本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 管理職&お茶くみをする方々に質問です。

管理職&お茶くみをする方々に質問です。

レス13
(トピ主 0
041
悩める日々
仕事
ある事務所で派遣社員として図面を描いています。そこの事務の女性が事情で急に来なくなりました。その事務所で女性は私一人です。 契約書での私の仕事は図面描きですが事務の女性が居る時から電話を取ったり、時々ランチのお茶入れはやっていました。 質問は社内の人が来た時のお茶くみについてです。長くなると分かっている打合せの時は入れているのですが、来て直ぐ帰るのか分からない社内の人(本社、管轄の支店が歩いて3分程度)の場合どうすれば良いのか分かりません。 誰も私に「お茶を入れて」とは言わず管理職自ら入れてお客さんに出す事もありビックリしてしまいます。今まで居た事務の女性(社員)は言われなくても誰に入れれば良いか分かっていたようですし、時々は「入れて」と言われている時も有りました。 私の席からは来客が座る応接は見えません。イチイチ気にしてたりしたら本来の仕事が落ち着いて出来ないのですが、気にした方が良いのでしょうか?(次の方が来るのは数ヵ月後と思われます) 管理職の方々、ご自分だったらどうして欲しいですか?また普段からお茶くみをされてる方々、どうすべきだと思いますか?ご助言宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気にしないほうが良いかも

041
出向予定
おそらく近い将来、トピ主さんと同じような立場になると思うので、書き込みします。 私もある専門の仕事を請け負うために 近くのオフィスに出向する予定ですが、そこには女性社員・アルバイトなどの人が居ないそうです。 来客へのお茶だしはサービスで請け負う事を了承してますが(一日数分の事でしょうし)、社内の人に対しては期待されていないと考えています。気がついて入れてあげるならまだしも、そのことを気にしなくてはいけない状態だったら、本業の妨げになります。 このように割り切ってはどうでしょうか?

切実だと思うので

041
給湯室の番人
派遣会社に相談した方が良いと思います。 その際、トピ主さんがお茶入れをしてもいいと思っているのか、絶対にやりたくないのかハッキリ言うべきでしょうね。 そして、来客の場合は一声掛けてもらうよう徹底したらいいんじゃないでしょうか。

事前に言っておく。

041
はな
「お客様が来る時は事前に教えて下さい。 席から見えないんですよ・・・。 お茶ならいつでも入れますよ。」と気さくに。 お茶汲みは女性って決まってはいないですし 我が社でもお茶汲み制度は廃止になりました。 が、 手際悪い男が入れたお茶よりおいしいものです。 それに事務職なら、お客さんと顔をあわせるだけでも 気持ちがちょっと違ってくると思います。 それと、来たお客様には全員入れています。 残したっていいじゃない。 ウェルカムの気持ちです。

迷わず聞くのが一番かな??

041
はげはが
タイトルとおりです。 そんなことで悩んでいるなんて、もったいないですよっ! お茶だしでも、いろいろやり方がありますから聞くのが一番だと思います。 >管理職自ら入れてお客さんに出す事もありビックリしてしまいます。 うちの職場ではよくありますよ。 特に男性上司が多いです。 「女の子にさせている」って思われるのが嫌だったり、自分がお世話になっている人だから自分でおもてなししたいなどの理由みたいです。

本業最優先

041
聞いてみよう
 事務の仕事の方はお茶汲みも業務に含まれていただろうけど、図面書きが主な仕事のあなたは違うでしょう。  それなら、そこまで気にする必要はないのでは?  どうしても気になるのなら、上司に直接伝えてみたらどうですか。  「来客時にお茶出しが必要な場合は、おっしゃっていただけますか。そのときごとに自分で判断しようとすると、気がそれてしまい、本業がおろそかになってしまいますので、申し訳ないのですが、そのつど教えてください」と。  でも、管理職の方が自ら入れられていると言うことは、実はそんなこと全然期待されていなくて、「へ?」と思われるかもしれませんね。  

指示を待つ

041
花畑
上司から指示されれば、淹れてあげるのがいいでしょう。 別にお茶汲みは女性事務員の仕事とは決まってないので、わたしの職場でも、普通に男性社員がお客様にコーヒー出したりしてますよ。 気を回すくらいなら、こちらから上司に尋ねてみれば? 「わたしの席から応接が見えないので、お茶汲みの必要のあるときは声をかけてください」と言っておけばいいんじゃないでしょうか。

私の場合

041
小局
管理職(上司)に確認を取りました。 「必要な場合は一声かけてください」と。 入れているうちに早々と用が済み、お茶出しと帰社がバッティングしてはまずいでしょう。 上司は長居して欲しくないのに、お茶を出したばかりに雑談突入では困るでしょう。 等々、私では判断できないのでおまかせします、としたわけです。 逆に「言われない場合は、手が空いていてもお茶だししない」というのも納得していただき(それをやるとナアナアになって徹底できないから)、職場のルールとしました。 私は仕事が立て込んでいなければお茶出しに抵抗はなかったので。 内部のお茶入れも、もちろん業務優先でしたがやってました。

あなたがやる必要はないのでは?

041
ま、いいですけど。
まず最初に、自分で飲むお茶ぐらい自分で淹れろ、そして自分の客ぐらい自分でお茶を出せと思いますが、きっと色々な事情があるのでしょう。事務の女性の仕事内容の中にお茶を出す、って言うのが入ってたりとか、彼女がお茶くみ一級のライセンスを持っていて、それが雇用理由だった、とかね。 耐え難い日本の悪習についてはこの辺で、本題に入りますと、あなたの契約の中に、お茶を淹れるという項目がないのだからやる必要はないと思います。上司の方も自分で淹れたりしているみたいだし。そもそも図面を引いてもらうために、あなたと雇用関係を結んだわけですから、お茶くみのためにあなたの才能と技術を無駄にするというのは効率悪いですよね。お茶を淹れるのに数分しかかからないとしても、来客の旅に心配するのであれば無駄な時間です。 お茶くみって指示されるの?「毎朝お茶を淹れてくれ」なんて。それとも面接の時に業務内容の説明として言われるのかな。一人ひとりが飲みたい時に自分で淹れるのが一番合理的に個人のニーズを個人でカバーするよね。誰の仕事も邪魔しないし。未だに「女性は、お茶くみとコピー取りね」っていう会社は多いのでしょうか。

こんにちは

041
花粉症つらい
以前働いていた会社では、来客のお茶だしは 総務の女性がやってくださるのですが 席を外している時は入ったばかりの私がやりました。 でも入ったばかりというのもあって、社内か社外の人かさえ分からない。。。。 その時先輩に言われました。 「迷ったらお茶を出したらいいよ。出して怒る人はいないでしょ?出しておいたらいいんだよ。」 また、来客時は立ち上がって「いらっしゃいませ」とお迎えするように言われていました。 しかし他支店の人なとこれまた社内が社外か分からない。(私だけでなく) その時、また別の人が 「そういう場合は、挨拶したらいいんだよ。社内の人だったらちょっと笑われるかもしれないけど 社内なんだし笑われてもいいじゃないの。 失礼になるよりずっといいよ。」と。 ちなみに来客があるときは朝礼で報告がありました。 上の方に尋ねてみては?

絶滅危惧種

041
にゃ♂
「お茶くみ」という仕事自体が、すでに「絶滅危惧種」ですが、お茶くみを期待されているならば、できるとき、どうしても必要と気づいたとき(外部の偉いさんが来訪など)だけやるというのはどうですか。

気が付いた時に・・・

041
とろろ
社員ではなく派遣社員という立場上、本来の仕事以外はする義務はありません。 ただ、だからといって何もかもキッチリ仕事をわけていたら感じ悪いですよね。言われた時だけもしくは、気が付いた時だけでいいと思いますよ。 もし自分が入れたいのであれば「気が付かなくてごめんなさい。言って下さいね。」と言ってみては? お茶は女性がいれるものという考え方は古いですよ。私が前にいた会社では、「外部のお客様のお茶出し」が一般職の女性社員の仕事でしたので、お客様以外のものは入れませんでした(本社から禁止されてました)。管理職でもお茶は自分で入れてましたし、出張で来た支店の人にも男性が入れてましたよ。

お茶汲みもやります。

041
管理職
頼まれなければ、気にしなくてよいのではないでしょうか。人に頼むぐらいなら、男性でも、自分でいれちゃったほうが楽、な管理職もいるし、でも場合によっては、出してもらったほうがタイミングが良いこともあるし。そういうときには、私はあっさり「お茶(xつ、コーヒー○つ)お願いします」と頼みます。 ただ社内の人には頼まれなければださなくて良いと思います。必要であれば(会議が長引くなど)頼むだろうし、それでも気分転換に自分で好きなように入れる人もいるだろうし。 まぁ、何事も場の空気ですが、ベースは頼まれたら出す、という事を確認しておくと楽ですよ。

有難う御座いました。

041
悩める日々
皆様、こんな質問に答えて下さって感謝しています。 私が居るのは現場事務所です。本当の意味でのお客さん(施主)は来ません。その代わり売り込みに来る業者さん、打ち合わせに来る部所の人数も半端じゃないんです(東京のド真ん中に数十階のビルを建てるので) 事務所の人は、本当に良い人ばかりで私に気を遣ってくれているのが凄く伝わってくるんです。「必要な時は言って下さい」と伝えても「入れて」とは言いません。 以前、入れるタイミングを逃し出せずにいたら若い男性社員が戻ってきて缶コーヒーを買ってきて出したことが有るんです。その場に数人偉い人が含まれていた事を後で知り、本当に情けなかったです。 仕事中は管理職はじめ全員が自分で入れ、ランチのみ私が入れています。雑用・掃除も私には頼まず皆自分で行い、現場からの帰りにおやつを買って来てくれたりもするので余計気になってしまいます。 私は完ぺき主義な所があり「自分で気づきたい」と思い迷っているんだと思います。もっと大らかな気持ちでトライした方が良いかもしれないですね。 何度も皆さんの助言を読み直してユックリ考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧