本文へ

子供を公園に連れて行くのが苦手…

レス16
(トピ主 1
💤
インドア
子供
6歳と3歳の子がいます。 お外遊び、公園大好きです。 でも私はインドアー女で、ましては、公園でジーっと子供を長時間見てるのが辛く感じます。子供は自分で遊ぶのが好きなので、余計に私は手持ちぶさた。。知り合いや顔見知りのママに会うこともありますが、それも子供のいる間(1時間以上)、会うと会話をし続けるのも、なんだか気づかれします。また私以外のママさんたちが友達同士で、私だけポツンと子供を見てるのも居心地悪くて、辛いです。 母子友達で個人で約束して遊ぶのはいいんですが、約束もなく、でも 子供が近所の公園に行きたーいと言われると、つい買い物につれだしたり、そらしがちで…。小さいうちはお外でたくさん遊ばせた方がいいのは、頭では分かっていても、それを私が避けるようにしたりしてしまうので、子供の身体の成長(室内ばかりで外でかけまわらないと背がのびにくいとか…)とか少し影響があるのかな? とか思ってしまいます。 私のように感じているママさん、どうしてますか? 公園遊びは子供が言えば、自分は嫌でも我慢してそのつど連れて行ってますか? 私は連れて行っても1時間くらいが限度ですが、少し短じかい滞在ですか? 早く公園行かなくてもいい年代に成長してほしいです。。

ランキング

レス

頑張れ

😉
yukkuri
6歳7歳の子持ちです 小学生になるまでは必ずつきそいましょう。 公園に自分もお話できるママが出来れば一番楽しいと思いますが、無理そうなら、私は雑誌や小説を持ち込んだときがあります。 地元の公園ならともだちがいますが、少し離れた公園に連れて行くときなどは本を持参です。(もちろんのめりこんでは読めませんが)

大丈夫

041
はるか
行かなくても大丈夫です 私の子は、まったくいきませんでした そのかわり、お金はかけました リトミック、スイミング、お絵かき教室 体操教室、音楽教室、幼児教室 時期はずれていたり重なっていたりしますが 「人間関係が嫌になったらやめたらいい」 というきもちがあって、楽でした 中には親がいなくてもよいものもあり それらは長続きしました。 そのあいだ、買い物も出来、近くの人は帰ったりしていました。 「社会性」云々がいわれますが それぞれの場所でどんどんお友達を作り 近い家のことは幼稚園からいままで一度も 同じ学校に通ったことはありませんが いまでも仲良しです。 友達、とても多いですよ。(私がひとり好きなのに) 公園で知り合った人はいませんが お教室でたくさんの出会いがありました。 遠くから来ていて、来ている幼稚園学校もまちまち なので、わずらわしい関係もありません。 また、お受験でも効果を発揮しました 運動面でも、美的な面でも、リトミックも 何一つ無駄にはなっていませんよ。  

子供の遊びにつきあうのも苦手です。でも

041
humu
誰も好き好んで、子供の公園遊びに付き合ってる人っていないんじゃないですか? でも、親、特に専業主婦なら、健全な子供の成長のため、公園遊びにつきあう、できるだけ活発に遊んでもらい運動量をおおくするなど仕事です。こどもと遊ぶことや公園がよいがいやだって方は、保育園に預けて、外で働くといいと思います。親、主婦としての仕事と外での仕事、、、どっちがいいでしょうね。

怖いくらい一緒です!!

😉
にょろ~
私もインドア派でインドアさんと同じ気持ちですし、公園をそらす行動 それに対しての罪悪感・不安まで一緒です… 私は今すごく寒いので公園は週に2~3回 30分くらいです。暖かい時期ですと1時間くらいですね。でも同じ公園はあきるので 散歩もかねて小さい公園を渡り歩いています。 私は都内在住なので大きい公園より 小さい公園(しかも人気がない)がたくさんあるので そこで子供を遊ばせて そばで本を読んだりしています。 もちろん滑り台など万が一の事故が起こりそうな時は 読みませんが 砂場などで遊んでる時などに読んでいます。 後は買い物がてら 室内に無料のキッズ広場があるところに行ったり(でも短時間ですが)ごまかしています… 最近はお風呂で遊べるオモチャをたくさん買ってきて 『お風呂で遊ぼうか!』と誘導するのに成功しています。 これは子供もほどよく疲れるし 私の冷え性対策にも一役かっていますよ。 インドアさんのストレスがたまらない程度に付き合ってあげるのが良いのではないでしょうか?なんだか参考にならなくてすみません。

気持ち分かります!

041
あい
私も似たようなもんです。ホントはお外で元気いっぱい遊ばせてあげたいですが…。特に去年は3人目を妊娠出産で体がキツく余計に公園に連れていけなかったです。可哀想ですよね…。うちは平日は家で過ごしてます。土日は、デパートや自宅から少し離れた公園に行っています。

読書は?

🐤
かみ
お子さんが一人で遊んでくれるのなら、小さい小説でも雑誌でも持って行ってベンチで読みつつ、お子さんの動向を気にしていればいいのではないでしょうか? うちも3歳の子がいますが、1人で遊んでくれるだけでもありがたいと思いますよ。 基本インドアな性格の子なので、毎日公園に行きたがるわけではないですが、行けば行ったで「ママ来て~」「ママ一緒に滑ろう」「ママお砂しよう~」。 全く座れません。。。

難行苦行です。

🐷
幼子持ち主婦
やんちゃな息子と行く公園は私にとって難行苦行です。 しかしわが子のためならエンヤコラです。 仕事持ちなもんで、仕事帰り私が疲れているのにいきたいとせがまれますが、いきますよ。 母親の私はよれよれ。 蛇足ですがたまに私がこどもを見張っていると一緒に見てくれとばかりに回りに放置する母親(専業兼業関係なく)がいますが、むちゃ腹立ちますね。 自分のこどもは自分でみろー!

もういいんじゃない?

041
nkmr
6歳と3歳でしょ?幼稚園ですよね? だったらというと変ですが、いいんじゃないですか? そんなにイヤなら行かなくても。 私も公園は行きませんでしたよ。 休日に家族で行く事はありましたが、毎日の行事のように自転車に乗せて砂遊びセットを持って・・・というのは一切ありませんでした。 3歳で幼稚園に行くようになって(もともと転勤族なので)「いつこの町に越してきたの?」と聞かれ「5年前からいたよ」と言ったら「どこに隠れてたの!」と驚かれました。 もともと社宅住まいだったので、社宅にとても広い芝生のスペースがあり、そこで社宅の子や下校後に遊んでる小学生と遊んでもらったりしてたのもあり、なんとなく公園に足が向きませんでした。 今は小学生ですが、特に問題ないですよ。 どこへ転校しても、うまく溶け込み仲良くできますし。 ただ・・・悲しいかな運動がダメですね(笑) もっと小さい頃からひたすら走らせていればよかったのかも?と思ったりしますが、もうあとの祭りですね。私に似ただけなのかも。 学校に入れば、自分たちで近所の公園で遊んだりしませんか?

本を持参するのは?

041
miyo
私も苦手です。 しょうがなく連れて行ってます。 今は小さいので後をついていますが、ちょうどトピ主さんのお子さんと同じぐらいでしょうか、3歳と6歳ぐらいのご兄弟のお母さんはベンチで本を読んでいますよ。 私はそのお母さんがうらやましいです~。 トピ主さんも本を読んだりしましょう。

十分ですよ!

🐷
リーゼ
私も公園苦手です。理由もトピ主さん同様です。 家に子も外遊び大好きなのですが、滅多に連れて行きませんよ。 幼稚園も行って外で遊んでいますし、延長保育や体操教室、スイミングにも行っていますので、外遊びに行く時間が実質あまりありません。(それが私の狙いでもありますし) また、「○○ちゃんと今日遊ぶ!」などと急に言われるのも困るので、それを防止する為でもあります。 基本、幼稚園に毎日通って遊ぶで十分だとも思うのですが・・・。 土日は主人がせがまれて時々公園で遊んでいます。

私も苦手です

041
ジェリービーン
トピ主さんとほとんど同じ理由で、 公園等の小さい子供が集まる施設が苦手です。 友達と一緒のときはいいんですが、一人で連れて行ったときの 手持ち無沙汰と孤独がなんともいえず、 私もやっぱり買い物に連れ出したりなんだりと、逸らしてしまいますね。 それでも我慢して、週に1~2回は連れて行きましたが、 群れがいるときは帰ってしまうこともあります。 今は幼稚園に行き始めたので 連れて行かないで済むので助かります。 トピ主さんも、もうしばらくの辛抱ですよ。 がんばりましょ~

私の場合

🐤
bibir
大勢のお母さんが固まっているような公園は避けました。 朝早い時間(9時ぐらい)だと誰もいない場合が多いです。来ていたとしても、人が苦手なママさんか、人見知りのお子さんを連れていた人が多かったので、お互い会釈か挨拶程度ですみました。 チラホラ遊んでいる場合、特に乱暴なお子さんがいなさそうな場合は編み物をしたり、小説を読みながら子どもに目を配っていました。 それから、お買い物の前に公園によって「滑り台を○買い滑ったら買い物に行くよ」と約束させたり、公園で自分が耐えられないなあと思ったら「買い物に行く約束だったよね?もう行くよ」と買い物に行ってました。あらかじめ「お約束」するのがコツです。 短い時間でも回数が多ければ満足してましたから、お試しください。

行かなくても大丈夫

041
mimirin
近所の公園は見事に不良のたまり場か 薄暗くて子どもなんかいない公園だったので すこし離れた駅のショッピングセンターの子供エリアに行きました。 室内なのが残念だけど。 幼稚園だと、近所の子と行ったり来たり、 サッカーやプールの習い事で公園なんか行きませんでした。 というわけで思い出してみても公園は行かなかったけど すくすく良い子に育っています。 妹は公園どころかママとの付き合いがいやで 3歳では保育園に預けていました。 土日にパパと車で郊外の大きな公園で 遊んでいるようです。

iPodは?

🐧
シマシマ
3歳児だと、まだ目を離すと怖いこともあるでしょうから、本や雑誌は落ち着いて読めないかもしれませんが、iPodならちゃんと子供は見ていられるし、音楽を聴いたり英会話の勉強したり、一石二鳥ですよ。 「音楽聴いてますから話しかけないで~」というオーラも出せます。

トピ主です

💤
インドア トピ主
yukkuriさん レスありがとうございます。 雑誌や小説など、読み物持参てのを忘れてました。でもそれも、あまり長時間は自分的に無理なのですが、短時間で切り上げると決めた場合はできそうです。 はるかさん レスありがとうございます。 習い事をたくさんさせて時間をそちらに使われてたんですね。 公園へ行かなくても習い事空間で知的面や運動面をカバーできてるのは恵まれてますね。うちは運動系に週1回、45分だけ通わせてますが、それ以上は今は考えてません。 humuさん レスありがとうございます。 やはり大半のお母さん達は、好き好んで公園来てるわけでないんですよねぇ。 >健全な子供の成長のため、公園遊びにつきあう、できるだけ活発 >に遊んでもらい運動量をおおくするなど仕事 私は専業で働く予定はしばらくないので、主人も外で仕事してくれてるんだし…私もこれが仕事と切り替えできるようにしようと思いました、

苦行ですよ…

041
ココ
今は寒いし、なぜか(私に)小学生の公園友達が出来て絡んでくるから面倒くさいし(笑) でも1才の子供が楽しそうなのを見ると私も嬉しいから行ってます。 3才と6才なら自分はベンチに座ってられるからいいなぁ…。 いる時間は大体1時間~1時間半ですね。 トピ主さんが辛いのは他のママさんとの関係ですよね? だったら違う公園に行かれてはいかがでしょう? 大きめの公園だと一人の人が多いような気がします。ただし小学生のちびっこギャング達も多いですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧