本文へ

夫が前厄です

レス7
(トピ主 1
041
マイナス思考?
話題
夫は昭和45年2月生まれ。本人曰く前厄にあたるそうです。厄払いをしたいと言っているのですが、経験がなく、作法が分かりません。節分までにしていただくものだそうですが、具体的にどうしたらよいのでしょうか?地元の神社でお祓いをとお願いしようとおもうのですが、予約とか必要ですか?お布施は?服装は?数珠は?黒真珠とか身につけたほうがいいんですか?何も知らなくてすみません。ご存じの方、ご経験された方、教えてください。夫は信心深く、家の仏壇には毎日線香をあげ、月命日には墓参りも欠かさない人ですが、結婚数ヶ月の私には、恥ずかしながら、分からないことだらけです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の経験です

041
imagine
 ネットで検索して下さい。一般的な情報が出てきます。  でもこれでは不親切なので、私の経験をお話しします。 私は信心深くないので全く気にしていなかったのですが、親戚や親が勧めるので本厄の年だけ神社でお祓いをしていただきました。  年頭に初詣にいっている家の近くの神社(決して大きな神社ではありません)事前に訪問して厄払い祈願をお願いしたい旨を伝えましたが、電話やFAXでも受付に差し支えはありませんよと言っていました。日にちと時間を予約しました。  妻も同席して私たち一組で祈願していただきましたが、大きな神社では数人一緒にする場合もあります。もしかしたら飛び込みでできる所もあるかもしれません。  服装はスーツで行きました。お数珠とかは無くても大丈夫でしょう。御玉串料として2万円を納めました。相場はわかりませんが気持ちとして決めました。場所によっては金額を教えていただける場合もあるようです。

目の前にある便利な箱を使って

041
DD
「前厄 神社 お祓い」 上記の言葉を検索サイトに入力して調べたらいいのに。 もしくは、さくっと神社に電話するとか。 餅は餅屋。詳しく教えてくれます。 ここで質問するまでもないでしょう。

私も気になるのでぶらさがり

😀
はるちゃん
私の夫も昭和45年2月産まれです。 うちも前厄なので知りたいことがたくさんなので ぶらさがります。 参考にならないかもしれませんが、今決まっていることです。 前厄 本厄 後厄 と何度も行かなければならないので 有名な神社ではなく、家から行ける距離で有名な神社へ お祓いに行く。 本厄では、夫実家で親戚一同+ご近所で厄祝いをする。 お布施は、熨斗袋に入れて5000円準備。 熨斗袋には初穂料と表書きする。 くらいです。

我が家は川崎大師

041
今年も2月に行きます
神社でお祓いではなく、厄除大師として有名な川崎大師に行っています。厄の場合は厄除祈願を、厄が終わったら家内安全祈願をお願いしており、毎年節分前後に行っています。 川崎大師ぐらいだと、タイムスケジュールが組まれており、PCと携帯の両方からホームページで確認できます。 近くの厄除大師を調べてみてはいかがでしょうか?

同級生と一緒に

041
お払い箱
その年のお正月にクラス会を開き、同級生とグループで地元の神社にお祓いに行くみたいです。     親族の誰かが当人の為に、スーツを新調する事が多いです。因みに、女性の厄年には、長い物(ネックレスショール)を、プレゼントします。        余談ですが、厄年の1月15日の午前中に見知らぬ他人に話し掛け、返事があれば、相手が厄を払ってくれるって。それか、家から近い四つ角の路地に、年齢分の現金を捨てる。テレビの話です。        男42歳の大厄は、結構キツイ人が多いです。健康にお気を付け下さいね。   上記の事柄は、私の地域の話です。そちらのルールはどうでしょうか。

くだらない

🛳
次郎
前厄だろうが本厄だろうが厄払いに使う金なんてそれこそ無駄だ。 海外20年左遷だろうが、じょうとうじゃないか。 親と縁が切れるし好都合だ。

行ってきました

041
マイナス思考? トピ主
皆様、ありがとうございました。週末にお祓いをしていただきました。アドバイスいただいたとおり、神社のホームページに詳しく書いてありました。近くの神社には、予約が必要な日と、受付順の日がカレンダーで示されており、私達は受付順の日にお願いしました。服装は正装で、お祓いをしていただく時は、コートを脱ぐように書いてありました。初穂料は5千円、7千円、1万円の中からお気持ちで、とあったので、新札で用意し、のし袋には初穂料として、夫の氏名を書き、ふくさに包んで持参しました。当日は、私達含め、五組でしていただきました。そして、夫の氏名の書かれた御札、御神酒、厄除け箸などの記念品をいただきました。おふだは高い所に東向きにおまつりしています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧