本文へ

ポイントメイク落としの刺激

レス12
(トピ主 1
041
まほー
マスカラやラメ入りのシャドウを使うので、 ポイントメイク落としを使っています。 コットンで拭き取るタイプです。 前まではなんともなかったのですが、ここ数カ月、ヒリヒリするようになってしまいました。 それも、メイクを落として洗顔し、化粧水をぬったときに、目の周りだけそうなんです。 ポイントメイク落としって、そんなに刺激が強いのでしょうか? 同じ悩みをお持ちの方、アイメイクはどうされていますか? マスカラなしには抵抗があるのです。

ランキング

レス

ワセリン

🐱
うにゃ仔
刺激もなくてよく落ちるのでお勧めです☆ メイク直しに使っている方も多いみたいです。

私もヒリヒリしてました

🙂
青いボトル
私もコットンを使って拭き取るタイプのメイク落とししてた時、目の周りや頬骨の辺りに化粧水がしみるようなヒリヒリを感じていました。 今はポイントメイク落としは使ってません。お風呂でも使えるリキッドタイプのメイク落とし(安いやつ)を使ってます。オイルよりミルクより拭き取りより、よく落ちるな~と思ってます。力を入れずにくるくるして流すので、拭き取る時の摩擦の負担が無くなったのか、もうヒリヒリしないですよ。

コットンで

041
みかん
コットンでこすってませんか?目元は皮膚が弱いので少しの刺激もひりひりすると思います。 こすらず、ぎゅっと押し付けて軽くなでるくらいでいいんですよ。 それでも無理そうでしたら、資生堂などでアイメイク用のクレンジングが売っています。それは目元の弱い肌を考えて作られているので、ひりひり感はなくなると思いますよ。

私は

🐱
まるみ
オリーブオイル(食用ではないですよ)で落としてます。 ポイントメイク落としは、刺激が強いものもあるらしいですが ヒリヒリする原因に、強くこすったりラメにかぶれてる可能性は ないですか? お肌、大事になさってください。

ラメが原因だと思います。

041
きき・らめ
たぶんポイントメイク落としその物ではなく、ラメ(固形物ですから)が肌を傷つけますのでメイク落としでは擦らずに軽く押さえる程度にして、水で流し落としたほうが良いと思います。 ラメは張り付いて取れにくいですが。 (わたしは一度白眼に・とくっついて取るのに苦労しました)

成分によるのかも

💄
乾燥肌
超乾燥肌の私はアルコールやエタノール入りの化粧品は基本ピリピリするので、使えません。 加齢と共に肌の脂分は減っていきますし、乾燥する季節になったこともあって反応しちゃうのかも。 昨年までは平気だったのにー、と思っても肌質は変化していくでしょうから、 これからはなるべくサンプルをもらって試してから使うようにしたらどうでしょう?

拭き取りしない。

🐱
もち子
確かにリムーバーは普通のクレンジングより強い物が多いと思います。 普通のじゃ落ちない物を落とす為の物ですから。 でも直接の原因は、コットンで拭き取る時に擦って肌が傷ついてるんじゃないですか? ラメも肌に擦れてるだろうし…。 私はヒロインメイクのマスカラリムーバーを使ってます。 (ベルばらみたいな絵が描いてあるアレです) これも使い方には拭き取ると書いてあるのですが、私は拭き取りません。 塗って2,3分後、マスカラが溶けてきたら、 クレンジングジェルで顔全体を優しく撫でて洗います。 その時に一緒に睫毛もくるくると撫でます。 メイクを溶かしだす感じで、温めながらゆっくり。 そして水で顔を洗って完了☆ 昔は擦るように落としてた事もあるのですが、たまに瞼がヒリヒリしてました。 (滲みるとかはなかったんですが) でも擦るのが良くないんじゃないかと気付いてから今の方法にして、 瞼がヒリヒリする事はなくなりました。色素沈着の心配もなし。 お手持ちのリムーバーでも同じ事は出来ると思いますので、 まずはなるべく擦らない様にしてみてはどうでしょう。

わたしの場合は。。

🐶
くるこ
クレンジングはクリームタイプのものを使っています。 特に目の部分は、クリームを軽く塗り、ふき取るときは、 コットンに化粧水をしみこませて、ふき取っています。 これでだいぶ綺麗に、刺激を少なくふき取れますよ。

トピ主です

041
まほー トピ主
みなさま、豊富な知識を伝授していただき、ありがとうございます! たしかに私、こすっていました。 ラメいっぱいのシャドウなのも、きっと関係あると思います。 皆さんから教えてもらったテクニックを試してみます。 小町に相談してよかったです。

落とし方

🐤
nana2009
こんにちは☆ 美容研究大好きです。 目の周りがヒリヒリしてしみるのであれば まず皮膚科で薬をもらって治ってからにしてくださいね☆ 私のポイントメイクの落とし方です。 1.「シルコット」というコットンを 水でぬらし、軽く絞る。 2.資生堂のポイントメイク落としを3、4滴たらす。 3.肌に優しくあてて、汚れをうきあがせる。 4.優しくスライドさせてふき取る です。コットンがしっかり潤ってないと 摩擦で肌への刺激が出ますので、お気をつけください☆

クレンジング

041
うみ
落とし方は、みなさん書いてらっしゃるのでクレンジングについて estのクレンジング エッセンス エンリッチド クレンジングしながら保湿します。かビオデルマのサンシビオ H2O 化粧水のような拭き取りクレンジング ポール&ジョーのクレンジングミルク 肌の弱い方にいいと思います。値段はみんな五千円以下です。

あと

041
うみ
Grace&Lucereのプレミアムクレンジングオイルとか界面活性剤が使用されてないので肌に優しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧