートパーマで我慢し、前髪は生え際の真ん中から斜めになるよう分け目をつけ、その分け目を隠すように、前髪部分をそこに乗せます。あとはモテラインを演出して(笑)サイドに流してます。 崩れないよう、ハードのヘアスプレーをたっぷり振りかけて完成です。 いつの間にか分け目が元に戻ってしまう人には、ハードのヘアスプレーはオススメです。ハゲ隠し(笑)の前髪もバッチリキープしてくれる、頼もしいお供です。

薄毛の場合は・・

🐶
くるこ
いつの間にか横わけになってしまうそうですが、 意識して分け目を毎回変えてくださいね。 あと、ショートのほうが、髪への負担は少ないと思います。 頭頂部の薄毛は、男性ホルモンが影響してますから、 女性ホルモンの多い食材がいいです。 大豆イソフラボンです。一番多く含まれてるのは黄な粉です。 黄な粉を、コーヒーなどに入れて飲むようにしてください。

素人考えですが・・・

🐤
虎母
 お気持ちお察し致します。  私は、産後にたくさんの髪が抜け落ちました。  イライラもひどくて、産婦人科を受診したところ、ホルモンバランスが ひどく崩れているとのことにて、漢方薬を処方されました。  受診したのは、イライラがひどかったからなのですが、処方して頂いた 漢方薬をしばらく飲んでいたら、抜け毛が止まり、新しい髪が生えてきま したよ。先生にお話したところ、「ホルモンのバランスが整ってきている からでしょうね。」とおっしゃっていました。  男性に比べ、女性に薄毛の方が少ないのは、ホルモンの関係もあると 聞いたことがある気がします。トピ主さまのホルモンのバランスも崩れて いるということは考えられませんか?  もし、お心当たりがあるようでしたら、一度、婦人科で相談してみる のも一案かも?と思い、レスさせて頂きました。  質問の答えとしてはズレていてすみません。

部分ウィッグはどうですか?

🍴
いただきます
こんにちは、トピ主さん。 私もどちらかというと薄毛です。(髪の毛が細くコシがない感じです) まだ切実な悩みではないのですが、テレビで女性用の部分ウィッグを見るたびに、いずれお世話になるだろうと思ってます。 主人もどちらかというと薄く、「禿げたら剃ろうかな」なんて言ってますが、女性はそういうわけにはいきませんものね。 値段的にも調べたことはなく(たぶん20~30万ぐらい?)、まだもうちょっと先とは思ってますが、いずれ来る道です。覚悟は決めてます(笑) もちろん自分の髪が増えればそれに越したことはないと思いますが、どんなにいい薬に巡り合えたとしても、即効性はないと思いますので、気になるようなら一度考えてみられたらどうでしょう。

参考になれば

041
寒い
まずは、貧血等はありませんか?身体は健康ですか?産後ですか? 薄毛以外で問題がないのならば、昔、小町でミレットエキスが女性の薄毛に効くというレスを読んだことがあります。(効果はわかりません)後は頭皮のマッサージが良いです。 私は、貧血で抜け毛が酷かったのですが、鉄剤の服用で治まりました。

お気持ちわかります

増量中
38歳女性です。 私も最近分け目が薄くなってきました。なのでトピ主さんのお気持ちよく分かります。 私の場合真ん中より左で分けてるんですが、分け目を右に変えると白髪が目立ってしまうので、分け目を変えるわけにもいきません。 ずっと同じ分け目だと、どうしてもそこが薄くなるんですよね…。 私はまだ試してないのですが母(60代)が「柑気楼」という商品を試したところ髪の量が増え、色も黒くなってきました。 これには母も私もびっくり。 母は肌が弱く、市販の育毛剤は受付けなかったんですが、友人が試しに使ってと残りを少しくれたそうです。で、使ったら大当たり。 色が黒くなったのは、新しく生えてくる髪が黒くて太いからだと思います。 増えたと実感できたのは2本目位からだったとおもいます。 体質にもよると思いますが、試してみる価値はあると思います。

頭皮に優しく

😀
ハナタデ
女性の薄毛はつらいですよね。 私も20代終わり頃、ストレスや不摂生で薄毛に悩むようになり、以下のことを実践しました。 ・シャンプーは2~3日に一度 シャンプーを毎日すると頭皮への刺激が強すぎます。シャンプーをしない日は、まず櫛で髪をといて細かい埃を落としてから、お湯を張った洗面器に頭を入れて頭皮を優しく洗うとすっきりします。 ・シャンプー、リンス等は十分に流す ・椿油でのオイルマッサージ 椿油を適量手にとって、頭皮を優しくマッサージします。そしてタオルで頭をくるみ、30分程度してからシャンプーします。気持ちいいですよ。 ・パーマ、カラーリングはせず、ヘアスプレーなども使わない 頭皮に悪い刺激のありそうなものは避けました。髪のセットには椿油を使っています。大量に使わなければお相撲さんのようにはなりません。 ・早寝早起きとバランスの取れた食生活 これらを徹底していたら、数ヶ月もしないうちに髪にコシが出てきて、気がついたら本数も増えたのかふさふさになりました。 薄毛の原因は人によって違うので、トピ主さんに効くかどうかは分かりませんがお試しあれ。

ヘッドスパ

わかめ
薄毛の原因はひとそれぞれなので、参考にとどめてください。 私も30代後半から劇的に薄くなり、レストランなどで上から光があたると前頭部スカスカな悲惨な状態で、人生終わったと思いました。髪に良いということはすべて試し、高価な育毛剤も購入したのですが、効果はほとんどないのでもう完全にあきらめました。 40歳になって、たまたま美容院でヘッドスパ(クリームバス)割引キャンペーンをやっていたので試したところ、あまりの気持ちよさにすっかりはまりましてリピート客となり、自宅でもヘッドスパ用のクリームを買って、お風呂につかりながら美容院でやってもらったのをまねて自分でもやってます。なにせ頭の疲れが取れるだけでなく、顔のハリが出て気分も癒されるので髪量のことは全く関係なくヘッドスパが習慣化しました。 半年もすると気がつかない間に髪が増えていて、スカスカ前頭部がまったくわからなくなっていました。現在46歳ですが髪量は変わっていません。 髪型ですが、私はセミロングで、前髪もゾロッと長く伸ばして、カチューシャを使ってその前髪を後ろにやってました。結構かわいくきまりますよ。

ウィッグの値段。ご参考までに

041
ご同類
ウィッグの値段がわからないというご意見がありましたので、 先月買ったばかりでまだ記憶に新しいうちに書いておきます。 私の場合、頭の上の部分が全部隠れるぐらいのベースの大きさで テレビで「宅配便のピンポンが来てからつけても間に合う」とCMしていたものより大きめです。 (このCMとは違うメーカーです) アフターサービス(約1年間のメンテと自毛のカット)、メンテ用のシャンプー、リンス込みなど すべて込み60万弱でした。 購入前に大手3社を回りましたが 各社で「おすすめ」として提示されたお値段は 最大で約80万、最低で約38万です。 部分ウィッグの場合、製品のレベルと サイズで値段が決まるようですが 驚いたことに「同じ頭」なのに、適切といわれたサイズが 会社によって全然違いました。 薄い部分が広いので、部分ウィッグは無理といわれたところもありますし 部分ウィッグでいいというところ2社でも ふたまわりぐらいサイズが違いました。 毛の質感なども結構違いますし 購入の際は、何社か回ってみた方がいいと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主です。
皆様ありがとうございます。 悩んでいる方も多いと知り、勝手に心強くなりました。 私は体質的にお酒は飲めず、タバコも7年前に止め、健康な方だと思います。 皆様に進められた物を試したいと思います。 そういえば、16年前に妊娠した時も、抜け毛が毎日ひどく、びっくりした時期もありました。子供を産んでおさまりましたが、あの時に「自分は抜ける体質だ」と気づき、母をよく見て、将来の為に対策しておくべきだったと後悔です。 カツラも考えていて、最近はやたら万田久子さんのCMが目について仕方ありません。 高いとは思いましたが、本当に高いですね。あと、10年は維持にできるだけ頑張って、結婚20年記念に(子供は今16歳ですが、再婚なので)カツラを買ってもらおうかな。イヤイヤ・・・自分でお金を貯めた方が早いですね。 くどいようですが、まだまだ、薄毛に良い事を募集させて下さい。 なんでも良いので。よろしくお願いします。

プラセンタ

041
ご同類
またまた出てきてしまいました。 私が今試してみていることが一つあります。 はじめたばかりで、まだ効果は出ていないので あてにならないんですが、一応紹介します。 それは「プラセンタ注射」です。 もともとは「更年期障害の治療」として始めたのですが 調べてみると、育毛にも効果があるかもしれない事がわかりました。 まぁ、髪に影響がなくても、めまいや、ずっと続く気持ち悪さや倦怠感、 肩こり、肌荒れなど、それまでかなり悪かった体調がすこぶる良くなって、 精神的にもイライラも少なくなり、 他の面(というか、本来の治療目的)で効果絶大なので、 しばらく続けるつもりです。 私の場合、父方祖母に血の繋がる親族の女性にかなりの薄毛の人が多く その薄くなり方からして たぶん「女性の男性型脱毛」にではないかと思います。 (全員が説明文にピッタリなので) なので、ホルモンのバランスを整えるというプラセンタにちょっと期待してます。 ちなみに、更年期障害治療(婦人科)だと保険がきくので、週1回500円ぐらいで済んでますが 育毛目的では自費になるようです。

ブラッシング

💡
脱薄毛
まだ、見てらっしゃるでしょうか。 私は50代後半の女です。 顔の周辺と頭頂部の髪が細く薄く、短いまま抜けている状態になり(年齢的に徐々にですが)、悲観していました。 セットも決まらないし「女として終わったか」という気分でした。 8ヶ月前から、いくつか試しましたので、ご参考までに。 ● 「レディススカルプD」というシャンプー。ネットで買いました。普通より少量で五千円。  すぐにコシがでました。1本しか使ってないですが、だいぶマシになったと思います。  値段が高いので、今は違う方法を ● 地肌のブラッシング。 ブラシは、ドラッグストアでいろいろ売ってます(千円前後)  シャンプー前に3分位。明らかに違います、良いです。 お陰様で今は、なんと薄毛の悩みは無くなりました。 男性と違い女性は、対策によって増毛しやすいそうです。 トピ主さん、希望を持ってくださいね。

美容師です

🐤
SARU
髪型は美容師さんのした髪型が薄毛を気にしている方にあってます 上の方が短いとボリュームがでますし、長いとペタッとしてしまいますから 遺伝的なものもそうですが、女性ホルモンになんらかの影響があると髪質はさらに変わります まだ若いので関係ないと思いますが閉経や子宮系の病気で摘出したりすると、薄毛になりやすいです 髪も骨と同じで30歳すぎからやせてきます 資〇堂から新しくでたサロン用シャンプートリートメントはやせた髪にハリをあたえてくれます あとは日本の発毛育毛剤では、リアップのみ毛が生えてくる交換のあるミノキシジル配合ですので、女性用を風呂上がりの毛穴が開いているうちに付けて、マッサージが効果的です ウィッグはまだまだ早いかと まだまだ維持や発毛出来ますよ

追伸ですが

041
SARU
テレビCMのウィッグは高すぎです 美容室でも販売してますが、一番高くても30万もしません テレビCM系は部分乗せで50万くらいしますので、まず美容師さんに相談してみたらいいと思います

私もいろいろ調べ中です。

💡
aaan
34歳女性です。 私も最近抜け毛、白髪が増えて早く何とかしなくちゃ!と思い始めいろいろ調べました。私が始めたことは、 ・漢方の薬用シャンプーを使いゴムのブラシでマッサージ ・必ずドライヤーで根元を乾かす。 ・その後育毛剤をたっぷりかける(一日おきぐらい) ・ホルモンバランスを調えるサプリ、マカを飲む ・ビオチンというサプリメントも買いました。まだ試していません。 ビオチンは髪爪などをきれいにしてくれる成分があるそうです。 マカは日本では精力剤として知られていますが、オーガニック栽培のタブレットやパウダーもあって、料理に混ぜたりして気軽に摂取できます。私は、体温が上がって代謝がよくなりました。子供からお年寄りまで飲める天然のハーブです。是非調べてみてください。髪とホルモンバランスって関係ありそうですよね。 後は、ツムラのモウガという女性向けの育毛剤も気になっています。 髪の毛がきれいになると、気持ちも明るくなっておしゃれも楽しいですよね。 私はまだ始めてから1ヶ月ですが、仕事で帰りが午前様という生活のリズムが悪いので効果は様子見中です。

シャンプーはどんな物を使用してますか?

lala51
市販されてる普通のシャンプ-は、地肌に良くないものも多いみたいですよ。 アミノ酸系シャンプーがいいみたいです。 私が髪の毛が薄くなりだして使ったのは、ヴィルセ ブラックケアナチュラルスカルプシャンプー(0120-249-011) です。アミノ酸系かは解りませんが。 これを使って、髪の毛がにょきにょき生えてきました。分け目のところが透けてきてたのが、今は密集してます。 高いのでその後は刺激の少ない別メーカーのピュアナチュラルシャンプーにしましたが、相変わらずフサフサにょきにょきですよ。 miyako さんに利くかは解りませんが、もし気がむいたらおためし下さいね

ミリオンヘアー

041
プコ
つむじと分け目が薄い、41歳です。 ポニーテールの後遺症?で、頭のてっぺんが薄いです。 ヨコわけにしています。 私もスーパーミリオンヘアー使っています。 なかなかヨイのですが、汗をかいたりするとヨレます。 微粒子の毛様の粉をふりかけた後、固定のミストをかけるのですが、 時間がたつとかゆい・・ うっかり薄い所が露出していた時、 知人から「そこ、ハゲてるよ!?大丈夫!?」 って・・知ってるっつーの!! 部分カツラは白髪などの場合、地毛との色の調整が面倒みたいですね。 あとはうっかり増やしすぎて不自然になってしまうこと。 もっともっとになっちゃうのだろうか?

ウィッグの安価なものでもいいですよ

Rainy
実は、治療により毛髪が抜けてしまうイヤな病気をしています。 (私の病気自体は、ご心配なくです♪) そのため、ウィッグを買い求め、使っています。 病院で購入した、フォンテーンのもの、自分で、東急ハンズで買った安価なもの(1万円しないくらい)を使い分けています。使用感に差異は感じていません。 これからの暑い季節は、タイヘンだとは思うのですが、なんだか、変身願望を満たしてくれるので、楽しんでます。 主さまなら、部分ウィッグもありではないでしょか?

シャンプー

😀
今回は匿名で
45才女性です。髪が薄いわけではありませんが、剛毛だった髪がねこ毛になったり、なによりも毎日の抜け毛の量がひどく(掃除が大変なほど)、「このままではハゲる~」と心配していました。そのときに、市販シャンプーではシリコンなどが入っているため石鹸シャンプーやアミノ酸シャンプーがよいと小町で読みました。が、石鹸シャンプーはぎしぎしするとも言われていますし、「石鹸シャンプーがうまくいかない人はベビーシャンプーでもよい」とのご意見を読んで、さっそくジョンソン・アンド・ジョンソンのベビーシャンプーを買って使い始めました。たしかにシリコンや油分が入っているほかのシャンプー・リンスよりは「つや感」や表面のまっすぐ感は減りましたが、抜け毛が目に見えて減り、喜んでいます(掃除の時に一目瞭然です)。毎日シリコンやら油分を頭の表皮にぬりつけていたのがよくなかったのかなあと思います。3か月になりますが、抜け毛が減ったからか、全体のボリュームも増えた気がします。白髪も少ない(まだ白髪染め経験なし)のですが、表皮に化学物質をつけないのは、白髪対策としてもいいのではないかと感じています。

ヘナはどうですか

041
産毛からスタート
私も何度か波がありましたが、なんとか持ちこたえています。 25歳の頃は完璧にストレス。お肌もぼろぼろでした。 その後は出産で一気に。でも出産の分だけは戻りました。 40の大台に乗った時に、だんだんと白髪対策をせねばならなくなりました。 抜きたくないけど、染めると髪が痛む・・・ということではじめたのがヘナです。 ヘナを始めてから髪のつやとボリュームが戻りました。 シャンプーは毎日はせず、二日に一度です。シャンプーしないときはお湯だけの湯シャンにしたりします。 シャンプーする前によ~くブラッシングして、まずはお湯だけでしっかりマッサージしながら洗います。 その後はシャンプー(量は普通の半分くらい)で洗います。すすぎも丁寧すぎるくらい丁寧に。 こうして半年もしないうちに薄くなった頭頂部にピンピンした産毛が生えてきてきました。 それからは少しずつですが増量しています。 美容院にいって髪を褒められるようになったのも嬉しいです。 ちなみにダイ〇ーのヘナなのでコストパフォーマンスはありすぎるほどです。 問題はヘナ臭で、ヘナした後は外出は最低限にしています。

昔よりも

🙂
瑪瑙
女性で髪が薄い方が増えてきたように思います。 ただ、女性の場合、皆さんおっしゃられているようにウィッグでお洒落が楽しめると思います。 なぜか男性のカツラは気の毒がられますが・・・。 デパートなどのウィッグ売り場で色々相談にのってくれるみたいなので、おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧