本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分のお願いしたことが無視されました(愚痴)

自分のお願いしたことが無視されました(愚痴)

レス15
(トピ主 1
041
ツボ
仕事
2ヶ月前に新しい派遣の方が入りました。 その方が、花を入れたガラスの花瓶を持って来たんです。 その場所はその人の傍で書類を置いたりすることもあるので今までは何も置いてなかったんですが、突然置き始めたのです。 私からは離れてますが、書類を置くときに邪魔なのでどけて欲しかったので、「悪いけど、ここに置かないでくれる」と話したところ、素直にその場は返事をしてました。 ところが翌日、また置いているのです。 若干脇に寄せて、書類をおけるぐらいにはしてました。 そして、その子を気に入ってる上司(直接の上司ではない)がたまたま近くに来たときに、その上司にはまったく関係ないのに、「ここに置いてもいいですか?」って聞いてるのです。 かなりいい性格してますよね。 置きたいなら自分の席も空いているのに、いかにも自分は花を好きな気の利いた子ですって自己アピールが強いので、私は苦手です。 結果的に私の言うことは聞いてられないよってことなんですよね。 こういう時の私の心持ちはどのようにしてたらいいと思いますか?

ランキング

レス

ベタな事をする人ですね

041
なんだか・・
なんだか昭和チックな事をする人なんですね。 その人には花瓶を渡して 「ここは書類を置くところ。花瓶が倒れて書類に水がかかる事も考えられるし 申し訳ないけど置く場所を移した方がいいかも・・。」と理由をきちんと言うのです。 大事なのはその発言をする時は必ず他の人がいる前で穏やかに言う事です。 庭に咲いた花ならともかく、花もいいお値段だし水の管理も大変なのですぐに飽きて止めると思いますよ。

誰の机なの?

🐱
ホームズ
そのあいてるスペースは一体誰の物なのでしょうか?彼女の物ならいくら正社員であってもとやかく指図される言われはないですよね? そしてみんなの共有スペースなら、みんなで話し合って決めればいいですよね? 書類を置く場所という決まりでもあるんですか? 花瓶が邪魔なら、こんどからその派遣社員の机に書類をおかせてもらったら? 「今までここに書類置いてたんだけど、あなたが花瓶をおきたいのなら、書類はあなたの机に置かせてね」とでも言って、直属の上司にも合意をもらえばいいではありませんか?

無題

041
ATM
書類を置くスペースを確保してあればいいだろうと解釈されたのでしょう。 花瓶が元で怪我(生花なら当然水が入っていますので、書類破損事故や機器故障の危険性が高くなります。)等の事故を起こしたとき、共有スペースだと責任の所在が明確にならないこともあります。 自身の机上であれば花瓶を転がそうが割れて怪我しようが持参した自分の責任です。 「ここに置かないで」ではなく「自分の机に置いてもらえますか」と再度持ち掛けてはどうでしょうか。 個人的には書類のそばに花瓶なんて見当違いの気遣いは要らないですね。

指揮系統をハッキリさせる

041
マキ
その派遣さんの上司に言えば良いんじゃないかな? 派遣さんって、契約上、社内の上司が一番だから。 その上司さんから、ツボさんを教育係にして貰えば、 直接、色々言えると思います。 でも、嫌でしょ?そんな面倒な事。

自分の席じゃないなら

kamo
業務に支障をきたす場所なら、一度注意をしているのですから、本人の席に置いておいたらよいですよ。 そのときに書類を置く箱を置いておくのがよいでしょう。 あとからイヤミを言われないように、上司の前で何気に「あそこに花を置いてあると書類がおけないし、うっかり濡らしたら大変ですねえ」といっておくことを忘れないようにね。 ただ、本来その席が書類を置く場所かどうかが問題です。 トピ主さんがちょうどあいてるから置いておこうっと勝手に決めてしまっているのであれば周囲の反感を買うのはトピ主さんですよ。

ご意見ありがとうございます

041
ツボ トピ主
場所は共有の所です。 今までそういうことをする人が居なかったので軽く言って止めて貰えれば、それでいいと思ってました。 一応「書類とか置くから止めてくれる?」とは言いました。 彼女からしたら、自分のした好意に私がイチャモンつけたとしか取らなかったのでしょう。 彼女の机は広々してますので、余裕で置けます。 一応、私は彼女の指導係りのような者です。 更に言っても私が悪者になるだけなので、この件はもう言わないつもりです。 ただ、無視された私の気持をどう収めようか考えてます。 ぶりっ子タイプで自分を良く見せようとするタイプは初めて身近に来たので、ちょっと戸惑ってます。 明日からは何事も無かったように振舞おうとは思ってます。

んんん?

041
???
>その方が、花を入れたガラスの花瓶を持って来たんです。 なんで勝手に花瓶持ってきて置いてるんですか? すみません、そちらの方が気になりました。 あと書類は本人に手渡しか机に置いたほうがいいと思います。

最初から言えばいいのに

041
nkmr
なぜ、そこに置かないで欲しいか理由を言えば良かったんです。 >こういう時の私の心持ちはどのようにしてたらいいと思いますか? そんな事まで他人に聞かなきゃいけないの? 放っておけばいいじゃない。 あなたもなかなかいい性格してますよ。

お互い意思疎通ができてない??

041
あの・・・
その上司がお客様にいただくなどして、飾るように派遣の方に言った可能性はないですか? それならトピ主さんにも聞こえるように上司に確認したのも頷けます。 自分の席にも置けないでしょう・・・ そして、今だけどかしてほしいのか、 暗黙の了解で書類を置く場所になってる為にずっと置かないでほしいのかも曖昧です。 若干位置を変えて、微妙にトピ主さんの指示も聞いてるみたいですし、 ぶりっ子で自分を良く見せたい人とのことで、ふとそんなことを思いました。 もしかしたら、意思疎通が上手くいってないだけかもしれませんよ。

モヤモヤしますね・・・

041
あられ
じゃあ、うっかりしたふりをして、花瓶倒して書類を濡らせてみちゃえば?(もちろんコピーミスなどの、どうでもいい用紙) 大袈裟に「あーあ」とか言って、その後目で訴えるとか(笑) 私、性格悪いかな。でも実際に、重要な書類を濡らしたら大変じゃないですか?

う~ん

041
なりる
主さんが指導係なら、もう一度くらい注意してもいいような…。 上司は結局、「花置いていいよ~」と了承したのですか? それでも、大切な書類を濡らすようなことがあったら問題ですよね。 社会人なら、そういったことを考慮して、あまり勝手なことをすべきじゃないと思うけど…。 一度、あられさんのレスのように、こぼしちゃうのはどうですか? と言っても、本当にこぼすと嫌なので、ちょっと大きな動作で書類を置いて、 「あ~っと危ない。花瓶にぶつかってしまった。ねえ、やはりこれこぼすと危ないから、ここには置かないで欲しいな。自分の机の上に置いて、管理して下さい」 とでも言ったら、流石に理解してくれませんか?

無題

041
ATM
聞き入れる気のない人に助言は必要ないと思います。聞かれたことにだけ答えておけば問題にならないでしょう。 貴女は派遣さんの余計な気遣いに足を引っ張られないように注意することをお勧めします。 花瓶の件は、実際に事故が起きたときに『花瓶を撤去する指導をしなかった』と、とばっちりをくうかも知れないので、周囲の方達に話して書類を置く場所を変えた方がいいかも知れません。 『言ったけどやってくれない』は周囲から理解してもらえません。 常に最悪の事態を未然に防げるよう上手く立ち回ってください。 それが本当の『気の利かせ方』です。

指導係なら

041
マキ
職場のルールは、ちゃんと伝えないとダメですよ。 「○○だから、置いてはいけない」 「置くなら△△に置いて下さい」 具体的に指示しないといけません。 派遣さんに「お願い」は必要有りません、具体的に「指示」するだけです。 その派遣さんの場合、曖昧さを残した指示はダメなのでしょう。「ここは、花を置いてはならない」くらいキッチリ言った方が良いかもしれません。 キツイ言い方は周囲からの印象も悪いので、ニッコリ笑って丁寧な言葉で言いましょう。重要です。 そうしないと、他の人が言う通り「指導係がちゃんと教えないからだ」と責められる可能性を残します。 今からでも、適切な置き場を指示した方が良いですよ。 まぁ、花が、結婚式に出て貰って帰ってきたくらいの話なら、続かないと思いますけども。 コストが掛かる事は、続かないものです。

派遣だから憎いの?

041
ぱっくん
なんか・・・パワハラちっくに見えるんですけど。 これって、相手が派遣じゃなかったら、同じことやるんですか? 「派遣のくせに言うこと聞かないなんて!どうしてくれよう!」ってカリカリした感じを受けます。 派遣側も人一倍強情な気がしますが、あなたの傲慢さを早くに察したんではないでしょうか。 これじゃ、普段の指示も指導も通じないんじゃ。 要はあなたが損をするというか、できない人のレッテルに。 北風と太陽じゃないけど、相手を動かしたいのならそれなりに。 そして、相手を気にするがあまりに自爆しないようにね。 「花が好きな気の利いた子」はいいんじゃないですか? 派遣って社員と違ってほんわかとかわいらしくしてるのが仕事ですもの。 君がいると和むねってレベルで社員と差別化してもらうことが仕事。 カリカリしてる社員にはなりたくないわ~が本音です。 派遣の子にあなた負けてますよ。

嫌いなんでしょ?

041
mimi
「かなり良い性格してますよね」 「いかにも自分は花を好きな気の利いた子ですって自己アピールが強いので、私は苦手です。」 「ぶりっ子タイプで自分を良く見せようとするタイプ」 以上の記述から、トピ主さんはその派遣社員が嫌いなんだな、と読めます。 坊主憎けりゃ袈裟まで憎い、と言うところでしょうか。 皆さんがおっしゃっているように、「なぜそこに花瓶を置いてはいけないのか」を説明すれば、それで落着する話だと思います。 社会では、好き嫌いと言う個人的な感情に囚われることなく、理屈で動くべきではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧