本文へ

頑固な夫についての悩み

レス9
(トピ主 0
041
まるちゃん
ひと
30歳の主婦です。 主人は3つ年下で、結婚して2年。 とても責任感が強くて、自分が納得しないと行動には絶対 移さないという意思の強さは尊敬しています。 ですが、最近「自分に自信が持てるまで子供は待って」と言われ、 彼の頑固さが少し過ぎるように感じています。 仕事がうまくいかず、自分にも自信を持てずにいるそうです。 気持ちは伝わってくるので、待ちたいとは思っているのですが、 こんなに考えて子供を作っている人を知らないので、戸惑っています。 私の周りは、結婚したらすぐに子供を作る人も多く、年齢的にも ”厳しくなるよ”と言われたりすると不安になります。 こういう不安も全て伝えてもなお、 「申し訳ない、でも、もう少し待って。今はとにかく無理」 の一点張りで、岩山のように動かない意志です・・・。 「石橋をたたいて壊す」ようなこの考えって、どうなんでしょう。 私は黙って待ってるしかないとは思っているのですが、ちょっと 誰にも相談出来ないので掲示板に相談させていただきました。

ランキング

レス

うちの人と同じです。

041
りす
「石橋を叩きすぎても渡らない、もしくは壊す」 わかります!うちの人もまったく同じ。 彼自身自覚しているようです。 よく言えば慎重でまじめ。悪く言えば、臆病で計算高い?!かな。 私は彼とは正反対の性格です。 頑固者同士なんですが、私はどちらかというと感情で行動するタイプ。彼は考えあぐねた末に半歩進んで三歩下がる、みたいなね。 気持ちをリラックスさせてあげることが一番いいかなって思いますよ。 考えすぎなんですよね、そういう人って。 子供が出来たら出来たで、いい方向に行くかもしれないし。大らかに包んであげると、彼も安心して少しはのびのびした発想をもてるかもしれないですね。 注意すべきは、彼のような発想って、伝染するんです!苦笑。あなたまでガチガチにならないように気を付けてね!二人揃ったら、恐ろしい家庭ですから!

あらら・・・・

041
石橋たたく
私(女)はご主人と同じタイプです。 「石橋を叩きすぎても渡らない、もしくは壊す」というか 「石橋を叩いても叩いてもなかなかわたれない」タイプで重傷ですね。少しずつ少しずつ気持ちをもっていって、GO!を出すので、時間がかかるのですね~とても。 自分でも「考えすぎ」ってわかっているのですが、持って生まれた性格ですね、こればっかは・・・。 まだ年齢的に時間があると思うので、焦りがあるのかわかりませんが、もう少し待ってみてはいかがですか? 強引に言った所で、逆に夫婦仲が悪くなったらおしまいですし、そういうタイプのご主人なので仕方がないです。 即行動で、感情で行動できるタイプの人を羨ましいと思っていますが、きっとそういう方にはイライラさせてしまうだけで合わないのですが、このタイプのご主人と結婚されたのですから、トピ主さんは待てる方だと思いますよ。 だって、普通なら結婚まで到達できませんから。 そのうちGO!がでると思います。 りすさんのレスは図星なだけに、刺さりました~(笑)。

自信が持てるのはどういう場合?

041
Yumi
32歳です。 私の周りは、まだ結婚しているのが半数くらいなので、あせりは感じないんですが、これは人それぞれですね。  落ち着いて話せるといいですね。 興奮すると、自分の主張だけをしてしまいがちになるので、もともと頑固な方だと「聞く耳持たず!」に なりかねませんし。 彼の言う「自信が持てるとき」っていうのは、具体的にどういうときか、聞かれましたか? もともと、「自分に自信が持てている状態」というのを実感したことのある方なんでしょうか? 慎重な人は、常にどこかしら不安を感じているように思います。だとしたら、「自信が持てるとき」っていうのが存在しないかもしれません。 問いかけることで、彼自身が自分の生き方や感じ方を反芻してみることができたら、お互いの妥協点が見つかるかも。

信念を持って動かれているご主人は

041
lune
素敵だと思いますが、度が過ぎると妻としては少々困り者ですよね。 特に子供の事に関しては・・・。 何と言っても10ヶ月お腹の中に宿し、その後もしばらくは赤ちゃんの世話で手一杯になるのは女である妻なんですもの。 いくら医療が発達し高齢出産も珍しくなくなってきたとはいえ、女性の身体自身が進化を遂げているわけではないんです。 ご主人の考えの中に、仕事の事だけでなくこれから妊娠出産を経験しなければならないあなたの身体の事やこれから生まれてくる赤ちゃんの将来は入っているのでしょうか。 じっくりと話し合えばきっと解決策は見つかると思います、頑張ってくださいね。

偉い

041
もにもに
無計画に子供作る人が多い中、ご主人は立派だと思います。 もう少し待ってあげたらいかがですか?

だって27歳でしょ?

041
真言主義
ご主人の気持ち、ごもっともではないでしょうか。だって27歳ですし。 社会人としては、まだまだ半人前。そういったことは、職場に行っているご主人本人が痛いほど身にしみていると思います。 加えてご主人の性格からして、自分に拘りというか、それなりの自信みたいなものが比較的強く有る(あった)のではないでしょうか。その意識と実際の現状に乖離が見え始めてきた為に、現在はちょっとした自信みたいなものが崩れてしまっているような状況なのではないかと拝察いたします。 奥様の年齢的(体力的)なご心配から、出産についてお考えになられているのもわかります。 ただ、3歳年下のパートナーを選んだわけですし、 子供を育てていく心構えのようなものが、芽生えるのを待つほうが、ご主人にとっては宜しいでのはないでしょうか。 勿論、妊娠出産を経て、ご両親も親としての心構えが 徐々に備わっていくのも事実だと思いますが、ご主人様にはもう少々のお時間とタイミングが必要なケースなのでは・・と思われてなりません。

愛があれば

041
まるまる
結婚前に赤ちゃんの話をしなかったのかな? しなかったのであれば、彼が『もう少し待って』と言っても仕方ないですね~。 私だったら、どうするかなぁ? ちなみに私の夫も年下で27歳です。 『「もう少し」ってどれくらい~?』って聞きますね! 愛があれば、避妊していても授かるかもしれませんよ。っていうか、そう仕向けましょう。

うちの夫と同じです。

041
ゆうゆう
私の夫は同い年で結婚3年目、子供はいません。 私は結婚して早く子供がほしかったのに、夫がかたくなに避妊をしつづけました。 昨年結婚2年目で解禁しましたが、(夫が私が30前ということで)まだ妊娠できません。 現在不妊治療に通ってます。 私は結婚して、すぐにでも夫が避妊をやめてくれたら・・。と思うと本当に悔しいです。 今になって子供がほしいといって、私が生理が来るたびになぐさめてますが、やっと私の気持ちが理解できたのではないでしょうか? その度に夫を責めます。 だって当然でしょう? あんまり頑固も夫婦生活を壊します。 年齢的にもトピ主さんのお気持ちすごく分かります。でも夫は女性の気持ちまで理解してますか? 妊娠中苦しいのも出産の苦しみも妻1人で背負うのですよ。仕事だのなんだのは理由にはなりませんよ。 私は今、夫によくいいます 「じゃああんたが子供産んでよ」って。 それぐらい言わないと、男って分からないと思いますよ。

トピ主です

041
まるちゃん
みなさんご意見ありがとうございます。 励まして下さる方、私も同じだよと言って下さる方、いろいろな 意見が聞けて(見れて?)嬉しかったです。 ありがとうございます。 特に、真言主義さんの言葉はズシッときました。 > 加えてご主人の性格からして、自分に拘りというか、それなりの自信みたいなも > のが比較的強く有る(あった)のではないでしょうか。その意識と実際の現状に >乖離が見え始めてきた為に、現在はちょっとした自信みたいなものが崩れてしま >っているような状況なのではないかと拝察いたします。 ・・・その通りです。分かっていたのに、周りがどんどん出産し、 「子供はいいよ~」「早くしないと、まずいよ~」っていう言葉を 聞くたびに、焦りが出てしまったのです。 確かに、年下の夫を選んだ時点でそういうのは覚悟しなくては ならない事だったのでしょう。 >子供を育てていく心構えのようなものが、芽生えるのを待つほうが、ご主人にと >っては宜しいでのはないでしょうか。 そうですね、子供は好きな様子ですので、きっと前向きに子育てを考える日が来る と信じることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧