本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モンスターハンターでの愛用武器を教えて下さい

モンスターハンターでの愛用武器を教えて下さい

レス29
(トピ主 1
🙂
笛子
話題
こんにちは。タイトル通りです。 ちなみに私はMHP2Gで主に狩猟笛を使っています。 知人から「え?笛って(笑)」と鼻で笑われたこともありますが その中でも特にサクラノリコーダーが好きです。(単純に可愛い!) 是非みなさんの好きな武器(できれば理由も)を教えて下さい。

ランキング

レス

大剣ばかりです

😍
みぃこ
笛は珍しいですね!使いこなせる方がうらやましいです。 私は、ガオレンズトゥーカが好きです。 溜めたときに赤くなるのが何とも… あとは、アーティですね。理由は単純に強いからです!

好きな武器

🐤
あき
私の好きな武器は太刀です。 その中で特に好きなのは鬼哭斬破刀・真打です。 大体の敵に一番効果的です。使いやすくて気に入っています。

私の武器は・・・

041
Dice
初めまして、こんにちわ。 Diceと申します。 軽い気持ちでレスさせて頂きます。 自分は「双剣使い」です。 動きが機敏で、モンスターの行動を読みつつ乱舞で攻撃!! ってかっこいい!!って自分では思っています。 好きな双剣は「祭囃子・晴嵐ノ調」です。 雷属性且つ麻痺属性は秀逸です。 どのモンスターもしびれまくりです。 ちなみにモンスターによっては大剣を使う事もあります。 こちらのお気に入りは「ガオレンズトゥーカ」です。 これは攻撃力だけではなく防御もアップされるので非常に重宝です。 笛子さん、防具はどうしてますか? 見た目重視の上から下まで同じ種類で統一派ですか? それとも機能重視のバラバラ派ですか? 自分は統一派です。

双剣

041
女性ハンターが増えたとはいえ、小町でモンハンの話題がでるとは! うちは夫婦でモンハン好きです!夫は無印の発売当初から遊んでいます。 P2Gではもっぱら【祭囃子・晴嵐ノ調】ばかり使用しています。 片刃が雷属性、片刃が麻痺属性なので、麻痺が入ると思う存分攻撃できるので。 でも、双剣だと連続攻撃するには強走薬・強走薬グレートをかなり消耗するので 時々、狂走エキス探しに下位のゲリョスクエにいかなくてはなりません。 笛は使ったことがないのですが、友人が【女王笛ランゴスタ】を使用していて 見た目がきれいでかわいいなぁと思ったことがあります。 ちなみにtriでは双剣がないので、太刀ばかり使っています。 こちらも麻痺属性の【骨縛刀[カゲヌイ]天】です。 あとは漆黒の爪の形が変わっていて好きです。 ひさびさにモンハンやりたくなってきました。 最近、妊娠して夜中まで起きていられないのと、triの方は課金がきれてしまったので オンラインにつなげられないので。。。

私は双剣です♪

🐴
しましま
トピ主さん笛ですか。私は双剣なので、めっちゃ相性いいじゃないですか~。 メンバーに笛の人がいると、楽なので。 皆とやる時は、重宝されますよー。 双剣はピンクボンボンとか、かわいいですよ(確かババコンガから、作れる) 女性でモンハンやっている人って少ないので、なんだか、うれしいです。

武器

041
はな
主に太刀を使用しています。

同士よ!

🙂
一緒に狩りした~い
こんにちは。 わたしも狩人です(笑) そして笛愛用です。 サクラノリコーダーかわいいですよね~。 笛使い、わたしの周りにいません(泣) やはり笛を持って行くと鼻で笑われること多々です…。 わたし、ピンク大好きなのでフルフルZやリオハートシリーズを装備してます。 トライは笛ないし…早く新しいMHPが出ないかな~。

まさか小町でモンハン話とは…

041
とりすがり
笛使う人はあまり聞かないですねー(笑 そんな私はハンマー使いですが、ライトボウガンも使います 元々は片手剣使いだったんですけどね… 好きな武器は、ハンマーならフクロダタキ。ライトボウガンはメラルーヘルドール フクロダタキはフルフルみたいなのが良いです。雷属性ってのもポイント メラルーヘルドールは見た目に反して可愛くない攻撃力が好き。これがあればガノトトスが的になります

僕もモンハン

🐤
太刀使い
僕もモンハン大好きです。 太刀も使いますし、双剣も、大剣も使います。敵に合わせてですかね。 鬼哭斬破刀・真打・ガオレンズトゥーカも愛用しています。双剣は双龍神(黒天白夜)です。その中でかなり使い込んでいるのが龍木ノ古太刀(神斬)です。麻痺がかなり気に入っています。 ガンランスも最近使うようになりました。 皆さんスキルはどうなのでしょうか? 僕は心眼・高級耳栓がお気に入りです。

ハンマー

🐱
にゃ
私はハンマー使います。 角王鎚カオスオーダーとマグニチュード(見切りつけて)使います。 笛いいですよね、パーティーの中に一人居てくれると有難いです。 私もサクラノリコーダー可愛くて好きですよ。 あと関係ないけど大剣のビーナスオブキャット(だったかな?)の説明が可愛いですよね。 「~とアイルーたちは夢想する」、みたいなやつ。

太刀使い・・・の筈

ぐっぴー
上位までずっと太刀を使い続けていたんですが、G級に上がってから大剣に目覚めました。今では使用頻度が半々くらいかな? でも気持ちは太刀使いです。 お気に入りは太刀なら鬼哭斬破刀・真打、大剣ならフルフルフルミナントです(フルフルが大好きなので♪)。 他の武器はほとんど扱えないんですが、称号獲得のために作った武器を時々持ってみたりします。笛ならヒュプノクラリネットが好き。でも回復を吹くのに四苦八苦してます。クセのある武器なのに使いこなしてる主様、ステキ♪

すみません、まだ…

🐴
元気ドリンコ
片手剣しか使いこなせません(泣)。 なんたってまだHR1ですから。 理想はやはりハンマーですね。 一撃で大物を失神させてみたいです。 ところで駄ですが、皆さんはおいくつくらいなのでしょうか? お恥ずかしながら私40とっくに過ぎたおばちゃんです。 女性の同年代の方がいらっしゃれば、家族への言い訳になりそうです。

ラヴァアルパ…です。

あいらぶ狩猟笛
この小町にMHのトピックが出来るとわ…。 うれしい限りです。 トピ主様、ありがとうー。 愛用武器(笛)はラヴァアルパやロイヤルビードロー、カエルクラフトなどです。(見た目とか、音重視でw) 笛は補助としても、打撃としてもよい武器だと思います。 装備はすべて統一していて、ロイヤルビードローにはメルホアZシリーズを。 可愛い~たまらんです、格好。 ハンターとしては強くないですが、下位は一人でこなせました。 上位が難しいので、余りクリアしてないダメハンターです。 4人でやることが多く、もっぱら後衛ですが。 駄ですが、にこに○動画の「weらぶ狩猟笛・トリオTHEかりピー」が面白いし、皆笛で上手いので勉強?になります。ご存じだったらすみません。 OPが凝ってて面白いです。 ではまたー♪♪

遠距離武器命っ!!

🐱
かりんチュ
周りでやってる人がいない寂しいソロハンターのかりんチュです。 2ndから始めて、今はトライをメインに時たま2ndGをプレイしてます。 そんな私の2ndGでの愛用武器は「ライトボウガン」です。轟弩【大戦虎】や金華朧銀の対弩、幻獣筒【三ツ角】などを用途にあわせて使用してます。 あ、シェンガオレンにだけは、「へヴィボウガン」の老山龍砲・極で行きます。攻撃力ハンパないです。 ちなみに何故遠距離武器なのかというと、怖くてモンスターになんか近寄れないからです!!(笑) なので、オトモの勇敢さには毎度頭が下がります。 ガンナー装備は涙がちょちょぎれるほどペラいので回避命!ということでナルガ装備を愛用してます。 でも、一式よりはスキルシミュレータで発動させたいスキルを検索してその通りに作ってます。 そんな私ですが、トライでは何故か近距離武器に目覚め、大剣にはまり、太刀の楽しさを知り、そして今はスラッシュアックスを練習中です! 笛子さんはP2Gをプレイしてらっしゃるんですか?トライはやってませんか? >元気ドリンコさま 私は30過ぎです。最近家族の視線がイタいです(涙)

レスありがとうございます!

😀
笛子 トピ主
沢山レス頂けてすごく嬉しいです! 本当は皆様にお返事できるといいのですが…すみませんが纏めてお返事させていただきます。 ざっと見たところハンマー、大剣、双剣などが人気のようですね。 大剣といえば、FFシリーズの某主人公の武器と同じ名前というだけで「バスターソード」を使っていたことがあります…。 敵に合わせて使い分けるという芸当ができないので、何でも使える方は単純に尊敬します。 笛使いの方も何人かいらっしゃるみたいで嬉しいです。 いつか“ドキッ!笛使いだらけの狩猟大会”開催してみたいですねー。(お若い方わかるかな…) ご質問があった防具ですが、私は統一派です。 フルフルZやキリンSがお気に入り。これまた可愛さ重視です。 >元気ドリンコ様 私の勤め先のパートさん(40代女性)もモンハンにはまっていますよ! 高校生の娘さんに教えてもらいながらやっているそうです♪ >あいらぶ狩猟笛様 ありがとうございます。 さっそくその素敵すぎるタイトルの動画を見てみようと思います! まだまだレスをお待ちしています!

うれし泣き

😍
フルフルU
同士さんがいっぱい… 大剣使いの方多いですね。 笛もこんなにいる… 私は主に大剣です。 笛も好きですがあまりうまくありません。 双剣は苦手です。 ちなみに夫も大剣使いです。 しかし、好きな武器はMHP2Gですと砲もろこしです。

ハンマー時々ランス

041
えすを
P2Gの村ティガで詰んだまま放置してますが、クリスタルノヴァが好きです。 当てるのが苦手なので、せめて当たってくれた時のダメージが多いやつでいこうと思いまして。 でも、どうしてもティガにひかれちゃうんですよね……(笑)

やっぱり大剣!

🐱
Bal
28歳大剣使いです。 片手剣、双剣、大剣、太刀、ボウガン系を使いますが、やっぱり大剣が一番!シェン、ラオ、グラビはボウガン系ですが、他は全て大剣使ってます。 お気に入りは、キャットオブゴールドと召雷剣【麒麟帝】です。 にゃさんも言われておりますが、特にキャットオブゴールドの説明がツボなんです♪ 彼氏もやっているのですが、彼氏はライトボウガンしか使えません。 性格って使う武器にもでるんでしょうか?いわゆる草食系男子です。 装備は「GルナZ」や「ナルガ」愛用しています。 最近はシュミレータを回して、「斬れ味レベル+1」「高級耳栓」+αが発動する組み合わせしか使ってません。 ちなみにうちの会社の課長(35歳妻子有り:大剣使い)もやっております。 1からずっとソロプレイヤーだった為、よっぽどPTプレイが楽しいらしく、週末は必ずといっていいほど同僚の人の家に集まって明け方まで4人でG級クエをやってます。 最近は会社内でモンハン部ができました。 現在部員は4人ですが、新たにPSP買おうかなと言っていた同僚の人がいるので、引き込み決定です♪

メインはガンランスとランスです

041
ふうた
ガンランスはとにかく見た目に惚れました。 リロード時のモーションが最高! 竜撃砲や砲撃もかっこいいし。 でも、効率を求めるとどちらもほとんど使わなくなっちゃいますが。 ランスはガンスからの流れで使うようになりました。 とはいえ、ある程度プレイしたら、 モンスターとの相性のこともあるんで、 ほかの武器も色々使うようになりました。 でも、笛は苦手なんでほとんど使わないですね。 笛を使える人は尊敬します。

大剣です

041
豹子頭
トピに惹かれ、初めて投稿します。 好きな理由はカッコイイから・・・。 きれいに溜3が入ると嬉しいです。 アーティをメインにしています。 敵に合わせて違う武器を持ちたいところですがそれはできないので、 せめて敵の耐性に合わせて違う属性の大剣を携えて行くようにしています。 大剣好きには月並みですが、スキルは「抜刀」「集中」が気に入ってます。 ロイヤルビードロー、使えませんが可愛いので持っています。 攻撃の合間にみんなを回復させてくれたり、 攻撃力や耐性を上げてくれたりして、笛の方がいると狩がとても盛り上がりますね。 元気ドリンコさま 私は38歳です。いいです、楽しいことに年齢なんて。って開き直りかしらん?

私も笛使いです!!

041
めらるー
こんにちは! 普段はロム専門なのですが、モンハンネタとあって思わず出現してしまいました。 笛使いは私の周りでも居ないので、笑われながらも一人で笛を吹き続けています(笑) サクラノリコーダーは私も持ってました。ルナーリコーダーにしちゃいましたが・・。 私のお気に入りは、ブラッドフルート改です!演奏効果が素敵ですし、何より見た目と音のギャップに思わず最初は「ぎゃふん」と言わされました。 たまに太刀も使っています。ファントムミラージュの消えちゃう刀身に、毎回感動してます。

2Gでは・・・。

041
いちごぱん
初期の頃は、双剣にはまってました。 扱いが簡単だし、がしがしいけるし。 猪突猛進タイプなので、最初の頃はそれで何とか頑張ってました。 中期は、太刀にはまりました。 コレクションの数は数知れず、何を持っていくかで悩むなんて事も、 ざらでした。 相方を困らせてたなぁ・・・。 後期は笛です。 バサルの素材から作る笛(ギターの形してた)やつで、モンスターをスタン させたり、笛頑張って吹いて、演奏効果をつけるのが好きでした。 そのために、装備も揃えたんだよなぁ。 今現在は、モンスターハンターフロンティアをやっています。 そこでのメインは、片手と弓です。 素材集めがしんどいけど、結構楽しいです♪ 装備も可愛いものが多いし。 今はもう、モンハンがない生活なんて、考えられないですね。 ルナーリコーダーを作るのに、素材が足りず、亜種と希少種を100以上 狩っても出ず、討伐数が異常な事になったっけ・・・。 結局山菜爺さんに、引き換えてもらいました。 楽しいモンハンライフを!

小町でモンハン!?

🐷
ぶーさん
トピ主様は笛使いなんですね!憧れます。 かく言う私は太刀使いです。 程よい攻撃力と身軽さが一番の理由かな。まだまだHR4なので皆様のような素敵な武器は持ってませんが… 最近の愛用品は大長老の脇差です。

僕は太刀

041
新米狩人
僕の場合、モンスターハンター3(任天堂)なんですけど、 太刀です。それも「雷刀ジンライ」です。 上位モンスターもこれで討伐しました。(例えばラギアクルスとか) いい近接武器ですよね。

使用している武器

041
ホタテ
モンスターハンターポータブル2Gやモンスターハンター3を持っていますがどちらもほとんど太刀しか使いません。

笛激しく同感です!

041
笛使い22
はじめまして、通りすがりのものですが、自分もメインは笛で激しく同感します! 自分はヒドゥントゥーンが好きですね、しょってる姿が黒い羽根が生えてるみたいだし、何より演奏が最低限の攻撃大と高速移動でだいたい事足りる便利さが好きですね、音もギャオ~ンッ!って感じがいいし。 笛は演奏のとっつきにくさと、ノーマル時の移動速度の遅さで何コレ?ってなっちゃう人が多いようですが、使いこなせれば複雑さと単純さを併せ持つ深~い武器なんですよね~ ギターで敵をぶん殴っちゃうロックな事もできます(笑) 笛とライトボウガンがメインなのでけっこう変わり者に見られます。 3rd出る事だし、笛使い同士ますます精進しましょうね! 次作でも笛吹きまくりましょ~

双剣です

041
ねこっと
38歳ですが、モンハンはまってました。 はまってました・・と過去形なのは今0歳の子がいて お預けになってるからです(泣) トライはちょうど出産の時期だったので全く手をつけず・・。 (主人一人で友達と楽しんでます) 私ははじめは笛を使いましたが、うまく使いこなせませんでした。 笛をうまく使える人は尊敬です。 双剣を使ってます。 主人は大剣、一緒にやる友達は太刀・双剣が多いです。 モンスターハンターポータブル3がでますね~! アイルーが2匹つれていけるようで(?)楽しみです。

トピが立っていてビックリ!

041
さん
下手糞ですが、モンハン大好きです。 私は基本、大剣使いです。 ギルドカードを確認してみたら、 1位…大剣 2位…片手剣 3位…太刀 でした。 根がチキンなので、ガードできる武器が多いです。 一時は笛使いも目指したのですが、未だに演奏ができず、オトモをボコボコにしてしまいます。 あまりにも気の毒なので…笛は採集ツアー限定です。

笛使い・・・

🙂
厨房
 私は主に双剣を使ってます。 祭囃子いいですよ~ ティガ、ダイミョウ瞬殺できますし 3ndたのしみですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧