本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土面の駐車場での車体の保護したいが(湿気等)

土面の駐車場での車体の保護したいが(湿気等)

レス9
(トピ主 3
💡
ジュン
話題
必要があり、車を購入する事にしました。 土面の駐車場しかなく、そこを借りる事にしました。 (線路の下なので、雨・雪はある程度しのげそうです。) しかし、東北地方の為、雨・雪の頻度は高く、湿気がとても気になります。 このうよな心配について、解決策はありますでしょうか。 例えば、何か敷物などすると緩和されますか? お勧めはありますでしょうか? ご存知の方いらっしゃったらアドバイス頂けると幸いです。 男性にも目に留まればと思い、男性発へ掲示しました。すみません。

ランキング

レス

対策は無いといいますか、無理です。

🐧
omiomi
東北に住んでいます男性です、それも結構な雪国です。 我が家にはアスファルト舗装の部分と土の部分の駐車場がありますが、 湿気はあまり気にしませんよ、確かに昔は土、それも畑みたいな所に 止めておいてマフラーが腐食して落ちたとか下回りが錆びたなんて事 はありましたが、今の車はとても丈夫になっています。 本題に戻ります、敷物を敷いた場合は雨や雪で余計に滑りますから駐 車場から移動できなくなり余計に危険ですので止めてください、また エンジンの熱で燃えてしまう事もあります。 結論としては今の車は湿気には強いです。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
考えも浮かばなかったご意見、ありがとうございます! 購入予定は数年落ちの中古車です。 しかし、必要があってとは言え、とても気に入ったものだったので大事に出来たらなぁと思ってます。 土の駐車場はけっこうたくさんありますね。 湿気はきにしすぎかもしれないですね。 線路下は、サビが落ちてくるとは知りませんでした。 とりあえず、車庫証明出す代わりに半年分の賃料金を払い込む(すぐに解約して路上駐車する輩が困るそうです)ので、その間に他が空くのを待ってみようかと思います。 大変参考になる意見、ありがとございました。 いろいろあるんですね。 乗りながらまた勉強していきます。

ええと

041
無我中性
何処まで出来ますか? 大家に許可を取る必要がありますが、 砂利を撒く、固まる土を使う、レンガを敷く、 簡易ガレージを設置する。 線路下と言うよりは線路近くですね。 線路と車輪から鉄粉が出てそれが塗装に刺さります。 これは鉄粉取りシャンプーやトラップ粘土等で取れます。

今日

💡
トピ主 トピ主
契約してきました。 線路下はJRから借りた土地を又貸ししているそうで、手を加える事は難しそうです。 防湿シートを引いて、土色の目立たない古い絨毯でも敷いてみようかと思います。

何故湿気を嫌いますか?

041
拓馬
トピ主様はじめまして、 湿気を気にするのは、錆び対策ですか? それならば、東北地方にお住まいとの事なので、道路に撒かれる融雪剤の塩害対策をしたほうが良いです。ディーラーで、下回り塗装をやってくれる所がありますし、調べればノックスドール(北欧製の防錆塗料)の施工をしてくれるところも有ります。 購入されるのが、軽自動車でしたら、フェンダー(タイヤハウスの周り)や、下回りが錆び易いので、注意が必要です・ 洗車の際など、下回りの洗浄も合わせて行う事をお勧めします。

カバーは

041
kai
バイクの話になりますが、カバーをかけると錆が出やすくなります。 湿気がカバー内にこもるためです。 車とバイクは条件が違いますが、カバーをかけるなら御一考されたほうがよろしいかと思います。

車内の湿気も

041
軟弱者
他の方も書かれていますが、雪国であれば湿気よりも融雪剤による錆に気をつけられた方が いいと思います。こまめに下回りを洗い流すとか、定期的に下回り塗装処理をするとか…。 あと、湿気といえば、車内に乗り込む際に靴や傘、上着等に付着した雪等による湿気にも 気をつけられた方がいいかもしれませんね。 シートや内張りのカビの原因にもなりますし、窓が曇る原因にもなりますので…。 かつて私は市販の除湿剤(ホームセンター等でよく特価しているあれ)を積んでいました。 これが結構溜まるんですよね。気休め程度にしかならないかもしれませんけど。

濡れても空気の流れを止めないこと

041
FOX
サビ対策なら、すでに皆さん書いていますが ●雨や雪で濡れても乾くための空気の流れを止めないこと、が一番の対策です。もともと車は雨の中も走るように出来ているものです。 下への敷物は厳禁。水溜りなど出来ないよう土を盛るとか 周囲にくぼみがあるなら埋めるとか、、排水をよくすることが効果大です。 ●カバーは、安物ならないほうがマシかもしれません。 梅雨の雨の日に安物のカッパを着て蒸れたことはありませんか? 同じ状況を招きがちです。直射日光から色あせを守る効果はありますが、 高架下ならその心配あまりないのでは? ●線路の下、というのは高架下ということでしょうか? たしかに鉄道の近くは鉄粉が多少多くなります。 そこで、洗車のときにお勧めなのが「トラップ粘土」というもので、 (オート〇ックスなどにはたいていある)これで洗車直後の濡れているときにやさしく車体をなでるようにすると、洗った直後なのにびっくりするほど黒っぽく汚れが取れるはずです。それが塗装に食い込んだ鉄粉やアスファルト微粉末です。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。 皆様のリアルなご意見、とても参考になりました。 やはりJRの土地という事で加工する事は出来ないようで、土のまま駐車するしかなさそうです。 が、今の車ならそんなに気にする事はないとのご意見、中古車という事で、駐車場はそのまま使用しようと思います。 気に入った車ですが、消耗品ですし、駐車する以外で大事にしていきたいと思いました。 ご意見下さった方々、本当にありがとうございました。 また相談する時もあるかと思いますが、何とぞよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧